По моей логике, если гугл захочет купить крупного издателя мобильных игр, ему в Британии выкатят подобные притензии. Я не спорю с фактическим положением дел, я читаю и пытаюсь понять, кто и от кого и главное что хочет в этом сериале.
Кстати, если я не ошибаюсь, гугл сделку поддержал, так что они сидят и внимательно смотрят, ожидая результата. Возможно, (и вот тут то и возникает вытянутая за уши теория) сделку тормозят, боясь создать прецедент, именно потому что он подтолкнет к сливанию других монструозных монополистов да-да вроде гугла. Не то, чтобы это пошатнуло рынок после одного или даже двух таких случаев, особенно в текущем состоянии, но тенденция окажет отрицательное влияние на коррупционную составляющую, закроет многие окна, через которые государство контролирует участников. К примеру, если сейчас активижну приходится отчитываться за потоки денег между ним и всеми контрагентами, то когда он сольется с микрософтом, деньги могут начать ходить через него, и отчетность сольётся соответствующе.
Для британцев обе компании хоть и присутсвуют на внутреннем рынке, являются иностранцами, которых везде принято держать в ежовых рукавицах. Иностранцы они как гости действуют исходя из собственных интересов, и если им позволять всё направо и налево, того гляди ты сам для них обратишься гостем у себя же дома. Запрет сделки это своего рода напоминание о правилах поведения и предостережение о последствиях. Нам бы, русским, об этом не знать. Гости не смогли хозяйничать и встали в позу, потом взяли и ушли, обидевшись. Проиграли, судя по всему, все.