Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Black Desert Mobile - еще раз знакомимся c мобильной MMORPG (несколько особенностей и различий)
Автор темы: Argonaki
Дата создания: 09.12.2019 20:45
Медаль "2К лайков" Зомби мутанта Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Эксперт
Награжден за: Эксперт и знаток многих MMORPG
Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор Black Desert GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: 3а помощь в развитии раздела Black Desert! Знатоку игры Blade & Soul
Награжден за: За гайды и помощь игрокам в разделе Blade & Soul
Black Desert Mobile - еще раз знакомимся c мобильной MMORPG (несколько особенностей и различий)

С момента запуска корейского открытого бета-тестирования Black Desert Mobile пользователи, которые не испугались непонятного языка и попробовали игру, стали ждать глобального релиза с надеждой, что это произойдет скоро. Вот только это произошло только через год и несколько месяцев, если не учитывать ранний старт в октябре для ряда зарубежных стран.
Раз глобальный запуск состоится уже через несколько дней (11 декабря), в данной статье мы еще раз изучим что из себя представляет игра. Сразу скажу, что текст ниже можно назвать поверхностным, так как я решил выделить только несколько ключевых на мой взгляд особенностей, а со всем остальным можно ознакомится на форуме. Например, я не упоминал про фамилию аккаунта или питомцев для сбора ресурсов, так как они стали чем-то естественным для игры.

Основы и классы

Black Desert Mobile, как несложно догадаться, является адаптированной копией PC-версии Black Desert, но с рядом отличительных и специфичных для мобильной платформы особенностей, а также переделанным игровым движком, созданным компанией Pearl Abyss. Именно благодаря ему разработчики смогли добиться приятной глазу картинки, но при условии, что ваше устройство достаточно мощное для этого. Также, следуя новой “традиции”, Pearl Abyss намерены выпустить свой собственный эмулятор для PC, скорее всего они пошли по примеру Lineage 2M (V4 в расчет не берем, они анонсировали это позже запуска игры).

Классы в мобильной версии точно такие же, и скорее всего в глобальной версии будут открываться постепенно. С пробуждением дела обстоят немного по-другому: во-первых, задание превратилось в некий небольшой соло инст с кучей ловушек и финальным боссом, во-вторых, вам предоставляют выбор между пробуждением и усилением текущего класса.
Например, варвар может не выбирать ручную пушку, а продолжать совершенствовать владение двумя топорами. В этом случае он получит новые способности, но не сможет переключаться на пробуждение. К слову, если я правильно понял, эту особенность добавили в PC-версию, назвав наследием.

Чтобы не упоминать это несколько раз, напишу сразу - как и любая другая мобильная MMORPG, Black Desert Mobile включает в себя аспекты гринда через автоматический режим боя. Все это делается ради фарма опыта, снаряжения, ресурсов, полезных предметов, серебра и т.д.
Разработчики из Pearl Abyss пошли еще дальше, добавив систему, позволяющую фармить находясь в оффлайн-режиме (не путать с АФК), если я правильно помню, он работает только три часа и скорее всего будет доступен вместе с глобальным запуском.

Способности, CP и усиление снаряжения

Способности, или проще говоря скилы открываются постепенно по мере повышения уровня персонажа, а вот дальнейший процесс их усиления довольно сильно отличается от PC-версии. Каждый скил можно прокачать до 10 уровня, но для этого вам потребуется специальная книга (выпадают с мобов) и определенное количество серебра (основная валюта игры).
По мере повышения уровня способности открывается возможность наделить ее дополнительными свойствами или усилить еще сильнее, но подобные усиления обычно стоят приличной суммы серебра (особенно на начальных уровнях). Скилы разделяются на активные и пассивные

