Новые комментарии
Новые блокировки VPN на подходе? Минцифры интересуется использованием таковых в стране
Автор темы: Efemische
Дата создания: 07.11.2022 12:25
Новые блокировки VPN на подходе? Минцифры интересуется использованием таковых в стране

Сообщается, что министерство цифрового развития направило в отраслевые организации опросные листы о потребностях и особенностях использования VPN в стране с просьбой заполнить таковые в кратчайшие сроки.

Эксперты предполагают, что сбор данной информации осуществляется для предоставления после блокировки основных VPN-протоколов возможности доступа к VPN определенным организациям. Вполне вероятно, что VPN станут госуслугой с необходимостью авторизации через Госуслуги или чем-то подобным.

Перечень заблокированных VPN-сервисов постоянно растет, о чем регулярно отчитывается Роскомнадзор. Делается все это в соответствии с законом "О связи", который запрещает обход блокировок для доступа к заблокированному контенту.

Re: Новые блокировки VPN на подходе? Минцифры интересуется использованием таковых в стране
хз кого они блокируют
как работало все что куплено года 2 назад так и работает

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Писaтель
Re: Новые блокировки VPN на подходе? Минцифры интересуется использованием таковых в стране
мне кажется, это чисто для видимости, а по факту ничего.
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Sirotin:
хз кого они блокируют
По отчётности заблокировали кучу всего, распилили много денег, классика же)
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Efemische:
Эксперты предполагают, что сбор данной информации осуществляется для предоставления после блокировки основных VPN-протоколов возможности доступа к VPN определенным организациям. Вполне вероятно, что VPN станут госуслугой с необходимостью авторизации через Госуслуги или чем-то подобным.
ты допустил несколько ошибок в слове "иксперды", т.к. понимающий человек такой чуши даже предполагать не будет.
Сообщение от elDen:
ты допустил несколько ошибок в слове "иксперды"
не имею права указывать на неверность самоидентификации людей

I... Am... Atomic!
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
А у всех твиттер разблокировали буквально на следующий день после покупки Маском?
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от 2rbo:
А у всех твиттер разблокировали буквально на следующий день после покупки Маском?
У меня по прежнему только через впн.
Знаток
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Sirotin:
хз кого они блокируют
Опера, варп. Brave (tor) работал с перебоями. Это из того чем пользовался.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Svarog:
У меня по прежнему только через впн.
Вероятно мой местный ростелеком чудит, еще у двоих знакомых тоже не робит.
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от 2rbo:
Вероятно мой местный ростелеком чудит, еще у двоих знакомых тоже не робит.
У меня два провайдера дома небольших и у одного долгое время инста была не заблочена и твиттер. Но потом заблочили, вдать, кто-то заметил и по башке настучал. Так что от от конкретного провайдера и местности сильно зависит, да.
Гигант мысли
Сообщение от Svarog:
У меня два провайдера дома небольших и у одного долгое время инста была не заблочена и твиттер. Но потом заблочили, вдать, кто-то заметил и по башке настучал. Так что от от конкретного провайдера и местности сильно зависит, да.
там автоматика проверяет через равные промежутки времени доступность заблоченных сайтов по списку, если заходит - предупреждение/штраф
Сейчас это следящее оборудование обязательно, его закупает сам провайдер, сам себе ставит и дает удаленный доступ формата 24/7 для контролирующих гос. структур без запросов и обращений на доступ.

По новости читается недвусмысленно - запрет ВПН протокола(кто его вообще юзает и сколько), предположу что далее - запрет корневых центров сертификации(хромы, лисы, оперы будут блокироваться, а для юза в российском интеренте будет обязательным юз "российских браузеров" с нужными "товарищу майору" сертификатами в них для установки связи с российским сайтом/хостом). Если к тому времени российская власть еще будет у власти, конечно же и это будет актуальным.

Я не уверен, что центры сертификации сейчас буду подписывать новые доверенные сертификаты для российских органов власти, текущие сертификаты истекут по времени и встанет вопрос смены браузера(например хромиумы будут выводить предупреждение, что сайт не числится в списке доверенных для HTTPS соединения), чтобы заходить на сайт с текущим сертификатом. Все это касается российского сегмента интернета.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от L1TR:
По отчётности заблокировали кучу всего, распилили много денег, классика же)
ну вот да, крику много, но...

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Больше блокировок, богу блокировок. Эта так смешно, им что бы всё заблокировать , нужно забирать телефоны.

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/?page=55& - всего лишь 5000 пунктов которые огородят вас от штрафа. Изучайте.