Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Отчет о Friends&Family тесте от Клана Murr!
Автор темы: lLooneyl_renamed_1065277_14052020
Дата создания: 07.12.2014 00:22
Аватар для lLooneyl_renamed_1065277_14052020
Читатель
Отчет о Friends&Family тесте от Клана Murr!

Итак, вот и прошел долгожданный F&F тест русской версии mmorpg Black Desert. "Игровым гуру", членам различных игровых сообществ предоставили возможность изучить механику игры и помочь в её локализации и разработке на раннем этапе. Как и полагается, после окончания теста, его участники рассказали о своих впечатлениях в различных очерках, статьях и подкастах. Мы, игровое сообщество Murr, не исключение, и, с помощью этого отчета, расскажем о своих впечатлениях.

Околоигровые вопросы: клиент, оптимизация, перевод

Оговорка: F&F тест по праву можно считать самым ранним, поэтому, разумно не требовать от клиента безупречной работы и такого же перевода. Поэтому, мы не будем разводить критику, а просто расскажем о том, с чем столкнулись.

Цитата:
"Первоначально клиент оставляет двоякое ощущение – с одной стороны все хорошо, с другой есть проблемы. Ведь я до сих пор не знаю как относится к тому, что игра запускалась в окне по умолчанию каждый первый раз и возможность выставить полноэкранный режим появляется только после первого появления в мире."
Да, как вы и поняли, без проблем с работой клиента и его оптимизации, не обошлось. Если скачать, распаковать и установить его можно было без проблем, настроить должным образом было довольно-таки проблематично. Фризы, лаги и вылеты мешали этому. К тому же, игра плохо реагировала на сворачивания и не всегда работала после этого.
Отсюда вытекает проблема оптимизации, над которой, к сожалению, нужно работать и работать. Иначе как объяснить тот случай, когда клиент сильно лагает на средних настройках, а на том же ПК но настройках максимальных показывает хорошую работу с минимальными фризами?
Однако, есть и позитивный момент: игра запускается даже на слабых ПК (минимальные настройки и разрешение – и ваш "калькулятор" сможет всё). Это значит, что если человек неприхотлив к графике и на первом месте у него выступает fps, сможет играть даже на устаревшей машине (Intel Celeron CPU G1620 2.70 GHz ОЗУ 4 Гб NVIDIA GeForce 210 – минимальные характеристики железа, на которых нам удалось протестировать клиент).

Что касается перевода, то здесь все очевидно – работы для лингвистов еще непочатый край. В игре переведены основные моменты интерфейса, скиллы, большая часть мобов, и базы материалов и итемов. Кат-сцены, различные ролики, которые нам довелось увидеть в игре, переведены понятным языком. А вот различные окна, например крафта, а также квестовая часть практически не переведена.

Также, локализатор еще не решил вопрос со шрифтами – пока в игре шрифт тот самый, который встречается, когда на корейскую игру ставится посторонний русификатор – растянутый, с большим интервалом между буквами. Русский язык еще не внедрен в систему, об этом говорит тот факт, что создать персонажа с именем из русских букв невозможно.

Но, как говорится, всему своё время. Ведь локализатор и не обещал нам высокого уровня перевода, оптимизации, а мы должны помочь ему повысить этот уровень. Теперь поделимся впечатлениями о самой игре и геймплею.

Начальный геймплей, квестовая система

Первое, что бросается в глаза – современная и приятная графика. Она такая же, как на большинстве скриншотов, такая же, которую обещали разработчики. Это видно как на этапе самой игры за персонажа, так и на этапе его кастомизации. Инструмент для настройки персонажа довольно-таки обширен, наши творения получались гармоничными, даже если мы того не желали.

У каждого класса своя начальная сюжетная линия, которая сопровождается кат-сценами (которые, к слову, ну никак нельзя пропустить).

Просмотрев ролик, вы получаете управление над персонажем (передвигается он шатаясь, как будто уже отметил новый год). Квесты ведут вас постепенно в гущу событий. Говорить о том, что большая часть из них связанна с убийством множества мобов, думаю, не нужно. Из-за недостаточного перевода, понять, каков сюжет и смысл вашего задания, можно только интуитивно. Проходя начальные задания, мы опирались на отметки на карте и автопуть. Карта, несмотря на то, что переведена не полностью, понравилась всем – очень информативна и красива. А вот автопуть нужно доработать – можно упереться в стену, например. Возвращаясь к заданиям, встречались и такие, которые вводили в полный ступор (отсутствие перевода даёт о себе знать).

