Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Пользователи Windows 11 сгорели и массово бегут с этой операционной системы
Автор темы: Zan
Дата создания: 28.01.2026 12:46
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Пользователи Windows 11 сгорели и массово бегут с этой операционной системы

По данным Statcounter, доля Windows 11 на мировом рынке ПК продолжает падать. Если в октябре 2025 года она составляла 55,18%, то к декабрю снизилась до 50,73%. Это уже второй месяц подряд, когда популярность новой ОС снижается.

При этом растёт доля её предшественниц. Windows 10 за тот же период увеличила своё присутствие с 41,71% до 44,68%, хотя её официальная поддержка уже прекращена. Неожиданный рост показала и Windows 7 — с 2,52% до 3,83%.

Эксперты связывают этот разворот тренда с нарастающим недовольством Windows 11. Пользователи жалуются на неудачные обновления конца 2025 — начала 2026 года, навязчивую рекламу в системе, агрессивное внедрение ИИ-функций и постоянные изменения интерфейса, которые часто усложняют работу, а не облегчают её.

Маньяк
Re: Пользователи Windows 11 сгорели и массово бегут с этой операционной системы
Нужно 12 выпускать
Нужно на линукс переходить.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от MikeNew:
Нужно на линукс переходить.
Посоветуй хороший дистрибутив под Linux. Говорят что неплохой Bazzite и CachyOS. Я походу созрел чтобы перейти на Linux. Надеюсь что разработчики чуть по чуть начнут уже обращать внимание на Linux.
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Сообщение от Neikxi:
Нужно 12 выпускать
Чтобы что?.. Майкрософт не занимается переработкой ядра! Что 12, что 112, будут те же яйца только в профиль. Винда уже давно Франкенштейн.

The war is a bundle of intrigues
The war is still raging on
The war, a creation of soulfreaks
The war until they are gone

The war is a taste of hellfire
The war is the downfall of man
The war is the trade of the liar
The war again and again
Сообщение от Maslojopiy:
Посоветуй хороший дистрибутив под Linux. Говорят что неплохой Bazzite и CachyOS. Я походу созрел чтобы перейти на Linux. Надеюсь что разработчики чуть по чуть начнут уже обращать внимание на Linux.
Например:
https://www.xda-developers.com/6-lin...ed-for-gaming/

Личного опыта нет, сижу на десятке.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Maslojopiy:
Я походу созрел чтобы перейти на Linux.
Я тоже так думал. Но потом передумал.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Zan:
Пользователи жалуются на неудачные обновления конца 2025 — начала 2026 года
Хоть у меня и нет проблем с обновами но да это стремно когда уже который месяц обновы выходят с серьезными багами.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Zan:
постоянные изменения интерфейса

Запустить приказ "УТЮГ"
Последний раз редактировалось LazySage; Вчера в 14:35. Причина: Добавлено сообщение
Писaтель
Сообщение от Maslojopiy:
Для Игоря, и чтобы всё работало из коробки:
а) Bazzite, если хотите монолит, со своими плюсами и минусами. Если что-то пошло не так - откатываетесь на предыдущую версию системы прямо во время запуска пк. Проблемой может быть необходимость установки и запуска практически всего и вся через flatpak. Steam встроен в систему. Установка игр из стима как и под виндой - одной кнопкой.
б) CachyOS, если хотите возможность (и, вероятно, необходисть) покрасноглазить. Не "чистый" линукс в том смысле, что в ядре присутствуют неофициальные патчи "на производительность", которые могут попить крови.

Если нужна "винда" (в классическом понимании, а не тот п*здец что сейчас) от мира линукса:
а) Mint.
б) Ubuntu, если вы ёбобо.
Пока-геймер
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
опять какую-нить китайскую бот сеть посчитали вот и весь упадок и рост некропк.
Фанат
Ну хз хз, у меня на всех трех ПК стоит 11-я уже давно - вообще ни одной проблемы с ней за все время, хз кто там куда сбегает - видимо параноики или около того...))
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Сообщение от Tea_Maniac:
Та же мысль посетила, банально какие-то сети вошли в статистику, может какие-то сети банков как-то туда попали, те же ботофермы вот тебе и изменения. Либо банально что-то не учитывалось что-то в предидущих сатистиках.

Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Такими темпами на apple люди перейдут. Играть будут на steam os.
Учитывая что w11 стоит предустановленной во всех новых ноутбуках/компах, странно выглядит падение и рост w10.
Мастер
Космос GoHa.Ru - Старожил
надо интернет при установке.Вот главная причина.
Писaтель
Кто пишет эти заказные статьи? Надеюсь он сдохнет
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Metamuse:
Если что-то пошло не так - откатываетесь на предыдущую версию системы прямо во время запуска пк.
В теории, которая с практикой не имеет мало общего.
Чаще всего что-то идет не так в домашней директории пользователя, а не в системных файлах. Плюс к этому, в базите нюансы с ostree происходят чаще, чем проблемы в системных файлах привычных дистрибутивов. А с ними даже опытный линукс админ не поможет. Есть гораздо более тупые и надежные подходы к защите системных файлов, типа снапшотов btrfs.
Сообщение от Metamuse:
CachyOS, если хотите возможность (и, вероятно, необходисть) покрасноглазить. Не "чистый" линукс в том смысле, что в ядре присутствуют неофициальные патчи "на производительность", которые могут попить крови.
Для пользователя cachyos - арч с простым установщиком и доп. возможностями (который новичек не заметит). Отличная штука, но с типичными для арча проблемами при обновлениях.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Zan:
Эксперты связывают этот разворот тренда с нарастающим недовольством Windows 11.
Мда, качественные эксперты.
Такой характер изменения статистики указывает на то, что какая-то группа машин с win 11 перестала под неё попадать. Типа китайских приливов и отливов в стиме. Между осями прыгают единицы и уж точно никто не уходит с 11 на 7.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Tea_Maniac:
+1. Скорее всего что-то подобное произошло.
Последний раз редактировалось Altwazar; Вчера в 18:26. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Чемпион
Награжден за: За 14 найденных открыток в конкурсе WD Boom и за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Чушь конечно полная.Ничего подобного даже близко нет абсолютная ложь.
Интерфейс не менялся,функции ии для версий рф региона недоступны и так.Рекламы ни разу не видел.На бытовом уровне кто сидит на 11 ой так на ней и будет сидеть.Просто есть больные люди которые пытаются на свое ржавое корыто накатить 11ю винду,а потом удивляются что то там то сям у них не работает.
Читатель
Пришел заказ на логотип. Открываю CorelDraw, через 3-4 минуты ПК с Win11з зависает наглухо. Отключил интернет и защиту, тоже самое. Поставил более старую версию, тормозит до ужаса, причем вся система. Поставил версию поновее старой, тоже самое зависание. Так и пришлось Иллюстратор устанавливать... Причем началось, перед НГ, внимание не обратил, а неделю назад столкнулся конкретно. 3 дня на эти эксперименты потратил, пока не понял, что проблема в системе.... И реально мысль была на Win10 откатиться. Но ещё пару дней на это убивать не хотелось...
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Maslojopiy:
Ждём стим ос когда релизнут полноценно. А пока можно на арч линуксе посидеть привыкнуть, стим ос на нём основана. Если геймер, то арч вроде как лучшая система сейчас.
Читатель
Не знаю конечно всех нюансов,но я как домашний пользователь,не наблюдаю проблем с Виндоус 11,всё отлично работает,ни каких реклам не видел вообще никогда.