Новые блокировки VPN на подходе? Минцифры интересуется использованием таковых в стране
Сообщается, что министерство цифрового развития направило в отраслевые организации опросные листы о потребностях и особенностях использования VPN в стране с просьбой заполнить таковые в кратчайшие сроки.
Эксперты предполагают, что сбор данной информации осуществляется для предоставления после блокировки основных VPN-протоколов возможности доступа к VPN определенным организациям. Вполне вероятно, что VPN станут госуслугой с необходимостью авторизации через Госуслуги или чем-то подобным.
Перечень заблокированных VPN-сервисов постоянно растет, о чем регулярно отчитывается Роскомнадзор. Делается все это в соответствии с законом "О связи", который запрещает обход блокировок для доступа к заблокированному контенту.
Re: Новые блокировки VPN на подходе? Минцифры интересуется использованием таковых в стране
Сообщение от Efemische:
Эксперты предполагают, что сбор данной информации осуществляется для предоставления после блокировки основных VPN-протоколов возможности доступа к VPN определенным организациям. Вполне вероятно, что VPN станут госуслугой с необходимостью авторизации через Госуслуги или чем-то подобным.
ты допустил несколько ошибок в слове "иксперды", т.к. понимающий человек такой чуши даже предполагать не будет.
Re: Новые блокировки VPN на подходе? Минцифры интересуется использованием таковых в стране
Сообщение от 2rbo:
Вероятно мой местный ростелеком чудит, еще у двоих знакомых тоже не робит.
У меня два провайдера дома небольших и у одного долгое время инста была не заблочена и твиттер. Но потом заблочили, вдать, кто-то заметил и по башке настучал. Так что от от конкретного провайдера и местности сильно зависит, да.
Сообщение от Svarog:
У меня два провайдера дома небольших и у одного долгое время инста была не заблочена и твиттер. Но потом заблочили, вдать, кто-то заметил и по башке настучал. Так что от от конкретного провайдера и местности сильно зависит, да.
там автоматика проверяет через равные промежутки времени доступность заблоченных сайтов по списку, если заходит - предупреждение/штраф
Сейчас это следящее оборудование обязательно, его закупает сам провайдер, сам себе ставит и дает удаленный доступ формата 24/7 для контролирующих гос. структур без запросов и обращений на доступ.
По новости читается недвусмысленно - запрет ВПН протокола(кто его вообще юзает и сколько), предположу что далее - запрет корневых центров сертификации(хромы, лисы, оперы будут блокироваться, а для юза в российском интеренте будет обязательным юз "российских браузеров" с нужными "товарищу майору" сертификатами в них для установки связи с российским сайтом/хостом). Если к тому времени российская власть еще будет у власти, конечно же и это будет актуальным.
Я не уверен, что центры сертификации сейчас буду подписывать новые доверенные сертификаты для российских органов власти, текущие сертификаты истекут по времени и встанет вопрос смены браузера(например хромиумы будут выводить предупреждение, что сайт не числится в списке доверенных для HTTPS соединения), чтобы заходить на сайт с текущим сертификатом. Все это касается российского сегмента интернета.