Цитата:
"Меня очень позабавили корейские квесты. Я бегал наверное час, пытаясь понять, что от меня хотят. Но ответ то был прям у меня в инвентаре - мне нужно было выпить баночку со "здоровьем". Не знаю, как я должен был догадаться."
Очень заметна зависимость вашего персонажа от окружающего мира, погоды. Ночью, например, очень сильно ухудшается видимость и находиться "в мире" становится опаснее. Если погода, например, сопровождается ветром, дождем, то ваша атака и скорость атаки значительно снижается (эта фишка понравилась абсолютно всем).
Несмотря на погрешности перевода, интерфейс интуитивно понятен. С управлением персонажа ни у кого проблем не возникало. Одно общее пожелание – сделать интерфейс более гибким, чтобы каждый мог подстроить его под себя.

В плане прокачки, все очевидно – гринд наше все. Квесты дают только определенные материалы и вещи, основным источником опыта является именно гринд. Тестеры очень быстро выделили локации, на которых прокачка была самой эффективной. Например, локация с так называемыми "лисичками" позволяла прокачиваться быстро и без особых затрат (народа на локации было очень много, если бы все были 40+ уровня, при котором открывается PvP – конфликтов было бы не избежать). За день-два, 30+ уровень можно было набрать не особо напрягаясь (правда установлены увеличенные рейты, которые, к слову, нужно уменьшить).

Боевая система, как она есть

Система боя, касательно фарма и кача на мобах, достаточно интересна и не однообразна, что доставляет удовольствие от прокачки. Скиллов предостаточно, и недостаточно жать на кнопки, необходимо думать, какое комбо сотворить в данный момент (правда сразу видно, какие скиллы наиболее эффективные и сильные). Убивать можно и нужно целые толпы мобов, благо у каждого класса есть массовые умения. Здесь прослеживается множество некритичных багов в механике игры. Умирать в игре, мягко говоря, не рекомендуется. После смерти мы теряли опыт, точку, вещи и телепортировались в ближайший поселок или город, что сопровождалось дополнительными лагами.

Цитата:
"Баги имеются у каждого класса. Начиная с воина, который свой странный щит при нажатии на соответствующую клавишу не поднимал! Или поднимал, но тут же опускал, за что, естественно, сразу получал по "щам". И заканчивая бесконечным отталкиванием у магического класса и нескончаемым пулемётом у лучниц, главное чтобы была мана (с банками чуть ли не бесконечная) или энергия (банок не нашёл)."
Кстати: можете посмотреть запись одного нашего соклана по убийству соло Босса.

Что касается PvP – тут, к сожалению, мы не смогли полноценно протестировать этот аспект игры. Это связанно со слабой оптимизацией игры. Замесы "один на один" продолжались достаточно не долго (или наоборот – очень долго из-за баночек) и решало здесь знание механики игры, чего не было ни у кого из тестеров. А вот в замесе "группа на группу", например 10x10 человек, игровая картинка превращалась в слайд-шоу у половины тех, кто участвовал в этом сражении. Сложно представить, что будет при такой оптимизации в осадах при участии от 100 человек – стратегия в реальном времени, не более. Но это опять же дело времени.

Еще одной особенностью, которая запомнилась нам на F&F тесте, является система "мировых оповещений о сражениях". Смысл её заключается в том, что все события клановых войн и не только оповещаются в виде крупного красного сообщения на половину экрана. Мы протестировали данную систему и, оказалось, что на F&F тесте можно объявить только 3 клан-вара. Надеемся, в будущем увеличат количество ячеек под клан-вары.

Осталось отточить боевую систему, убрать множество несерьезных багов и дать возможность переназначать клавиши умений (многие клавиши используются в нескольких умениях сразу, поэтому, при фризах и лагах часто использовалось не то умение, которое было задумано).

Крафт и система рабочих

Из-за недостатка перевода, понять, крафтишь ты то, что нужно или нет, можно было только методом проб и ошибок.

Цитата:
"NPC дал задание по кулинарии: приготовить некое блюдо, я предположил, что это “Картофельные крекеры” (или как-то так). Ну и в итоге я убил, в прямом смысле этого слова, аж 100 шт. картофеля и это без учета всевозможных побочных вещей, купленных у повара (который, к слову, и дал мне это задание на убийство картофеля)."
Если говорить о вещах, оружии, то на момент F&F ситуация довольно-таки скудная. Всего мы обнаружили 5-6 комплектов брони, от силы. Оружия немного больше, но тем не менее, для такого обширного мира, маловато. На момент теста практически все игроки передвигались в одинаковых сетах (что связанно, прежде всего, с ограниченным временем самого теста).

