Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gamers Nexus: "Сегодняшний беспредел на рынке ПК — это картельный сговор крупнейших компаний"
Автор темы: Zan
Дата создания: 09.12.2025 11:54
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Gamers Nexus: "Сегодняшний беспредел на рынке ПК — это картельный сговор крупнейших компаний"
Капитализм, счастье, за... ну, вы поняли

Авторитетный железный канал Gamers Nexus жёстко раскритиковал инфляцию на рынке компьютерных комплектующих. По данным авторов, текущий стремительный рост цен на оперативную память и SSD — не просто рыночная аномалия, а результат скоординированной политики трёх крупнейших производителей.

Аналитики связывают ситуацию с решением компании Micron фактически уйти с потребительского рынка, свернув бренд Crucial, чтобы сосредоточиться на более прибыльных сегментах — серверах и оборудовании для ИИ. Эта стратегия, косвенно поддержанная государственным субсидированием в США, делает сборку классического ПК недоступной роскошью для обычного пользователя, подталкивая его к облачным сервисам.

По прогнозам Gamers Nexus, волна подорожания, инициированная этим своеобразным «картелем памяти», вскоре накроет весь рынок продвинутой электроники: от ноутбуков и смартфонов до игровых консолей и видеокарт.

Последний раз редактировалось Zan; 09.12.2025 в 21:37.
Lone Wolf
Re: Gamers Nexus: "Сегодняшний беспредел на рынке ПК — это картельный сговор крупнейших компаний"
Зачем вам оперативка? В будущем (пару лет) человеки будут платить 9.99-199.99$ в месяц (зависит от потребностей) за доступ какой-нибудь cloud computing/gaming из браузера.
"You'll own nothing and be happy."

What? Boo is outraged! See his fury! It's small, so look close. Trust me, it's there.
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Gamers Nexus: "Сегодняшний беспредел на рынке ПК — это картельный сговор крупнейших компаний"
Картельный сговор?! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Всем известно, что на западе верховенство права и никто не позволит ебсти без вазелина местных аборигенов, не говоря уже о всём земном шаре, бессмыслица какая-то, врут наверное. Нет, точно врут, только посмотри на эту патлатую, небритую рожу, ну кто ему поверит в здравом уме?

Сообщение от Zan:
SSD
Заказал ещё один ссд, будет ехать 5 дней, пока ехал 4 дня, подорожал на тыщу. Веселуха, правда? То-ли ещё будет.

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Дядюшка ляо поможет с оперативкой думаю, правда низкочастотной. Но в эпоху X3D частота не так уж и важна.
Ctr
Хвостатый
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Pangolier:
Дядюшка ляо поможет с оперативкой думаю, правда низкочастотной.
Нет, закупочные в Китае уже выросли, будет ещё дороже.

Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Ctr:
Нет, закупочные в Китае уже выросли, будет ещё дороже.
Понятно, что отдавать её дешевле, чем готовы за нее платить корпорации, никто не будет. Но за говнопамять корпорации много не дадут. Будет дороже, но невозможности собрать пк точно не будет.
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Сначала дадут кому надо заработать, получат благодарственные откаты, а потом оштрафуют за сговор на небольшие суммы

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
ждунишка
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк Герой пустоши
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
А я вижу лютый пузырь, который скоро лопнет, зря люди бегут покупать это железо по больным ценам
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от rogue:
А я вижу лютый пузырь, который скоро лопнет, зря люди бегут покупать это железо по больным ценам
Ну, не очень скоро. Год-другой, скорее всего, продержится. Потом лопнет, да.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Зато контента для блоггеров сколько "Собрал КОМП в 2026 на DDR2! СО СВАЛКИ! МОЩЬ!"
Старожил
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени
@Znoz, я тоже так думаю. Все крутится на серверах корпораций будет. Неудивлюсь если windows прекратятся работу и уйдут в сторону облак. Хочешь работать-играть на компьютере - включаешь - логинишься майкрософт учеткой и заходишь на свой персональый рабочий стол с ттх пк, который сам выберешь. И железо мощное уже не нужно будет.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Проблема такого подхода в том, что корпорация может ограничивать доступ тем, кто ей не понравился
Lone Wolf
Сообщение от Pangolier:
Проблема такого подхода в том, что корпорация может ограничивать доступ тем, кто ей не понравился
Так в этом вся суть и цель. В идеале еще чтоб человек у которого нет доступа имел очень крупные проблемы (социальные или финансовые) - чтоб не вякали лишний раз и кушали продукт. Чтоб "подписка на комп" была также важна как еда или коммунальные счета.
А там еще цифровой пасспорт + возможность банить по нему - вообще утопия будет.

What? Boo is outraged! See his fury! It's small, so look close. Trust me, it's there.
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Вы наивные. Хоть завтра может появится закон, который даст государству право запрещать провайдерам продавать подключение любому человеку по причине. И провайдеры будут обязаны отказывать в подключении

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Ой да, ну прям первый сговор, первый в жизни взлёт цен... плавали, знаем. У всех производителей кишка тонка на поддержку таких цен, чтобы там на рынках не происходило. Давно там народ то слезать стал с GTX1660 в статистиках Стима?! Пусть, пусть жирком компашки обрастут, нам даже полезней, а то индустрия совсем чахнуть станет скоро.

