Такие вопросы обычно задают маленькие дети.
Зачем живёт человек, зачем встаёт солнце, зачем ночь, зачем день, зачем дует ветер. Некоторые потом взрослеют, некоторые нет.
Это очень важное умение - задавать вопросы. А то большинство "взрослеют" и начинают тупо функционировать, без вопросов, как зомби или роботы.
Но сегодня у вас особенный день, я объясню как могу, из того что знаю, зачем живет человек.
Сейчас человек на Земле живет с одной основной целью - получать впечатления. Впечатления - это энергия.
Но большая часть получаемых нами впечатлений не осознается. А потому эту энергию во время сна у нас отнимают некие живущие за наш счет структуры, много их. Усталость, по сути, ни что иное как избыток неосознанных впечатлений.
В это не нужно верить, ведь легко проверить - хотя бы по Кастанеде перед сном сделать перепросмотр и осознания прожитого дня и полученных впечатлений - сразу взбодряешься и трудно уснуть.
Но все же паразиты не могут извлечь во время сна все впечатления. Поэтому, в конце концов человек умирает и после смерти извлекаются остальные впечатления. А после сознания человека загоняется в новое тело и все начинается заново. Вот почему мы не помним предыдущие жизни - наши вспоминания высосали.
Кто именно? Многие считают их богами, в гностицизме они называются архонтами.
Однако, человеку надо понять, что он - порождение Изначальной Силы, создающей миры, творец, бог и владыка реальности, а не мелкая дрожащая тварь. Потенциально конечно. И начать долгий и трудный путь по освобождению от поработивших его сущностей к Силе и Свободе.