Также, в игре был замечены уровни мастерства для профессий. На этапе F&F теста было не совсем понятно, на что влияют эти уровни. Возможно, на проки и скорость сбора.

А теперь о системе рабочих. Отличия работы ваших слуг от вас заключается в том, что крафтят и работают они намного медленнее, чем бы это делали вы, но более массово, т.е. больше по количеству (по времени – на один цикл крафта уйдет минут 90).

Сама цепочка изготовления вполне проста и логична: "Принес вам рабочий 5 шт. медной руды – плавим её в 1 медный кусок, из 10 таких кусков делаем 1 слиток". А дальше как вашей душе угодно – можно продавать на аукционе, можно крафтить эквип. Плюс, на содержание мастерских, рабочих и склада уходит приличное количество очков вложений. Поэтому, не всегда крафт выгоден.

Если смотреть на рабочих с другой стороны, то можно назвать их "птицами гордыми и ленивыми".

Цитата:
"Рабы... Пока не пнёшь – ничего не делают. Хотя приносят неплохой доход, если не забывать их посылать и продавать всякое ненужное со склада. Но чего особенно не хватало – управляющего: ткнул на пару клавишь и приказал отправить товар в тот или иной город на реализацию или на хранение без нужды нестись куда-то, чтобы всё там перераспределить. Хотя не исключено, что подобная фича есть и я её просто не нашёл. Сами рабы мешаются. Туда-сюда шныряют десятки рослых дядек с приписками владельца. Правда через них можно проходить, но их огромное количество несколько портит общий вид от игры в целом."
Итоговое впечатление от теста

Было очень мало времени для того, чтобы проанализировать текущий уровень локализации проекта, но тем не менее, клан Murr готов сделать определенные выводы:
  • Оптимизация и перевод – единственное, что пока портит общее впечатление о проекте. Но это техническая часть, и все понимают, что это изменится в лучшую сторону – главное подождать и принять участие самому в этом.
  • Рейты требуют ощутимого снижения. Большая часть тестеров сошлась на том, что прокачка до максимального уровня (рассматриваем 50 уровень как максимальный) должна занимать не меньше 2 месяцев.
  • Игра изобилует большим количеством багов, но они не такие критичные, чтобы акцентировать на них большое внимание.
  • Боевая система, зависимость персонажа от окружающего мира, кастомизация, графика – все то, что действительно завораживает и понравилось всем тестерам.

В общем и целом, игра не разочаровала, все то, что обещали разработчики – имеется в ней. Проект Black Desert имеет огромный потенциал, осталось реализовать его на практике.

С вами был Тёмный Клан Murr. Спасибо за внимание!
До встречи в Чёрной Пустыне!

И ещё немного скриншотов:

Над отчетом работал Арт-Отдел Клана Murr:
lLooneyl – сбор информации и материала.
fmtg – работа с текстом.

Спасибо за высказанное мнение о F&F:
Злобный ЕЖ, GolDDyGraf, Лецифер.

Сайт Клана Murr.
Аватар для qsuckka_renamed_58066_08052020
Фанат
Re: Отчет о Friends&Family тесте от Клана Murr!
>>> Рейты требуют ощутимого снижения. Большая часть тестеров сошлась на том, что прокачка до максимального уровня (рассматриваем 50 уровень как максимальный) должна занимать не меньше 2 месяцев.

Не меньше 2 месяцев? Что-то вы серьезно перегнули. На прокачке завязны и другие механики, и таким серьезным изменением вы нарушаете эти связи. Слава Будде никаких 2 месяцев не будет, я уверен.
Старожил
В чем тогда вообще прикол этой игры, если не в долгом каче и больших штрафах ? Я сам не люблю хардкор кач, но тут так надо, фишка-мулька такая. Драка за споты и чето там еще должна происходить не только на кап уровнях.
Аватар для Venekor_renamed_783622_06102020
Знаток
Тему не читал. Видел их КЛа в игре.
Качался он невнятно, да и в целом какой-то слабенький совсем.
Сообщение от ХрустКостей:
В чем тогда вообще прикол этой игры, если не в долгом каче и больших штрафах ?
я чая этому господину

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Гуру
Сообщение от lLooneyl:
Начиная с воина, который свой странный щит при нажатии на соответствующую клавишу не поднимал! Или поднимал, но тут же опускал, за что, естественно, сразу получал по "щам". И заканчивая бесконечным отталкиванием у магического класса и нескончаемым пулемётом у лучниц, главное чтобы была мана (с банками чуть ли не бесконечная) или энергия (банок не нашёл)."

