Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[ГоХаниме] Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 20.02.2023 11:35
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
[ГоХаниме] Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Аниме, убившие в ребенке 90-х нормального человека

У среднестатистического любителя аниме, как у настоящего самурая, нет цели, а есть только путь. И у каждого этот путь уникален, со своим началом. Сегодня я бы хотел немного предаться воспоминаниям и рассказать о своих истоках подсаживания на иглу японской анимации и о том, какие именно тайтлы оставили свой отпечаток. Все нижеперечисленные аниме представлены в хронологическом (или близком к нему) порядке.

Человек-дьявол: Птица-демон Сирена / Devilman: Yochou Sirene-hen

В начале 90-х мне несказанно “повезло” и однажды после детского сада родители со словами “Посмотри мультики” посадили меня перед телевизором, а сами занялись готовкой ужина. И кто же знал, что именно в этот момент по местному телеканалу “Азия-ТВ” решили по до сих пор непонятной мне причине показать “Человека-дьявола”. Честно говоря, я совершенно не запомнил ничего, кроме ярких образов чудовищ, которые вместо того, чтобы напугать четырехлетнего ребенка, заинтересовали его.

Уже гораздо позже благодаря своим воспоминаниям я смог с точностью определить какого именно “Человека-дьявола” мне скормили в раннем детстве. Образы жуткой черепахи с человеческими лицами на панцире и странной женщины с крыльями на голове и голой грудью привели меня к тому, что я сумел отыскать Devilman: Yochou Sirene-hen — свое самое первое аниме.

И знаете, даже спустя 30 лет эта OVA до сих пор смотрится весьма и весьма сносно. Да, уже не так сильно впечатляет, да и к адаптации сюжета у меня имеются серьезные претензии, но черт возьми, умели же раньше снимать аниме. И без этих ваших исекаев.

Человек-линза / SF Shinseiki Lensman

Вторым своим аниме я считаю “Человека-линзу”. Его я посмотрел тоже совершенно случайно, однако тут стоит благодарить не безымянного сотрудника местного телеканала, а человека, который решил разместить на одной VHS-кассете вместе с каким-то самым обычным мультиком и SF Shinseiki Lensman.

Я не был впечатлен “Человеком-линзой” так же, как “Человеком-дьяволом”, а потому даже несмотря на то, что в то время особо смотреть было и нечего, я не пересматривал SF Shinseiki Lensman. В сознательном же возрасте меня хватило буквально на 30 минут и я не уверен в том, что когда-нибудь найду в себе желание полноценно ознакомиться с тайтлом. Но не упомянуть его все же не мог.

Необыкновенная схватка / Wonder Beat Scramble

О том, что по ОРТ по выходным утром показывали диснеевские мультфильмы помнят практически все. А вот о том, что по будням часов в 6 утра все по тому же ОРТ показывали Wonder Beat Scramble помнят единицы. Лично я встречал всего трех человек, которые помнили мультфильм о том, как какая-то команда людей уменьшалась до микроскопических размеров и отправлялась в тело человека.

По сюжету обычный японский школьник в составе команды ученых на борту корабля “Белый Пегас” проникает в тела больных людей и исцеляет их, уничтожив микроскопического инопланетного монстра, являющегося причиной заболевания.

“Вандербит”, пожалуй, мое второй главное разочарование после “Мишек Гамми”. Пересмотрев его спустя пару десятков лет я разрушил свои яркие и приятные детские воспоминания, заменив их на непонимание того, как это вообще мне могло нравиться.

Легенда о Королях-Драконах / Souryuuden

“Легенда о четырех драконах” тоже была своего рода VHS-бонусом от пиратов на видеокассете с каким-то не японским мультфильмом. Возможно, это была первая “История Игрушек” или что-то не менее популярное, однако я отчетливо помню, как постоянно пересматривал именно Souryuuden, а не основной мультфильм. И тогда я еще не понимал, что это была всего лишь одна OVA из 12-ти, причем не первая, а третья. Но это не мешало мне раз за разом получать удовольствие.

Даже сейчас, спустя пару-тройку десятков лет Souryuuden способно увлечь не самой плохой историей о четырех братьях, в чьих жилах течет кровь настоящих драконов и на кого открыли охоту разнообразные могущественные преступные организации.

Уличный боец II / Street Fighter II Movie

А вот аниме-адаптация Street Fighter II уже была тем, что можно назвать основным содержимым VHS-кассеты. И я не совру, если скажу, что засмотрел видеокассету с “Уличным Бойцом” буквально до дыр — в процессе эксплуатации на пленке появились физические дефекты, которые, однако, на процесс просмотра особо не влияли.

Street Fighter II Movie я считаю лучшей экранизацией файтингов, и даже сейчас данное аниме смотрится просто великолепно. Разве что фанатам серии игр будет первое время трудно привыкнуть к тому, что Балрог — это Байсон, Байсон — Вега, а Вега — Балрог.

