Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Зависимость от ИИ может стать новой социальной проблемой ближайшего будущего
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 28.07.2025 13:16
Wadimus's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Зависимость от ИИ может стать новой социальной проблемой ближайшего будущего

Глава OpenAI Сэм Альтман поднял серьёзную проблему массового использования ИИ в повседневной жизни. На конференции Федерального резервного банка он отметил, что значительная часть пользователей, особенно молодежь, не принимает решений без консультации с чат-ботами. Некоторые люди делятся с ИИ всеми событиями своей жизни и следуют его советам.

Исследования показывают тревожные тенденции. OpenAI начала изучение этого феномена и выявила случаи, когда пользователи воспринимают ИИ как разумное существо или даже приписывают ему божественные качества. Отмечены случаи психозов, связанных с чрезмерной зависимостью от ИИ-систем. Кроме того, исследования показали, что слепое следование подсказкам ИИ снижает критическое мышление у пользователей.

Ситуация вызвала неоднозначную реакцию. Альтман, признав проблему, сделал противоречивое заявление о том, что советы ChatGPT могут быть эффективнее профессиональной терапии. Это вызвало критику в сети, особенно на платформе Reddit, где пользователи усомнились в искренности таких заявлений и предположили, что это попытка укрепить доверие инвесторов.

Исследование Common Sense Media охватило 1060 американских тинейджеров и показало интересные результаты. 72% подростков хотя бы раз общались с ИИ, 52% делают это регулярно, а 13% общаются ежедневно. Мотивы использования разнообразны: 30% обращаются к ИИ ради развлечения, 28% — из интереса, 18% ищут советы, и только 6% используют ИИ для борьбы с одиночеством.

Распределение уровня доверия среди пользователей показывает интересную картину. Половина опрошенных выражает слабое доверие или не доверяет ИИ вовсе, 27% доверяют частично, а 23% полностью доверяют искусственному интеллекту. Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на высокий интерес к ИИ-технологиям, значительная часть пользователей сохраняет критическое мышление и осознает ограничения искусственного интеллекта.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Issue reason: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Зависимость от ИИ может стать новой социальной проблемой ближайшего будущего
Хз он реально такой тупой, или это какая-то попытка пофилософствовать на старости лет ? Где он был, когда поисковики и википедия заменила людям мозги ? Нейросеть натренировалась на той же википедии и просто выдает все те же ответы, только читать нужно еще меньше.
LazySage's Avatar
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: Зависимость от ИИ может стать новой социальной проблемой ближайшего будущего
Originally Posted by Wadimus:
Некоторые люди делятся с ИИ всеми событиями своей жизни и следуют его советам.
Ну хоть с кем то они этим делятся. Это наоборот хорошо.

Я вот каждый день обращаюсь за помощью в ИИ. Правда это потому что я любознательный. Если бы некоторые люди так же делали то АЙКИЮ среднее по планете выросло.

Wadimus's Avatar
Мастер
Originally Posted by LazySage:
Ну хоть с кем то они этим делятся. Это наоборот хорошо.

Я вот каждый день обращаюсь за помощью в ИИ. Правда это потому что я любознательный. Если бы некоторые люди так же делали то АЙКИЮ среднее по планете выросло.
Корявые ответы ИИ, которые мне гугнл пихает при поисковых запросах заставляют меня люто ненавидеть любое ИИ, и не доверять ему ни на секунду. Он еще ими закрывает пол экрана, и приходится пролистывать до реальных ссылок.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Originally Posted by Sapphire:
Хз он реально такой тупой, или это какая-то попытка пофилософствовать на старости лет ? Где он был, когда поисковики и википедия заменила людям мозги ? Нейросеть натренировалась на той же википедии и просто выдает все те же ответы, только читать нужно еще меньше.
альтман, по словам всех кто с ним работал, человек прям из серии "п*здит как дышит".
он буквально общается враньем и готов сказать что угодно.
Wadimus's Avatar
Мастер
Originally Posted by elDen:
альтман, по словам всех кто с ним работал, человек прям из серии "п*здит как дышит".
он буквально общается враньем и готов сказать что угодно.
ИИ по своему подобию лепил видимо.
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
ИИ по своему подобию лепил видимо.
не, с ллм все просто.
чтобы ответы ллм выглядели правдоподобное - нужно добавлять элемент случайности в выбор последующих токенов.
это добавляет галюцинации, но только так ответ выглядит как будто его писал человек.
если же убрать рэндум, то ответы становятся довольно "машинными" и вся "магия" ллм пропадает.

альтман же вероятно из патологических лжецов.
сам встречал в реале таких, прям удивляешься как они только на ходу всякое придумывают.
Чё-то быстро они подсели) Я пока что даже его и "не нюхал", замозолили глаза эти позорные картинки, созданные ИИ, в большинстве своём чудовищно палевное говнище, что как раз и оказались той одёжкой, по которой я его встретил)
LazySage's Avatar
Гуру
Корявые ответы ИИ, которые мне гугнл пихает при поисковых запросах заставляют меня люто ненавидеть любое ИИ, и не доверять ему ни на секунду. Он еще ими закрывает пол экрана, и приходится пролистывать до реальных ссылок.
А как эту функцию вкоючить? У меня гугел только ссылки показывает, по старинке.