а ты не думал, что мб щит ты опускал, потому, что енраги не хватало? Бесконечное отталкивание у магичек, это шо блинк? который нон кд скилл стрейфа ескейпа? Бесконечный пулемет у арчерок? Я кажется знаю, что это за "бесконечный пулемет" но думаю автора даже оскорблять нету смысла.Так же нету смысла, что то объяснять, т.к. ТС дикий морячек

Rest In Peace
ахаха, забавно)
понять как работает щит это 2 минуты игры варом же, ну.

Я потерял коня.. я потерялся сам..
Император
Разбойник
Сообщение от EvilSmile:
а ты не думал, что мб щит ты опускал, потому, что енраги не хватало? Бесконечное отталкивание у магичек, это шо блинк? который нон кд скилл стрейфа ескейпа? Бесконечный пулемет у арчерок? Я кажется знаю, что это за "бесконечный пулемет" но думаю автора даже оскорблять нету смысла.Так же нету смысла, что то объяснять, т.к. ТС дикий морячек
То не энрага Видел как качался нихилус, пускай пишет гайд, надеюсь все в их клане будут качатсья по его билду
Аватар для Адамант_renamed_610561_05042021
Старожил
Танк
Большинство радеющих за снижение рейтов похоже совсем не вкурсе, что после 50 "максимального" потом выкачивание поинтов для навыков идёт по значительно сниженным рейтам, что придусмотренно самим разработчиками.

Цитата:
В: Каков максимальный уровень в Black Desert?
О: Верхней планки нет. Вы можете качаться до бесконечности, но после 50 уровня скорость прокачки заметно снизится.

В: Если максимальный уровень не ограничен, то как пойдет развитие персонажа после условной планки в 50 уровень?
О: Помимо роста базовых характеристик, который продолжится и после 50 уровня, на 40 уровне игроки откроют для себя систему "skill awakening": на каждом последующем уровне персонаж начнет получать специальные очки (skill awakening points), которые можно будет использовать для модернизации навыков. У модифицированных навыков появятся случайные атрибуты.
Представляю вопли "радости" на прокачке после 50 с кпд 1 поинт в 3 месяца - после суммирования задуманных сниженных рейтов разработчиками и отсебятины "по рекомендациям" тестеров.

Аватар для PArTizaN27rus_renamed_1163771_23012020
Читатель
Я ЗА ХАРД КОР) а то в аионе писец апнуть макс лвл можно чуть ли не за день..и нах такая игра нужна((( Надеюсь Кастомизации на упрощение не будет тут.Щит у него не поднимается нескончаемым пулемётом у лучниц -http://bdo.ghorde.ru/-тебе в помощь почитай и посмотри на приёмы и сколько выстрелов она делает за один скил.. простая атака ни чего не требует а первый скилл 4 стрелы и затраты по моему энергии минимальны у лучниц(извините если что то не так понял)
Предводитель
Просветитель
Награжден за: За помощь форуму и разделу Black Desert
Сообщение от EvilSmile:
Бесконечное отталкивание у магичек, это шо блинк?
W+F>S+F, при использовании друг за другом толкает енеми>отталкивает сорку от енеми, опракидывая его. После чего можно "длинной ночью" сделать связку аир атаки
Качался так на 3 ЗБТ. Кач норм, но требует норм деф и бытулки, т.к. в мили постоянно талкаешься xD
Качаться полурейнджем понравилось больше. А в паре с луком еще больше
Сообщение от Адамант:
похоже совсем не вкурсе
в курсе

Сообщение от GoHa:
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Аватар для KolobokZIRO_renamed_1045277_24022022
Маньяк
Сообщение от Ezengel:
W+F>S+F, при использовании друг за другом толкает енеми>отталкивает сорку от енеми, опракидывая его. После чего можно "длинной ночью" сделать связку аир атаки
Красивая, но малополезная комба. Наносит мизерный дамаг, разбрасывает мобов.
Император
Разбойник
Сообщение от Адамант:
Большинство радеющих за снижение рейтов похоже совсем не вкурсе, что после 50 "максимального" потом выкачивание поинтов для навыков идёт по значительно сниженным рейтам, что придусмотренно самим разработчиками.

