Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Clair Obscur: Expedition 33 теперь не лучшая инди-игра года: организаторы The Indie Game Awards 2025 отобрали награды
Автор темы: Zan
Дата создания: 21.12.2025 10:00
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Clair Obscur: Expedition 33 теперь не лучшая инди-игра года: организаторы The Indie Game Awards 2025 отобрали награды

Организаторы премии The Indie Game Awards 2025 (IGA) официально лишили игру Clair Obscur: Expedition 33 двух главных наград — «Игра года» и «Лучший дебют». Причиной стало нарушение правил премии: расследование показало, что при разработке игры студия Sandfall Interactive использовала генеративный искусственный интеллект, хотя изначально заявляла об обратном.

Ранее студия Sandfall Interactive при подаче заявки на участие в IGA подтвердила, что не использовала технологии генеративного ИИ в разработке. Это соответствовало правилам премии, направленным на поддержку человеческого творчества. Последующие доказательства, представленные сообществом и экспертами, опровергли эти заявления, что привело к беспрецедентному решению об отзыве наград.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Re: Clair Obscur: Expedition 33 теперь не лучшая инди-игра года: организаторы The Indie Game Awards 2025 отобрали награды
Справедливость восторжествовала
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Clair Obscur: Expedition 33 теперь не лучшая инди-игра года: организаторы The Indie Game Awards 2025 отобрали награды

Будем наблюдать (С)
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: 1 место в конкурсе гайдов  "Лучшие билды 5.0" по ArcheAge Просветитель
Награжден за: За участие в большом конкурсе гайдов по Revelation
С учетом ввода ИИ везде......ждем когда Организаторы премии The Indie Game Awards, ну что-же ты фраер сдал назад!
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Мне, если честно, если игра хорошая, пофиг, что там использовали при разработке - хоть ИИ, хоть рабский труд индийских недопрограммистов. Но конкретно Clair Obscur мне не зашла как-то.
Пока-геймер
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Может стоило вообще не давать участвовать т.к. это НЕ ИНДИ
Goha.sq|BF
Медаль "1К лайков" Волшебник 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
пу-пу-пу

@Ashenveil, как там твоя инди экспа 33 поживает, мм?

Вот это поворот

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Да уже осталось примерно 0 студий, включая состоящие из 1 человека, кто бы не юзал тот же чат жпт для написания кода. Тем более, самые зависимые от ии разработчики - это инди, ибо в маленьких командах быть и прогером и художником одновременно это очень маловероятно. Так что такими правилами они в первую очередь убивают индюшатину, которую вроде как должны защищать.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
За то что используют ИИ наоборот надо давать премию.

Гигант мысли
Не отблагодарили...
Некромант
Зомби мутанта
Новость хорошая. Но особо не радуйтесь: не путайте The Game Awards 2025 - крупнейшее игровое шоу в мире и The Indie Game Awards 2025 - никому неизвестное мероприятие от никому неизвестных экспертов (это примерно как номинация Игра года на Гохе)
Кардинал
GoHa.Ru I Степени
Создатели экспедиции
Сообщение от Sapphire:
Да уже осталось примерно 0 студий, включая состоящие из 1 человека, кто бы не юзал тот же чат жпт для написания кода. Тем более, самые зависимые от ии разработчики - это инди, ибо в маленьких командах быть и прогером и художником одновременно это очень маловероятно. Так что такими правилами они в первую очередь убивают индюшатину, которую вроде как должны защищать.
одно дело что игру делали руками, тоесть сами придумали, сами сделали, другое игра просто из ворованного в интернете создана и за это еще премии вручать? да не пошли бы они на причинное место?

Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Neocronic:
сами придумали, сами сделали
Сами придумали и сами сделали, например, шутеры, это ID Software, все остальные шутеры это не придуманные, а украденные у них, по твоей же логике. Лично мне, абсолютно плевать, сделало ли ии игры, или нет, мне важно, что бы в эти игры было не блевотворно играть, как в большинство игр созданных людьм. Ну и по поводу ИИ, я вот сейчас сильно подсел на ИИ музыку и она на моих глазах от херовой говорилки за год выросла до абсолютно не отличимых от студийной записи шикарных хитов. Способная в считанные секунды написать тексты и музыку лучше 99% исполнителей. Так что ближайшие годы живые исполнители конечно не вымрут, но я уверен, что в 99% случаев они будут исполнять написанную под ключ ИИ песни, а уже лет через 10-15 в общем-то и вымрут, как не нужный посредник
Сообщение от Sapphire:
Сами придумали и сами сделали, например, шутеры, это ID Software, все остальные шутеры это не придуманные, а украденные у них, по твоей же логике. Лично мне, абсолютно плевать, сделало ли ии игры, или нет, мне важно, что бы в эти игры было не блевотворно играть, как в большинство игр созданных людьм. Ну и по поводу ИИ, я вот сейчас сильно подсел на ИИ музыку и она на моих глазах от херовой говорилки за год выросла до абсолютно не отличимых от студийной записи шикарных хитов. Способная в считанные секунды написать тексты и музыку лучше 99% исполнителей. Так что ближайшие годы живые исполнители конечно не вымрут, но я уверен, что в 99% случаев они будут исполнять написанную под ключ ИИ песни, а уже лет через 10-15 в общем-то и вымрут, как не нужный посредник
ИИ по другой логике работает, в играх если ты допустим взял за основу игру и делаешь свою похожей на ту которой подражаешь это просто можно описать как игра в духе такой то игры. У ИИ же сама база из которой она берет результаты это весь интернет, тоесть по факту он просто берет кусок у одного, кусок у другого, кусок у третьего, это даже не обязательно игры, это может быть что угодно в свободном доступе, даже твое собственное портфолио, после этого куски наработок реальных авторов попадают в игру, за которую разрабы имеют деньги и порой немалую кассу, а самим авторам этих работ не только ничего не дается, их даже не упоминают в создателях этого контента. Тоже самое если бы при устройстве на работу тебе сказали, что мы заберем у тебя твои работы, но платить тебе за них ничего не будем, ведь это не мы забрали, а ИИ, все претензии к нему

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Sapphire:
Это какая нейронка нынче выдает "шикарные хиты"? Просто я тоже где-то год назад несколько разных попробовал в этом плане, понял, что явное "не то", и забил. Неужто доделали-таки?
Гигант мысли
Берсеркер
Ну и хорошо, туда эту помойку
Писaтель
@necrus, А у TGA ****ец какие эксперты? ахахахах
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Gorn:
Это какая нейронка нынче выдает "шикарные хиты"?
Suno
Сообщение от Neocronic:
взял за основу игру и делаешь свою похожей на ту которой подражаешь это просто можно описать как игра в духе такой то игры
Ну если ты взял за основу, значит нихрена ты не придумал сам, а воспользовался совокупностью знаий, которую по сути украл(твой термины) у других разработчиков, когда учился по их учебникам, а потом второй раз украл, когда сделал игру, как другие разработчики, которые проявили творчество.
Сообщение от Neocronic:
У ИИ же сама база из которой она берет результаты это весь интернет
Т.е она делает абсолютно все тоже самое, что и человек, просто ее база не ограничена физическими ограничениями человека.
Сообщение от Sapphire:
Suno
Producer.ai лучше
Сообщение от Sapphire:
Ну если ты взял за основу, значит нихрена ты не придумал сам, а воспользовался совокупностью знаий, которую по сути украл(твой термины) у других разработчиков, когда учился по их учебникам, а потом второй раз украл, когда сделал игру, как другие разработчики, которые проявили творчество.
если ты сделал 1 в 1 тоже самое тогда да, но так только китайские помойки делают
Сообщение от Sapphire:
Т.е она делает абсолютно все тоже самое, что и человек, просто ее база не ограничена физическими ограничениями человека.
Ну если человек вор, то его хотя бы привлечь за это можно, а ИИ это тоже самое только с никакой ответственностью

Анархист
Веселый дембель Чемпион
Награжден за: - За I место в конкурсе бойцов и торговцев ArcheAge!
- За рекордное количество планет, пригодных для добычи ресурсов, в конкурсе по Mass Effect: Andromeda. Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
GoHa.Ru - Старожил
Де-генеративные дурналисты в своём репертуаре.

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Сообщение от Neocronic:
@Ashenveil, как там твоя инди экспа 33 поживает, мм?
нормально поживает. премия от SJW бомжей из твиттера последнее, что тревожит разрабов, я уверен.

Добавлено через 57 секунд

Сообщение от Neocronic:
другое игра просто из ворованного в интернете создана и за это еще премии вручать? да не пошли бы они на причинное место?
там 1 плакат (плейсхолдер) они не убрали иишный. точнее убрали но после релиза. а ты уже ****ишь про всю игру

Сообщение от Zan:
Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Последний раз редактировалось Ashenveil; 22.12.2025 в 10:59. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Ashenveil:

там 1 плакат (плейсхолдер) они не убрали иишный. точнее убрали но после релиза. а ты уже ****ишь про всю игру
1 раз не п***рас?

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Сообщение от Neocronic:
1 раз не п***рас?
в твоем случае и 1 раза непонадобилось

Сообщение от Zan:
Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста