Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры

20.02.2023 11:35
#1
Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Аниме, убившие в ребенке 90-х нормального человека

У среднестатистического любителя аниме, как у настоящего самурая, нет цели, а есть только путь. И у каждого этот путь уникален, со своим началом. Сегодня я бы хотел немного предаться воспоминаниям и рассказать о своих истоках подсаживания на иглу японской анимации и о том, какие именно тайтлы оставили свой отпечаток. Все нижеперечисленные аниме представлены в хронологическом (или близком к нему) порядке.

Человек-дьявол: Птица-демон Сирена / Devilman: Yochou Sirene-hen

В начале 90-х мне несказанно “повезло” и однажды после детского сада родители со словами “Посмотри мультики” посадили меня перед телевизором, а сами занялись готовкой ужина. И кто же знал, что именно в этот момент по местному телеканалу “Азия-ТВ” решили по до сих пор непонятной мне причине показать “Человека-дьявола”. Честно говоря, я совершенно не запомнил ничего, кроме ярких образов чудовищ, которые вместо того, чтобы напугать четырехлетнего ребенка, заинтересовали его.

Уже гораздо позже благодаря своим воспоминаниям я смог с точностью определить какого именно “Человека-дьявола” мне скормили в раннем детстве. Образы жуткой черепахи с человеческими лицами на панцире и странной женщины с крыльями на голове и голой грудью привели меня к тому, что я сумел отыскать Devilman: Yochou Sirene-hen — свое самое первое аниме.

И знаете, даже спустя 30 лет эта OVA до сих пор смотрится весьма и весьма сносно. Да, уже не так сильно впечатляет, да и к адаптации сюжета у меня имеются серьезные претензии, но черт возьми, умели же раньше снимать аниме. И без этих ваших исекаев.

Человек-линза / SF Shinseiki Lensman

Вторым своим аниме я считаю “Человека-линзу”. Его я посмотрел тоже совершенно случайно, однако тут стоит благодарить не безымянного сотрудника местного телеканала, а человека, который решил разместить на одной VHS-кассете вместе с каким-то самым обычным мультиком и SF Shinseiki Lensman.

Я не был впечатлен “Человеком-линзой” так же, как “Человеком-дьяволом”, а потому даже несмотря на то, что в то время особо смотреть было и нечего, я не пересматривал SF Shinseiki Lensman. В сознательном же возрасте меня хватило буквально на 30 минут и я не уверен в том, что когда-нибудь найду в себе желание полноценно ознакомиться с тайтлом. Но не упомянуть его все же не мог.

Необыкновенная схватка / Wonder Beat Scramble

О том, что по ОРТ по выходным утром показывали диснеевские мультфильмы помнят практически все. А вот о том, что по будням часов в 6 утра все по тому же ОРТ показывали Wonder Beat Scramble помнят единицы. Лично я встречал всего трех человек, которые помнили мультфильм о том, как какая-то команда людей уменьшалась до микроскопических размеров и отправлялась в тело человека.

По сюжету обычный японский школьник в составе команды ученых на борту корабля “Белый Пегас” проникает в тела больных людей и исцеляет их, уничтожив микроскопического инопланетного монстра, являющегося причиной заболевания.

“Вандербит”, пожалуй, мое второй главное разочарование после “Мишек Гамми”. Пересмотрев его спустя пару десятков лет я разрушил свои яркие и приятные детские воспоминания, заменив их на непонимание того, как это вообще мне могло нравиться.

Легенда о Королях-Драконах / Souryuuden

“Легенда о четырех драконах” тоже была своего рода VHS-бонусом от пиратов на видеокассете с каким-то не японским мультфильмом. Возможно, это была первая “История Игрушек” или что-то не менее популярное, однако я отчетливо помню, как постоянно пересматривал именно Souryuuden, а не основной мультфильм. И тогда я еще не понимал, что это была всего лишь одна OVA из 12-ти, причем не первая, а третья. Но это не мешало мне раз за разом получать удовольствие.

Даже сейчас, спустя пару-тройку десятков лет Souryuuden способно увлечь не самой плохой историей о четырех братьях, в чьих жилах течет кровь настоящих драконов и на кого открыли охоту разнообразные могущественные преступные организации.

Уличный боец II / Street Fighter II Movie

А вот аниме-адаптация Street Fighter II уже была тем, что можно назвать основным содержимым VHS-кассеты. И я не совру, если скажу, что засмотрел видеокассету с “Уличным Бойцом” буквально до дыр — в процессе эксплуатации на пленке появились физические дефекты, которые, однако, на процесс просмотра особо не влияли.

Street Fighter II Movie я считаю лучшей экранизацией файтингов, и даже сейчас данное аниме смотрится просто великолепно. Разве что фанатам серии игр будет первое время трудно привыкнуть к тому, что Балрог — это Байсон, Байсон — Вега, а Вега — Балрог.

Красавица-воин Сейлор Мун / Bishoujo Senshi Sailor Moon

Ну и куда же без Усаги-тян. С “Луной в матроске” я познакомился уже в подростковом возрасте благодаря телеканалу ТНТ, который на момент начала 2000-х какое-то время вещал в моем городе. Не скажу, что был в восторге от аниме (все же я являлся не совсем целевой аудиторией), но оригинальный опенинг даже у меня вызывает приятное чувство ностальгии и на полторы минуты способен отправить в прошлое на 20 лет. Bishoujo Senshi Sailor Moon я иногда смотрел по утрам перед школой, когда на другом телеканале были профилактические работы или же показывали то, что я уже видел.

Покемон / Pokemon

И в заключении флагман моего аниме-детства. Настоящий феномен, покоривший во второй половине 90-х Японию, Америку и Европу, а в начале 2000-х захвативший умы детей в России и странах СНГ. Пожалуй, именно с “Покемонов” по-настоящему началась моя одержимость японской анимацией.

До сих пор помню, как приходил из школы домой, быстро делал уроки и садился перед телевизором в ожидании новой серии приключений Эша и Пикачу. И не просто садился, а включал видеомагнитофон, вставлял в него приготовленную для записи очередной серии видеокассету и буквально отсчитывал минуты.

Цитата:
То, что мы хотим его показать (сериал “Покемон”), может быть, это можно назвать неким поступком. Шуму вокруг этого сериала было много по всему миру. На самом деле довольно безобидная вещь. Милая история, как мальчик спасает зверушек, учит их воевать за добро и справедливость. И есть плохие ребята, которые отправляют за большие деньги в зоопарк, - все, что в этом фильме скандального.
- Сергей Супонев
Ох, как же дядя Сережа ошибался, называя “Покемонов” безобидной вещью, ведь именно это аниме взрастило поколение отаку, виабушников и прочих любителей 2D-тян. Но, думаю, мы можем сказать “Спасибо” и простить дяде Сереже, на тот момент директору Дирекции детских программ ОРТ, решение закупить для показа сотню серий Pokemon.

P.S. Уже в старших классах средней школы я начал осознавать себя как любитель аниме и в мою жизнь вошли всех шаманов король, баттосай Кенши Химура, куча тайтлов с MTV и журнал “АнимеГид”. А потом появился и первый PC, принесший с собой гигабайты Elfen Lied, Weiß Kreuz, Midori no Hibi и Naruto. Но это, как говорил господин Каневский, уже совсем другая история.




#2
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Мндааа, печально конечно, с развитием цифровизации конечно трудно отслеживать что смотрит ребенок, но в 90е у родителей был шанс воспитать нормального человека. Нужно было просто чаще давать ремня, ставить в угол на горох, отбирать компьютер и еду, лечить медикаментозно и электричеством. Тогда, в наше время, гоховчанам пришлось бы чуть меньше ронять слезы, что новости засрали аниме парашей.
#3
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Sapphire:
чаще тебя бить, ставить в угол на горох, и отбирать компьютер и еду
не, я лучше аниме посмотрю Кем вобще надо быть чтобы ненавидеть аниме. Это же просто кино в мультяшном стиле, всё

зы Хорошо, что я не попал в волну Покемонов и Сейлор Мун, а начал с Гитса, Ласт Экзайла, Элфен Лайд и Лейн
#4
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Sobaks:
не, я лучше аниме посмотрю
Сейчас, доктор повернет рубильник и начнется аниме
#5
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Sapphire:
Сейчас, доктор повернет рубильник и начнется аниме
а вот, видимо, и причина
#6
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
А где Candy Candy, Sei Juushi Bismarck, Mach GoGoGo (он же Гонщик Speedy) и Astro Boy?! A главное, где великий и ужасный Soratobu Yuureisen, он же "Корабль-призрак", травмировавший детскую психику видом растворяющихся от передоза Спрайта Boa Juice людей? :D

Их же тоже по ящику крутили во время оно, хотя народ и слова-то такого, как "аниме" тогда не знал...
Zan
#7
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Мой первый аниме-сериал
Ctr
#8
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Аниме говно!
#9
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Во всём буду винить сейлор мун
Из-за вот такого журнала который я собрал полностью (уже тогда получается на гачах залипал)))

Эх, помню как собрав заветную картинку из четырёх редких вкладышай писал письмо в редакцию и в ответ мне прислали контакты таких же отбитых для переписки ностальгия)

А в остальном я виню стс с их шаман кингом и рурони кеншином и тнт с рубаками, хелсингом и евой так же не маловажную роль сыграл рагнарок онлайн, который был набит анимешниками и от туда я уже попал во всякие бличи и наруты (даже на аниме вечеринки ходил, где творилась лютая вакхоналия))))