Эффективность персонажа измеряется числом CP (Combat Power), на этот параметр влияет множество показателей, начиная от пассивок и бонусов гильдии заканчивая количеством полученных знаний, ниже мы рассмотрим только наиболее значимые. Кроме этого, на определенном уровне CP открываются пассивные бонусы - увеличение атаки, защиты, ЦП.
  • Снаряжение - чем выше грейд и заточка, тем больше CP. Снаряжение получается практически со всех источников игры, например, из магазина Шокатоу (знаю, что неправильный перевод, но так написано на форуме), где выдают случайное снаряжение за древние медали.
  • Повышение уровня Черного духа - в специальном интерфейсе “Dark Energy” скармливаем духу ненужное снаряжение или специальные камни, заполняя шкалу опыта. Как только дух будет доволен и сыт, он перейдет на новый уровень, чем выше уровень, тем больше бонусного CP персонаж получит.
Как и в других MMORPG снаряжение играет немаловажную роль, оно во многом определяет атакующие и защитные параметры персонажа. Усиление снаряжения в Black Desert Mobile происходит за счет заточки и вставки камней, скорее всего на старте глобальной версии только они и будут доступны (в дальнейшем появятся более продвинутые варианты). Камни заточки и камни для вставки добываются различными способами, например фармом мобов или же через аукцион за серебро.
  • Заточка - отличается от большинства MMORPG-проектов. После выбора предмета, с помощью заточек (камней) вы повышаете шанс успеха, чем выше грейд камня, тем больше процентов он добавляет (это написано справа от них). Чем выше уровень заточки тем сильнее становится предмет. Заточку можно перенести с одного предмета на другой, но в пределах одного типа (с оружия на оружие, с брони на броню).
  • Вставка камней - в зависимости от предмета у него может быть несколько ячеек, куда можно вставить специальные камни. Они повышают определенные характеристики персонажа, например, скорость бега или крит.

Контент

Под данным заголовком я решил собрать контент, не относящийся к бесконечному фарму мобов и с которым вы так или иначе будете сталкиваться на протяжении всего игрового процесса.
  • Мирные профессии - кроме бесконечного убийства мобов вы можете заняться сбором ресурсов, которые рано или поздно потребуются для создания зданий в усадьбе или на крафт снаряжения. По мере сбора ресурсов увеличивается уровень определенной профессии, позволяя, собирать более высокий грейд.
  • Рабочие - в специальном здании усадьбы можно нанять НПЦ для выполнения различных работ, начиная от строительства зданий до сбора ресурсов. Лимит нанятых НПЦ увеличивается строительством дополнительных палаток (домов), а их лимит поднимается только повышением уровня усадьбы.
  • Усадьба - отдельный участок игрока, где вам придется строить различные здания, чтобы получить доступ к определенному контенту, а также главное здание генерирует определенное количество серебра каждые Х часов. Например, только тут можно нанять новых рабочих, открыть интерфейс обычных боссов, создать снаряжение, хранить неиспользуемый транспорт, раз в Х часов забирать точки и т.д. Постепенно усадьба будет увеличиваться в размерах и что самое главное, приносить больше денег.
PvE
  • Руины - задача пяти игроков - убить одного довольно толстого босса, периодически выполняя несложные механики когда это потребуется.
  • Обычные боссы - небольшая инстанс локация с боссом в конце, причем можно игнорировать мобов и сразу двигаться к боссу. Для входа потребуются специальные свитки и желательно соответствующий уровень CP в зависимости от выбранной сложности. Чем выше сложность, тем более ценные награды.
  • Мировые боссы - тут все просто. В определенный момент возникает сообщение о появление босса, нажимаем на него и персонаж сам добежит \ телепортируется ко входу в данж. Скорее всего на старте глобальной версии будет доступен только 1 босс, и в дальнейшем их количество увеличится.
  • Боссы гильдии - по аналогу с PC-версией, лидер или офицеры могут призвать босса, тем самым создав отдельный инст. Оповещение об этом возникает практически так же, как и на мирового босса, только вам не нужно куда-либо бежать.
PvP
  • Арена - 1 на 1, 3 на 3, с друзьями. Последний режим позволяет пригласить сразу несколько игроков и устроить своего рода тренировку.
  • Войны гильдии - GvG-режим для трех гильдий, в котором игроки сражаются за ноды \ узлы мира игры. У каждой стороны есть своя база, башни и защита. Довольно приятный режим, если вы любите PvP-контент, длительность зависит от силы каждой отдельной гильдии.
  • NIghtmare зоны - своего рода смесь PvE- и PvP-активностей. Небольшая локация наполнена различными мобами, с которых падает ценный лут, но ее особенность в постоянно включенном PvP-режиме. Таким образом вместо мобов вы можете убивать других игроков (если хватит CP). У данной локации есть ограничение в 5 минут и его можно продлить \ сбросить, убивая мобов или игроков.

Последний раз редактировалось Argonaki; 10.12.2019 в 00:51.
5 пользователей оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование раздела Black Desert Online Зомби мутанта
Re: Black Desert Mobile - еще раз знакомимся c мобильной MMORPG
TL;DR: доделанная удобная ММО в отличие от настольной пре-альфы

Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор Black Desert GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: 3а помощь в развитии раздела Black Desert! Знатоку игры Blade & Soul
Сообщение от Centzontotochtin:
TL;DR: доделанная удобная ММО в отличие от настольной пре-альфы
Нуууу в PC версии больше задротсва, сложная заточка и PvP + гринд.
В мобильной больше PvE хотя он кончится когда освоишь всех боссов и сложности. PvP интересное, но не для всех (на арене нет автобоя, если я правильно помню). Гринд есть, но из-за особенностей мобилки через автобой.
Заточка в игре упрошенная, хотя есть аналог PC версии после 20+ (нет возможности повысить шанс). Однако второй вариант это лишь другой способ и если повезет уйдет меньше ресурсов.

Фанат
Кто для старта лучше всех?
Заслуженный модератор
Сообщение от Alhok:
Кто для старта лучше всех?
Смотря кто тебе больше по душе
Тут https://www.ru.playblackdesert.com/GameInfo/Class можно прочитать про классы и пробуды (принцип в мобильной версии такой же).
Если нравится лук херач за него, мне вот по душе волшебница и ее пробуда, так что буду за нее.

Аватар для MasterAlex_renamed_1219096_01022025
Читатель
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Black Desert Mobile - еще раз знакомимся c мобильной MMORPG (несколько особенностей и различий)
Подробностей про эмулятор для PC никакой больше нет (примерные даты)?
Гигант мысли
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Black Desert Mobile - еще раз знакомимся c мобильной MMORPG (несколько особенностей и различий)
что то ни у одного я не видел 60 фпс в БДМ даже на снапе 855, только 45 fps
Заслуженный модератор
Сообщение от MasterAlex:
Подробностей про эмулятор для PC никакой больше нет (примерные даты)?
Nope

Сообщение от Paragon100:
что то ни у одного я не видел 60 фпс в БДМ даже на снапе 855, только 45 fps
Про телефоны я хз, но на МОМО у меня вроде было 60 фпс с разблокированной настройкой.

Гигант мысли
Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Ведьмак
Значит вас я давно ищу, подскажите мне как сделать 60 фпс на эмуляторе

на блюстаке у меня 45 фпс на лдплеере 30
Момо еще не пробовал эмуль, расскажите как сделать 60 фпс на момо эмуляторе?
погоди а момо это разве не лдплеер?!
Заслуженный модератор
Сообщение от Paragon100:
Про фпс мой косяк, 45 максимум (посмотрел старый скин)

Мастер
Стрелок Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Сообщение от Argonaki:
если я правильно помню, он работает только три часа и скорее всего будет доступен вместе с глобальным запуском.
С премом будет 6 часов и +800 веса

Сообщение от Argonaki:
босса.ю
очепятка

В целом знакомство очень слабое, а релиз через сутки, новичкам эта инфа бесполезна
Заслуженный модератор
Сообщение от 2sexy2lazy:
С премом будет 6 часов и +800 веса

очепятка

В целом знакомство очень слабое, а релиз через сутки, новичкам эта инфа бесполезна
Тема и не называется "Все что нужно знать перед стартом". Без детального обсасывания что где и откуда.
Я написал что ознакомление поверхностное. Позволяет понять что из себя в целом представляет игра. Более детально знаколись с игрой в момент ее выхода.
За более подробной инфой на форум (ссылку) дал, хотя некоторые пункты могли устареть.

Гигант мысли
Дитя Предназначения
Сообщение от Argonaki:
UPD
Пока что пофиксил текст про фпс, 11 числа проверю на двух эмулях и если норм верну обратно.

В свое время это делалось просто переключением на макс ФПС. LDplayer это и есть мом только евро \ ру релиз.
Если 11 числа не получится сделать 60 пофикшу текст, в корее это точно было возможно. Если опять же я это правильно помню...
В принципе у меня только на МОМО и шла игра плавно, на остальных нет.
Так как я сносил систему увы все скрины с игрой улетели с ней, но опять же на момо игра шла плавнее.
Аргонаки, недавно вышел новый лдплеер
V4.0 Preview

Эмулятор нового поколения команды Thunderbolt основан на новом ядре Android7.1, более мощном и быстром, чем любая предыдущая версия.
Версии 4.0 и 3.* не зависят друг от друга и могут работать одновременно.

https://dl.softmgr.qq.com/original/game/ldinst_4.0.1.exe
https://dl.softmgr.qq.com/original/g...inst_4.0.3.exe
https://dl.softmgr.qq.com/original/g...inst_4.0.4.exe