Красавица-воин Сейлор Мун / Bishoujo Senshi Sailor Moon

Ну и куда же без Усаги-тян. С “Луной в матроске” я познакомился уже в подростковом возрасте благодаря телеканалу ТНТ, который на момент начала 2000-х какое-то время вещал в моем городе. Не скажу, что был в восторге от аниме (все же я являлся не совсем целевой аудиторией), но оригинальный опенинг даже у меня вызывает приятное чувство ностальгии и на полторы минуты способен отправить в прошлое на 20 лет. Bishoujo Senshi Sailor Moon я иногда смотрел по утрам перед школой, когда на другом телеканале были профилактические работы или же показывали то, что я уже видел.

Покемон / Pokemon

И в заключении флагман моего аниме-детства. Настоящий феномен, покоривший во второй половине 90-х Японию, Америку и Европу, а в начале 2000-х захвативший умы детей в России и странах СНГ. Пожалуй, именно с “Покемонов” по-настоящему началась моя одержимость японской анимацией.

До сих пор помню, как приходил из школы домой, быстро делал уроки и садился перед телевизором в ожидании новой серии приключений Эша и Пикачу. И не просто садился, а включал видеомагнитофон, вставлял в него приготовленную для записи очередной серии видеокассету и буквально отсчитывал минуты.

Цитата:
То, что мы хотим его показать (сериал “Покемон”), может быть, это можно назвать неким поступком. Шуму вокруг этого сериала было много по всему миру. На самом деле довольно безобидная вещь. Милая история, как мальчик спасает зверушек, учит их воевать за добро и справедливость. И есть плохие ребята, которые отправляют за большие деньги в зоопарк, - все, что в этом фильме скандального.
- Сергей Супонев
Ох, как же дядя Сережа ошибался, называя “Покемонов” безобидной вещью, ведь именно это аниме взрастило поколение отаку, виабушников и прочих любителей 2D-тян. Но, думаю, мы можем сказать “Спасибо” и простить дяде Сереже, на тот момент директору Дирекции детских программ ОРТ, решение закупить для показа сотню серий Pokemon.

P.S. Уже в старших классах средней школы я начал осознавать себя как любитель аниме и в мою жизнь вошли всех шаманов король, баттосай Кенши Химура, куча тайтлов с MTV и журнал “АнимеГид”. А потом появился и первый PC, принесший с собой гигабайты Elfen Lied, Weiß Kreuz, Midori no Hibi и Naruto. Но это, как говорил господин Каневский, уже совсем другая история.

Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Re: [ГоХаниме] Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Мндааа, печально конечно, с развитием цифровизации конечно трудно отслеживать что смотрит ребенок, но в 90е у родителей был шанс воспитать нормального человека. Нужно было просто чаще давать ремня, ставить в угол на горох, отбирать компьютер и еду, лечить медикаментозно и электричеством. Тогда, в наше время, гоховчанам пришлось бы чуть меньше ронять слезы, что новости засрали аниме парашей.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Sapphire:
чаще тебя бить, ставить в угол на горох, и отбирать компьютер и еду
не, я лучше аниме посмотрю Кем вобще надо быть чтобы ненавидеть аниме. Это же просто кино в мультяшном стиле, всё

зы Хорошо, что я не попал в волну Покемонов и Сейлор Мун, а начал с Гитса, Ласт Экзайла, Элфен Лайд и Лейн
Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Sobaks:
не, я лучше аниме посмотрю
Сейчас, доктор повернет рубильник и начнется аниме
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Sapphire:
Сейчас, доктор повернет рубильник и начнется аниме
а вот, видимо, и причина
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил Просветитель
Награжден за: За развитие раздела FF XIV Online
А где Candy Candy, Sei Juushi Bismarck, Mach GoGoGo (он же Гонщик Speedy) и Astro Boy?! A главное, где великий и ужасный Soratobu Yuureisen, он же "Корабль-призрак", травмировавший детскую психику видом растворяющихся от передоза Спрайта Boa Juice людей? :D

Их же тоже по ящику крутили во время оно, хотя народ и слова-то такого, как "аниме" тогда не знал...

|\_|\
_°<
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Мой первый аниме-сериал
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Аниме говно!

Гуру
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по Warhammer 40k: Dawn of War III и двух других конкурсов на GoHa.Ru Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Во всём буду винить сейлор мун
Из-за вот такого журнала который я собрал полностью (уже тогда получается на гачах залипал)))

Эх, помню как собрав заветную картинку из четырёх редких вкладышай писал письмо в редакцию и в ответ мне прислали контакты таких же отбитых для переписки ностальгия)

А в остальном я виню стс с их шаман кингом и рурони кеншином и тнт с рубаками, хелсингом и евой так же не маловажную роль сыграл рагнарок онлайн, который был набит анимешниками и от туда я уже попал во всякие бличи и наруты (даже на аниме вечеринки ходил, где творилась лютая вакхоналия))))

П.с.
Грендайзер чуть не забыл
Ике! Ике! Дюку Фуридо! Ике! Ике! Грендайза

-Что за бред ты несёшь?!
-А бред это наша фишка!
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Rawraw:
Из-за вот такого журнала который я собрал полностью (уже тогда получается на гачах залипал)))
Я в своем детстве журналы с машинами и мортал комбатами собирал, а вот таким вот даже девки брезговали Видимо анимешники были обособленной группой.
Гуру
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса "Поддержка легиона ГоХи по Warhammer 40k: Dawn of War III и двух других конкурсов на GoHa.Ru Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Я хз, полегчает ли тебе, если я скажу что два других журнала которые я собирал это вот эти

Короче я ни о чём не жалею!

