Новые комментарии
Процессоры Intel Raptor Lake с DLVR будут потреблять на 25% меньше энергии
Автор темы: Efemische
Дата создания: 14.11.2021 13:05
Процессоры Intel Raptor Lake с DLVR будут потреблять на 25% меньше энергии

13 поколение процессоров Intel Raptor Lake будет рефрешем Alder Lake с увеличенным количеством "маленьких" ядер, но, к счастью, на этом нововведения не закончатся. Сообщается, что все новые "камни" Intel обзаведутся сразу несколькими важными улучшениями, одним из которых станет DLVR.

Новая технология будет встроена в процессор по аналогии с FIVR из Haswell и позволит "камню" самостоятельно регулировать напряжение, понижая значение VID, что снизит и энергопотребление. Информация об этом была сообщена пользователем Reddit, который обнаружил ее в слитых инсайдером UnderFox документах.

DLVR (цифровой регулятор линейного напряжения) будет выступать вторичным регулятором в дополнении к уже используемому на материнской плате. Главной целью DLVR будет снижение напряжения и энергопотребления процессора. Свежий патент Intel показывает, что экземпляр ЦПУ Raptor Lake благодаря DLVR понижает напряжение на 160 милливольт, что является 21% снижением, а также получает взамен 7% производительности.

Процессоры Intel Raptor Lake должны поступить в продажу в конце 2022 года.

Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Процессоры Intel Raptor Lake с DLVR будут потреблять на 25% меньше энергии
Толи еще в видеокартах от них будет. Будет видеокарта с производительностью 3060, потреблять как 3090. Собери филиал ада у себя в системнике, выбери от intel процессор и видеокарту.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
никера не ясно
не просто так ж напряжение высокое ставят на процах с завода. чтоб 100% стабильность была
как он сам будет себе напругу снижать? он ж не знает, скок ему надо для стабильной работы
Пост-мьюзик фан
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков"
Сообщение от Fallze:
Толи еще в видеокартах от них будет. Будет видеокарта с производительностью 3060, потреблять как 3090. Собери филиал ада у себя в системнике, выбери от intel процессор и видеокарту.
Иногда лучше разобраться. В играх 12-е поколение жрет меньше 11-го и 10-го, а так же меньше Рязаней в большинстве игр. Внезапно, да?

А вот в задачах, где процессоры выжимаются на максимум, 12-е Интелы могут жрать много - но лишь потому, что лимиты у них намерено сделаны высокими. Ты можешь отключить PL2 - и у тебя будет очень эффективная работа, хоть и потеряешь до 30 процентов в зависимости от задач.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Yukkuri:
не просто так ж напряжение высокое ставят на процах с завода. чтоб 100% стабильность была
как он сам будет себе напругу снижать? он ж не знает, скок ему надо для стабильной работы
Ну написано же автоматика. Обьясняю смысл, если тебе повезло с экземпляром этот длвр будет делать андервольт автоматически, ну а если не повезло - сорян.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
Ну написано же автоматика.
и как он узнает интересно, вырубится ли он?
я вот когда проц разгонял, то никакой тест стабильности даже за день тебе может не показать, стабилен ли он. у меня до сих пор иногда бывают синие экраны, мне просто лень лезть в биос еще напругу поднимать.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от PelmenT:
Иногда лучше разобраться. В играх 12-е поколение жрет меньше 11-го и 10-го, а так же меньше Рязаней в большинстве игр. Внезапно, да?

А вот в задачах, где процессоры выжимаются на максимум, 12-е Интелы могут жрать много - но лишь потому, что лимиты у них намерено сделаны высокими. Ты можешь отключить PL2 - и у тебя будет очень эффективная работа, хоть и потеряешь до 30 процентов в
Ты сам себе противоречишь в одном сообщении. Они жрут меньше, но жрут больше. Но больше это не считается, ведь можно отключить.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Yukkuri:
Сопоставит, и зачем ему вырубаться, просто на плохом неудачном кристалле будет завышенное изначально напряжение на 10% убирать, а на удачном на 20%.

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков"
Сообщение от Yukkuri:
современные технологии потому что!
Пост-мьюзик фан
Сообщение от Fallze:
Ты сам себе противоречишь в одном сообщении. Они жрут меньше, но жрут больше. Но больше это не считается, ведь можно отключить.
Я не противоречу. Ты указываешь видеокарту, явно намекая на игровую составляющую, а там как раз 12-е жрут мало. А в АВХ-задачах (коими ты априори не будешь пользоваться) они жрать могут много на максимальных лимитах.