Представляю вопли "радости" на прокачке после 50 с кпд 1 поинт в 3 месяца - после суммирования задуманных сниженных рейтов разработчиками и отсебятины "по рекомендациям" тестеров.
Это ты только узнал, мы были в курсе давным давно
Сообщение от KolobokZIRO:
я обычно делал W+S,потом shift+W,Е и ковырял назид+пкм,норм или нет?

Сообщение от GoHa:
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
Маньяк
Сообщение от НечтоХрустящее:
я обычно делал W+S,потом shift+W,Е и ковырял назид+пкм,норм или нет?
Мне кажется, ты немного перепутал клавиши.
F+S, Shift+LMB, E, S+LMB. Так?
немного

F+W, Shift+W, E, S+LMB
так
откидывающий удар,тп за спину,крутилка и ковырялка

Сообщение от GoHa:
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
Предводитель
Просветитель
Ну да, чисто для контроля когда уже подошли. С молнией или шариками (тем более тучкой) не сравниться.
Просто интересно было поиграть чисто мили билдом через аир и даун атаки (валяющихся мобов шарами или заряжающимся скилом добивал).
То, что наносит мало демаги не сказал бы, за 1 комбо мобов своего уровня обычно на половину сливаешь только тремя этими скилами. Если начать ушатывать еще шарами лежачих или зарядкой, то можно больше 2-х трети снять.
Но в любом случаи рейдж скилы выглядят более продуктивно, имхо. Но МП жрут больше.
Маньяк
Сообщение от Ezengel:
Ну да, чисто для контроля когда уже подошли. С молнией или шариками (тем более тучкой) не сравниться.
Просто интересно было поиграть чисто мили билдом через аир и даун атаки (валяющихся мобов шарами или заряжающимся скилом добивал).
То, что наносит мало демаги не сказал бы, за 1 комбо мобов своего уровня обычно на половину сливаешь только тремя этими скилами. Если начать ушатывать еще шарами лежачих или зарядкой, то можно больше 2-х трети снять.
Но в любом случаи рейдж скилы выглядят более продуктивно, имхо. Но МП жрут больше.
Я на фарме больше юзал shift+lmb и f. Оба скила станят, имеют низкий откат и быстро кастуются. А с F+W пока скастуешь уже успеют надамажить, половина парика останется на ногах, вторая же улетит чёрт знает куда Тем более, что у хайлевельных мобов обычно либо жестокий резист нокдауну, либо вообще иммун. Но станятся или откидываются они при этом прекрасно.
Продуктивность рендж скилов вообще сильно зависит от ситуации. s+rmb неплохо дамажит по соло цели в ПвЕ, shift+e и тучка с панели рвут пуканы в певопе, а молния... наносит убогий дамаг по сильно ограниченному числу целей, зато ей очень удобно набивать дух
тучка с панели
это что?

Добавлено через 55 секунд
и стоит у сорки пассивки,которые нижние 2 ряда качать?

Сообщение от GoHa:
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
Последний раз редактировалось НечтоХрустящее; 08.12.2014 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Просветитель
а молния... наносит убогий дамаг
На АОЕ каче показала себя вполне себе хорошо, не знаю
s+rmb неплохо дамажит по соло
Есть 1 плюс у этой цели, что пока у тебя есть МП и зажат этот скил мобы к тебе не подойдут
Маньяк
это что?
В этом калькуляторе называется Piece explosion.
Предводитель
Просветитель
это что?
Это хрень, которая использует заряды. На ру переводе, как расщепление(взрыв) частиц.
Но если на Корейском ЗБТ этот скил просто взрывал все вокруг. То на фф мало того, что он был багнутым (кастовался при любом кол-ве душ и посел неудачного каста, когда у тебя меньше 10-ти душ, тупо уводил чара в пис режим, после чего надо было опять переходить в комбат) и по ощущениям наносил меньше урона(хотя, может показалось) Вообщем, если на ЗБТ 3 я не жалел спустить 30 душ в этот скил, то на ФФ я души тратил на мп, т.к. этот скил начал вызывать сомнения в его рентабельности.
называется Piece explosion.
ясно
S+E юзабельно?я так и не понял

Сообщение от GoHa:
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
Предводитель
Просветитель
S+E юзабельно?я так и не понял
хз, прокачал 2 или три уровня. В целом что бы тормознуть пару целей годился и дот хороший вешает. Но активно не юзал.
Пассивки учил, в основном на уворот. Выучил пару пассивок на дефенс, прибавки в статах не появилось, может я что-то не так делал, не знаю