-Что за бред ты несёшь?!
-А бред это наша фишка!
Предводитель
Jack-o'-lantern
Сообщение от Rawraw:
Я хз, полегчает ли тебе, если я скажу что два других журнала которые я собирал это вот эти
Да все уже, не оправдывайся
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Ikinagara:
но оригинальный опенинг даже у меня вызывает приятное чувство ностальгии и на полторы минуты способен отправить в прошлое на 20 лет
На ТНТ другой был.
Сообщение от Sapphire:
что новости засрали аниме парашей
Это некая мода, полазив на ютубе по блохирам становится очевидно. Они берут понятно негативную тенденцию с тем, что сейчас аниме очень много и оно подрастеряло некоторые важные вещи. которые были в старом, и гордо окрестили все это говном.
Сообщение от Sobaks:
Элфен Лайд
Еслиб я ее посмотрел в юности была бы психологическая травма.
Сообщение от Xenobius:
Их же тоже по ящику крутили во время оно, хотя народ и слова-то такого, как "аниме" тогда не знал...
Вобще нихрена не помню чтобы подобное крутили. Что точно было Трансформеры, Мейлор мун, Покемоны и поздно на 1м по моему каналы в формате фильмов аниме типа Армитаж, блин когда то 1й канал норм был, там аниме показывали сериалы ночью такие серьезные. А мажоры у которых там 2x2 было кабельные каналы, их мало.
Сообщение от Rawraw:
уже тогда получается на гачах залипал
Так Гачи эти офигенные были, фишки, альбом с наклейками, качественные вещи, до сих пор где то валяются. Гораздо приятнее их было *****ть чем сейчас в мобилке баннер какойнить.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Ikinagara:
Как я стал человеком культуры
И при этом ни слова о "Межвидовых рецензентах".

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Whawk:
И при этом ни слова о "Межвидовых рецензентах".
Так это современность а не становление, в тотальном гареме тоже сиськи хорошие)

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Пчела Майя, Вольтрон, Спиди гонщик. Позже помню... Роботы ниндзя вроде называлась, по РенТВ крутили.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Т.е. даже во времена детства снимали кучу хрени

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
То ли меня глючит но по моему по 1му когда то показывали Еву. Сейчас подумал и вспомнилось.

Сообщение от Tapik:

Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Так ту же современную Леди Баг собирались поначалу в аниме делать. Хорошо ещё, посмотрели что получается и перешли на "европейский" стиль. Короче, но пасаран.

А эти "Леди Баги" даже на почте продаются.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Сообщение от Rawraw:

Короче я ни о чём не жалею!
остановись, я щас расплачусь от ностальгии)
тоже помню эти журналы. МК, Сейлор мун, про животных кстати еще собирал...блин, еще что-то же было) Забыл
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Skatner:
про животных кстати еще собирал
Мне кажется наклейки про животных были дешевле, а на всяких спидер менов дороже, что то такое помню.

Сообщение от Tapik:

Сообщение от Ikinagara:
по местному телеканалу “Азия-ТВ”
А у меня в мос области даже джетикса не было. Показывали иногда урывками грендайзера и сейлор мун. Смотрел от силы серий 10. А сейчас это смотреть уже невозможно, в силу возраста. В детстве любой треш заходит.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Fenharel:
А сейчас это смотреть уже невозможно, в силу возраста
Я покемонов пытался, на трезвяк конечно не пошло. а бухой серий 7 посмотрел, ностальгия жестко взяла там даже озвучка по моему та же с телевизора.

Сообщение от Tapik:

Предводитель
Сообщение от Skatner:
тоже помню эти журналы. МК, Сейлор мун, про животных кстати еще собирал...блин, еще что-то же было) Забыл
Были еще Итальянская и Английская премьер лиги. Про нхл тоже были журнальчики с наклейками. А про мультики точно помню еще было про Алладина. Больше ничего не приходит на ум.

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: 1 место в викторине по EVE Online Просветитель
Награжден за: Помощь новичкам в разделе Lineage2
В октябре 1990 в Харькове заработал первый частный телеканал АТВ-1 и стал вещать в эфир ядрёную смесь из авторских программ, топовых пиратских фильмов, клипов с MTV и рандомных аниме. Разумеется ни о какой полноценной трансляции всех серий и сезонов не могло быть и речи, что там точно в первые годы крутили и не упомнить, но два первых тайтла я запомнил

Galaxy Express 999 до сих пор не могу себя заставить пересмотреть полностью.