Для игр 12-е поколение великолепно. Для рабочих задач я бы пока склонялся к 5950х. Да, он дороже, но и эффективнее
Сообщение от Fallze:
Ты сам себе противоречишь в одном сообщении.
да не, он правильно говорит, в принципе. В играх 12-е интелы дейсвительно довольно мало кушают при текущих видеокартах и играх за редким исключением, но при этом при 100% нагрузке на ЦПУ будут требовать себе личную электростанцию до тех пор, пока не затроттлят по температурам или ты не залочишь им потребления для буста. Другое дело, что те же 20 секунд в биосе у АМД точно также удавят там потребление и они в играх будут жрать еще меньше. Просто парни почему-то говорят, что у интела-то настройку можно сделать, а вот у амд нельзя ибо не честно)

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от PelmenT:
Для рабочих задач я бы пока склонялся к 5950х.
дак при активном PL1 у 12900К он на равне с 5900х в рабочих задачах У обоих около 21к в синебенче, например. Понятно, что бенчи такое себе сравнилово, но всё же. 5900-ый дешевле значительно, к слову.
Последний раз редактировалось Efemische; 14.11.2021 в 15:06. Причина: Добавлено сообщение
Посмотрим как в реальности это все будет, особенно интересует производительность.
Пост-мьюзик фан
Сообщение от Efemische:
дак при активном PL1 у 12900К он на равне с 5900х в рабочих задачах У обоих около 21к в синебенче, например. Понятно, что бенчи такое себе сравнилово, но всё же. 5900-ый дешевле значительно, к слову.
5к разницы. В ДНС по выгодным комплектам даже красивый бокс 12900к стоить будет 50к рублей. Плюс стоит учитывать, что у Интела это стартовая цена свежачка, а у АМД цены уже устаканились за давностью выхода.

Но тут кому что. У всех есть свои достоинства. Ну и нельзя забывать, что обычная к-шка имеет встроенную графику, а это КвикСинк, который в некоторых задачах очень даже крут. В том же стримминге можно на него вешать поток, что считается круче и Нвидиевского кодера, и, тем более, АМДшного кодера в графике и обработки на процессоре, если ты на нем же и играешь. Лучше только внешняя система с обработкой на ЦПУ.
Сообщение от PelmenT:
5к разницы. В ДНС по выгодным комплектам даже красивый бокс 12900к стоить будет 50к рублей.
как-то неправильно сравнивать скидку за комплект с ненужным железом с единичным процессором, не находишь? :) В обычном сравнении разница в 10к таки.

Сообщение от PelmenT:
что считается круче
кем?

на нвидии кодер откушает от силы 5% от видеокарты, что нигде роли не сыграет. На проце АМД, если у тебя условный 5900х, можно без потерь в производительности стримить 4К с 20к битрейта на изи (проверено лично), вот стримить с карты АМД я не пробовал, только запись видео делал, там -5% от карты при 4К, как у нвидии. В плане качества - на твиче всё равно убогие 7к битрейта и 1080р, там нигде разницы не будет
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Ну вы и сейчас если у вас продвинутая мать, можете понизить определив на каком напряжении камень стабилен, и будете считать что у вас длвр уже есть

Пост-мьюзик фан
Сообщение от Efemische:
на нвидии кодер откушает от силы 5% от видеокарты, что нигде роли не сыграет. На проце АМД, если у тебя условный 5900х, можно без потерь в производительности стримить 4К с 20к битрейта на изи (проверено лично), вот стримить с карты АМД я не пробовал, только запись видео делал, там -5% от карты при 4К, как у нвидии. В плане качества - на твиче всё равно убогие 7к битрейта и 1080р, там нигде разницы не будет
На КвикСинке кушает меньше всего, а качество у него выше, чем у иных графических кодеров. На проце качество чуть лучше - потому что алгоритмы не сильно сжимают картинку, но и жрет больше.

Про то, что проц не сажается от стримминга - вранье чистой воды. Сажается только так. Против логики не уйдешь. А если начнешь играть в Киберпанк или Тотал Вар, то вообще забудь о стримминге на ЦПУ.