Он как и момо на китайском но язык можно изменить в меню, это самый новейший эмулятор на планете, можете протестировать? Так как он китайский то приходится устанавливать гугл плей маркет с браузера эмулятора, но это ничего страшного, все легко делается
Заслуженный модератор
Сообщение от Paragon100:
Аргонаки, недавно вышел новый лдплеер
V4.0 Preview

Эмулятор нового поколения команды Thunderbolt основан на новом ядре Android7.1, более мощном и быстром, чем любая предыдущая версия.
Версии 4.0 и 3.* не зависят друг от друга и могут работать одновременно.

https://dl.softmgr.qq.com/original/game/ldinst_4.0.1.exe
https://dl.softmgr.qq.com/original/g...inst_4.0.3.exe
https://dl.softmgr.qq.com/original/g...inst_4.0.4.exe

Он как и момо на китайском но язык можно изменить в меню, это самый новейший эмулятор на планете, можете протестировать? Так как он китайский то приходится устанавливать гугл плей маркет с браузера эмулятора, но это ничего страшного, все легко делается
Выше прочти я уже отписал что мой косяк ибо было это давно, просто понадеялся на свою память )))

Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Paragon100:

на блюстаке у меня 45 фпс на лдплеере 30
Момо еще не пробовал эмуль, расскажите как сделать 60 фпс на момо эмуляторе?
где-то видел инфу, что для 60фпс гугл пиксель нужен, пробовал в настройках эмулей его выбирать?
Гигант мысли
Дитя Предназначения
сейчас пробну

Добавлено через 10 минут
Итак вот 2 скрина 1 макс графоуний 2 скрин минимальный графен ... эх не пойму моя 1050ti не тянет чтоль?!

upd. пока вставлял скрины вернулся в игру и сейчас даже при минимальном графонии упало до 30 фпс и стабильно на нем держится, я хз что происходит ((

Добавлено через 5 минут
на 45 держится при средних настройках, так же перед всеми махинациями поставил галочку как на скрине, причем графон не сильно отличается визуально от максимальных. Так же заметил особенность, если вы играете а потом сворачиваете эмулятор что бы зайти в оперу , посмотреть или почитать что нибудь в интернете фпс падает до 30 и держится на нем
Последний раз редактировалось Paragon100; 10.12.2019 в 00:22. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для MasterAlex_renamed_1219096_01022025
Читатель
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Не пробовали эмулятор MSI App Player, вроде как аналог BlueStacks, может лагов меньше?
Гигант мысли
Дитя Предназначения
не пробовал еще но Алекс в ldplayer нет лагов вообще просто был стабильный 30 фпс а хотелось 60 что б было))
Сейчас msi потестирую
Мастер
Стрелок Рейдер пандемии
Сообщение от Paragon100:
а хотелось 60 что б было))
макс фпс поставил в игре? макс производительность для .ехе в драйверах хуанга? что за пк?
Заслуженный модератор
Сообщение от Paragon100:
не пробовал еще но Алекс в ldplayer нет лагов вообще просто был стабильный 30 фпс а хотелось 60 что б было))
Сейчас msi потестирую
Я не уверен что 60 вообще возможно, выше кинул старый скрин с кореи там написано 45. В русском клиенте они убрали это заменив длинной фразой.
Хотя с другой стороны в ютубе полно очень плавных роликов как будто 60 фпс, но там скорее всего обработка или я хз.

Гигант мысли
Дитя Предназначения
вижу но ты видел мой скрин? На нем 50 фпс, хотя может эмуль криво показывает, но мне кажется что 60 фпс это реально
Ждун
Разбойник
Ана каком сервере все идут есть инф?
Предводитель
Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование раздела Black Desert Online Зомби мутанта
Сообщение от Jurben:
Ана каком сервере все идут есть инф?
Русские идут на Велию

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Paragon100:
вижу но ты видел мой скрин? На нем 50 фпс, хотя может эмуль криво показывает, но мне кажется что 60 фпс это реально
В мобильной версии ограничение на движке 45. Эмулятор просто эмулирует работу смартфона (внезапно), а не переиначивает код игры.
На 27’ фулскрине может и неудобно 30-45 фпс, но в небольшом окне или на телефоне больше и не нужно

Последний раз редактировалось Centzontotochtin; 10.12.2019 в 09:14. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Берсеркер
Лучше расскажите можно ли на ауке продавать шопМожно ли игровым путём донат получать)
Гуру
А в чем прикол в мобилки с компа играть?