Флешки менее надежны чем диски да и флешка с такой высокой скоростью и обьемом под 100 гигов стоит гораздо дороже блюрей диска.
Да не так уж и дороже, зашел сейчас на амазон посмотрел сколько стоит блу рей балванка на 100гб - 16 евро. Флешка на 128 гигов 29 евро.
Если делать новый носитель вроде флешки, то его можно по размерам больше делать, распаивать больше маленьких чипов, созданных по какой-нибудь не самой новой и дешевой технологии. В итоге думаю можно будет снизить производственные затраты почти на уровень дисков.
Но, я тут подумал и нашел проблемы в других местах.
Во первых если перейти с дисков на флешки, то из консоли вылетит оптический привод. Это конечно позволит уменьшить размер консоли, что хорошо, но так же избавит ее от функции видеоплеера и вырежет все шансы на обратную совместимость. Не критично, но не приятно.
Во вторых, озвученная мной выше идея подразумевала переход обратно на физические носители и отказ от харда, что позволило бы удешевить консоль либо потратить эти деньги на другие компоненты. Но, такое большое "но", это цифровое распространение игр. В наше время без этого уже не обойтись, а в будущем и подавно. А для этого в консоли должен быть хард, чтобы хранить и играть купленные онлайн игры. Так же у стандартного харда и нового носителя должна быть одинаковая скорость чтения, что бы игры игрались одинакого. А это не так просто реализуемо.
В итоге медленный носитель типа дисков и хард в консоли как общий знаменатель, на который ставятся игры как с дисков так из онлайн стора, всетаки оптимальный вариант...