Если, конечно, ты не играешь на дохлой видяхе, в которую упор. Тут да - проц может вытянуть. Но это уже честно только для дисбалансных сборок. Мне на моих 10700к и 3080 - хоть Рязань ставь, а потери будут.

Просто есть прямая логика: кодеры в видеокартах жрут меньше всего из-за отдельных чипов, но и сжимают сильнее качество для производительности, стримминг на ЦПУ может как иметь сжатие, так и выдавать чистый поток, но и жрут не в пример сильнее. Для производительности надо Нвидию/Интел (кодер АМД убогий, без вариантов), для качества - просто на ЦПУ вешать и желательно на отдельном ПК.
Сообщение от PelmenT:
А если начнешь играть в Киберпанк или Тотал Вар, то вообще забудь о стримминге на ЦПУ.
кибербаг может хреново работать где угодно и ни во что не упираться, это уже не вылечить, так что не пример. Ну а тотал вару 60 кадров вместе со стримом отрисует любой 6-ядерный камень, о чём ты вообще? :)

Сообщение от PelmenT:
кодер АМД убогий, без вариантов
как по пруфам? У меня вот есть запись кодером АМД в 4К, всё замечательно

Добавлено через 5 минут

Сообщение от PelmenT:
Про то, что проц не сажается от стримминга - вранье чистой воды.
Знаешь хоть одну игру, которая даже при 3090 и при 1080р способна дать 5900-му больше 60% нагрузки?
Последний раз редактировалось Efemische; 14.11.2021 в 16:05. Причина: Добавлено сообщение
Пост-мьюзик фан
Сообщение от Efemische:
как по пруфам? У меня вот есть запись кодером АМД в 4К, всё замечательно
Пруфы - это вечные драйверные косяки по части кодера (дропы итп) и более хреновое качество относительно Нвенка. Потому людям, которым нужны такие фичи, априори покупают Нвидию.
Сообщение от Efemische:
Знаешь хоть одну игру, которая даже при 3090 и при 1080р способна дать 5900-му больше 60% нагрузки?
С каких пор процентаж коррелирует с загрузкой ЦПУ? Прям какой-то новичковый уровень познания работы ЦПУ. По такой логике чуть ли не в 99% игр ты можешь загружать процессор другими тяжелыми задачами, а то "он на 50% в лучшем случае нагружен", но так это не работает.

Есть множество факторов: пропускная способность камня, которая может быть уже занята на 100%, кеши, которые могут быть уже заняты на 100%, архитектурный фактор, когда возможности ядер работают на половину, но сама очередь и занятость ЦПУ будет 100%, что у тебя не будет отражено в общей загруженности ЦПУ - часть его блоков будут простаивать, но это тебе ничего не даст. Или вообще твой ЦПУ - это ФХ, который ни в одной игре 100% не показывал, даже если еле тянул эти игры.

Нужно понимать, что если частично твой ЦПУ прохлаждается - это не значит, что в остальных частях, где он нагружен, не использованы ВСЕ исполнительные ресурсы данного камня. То есть, работает 4 ядра, но они занимают все - весь кеш, всю шину итп.
Сообщение от PelmenT:
Пруфы - это вечные драйверные косяки по части кодера (дропы итп) и более хреновое качество относительно Нвенка.
Т.е. пруфов у тебя нет? Сильно

Сообщение от PelmenT:
С каких пор процентаж коррелирует с загрузкой ЦПУ?
я у тебя вполне чётко спросил: покажи мне хоть одну игру, где 5900х удавится и не сможет одновременно давать на отрисовку карте 60 кадров и стримить на твич. Не нужно переводить тему на то, о чём речи не заводилось. Спойлерить, что таких игр не существует и ещё долго не будет?

