Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Монитор - Топ 10
Автор темы: skif_renamed_1479_30122020
Дата создания: 03.01.2010 17:47
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Монитор - Топ 10
Originally Posted by Skuchniy:
Лгшные оледы матовые, а самсунговские глянцевые, если не путаю, это обычно указано.
Хм, на самих самсунгах видел матовые. Видимо покрытие разное бывает на матрицах.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
У lg есть и матовые и глянцевые, у самса только глянец.

Добавлено через 55 секунд

А вернее так у воледов и матовые и глянец, а к кд-олед только глянец.
Last edited by Theory III; Yesterday at 18:16. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Altwazar:
Хм, на самих самсунгах видел матовые.
всё так, G60SD и G80SD продаются с лета, а мелкий врунишка на теоретосе продолжает всюду разносить свой бред. Ничего нового

I... Am... Atomic!
Altwazar's Avatar
Мастер
Originally Posted by Lurk:
Я понимаю что ты можешь утверждать что угодно, и это будет твоё личное мнение. Но просто оставлю здесь это видео.
Ни за одним из экранов не получиться работать, когда у тебя в него прямо бьет лампа или солнце. Но когда просто сидишь в более-менее светлом помещении и у тебя темная сцена в игре, то на глянце видишь свою рожу. И часто эта рожа ярче деталей сцены. Тупо стоит чаёк в зеленой кружке перед монитором и её видно на экране. Даже без света за монитором в комбинированных сценах можно разглядеть свою рожу или эту кружку в тёмных сценах.
На матовом экране надо двигать башкой и всматриваться в изменения яркости, чтобы разглядеть хоть что-то даже на выключенном мониторе. Чтобы просто очертания лица разглядеть надо практически в упор в матовый экран пялиться.
Если для нормального использоваться матового экрана надо просто убрать источники прямого освещения, то для глянцевых надо убрать еще и отражатели.
Altwazar's Avatar
Мастер
Originally Posted by Theory III:
А вернее так у воледов и матовые и глянец, а к кд-олед только глянец.
У w чаще матовые, у qd чаще глянец. Но и там и там бывает разное покрытие.
w я даже не рассматриваю, там с выбором совсем плохо.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
У w чаще матовые, у qd чаще глянец. Но и там и там бывает разное покрытие.
w я даже не рассматриваю, там с выбором совсем плохо.
WOLED дорогие у нас. КД-ОЛЕД я не рассматриваю, потому что это ДНО. Он не для светлых помещений. Для полуночников. Черный становится серым с розовым оттенком, еще и отражения свои видеть. Если не будет бюджетных WOLED, то лучше возьму минилед или ничего не возьму, т.к. похер у меня нормальный моник с отличной цветопередачей.

В принципе оно и понятно LG всегда ставило ебанистические цены на свои матрицы. А весь дешман клепают на QD-OLED, которые мне не подходят, т.к. я не играю ночью.
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Ни за одним из экранов не получиться работать, когда у тебя в него прямо бьет лампа или солнце. Но когда просто сидишь в более-менее светлом помещении и у тебя темная сцена в игре, то на глянце видишь свою рожу. И часто эта рожа ярче деталей сцены.
А ещё ты постоянно видишь рамки монитора, стену за ним, стол перед ним, клавиатуру, мышку и много чего ещё. Более того, глаз видит изображение перевёрнутым. И, как и временами имеющиеся отражения, всё это не мешает играть за счёт возможностей человеческого мозга к адаптации.

С другой стороны, на глянце микроконтраст выше, чёрный более глубокий, цвета визуально насыщеннее, поверхности равномернее за счёт отсутствия матирования и так далее. Сейчас даже матовые оледы куда менее матовые, чем даже полуглянцы лед. И телеки глянцы. Именно потому, что картинка на глянце заметно лучше. Вот кусочек ролика, в котором сравниваются мат vs глянец олед, и добавлены кадры из сравнения мат vs глянец IPS. Тенденция понятна - производители от матирования избавляются.

Altwazar's Avatar
Мастер
А ещё ты постоянно видишь рамки монитора, стену за ним, стол перед ним, клавиатуру, мышку и много чего ещё.
Но не вместо изображения на мониторе.
С другой стороны, на глянце микроконтраст выше, чёрный более глубокий, цвета визуально насыщеннее, поверхности равномернее за счёт отсутствия матирования и так далее.
И это всё не имеет значения, когда твоя рожа отражается поверх глянца вместо глубокого черного в тёмных сценах. В качестве ТВ глянец еще ок, но для игр или работы это мазохизм. Из виденным в живую оледов на Samsung G81SF S27FG810S проблемы с этим не было.
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Но не вместо изображения на мониторе.
Не вместо.
Фокусировка глаза для изображения и отражения происходит на разные дистанции. Подойди к обычному зеркалу на 60...80 см - ты можешь чётко рассмотреть либо себя, либо его поверхность.