Кстати пока пытался заставить гугел показывать мне ИИ ответы то нашел рецеп ХУИЦАА, приятного аппетита:

Фраза "Отведай хуйца" заиграла новыми вкусами.

Wadimus's Avatar
Мастер
А как эту функцию вкоючить? У меня гугел только ссылки показывает, по старинке.
Не знаю, просто работает, но похоже не на все запросы

LazySage's Avatar
Гуру

Ну значит ты избранный и тебе дали доступ для теста этой шляпы.

Wadimus's Avatar
Мастер
Я даже не залогинен, так что это вряд ли.
@Wadimus, я только сегодня это херню заметил. Он паходу любит статистику и аналитику. Гуглил статистику бытовых убийств и динамику инфляции - получил обзор от ИИ
Wadimus's Avatar
Мастер
Originally Posted by Клубничный Жук:
@Wadimus, я только сегодня это херню заметил. Он паходу любит статистику и аналитику. Гуглил статистику бытовых убийств и динамику инфляции - получил обзор от ИИ
Вот только когда начинаешь разбираться в этой статистики - за частую на не верная, именно это и напрягает.
говорят, если мат к запросу добавить, то ИИ на такие запросы не отвечает

What shall we do to fill the empty spaces where waves of hunger roar? Shall we set out across the sea of faces in search of more and more applause?
Shall we buy a new guitar? Shall we drive a more powerful car? Shall we work straight through the night? Shall we get into fights? Leave the lights on?
Drop bombs? Do tours of the east? Contract diseases? Bury bones? Break up homes? Send flowers by phone? Take to drink? Go to shrinks? Give up meat?
Rarely sleep? Keep people as pets? Train dogs? Race rats? Fill the attic with cash? Bury treasure? Store up leisure? But never relax at all with our backs to the wall.

Wadimus's Avatar
Мастер
Originally Posted by Добрый Ээх:
говорят, если мат к запросу добавить, то ИИ на такие запросы не отвечает
Не пользуюсь этим разделом русского языка.
Не пользуюсь этим разделом русского языка.

What shall we do to fill the empty spaces where waves of hunger roar? Shall we set out across the sea of faces in search of more and more applause?
Shall we buy a new guitar? Shall we drive a more powerful car? Shall we work straight through the night? Shall we get into fights? Leave the lights on?
Drop bombs? Do tours of the east? Contract diseases? Bury bones? Break up homes? Send flowers by phone? Take to drink? Go to shrinks? Give up meat?
Rarely sleep? Keep people as pets? Train dogs? Race rats? Fill the attic with cash? Bury treasure? Store up leisure? But never relax at all with our backs to the wall.

Lighter Luke's Avatar
Писaтель
Есть корейский сериал, похожий на 'Черное зеркало', в котором есть серия построенная на том что вышло приложение, которое довольно точно описывало твое будущее на завтрашний день и большинство людей принимало решения исходя из этих данных
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
а ники он нормально прыдумывает? всегда проблема в игорях ник запилить
Shakra's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Вот только когда начинаешь разбираться в этой статистики - за частую на не верная, именно это и напрягает.
Не разбирайся и не напрягайся! (прям как слоган к рекламе...)

ЗЫ Мне одному кажется странным и созвучным совпадение фамилии Альтмана и 'Альтушками'? Или чел который вводил понятия знал что-то?
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
а норм кстати ники генерит
Wadimus's Avatar
Мастер
Originally Posted by Yukkuri:
а норм кстати ники генерит
ты там поаккуратнее, а то зависимость появится.
THUGan's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Всегда были и будут люди которые без совета бабки, мамки, церкви, гадалке, гороскопа, ии сами не решат ничего.

Тут скорее беда в том, что есть люди одинокие которые с ИИ болтают, как с заменой живим людям и обсуждают и делятся всем. А общаются именно с такими ии как ГПТ(грок) из за того что у них можно настроить "личность", тот же сухой копилот или дипсик не пользуются такой популярностью, как раз из за своей "сухости в общении", они тупо дают ответ + - и всё.(хотя Дип сик вроде смайлики начал юзать).

Хз он реально такой тупой
Не то что ты Сколько ИИ создал ты ?

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by elDen:
это добавляет галюцинации, но только так ответ выглядит как будто его писал человек.
если же убрать рэндум, то ответы становятся довольно "машинными" и вся "магия" ллм пропадает.

Добавлено через 3 минуты

Попробуй в поиске добавлять запрос типо "найди 10 аниме про киберпанк". У меня уже полгода работает в гугле, без впс и прочего, хотя Гемени без впн не пашет.

Originally Posted by Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/ - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Last edited by THUGan; 31.07.2025 at 09:20. Reason: Добавлено сообщение
LazySage's Avatar
Гуру
Originally Posted by THUGan:
Попробуй в поиске добавлять запрос типо "найди 10 аниме про киберпанк". У меня уже полгода работает в гугле, без впс и прочего, хотя Гемени без впн не пашет.
Нету, хоть ты тресни. Я так понял что там надо включать в браузере эту тему. И я, кстати, не пользуюсь хромом, может в этом проблема.

Где он был, когда поисковики и википедия заменила людям мозги ?
Раньше надо было беспокоиться - когда придумали справочники, словари и энциклопедии.

Posting Rules