На "слоу" пресете буквально идеально отрабатывает, и это при рдр2

Пост-мьюзик фан
Сообщение от Efemische:
Т.е. пруфов у тебя нет? Сильно
У меня нет на руках видеорешения от АМД. А выискивать ролики с данными проблемами мне тупо лень. Хочешь жить в своем маня-мирке - окей. Такие видео-сравнения Нвенка и аналога от АМД не так много, но они есть. И уж прости, что я не сохраняю ссылки "для споров".
Сообщение от Efemische:
я у тебя вполне чётко спросил: покажи мне хоть одну игру, где 5900х удавится и не сможет одновременно давать на отрисовку карте 60 кадров и стримить на твич. Не нужно переводить тему на то, о чём речи не заводилось. Спойлерить, что таких игр не существует и ещё долго не будет?
Не собираюсь. Не веришь и живешь в своем мире - твое право. Тем более, когда ты завел уже шарманку про 60 кадров. А что не 30? Или вообще не "ну игра же запускается"? Есть только четкое: 200 ФПС без стримминга и столько же с ним. Вот тогда твоя правда.
Сообщение от PelmenT:
Такие видео-сравнения Нвенка и аналога от АМД не так много, но они есть. И уж прости, что я не сохраняю ссылки "для споров".
Т.е. твоё дело набросить, мистер Михалков? Я тебя понял. На деле при твичёвском качестве стрима и нвенк и амдшный вариант выглядят как мусор (сорта того самого), а при высоком битрейте они оба выглядят ок и не отличаются почти никак

Сообщение от PelmenT:
Тем более, когда ты завел уже шарманку про 60 кадров.
стримить больше чем с 60 кадрами нельзя ни на твиче, ни на ютабе Кадров-то с 5900-ым один фиг будет значительно больше, если карта не упрётся
Пост-мьюзик фан
Сообщение от Efemische:
Т.е. твоё дело набросить, мистер Михалков? Я тебя понял. На деле при твичёвском качестве стрима и нвенк и амдшный вариант выглядят как мусор (сорта того самого), а при высоком битрейте они оба выглядят ок и не отличаются почти никак
Уже не твоем видео немного промотав увидел победу Нвенка. Ты странный какой-то. Это еще без учета того, что у АМД нередко могли быть статтеры и дропы при записи/стримминге. Может, дровами починили, но факт есть факт. Когда ты сто лет получаешь идеальную работу Нвенка, а АМД только недавно чему-то научились - и то всирают. Зачем мне переходить на АМД с точки зрения кодировщика? Большой вопрос. Тем более, что КвикСинк еще дальше ушел по соотношению качества и минимальной потери производительности.
Сообщение от Efemische:
стримить больше чем с 60 кадрами нельзя ни на твиче, ни на ютабе Кадров-то с 5900-ым один фиг будет значительно больше, если карта не упрётся
Я про игровой ФПС. Что мне твой ФПС стримминга, когда там 30-60 - норма. Мне важна производительность игры, чтобы ДЛЯ МЕНЯ не было потерь. А как раз ты для себя и несешь основные потери - и чудес тут не бывает.
Сообщение от PelmenT:
Зачем мне переходить на АМД с точки зрения кодировщика? Большой вопрос.
кто-то где-то предлагал переходить? Тебе наглядно показано, что при нормальном битрейте разницы между ними ноль, а вот при низком оба говно, но одно чуточку лучше

Сообщение от PelmenT:
Я про игровой ФПС
Сообщение от Efemische:
Кадров-то с 5900-ым один фиг будет значительно больше, если карта не упрётся

ну и на, наглядно показано, что даже нвенк лучше твоего квиксинка, а также, что задачу стриминга можно отдать одним ядрам, а игру - другим ;)

Пост-мьюзик фан
Сообщение от Efemische:
ну и на, наглядно показано, что даже нвенк лучше твоего квиксинка, а также, что задачу стриминга можно отдать одним ядрам, а игру - другим ;)
Я не стал смотреть, но есть другие мнения и тесты, что КвикСинк лучше дает картинку. Так-то так.

Еще раз: потоки/ядра - это не какое-то разрозненное значение для ЦПУ. Они работают на одной подложке с одними условиями. И если у тебя, например, игра занимала весь кеш, даже используя 4 ядра, то оставшиеся ядра, если они задействуют иные задачи, они будут тупо сжирать этот кеш, а так же иные задачи по очереди - работа с памятью, например.

НЕ МОЖЕТ НЕ САЖАТЬ ЭТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. У меня такое ощущения, что в твоем мозгу ядро/поток работают обособлено и имеют свой багаж ресурсов личных и только.
Сообщение от PelmenT:
у меня такое ощущения, что в твоем мозгу ядро/поток работают обособлено и имеют свой багаж ресурсов личных и только.
Открой гуглик и напиши "amd ryzen 9 5900x CCD layout". Если после этого ты не поймёшь, насколько сильно только что обделался, заявив подобную чепуху, то для тебя всё потеряно.