У тебя слишком поверхностное понимание рендеринга кадра. Почитай пару докладов с GDC, почитай Slideshare о любой ААА игре и посмотри как происходит рендеринг кадров. Если загрузка многопоточного CPU показывает 45%, это не значит что один из них загружен на 100%.
сам бы почитал.
если у тебя внезапно игра не может нагрузить на максимум проц - значит где-то ботлнек и обычно это проц в котором все упирается в один поток.
Во-первых в 2020 году уже все топовые ААА движки используют многоядерность с разнесением задач по потокам. Будь то culling объектов, физика, частицы (которые кстати уже чаще на GPU), skinned анимация (которая тоже почти всегда на gpu) и т.д. Ещё и с кучей оптимизаций типо очереди комманд, инстансинга, и т.д.
многоядерность используют игры с незапамятных времен, но это не значит что все потоки загружаются равномерно.
точнее ситуация с равномерной загрузкой всех потоков проца - очень редкое явление и проявлятся только в специализированном софте, а в играх такое практически невозможно.
в играх всегда есть какая-то задача, которая сильно тяжелее других, и которую будут ждать все остальные и в это время будут простаивать остальные потоки и видеокарта.
Во-вторых ты всегда можешь активировать в диспетчере логические процессоры и посмотреть загрузку каждого из ядер.
рад что ты в 2020м году смог таки такое нагуглить!
быть может в следующий раз теперь ты не будешь выдавать перлов, что твой старый проц супер крутой и новые игры тянет т.к. общая загрузка проца не выше 45%
Почему контекст такой, что это пздц как плохо? Кто-то покупая видеокарту рассчитывает что в игре она будет не загружена, да ещё и на электроэнергии сэкономят?
Основа любой программы(включая игру) использовать все доступные ресурсы. А покупать топовый комп и ждать экономии энергии? Ну ты скорее всего один такой
где ты увидел какой-то контекст?
Что ты куришь? У тебя две крайности, либо видяха на 100%, либо 1 поток на 100%? А что если я тебе скажу, что прямо сейчас я могу запустить игру с FFT преобразование волн океана на CPU хоть в 2 потока и загрузить их на 100%? Или 3. Или 4. Сколько я захочу. А ещё я могу разнести физику на 1 ядро, а cpu частицы на другое и оба загрузить на 100%.
Твоя теория говно
как я написал выше - игры не способны создать идеальную нагрузку, только специализированный софт может, типа перекодировщиков и прочего.
поэтому у тебя и будет 2 варианта, либо игра упирается в слабую видеокарту, либо в слабый процессор.
а упор в слабый процессор будет скорее показывать слабую нагрузку, т.к. затык будет в самой сложной задаче которую все ждут.