с учетом того сколько счас анонсированных ммо. можно сделать вывод что есть интерес со стороны игроков.
другое дело как создаются игры.
на мой взгляд что ммо без подписки что обычная соло игра создаются для массовой продажи (т.е. сделали игру. купили. разработку окупили. прибыль получили - все хорошо),
а вот удержание игроков это не главная цель в таких проектах без подписки. тут доп. прибыль это внутриигровой магазин.
считаю что нужно смотреть на проекты ммо только с подпиской.
ну я считаю по другому
подписка и раньше была бредовой идеей.
Но в условные "середины 2000х" жанр был новый и привлекал всех людей кто имел ПК и доступ к интернету, отсюда и срабатывала подписка.
Но уже 10 лет назад, подписка стала анохранизмом и тупиковой веткой.
Во первых появилось множество игр в онлайне, во вторых появилось множество именно мморпг.
Чтоб оправдывать подписку, разработчикам нужно постоянно предоставлять игрокам новый контент, чтоб у игроков был стимул каждый месяц оплачивать эту подписку.
Сейчас же, в лучшем случаи, обновления для мморпг выходят раз в три месяца, чаще раз в полгода, а некоторые и раз в год или больше.
Мне как игроку, невыгодно и неинтересно, закрыть контент за месяц, а затем еще два месяца (или дольше) просто оплачивать подписку непонятно ради чего.
Я либо не буду играть вообще, либо уйду в другую мморпг на это время и не факт что вернусь потом в старую.
Второй момент, подписка (или даже покупка игры или обновлений) ограничивает приток новых игроков в игру.
Сорян, но когда с меня сначала хотят стрясти денег, а потом дадут пощупать товвр - кажется для меня ****аловом.
Я считаю что игрок должен вначале начать играть, а уже затем платить. Он должен втянутся в игру и если она ему нравится, то начать тратить в ней деньги.
И если мне предложат выбрать, между более-менее похожими играми, где одну я должен сначала купить/оплатить, а во вторую могу сыграть бесплатно, то естественно я выберу бесплатную игру и уже затем смогу в нее потрать условные $10-50 которые просят при P2P/B2P системе.
Далее, если я играю в игру с Ф2П, я оплачиваю Премиум, но допустим я закрыл весь контент за месяц и следующего апдейта мне нужно ждать еще два месяца.
При P2P системе (как я писал выше) мне нужно оплатить игру еще два месяца - непонятно за что, я этого делать не буду.
А значит эта игра потеряет мой онлайн и таких играков может быть очень много.
А при Ф2П системе, я просто не буду оплачивать Премиум, но могу заходить от случая к случаю или играть на выходных, тем самым поддерживая онлайн в игре и привлекая новых игроков.
Так что Ф2П система это лучшее что можно придумать для мморпг жанра, проблема лишь в маркетологах и финансистах, которые имеют слишком жадные карманы.
Я считаю, что первое что нужно сделать в Ф2П играх, это передача ВСЕХ Шоп товаров другим игрокам.
Если один игрок может купить Премиум или костюм, а другой не может и в игре нет передачи Шоп-товаров, то мы теряем 50% прибыли.
Значит нужно разрешить этому первому парню заплатить за другого.
Возможно, многие скажут, но ведь это П2В и игрок который может продавать Шоп-товары будет обогащиться за счет своего кошелька.
На это есть контр-мера - сделать все расходники, заточки, телепорты, починки в игре за достаточную сумму игровой валюты.
Нам нужно чтоб "голда" из игры выводилась в больших кол-вах и чтоб на нее был спрос.
Но и делать Биржу в игре не стоит, когда в любой момент человек с реальными деньгами мог автоматически купить голду, или голдселлер мог в любой момент купить Реал.
Все должно происходить именно "из рук в руки", таким образом появляются и социальные связи в игре и предложения будут ограничены, ведь продавец должен найти покупателя и встретится с ним и наоборот. Это сильно затормозит процесс.
Можно так же сделать ограничения и по колличеству сделок в сутки, например не больше 3-5 трейдов на персонажа с другими игроками, а так же сделать минимальный лвл на трейд.
Это замедлит фабрику голдсселлеров " 1го лвл".
При этом в игре конечно должна быть долгая прокачка или же какой-то сложный квест, который не сможет сделать лоу лвл и по завершении которого открывается трейд между игроками.
Так что я лично считаю, что B2P/P2P модели в мморпг это рудимент и анохранизм, который давно себя изжил.
Но и над системой F2P нужно как следует поработать, а не пихать "меч Уничтожитель" в Шоп за $1000 и ждать прибыль и воссторженных отзывов игроков.
Все должно быть сбаллансировано и корректироваться по мере жизни игры. Включая и сами товары в Шопе и Премиум и цены на них и цены внутри игры за игровую валюту, чтоб поддерживать курс.
Сейчас же выходит так, что сначала у нас курс $1 = 100 голды, а через год жизни игры курс уже $1 = 10 млн. Потому что хай лвл фармят больше голды, а телепорты, банки, починка не скаллируется от лвл, либо скаллируется незначительно и то что для 10 лвл кажется невероятными деньгами, для 100го лвл кажется чепуха "на чай", которую он фармит за 5 сек.
Вот если над всеми этими моментами хорошо подумать и посчитать, то Ф2П система будет топовой и не будет никакого воя от игроков.