Новые комментарии
Облегченная Windows 11 работает даже из видеопамяти мобильной RTX 3050
Автор темы: Efemische
Дата создания: 07.05.2023 16:00
Облегченная Windows 11 работает даже из видеопамяти мобильной RTX 3050
Если вам казалось, что запуск Windows 11 при всего лишь 200 мегабайтах оперативной памяти является впечатляющим достижением, то что насчет установки и работы операционной системы из видеопамяти? NTDEV, разработчик Tiny11, использовал оперативную память своей RTX 3050 для создания RAM-диска и установил туда эту самую облегченную Windows 11.

Ноутбук разработчика использует 4-гигабайтную RTX 3050, 3,5 Гб из которых были отданы для создания RAM-диска и установки виртуальной машины с Tiny11. Все запустилось и работает, а скорость диска оказалась вот такой.

Уточним, что Tiny11 является отличным решением для пользователей старых/слабых ПК или тех, кому надоела перегруженность системы из-за кучи фоновых процессов. Облегченная версия Windows 11 занимает всего 8 Гб места на накопителе и требует меньше 2 Гб оперативной памяти для работы. А еще у Tiny11 есть Arm-версия для особых ценителей.

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: Облегченная Windows 11 работает даже из видеопамяти мобильной RTX 3050
Пора бы Майкрософт выпускать опционально лайт и фулл версию(с кучей дерьма).
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Theory III:
Пора бы Майкрософт выпускать опционально лайт и фулл версию(с кучей дерьма).
Ну если только версию с дерьмом будут за пол цены продавать, а так кто ее ставить то будет)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Збс, новость о какой то кастомной сборке от нонеймов. Что дальше, материалы о васянских лайт сборках с рутрекера и прочих зверсд revios с кучей малвари?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
@Keiskei, ну про меньшинств ниче интересного сегодня нет...))
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Волшебник Медаль "1К лайков"
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale
@Keiskei, ну Тини довольно известная тема, для стим дека допустим отличный вариант
Книгоман
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Ну ну, пошли они со своей 11 Виндой. Это тоже самое, что в свое время было, уговаривать людей переходить с 7-ки на дерьмовую 8-ку.
Если изначально оболочка вышла дерьмом, ее уже ничем не исправить.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Ахуэнное достижение! Уважение+!
Читатель
Лайт версия винды это LTSC версии, остальное уже извращение
Знаток
Медаль "500 лайков"
Всё, конечно, хорошо до тех пор, пока что-нибудь не станет работать на этом обрезке, потому что где-то отключена никому не нужная опция.
Позитивный читатель
Сообщение от Efemische:
3,5 Гб из которых были отданы для создания RAM-диска и установки виртуальной машины с Tiny11.
Сообщение от Efemische:
Облегченная версия Windows 11 занимает всего 8 Гб места на накопителе
Не сошлись у меня цифры как-то (3.5 и 8).
А вообще, я думал скорости видеопамяти будут пожирнее. У меня рамдиск на обычной памяти помнится был куда шустрее. Хотя может из-за накладных расходов по структуре так.
Гигант мысли
@Raven4uk, 11 нормальная винда, однозначно лучше десятки, к тому же никаких танцев с бубном для включения AutoHDR. Было немного непривычно пару дней, но потом осознал, что так действительно лучше и удобнее. Не хватало диспетчера задач из трея, так и его добавили в последних обновах. Хотя я Process Explorer предпочитаю диспетчеру.
Книгоман
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Yorgven:
11 нормальная винда
Нет, не нормальная. Она хуже даже 8-ки, при этом требует дохера ресурсов.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Keiskei:
Збс, новость о какой то кастомной сборке от нонеймов. Что дальше, материалы о васянских лайт сборках с рутрекера и прочих зверсд revios с кучей малвари?
Часто виджетами пользуешь ? Ну это те 100500 мини приложух, которые жрут не только оперативу но ещё и видяху оказываеться подгружают, причём пока через реестр не отрубишь, все эти вкл\выгл галочки не работают.

И ещё пачка служб, которые за каким то хреном стартуют с виндой, если мне понадобиться скинуть , что то с телефона, я сам в состоянии нажать ярлык, зачем мне 24\7 служба ждущая подключение смартфона с предложением скинуть с него фотки ?

Добавлено через 5 минут

Сообщение от Yorgven:
11 нормальная винда, однозначно лучше десятки
ты даже не увидел, что дня него винда это шкурка визуала, и таких подпивасов, которые не видят в 7 8 10 11 одну и туже винду, тупо доработанную , но с другим скином миллионы.
Ставишь им starallback, и о чудо - "а что так можно было?"

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/?page=55& - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!

Человек с обостренным чувством справедливости.

Последний раз редактировалось THUGan; 08.05.2023 в 10:54. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Dopebat2:
Не сошлись у меня цифры как-то (3.5 и 8).
всё нормально, там в видеопамять залито то, что с флешки может работать, не установленная винда

I... Am... Atomic!
Сообщение от THUGan:
Часто виджетами пользуешь ? Ну это те 100500 мини приложух, которые жрут не только оперативу но ещё и видяху оказываеться подгружают, причём пока через реестр не отрубишь, все эти вкл\выгл галочки не работают.
Виджеты? Разве они не остались в 7 винде? Сотню лет их не видел.

Сообщение от THUGan:
И ещё пачка служб, которые за каким то хреном стартуют с виндой, если мне понадобиться скинуть , что то с телефона, я сам в состоянии нажать ярлык, зачем мне 24\7 служба ждущая подключение смартфона с предложением скинуть с него фотки ?
У этой тини11 те же самые проблемы, что и у всех кастрированных сборок — как только ты хочешь воспользоваться чем то отличным от запуска браузера, винда будет тебе критовать ошибками об отсутствующих компонентах и службах, а то и тупо отказываться устанавливать драйвера. Достаточно мельком глянуть на сабреддит этой сборки чтобы убедиться в наличии жалоб. Плюс система не проходит проверку целостности, а что там за малварь понадобавляли в сборку одному создателю известно. Поэтому я и пишу, что таких васянских сборок полный рутрекер, и это лишь очередная из них

Если уж сильно свербит, то можно поставить LTSC и вручную отключить все что ненужно лично тебе. У меня у самого вычищенная десятка в компакт моде, единственное что осталось от всего хлама это магазин, приложение бокса и защитник. Но все выключенные компоненты на месте и всё корректно обновляется.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Keiskei:
Виджеты? Разве они не остались в 7 винде? Сотню лет их не видел.
А они есть

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/?page=55& - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.
Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!

Человек с обостренным чувством справедливости.