The war is a bundle of intrigues
The war is still raging on
The war, a creation of soulfreaks
The war until they are gone

The war is a taste of hellfire
The war is the downfall of man
The war is the trade of the liar
The war again and again
Мастер
Сообщение от Ctr:
верховенство права
дада, верховенство права того у кого больше денег

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Как бы не получилось как с "чия" когда харды начали скупать для фарма этой хрени, а она через пол года, а то и быстрее сдулась и кучи ссд хлынули на вторичку.

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/ - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от rogue:
пузырь лопнет, а цены останутся повышенными, т.к. люди покупают по ним и так.

Сообщение от Gizma:
я тоже так думаю. Все крутится на серверах корпораций будет. Неудивлюсь если windows прекратятся работу и уйдут в сторону облак. Хочешь работать-играть на компьютере - включаешь - логинишься майкрософт учеткой и заходишь на свой персональый рабочий стол с ттх пк, который сам выберешь. И железо мощное уже не нужно будет.
не будет.
1) облачное подключение имеет не маленький пинг.
даже если у тебя будет дц компании в каждом городе, чего не будет, пинг будет все равно порядка 10 - это будет заметно.
у тебя сейчас сигнал от видеокарты к монитору идет считай мгновенно, а также от мышки мгновенно.
представь у тебя 10мс сигнал будет идти к серверу что ты камеру решил повернуть, а затем обратно 10мс уже измененные кадры и это в идеальных условиях.
а теперь представь что ты не в сингл играешь, а онлайн игру - там еще сверху пинг от сервера до сервера.
так что эта херня только для очень далеких от игр людей, которые решили поиграть пару часиков в год в синглплеер и им норм.

2) это всё - постоянная передача видеосигнала высокой четкости.
магистралям и так бывает плоховато из-за постоянно растущего видеотрафика, а тут представь массовым станет еще и в играх такое - вместо пары кбс все будут на 100мбс грузить каналы.
мировой интернет колом встанет нафиг, из-за чего ухудшится пинг и это облачное говно станет еще более ужасным.
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Я правильно понимаю, что доказательством заговора и картельного сговора является решение одной компании сосредоточить ресурсы на более выгодном сегменте?
Ctr
Хвостатый
Просветитель
Сообщение от Bladesinger:
доказательством заговора и картельного сговора является решение одной компании сосредоточить ресурсы на более выгодном сегменте?
Всех компаний - микрон(20% рынка), самсунг и хуникс(70%). Они тупо перестали отдавать память для производства товаров для простых людей, всё идет сейчас в датацентры, которым и этого мало, некоторые бегают по магазинам и скупают ддр5 плашки.

ждунишка
Сообщение от elDen:
т.к. люди покупают по ним и так
точно не будут покупать, я уже знаю кучу народа, которые хотели апгрейд делать, но решили отложить до лучших времён.

это не та ситуация как с видяхами, когда без неё не обойтись ни в работе, ни в крутой игре

оперативка - хрен с ней, у меня самого 16Гб ДДР4, и мне на всё хватает в 1080п разрешении
через год может и обновлюсь, если цены будут вменяемые, а может через два

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Gizma:
@Znoz, я тоже так думаю. Все крутится на серверах корпораций будет. Неудивлюсь если windows прекратятся работу и уйдут в сторону облак. Хочешь работать-играть на компьютере - включаешь - логинишься майкрософт учеткой и заходишь на свой персональый рабочий стол с ттх пк, который сам выберешь. И железо мощное уже не нужно будет.
к тому времени мобилки будут способны игры тянуть
я уйду в мобайл гейминг)
Последний раз редактировалось rogue; 11.12.2025 в 14:22. Причина: Добавлено сообщение
Мастер клинка
Сообщение от rogue:
точно не будут покупать, я уже знаю кучу народа, которые хотели апгрейд делать, но решили отложить до лучших времён.

это не та ситуация как с видяхами, когда без неё не обойтись ни в работе, ни в крутой игре

оперативка - хрен с ней, у меня самого 16Гб ДДР4, и мне на всё хватает в 1080п разрешении
через год может и обновлюсь, если цены будут вменяемые, а может через два
точно также многие откладывали покупку видеокарты.
и да, ситуация не как с видяхами - она хуже.
без видеокарты ты можешь работать и можешь даже играть в старые игры - встройка способна на это.
а вот без оперативки у тебя комп работать вообще не будет.
хочешь - не хочешь, а покупать придется.
ждунишка
Сообщение от elDen:
без видеокарты ты можешь работать
ага, графические редакторы без видяхи? бред
Мастер клинка
Сообщение от rogue:
ага, графические редакторы без видяхи? бред
люди работающие в графических редакторах - это 0.0001% от всех работающих на пк людей
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Ctr:
Всех компаний - микрон(20% рынка), самсунг и хуникс(70%). Они тупо перестали отдавать память для производства товаров для простых людей, всё идет сейчас в датацентры, которым и этого мало, некоторые бегают по магазинам и скупают ддр5 плашки.
В чем заговор и картельный сговор-то? Ну, делают они то, что профитней. Что поделать? Спрос большой, производство ограничено, расширение производства по щелчку пальцами не сделать. Картельный сговор - это вообще-то не про действия производителей, а про их подоплеку. Не про то, что они делают одно и то же, а про то, что они перед этим встретились, перетерли и решили действовать согласованно и сообща. Доказать сговор = доказать договоренность и согласованность. Если несколько людей идут по улице в одну и ту же сторону - это еще не значит, что они устроили заговор и действуют сообща.