П.с.
Грендайзер чуть не забыл
Ике! Ике! Дюку Фуридо! Ике! Ике! Грендайза
#10
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Rawraw:
Из-за вот такого журнала который я собрал полностью (уже тогда получается на гачах залипал)))
Я в своем детстве журналы с машинами и мортал комбатами собирал, а вот таким вот даже девки брезговали Видимо анимешники были обособленной группой.
#11
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Я хз, полегчает ли тебе, если я скажу что два других журнала которые я собирал это вот эти



Короче я ни о чём не жалею!
#12
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Rawraw:
Я хз, полегчает ли тебе, если я скажу что два других журнала которые я собирал это вот эти
Да все уже, не оправдывайся
#13
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Ikinagara:
но оригинальный опенинг даже у меня вызывает приятное чувство ностальгии и на полторы минуты способен отправить в прошлое на 20 лет
На ТНТ другой был.
Сообщение от Sapphire:
что новости засрали аниме парашей
Это некая мода, полазив на ютубе по блохирам становится очевидно. Они берут понятно негативную тенденцию с тем, что сейчас аниме очень много и оно подрастеряло некоторые важные вещи. которые были в старом, и гордо окрестили все это говном.
Сообщение от Sobaks:
Элфен Лайд
Еслиб я ее посмотрел в юности была бы психологическая травма.
Сообщение от Xenobius:
Их же тоже по ящику крутили во время оно, хотя народ и слова-то такого, как "аниме" тогда не знал...
Вобще нихрена не помню чтобы подобное крутили. Что точно было Трансформеры, Мейлор мун, Покемоны и поздно на 1м по моему каналы в формате фильмов аниме типа Армитаж, блин когда то 1й канал норм был, там аниме показывали сериалы ночью такие серьезные. А мажоры у которых там 2x2 было кабельные каналы, их мало.
Сообщение от Rawraw:
уже тогда получается на гачах залипал
Так Гачи эти офигенные были, фишки, альбом с наклейками, качественные вещи, до сих пор где то валяются. Гораздо приятнее их было *****ть чем сейчас в мобилке баннер какойнить.
#14
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Ikinagara:
Как я стал человеком культуры
И при этом ни слова о "Межвидовых рецензентах".
#15
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Whawk:
И при этом ни слова о "Межвидовых рецензентах".
Так это современность а не становление, в тотальном гареме тоже сиськи хорошие)
#16
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Пчела Майя, Вольтрон, Спиди гонщик. Позже помню... Роботы ниндзя вроде называлась, по РенТВ крутили.
#17
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Т.е. даже во времена детства снимали кучу хрени
#18
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
То ли меня глючит но по моему по 1му когда то показывали Еву. Сейчас подумал и вспомнилось.
#19
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Так ту же современную Леди Баг собирались поначалу в аниме делать. Хорошо ещё, посмотрели что получается и перешли на "европейский" стиль. Короче, но пасаран.

А эти "Леди Баги" даже на почте продаются.
#20
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Rawraw:
Я хз, полегчает ли тебе, если я скажу что два других журнала которые я собирал это вот эти



Короче я ни о чём не жалею!
остановись, я щас расплачусь от ностальгии)
тоже помню эти журналы. МК, Сейлор мун, про животных кстати еще собирал...блин, еще что-то же было) Забыл
#21
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Skatner:
про животных кстати еще собирал
Мне кажется наклейки про животных были дешевле, а на всяких спидер менов дороже, что то такое помню.
#22
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Ikinagara:
по местному телеканалу “Азия-ТВ”
А у меня в мос области даже джетикса не было. Показывали иногда урывками грендайзера и сейлор мун. Смотрел от силы серий 10. А сейчас это смотреть уже невозможно, в силу возраста. В детстве любой треш заходит.
#23
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Fenharel:
А сейчас это смотреть уже невозможно, в силу возраста
Я покемонов пытался, на трезвяк конечно не пошло. а бухой серий 7 посмотрел, ностальгия жестко взяла там даже озвучка по моему та же с телевизора.
#24
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Сообщение от Skatner:
тоже помню эти журналы. МК, Сейлор мун, про животных кстати еще собирал...блин, еще что-то же было) Забыл
Были еще Итальянская и Английская премьер лиги. Про нхл тоже были журнальчики с наклейками. А про мультики точно помню еще было про Алладина. Больше ничего не приходит на ум.
#25
Re: Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
В октябре 1990 в Харькове заработал первый частный телеканал АТВ-1 и стал вещать в эфир ядрёную смесь из авторских программ, топовых пиратских фильмов, клипов с MTV и рандомных аниме. Разумеется ни о какой полноценной трансляции всех серий и сезонов не могло быть и речи, что там точно в первые годы крутили и не упомнить, но два первых тайтла я запомнил





Galaxy Express 999 до сих пор не могу себя заставить пересмотреть полностью.
Поделиться сообщением