И это всё не имеет значения, когда твоя рожа отражается поверх глянца вместо глубокого черного в тёмных сценах.
Если у тебя какие-то особенные претензии к своей роже, что видеть прям не хочется - не надо проецировать проблему на всех остальных. Могу только ещё раз указать на очевидное - производители чётко поняли с какой стороны масло на этом бутерброде и постепенно матирование выкидывают. АСУС выкатил свою true glossy серию и на 3 и на 4 поколении WLED и отзывы восторженные.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Не знаю что за проблема видеть рамки, их не видел в старых пузатых мониторах где они сантиментров по 5)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Altwazar's Avatar
Мастер
Не вместо.
Фокусировка глаза для изображения и отражения происходит на разные дистанции. Подойди к обычному зеркалу на 60...80 см - ты можешь чётко рассмотреть либо себя, либо его поверхность.
Вот только фокус не применим к ситуации с монитором и не имеет значения в целом. Если перед картинкой отражающая поверхность, то теряются детали и контраст.
Матовый экран рассеивает свет. Что размывает и приглушает отражающиеся в нём предметы, но, с другой стороны, частично просачивается свет и от объектов, которые находятся вне угла отражения до глаз. Из-за чего окружающие освещение в большей степени влияет на его уровень черного и контраст.
Но если ты не черный черный в черном в черной комнате, то на глянцевом экране получишь всратую картинку в тёмных сценах, когда отражающиеся предметы на экране будут ощутимо ярче деталей сцены. Что даёт приводит к результату в них хуже убогих ипс с засветами. Ну и к повышенной яркости при обычной работе.
Могу только ещё раз указать на очевидное - производители чётко поняли с какой стороны масло на этом бутерброде и постепенно матирование выкидывают.
Поэтому начали делать матовые экраны даже с qd, которым он противопоказан из-за и так врожденной беды с потерей уровня черного и контраста от окружающего освещения.
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Вот только фокус не применим к ситуации с монитором и не имеет значения в целом.
Это не фокус, а законы оптики. Что с зеркалом, что с экраном монитора они работают одинаково. При просмотре картинки на экране монитора отраженное с 80 см лицо находится в расфокусе. Не надо тут сказок про "это - другое".

Если перед картинкой отражающая поверхность, то теряются детали и контраст.

И не отражающая тоже. В мониторе перед картинкой целый бутерброд слоёв. Если ты туда добавляешь матирующий слой - только хуже становится.

Но если ты не черный черный в черном в черной комнате, то на глянцевом экране получишь всратую картинку в тёмных сценах, когда отражающиеся предметы на экране будут ощутимо ярче деталей сцены.
Я тут даже видео выкладывал. На матовом ты получаешь вместо маленького пятна большое за счёт размытия. Если у тебя на мониторе не чёрный квадрат Малевича во весь экран, то его ещё сложнее нивелировать поворотом или изменением положения наблюдателя.

Поэтому начали делать матовые экраны даже с qd, которым он противопоказан из-за и так врожденной беды с потерей уровня черного и контраста от окружающего освещения.
Не умели раньше нормально делать за разумные деньги, вот и делали матирование. Доходило до кристаллического эффекта от которого глаза вытекали. Зато скрывал пыль, грязь, неравномерности или плохо работающие пиксели. Был глянец - но дорого. Типа яблоков. И небольшое количество прочих глянцев, которые смотрелись тоже потрясающе.

Сейчас научились в мелкий пиксель, хороший антиблик, повысили чистоту производства и матирование всё сильнее уходит в историю. Особенно для выгоралок, которые сами по себе достаточно дороги чтобы в ней такой фигнёй не страдать.
Altwazar's Avatar
Мастер
Это не фокус, а законы оптики. Что с зеркалом, что с экраном монитора они работают одинаково.
Мда, с такими познаниями и школу закончить не просто.
Я тут даже видео выкладывал. На матовом ты получаешь вместо маленького пятна большое за счёт размытия.
Всё верно. Но я еще после первого видео пояснил, что сравнивать надо не с направленной в монитор лампой, а реальный сценарий - отражение объектов в освещенной комнате. В реальном сценарии лампу никто в монитор не направляет и от неё никакое покрытие не спасет. Матовый экран нужен, чтобы светлая майка или светодиоды за спиной не убивали в хлам тёмные области картинки. Чтобы вот такого не было:

Не умели раньше нормально делать за разумные деньги, вот и делали матирование.
Глянцевое и матовое покрытие матриц не влияет на стоимость (со стеклом сложнее, там матовое сильно дороже). Массовый продукт всегда дешевле, а массовый он из-за очевидности выбора. Только на qd оледах негативный эффект матового покрытия кратно выше других видов матриц.
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
В реальном сценарии лампу никто в монитор не направляет и от неё никакое покрытие не спасет. Чтобы вот такого не было:

На фото выключенные мониторы под углом сбоку. И это ты приводишь как реальный сценарий? Уже за гранью
Зачем ты всё это делаешь, когда прямо на этой же странице я выложил видео от приличного обзорщика с действительно нормальным сравнением стоящих рядом мониторов непонятно. Причём у него там и оледы, и ипсы.
Altwazar's Avatar
Мастер
На фото выключенные мониторы под углом сбоку. И это ты приводишь как реальный сценарий? Уже за гранью
Включение монитора никак не влияет на отражение, эта картинка всегда накладывается поверх и магически не исчезает. Чтобы перебить отражение картинка должна быть ярче его.
Или вот, глубокий черный глянцевого экрана при освещении в комнате лед лампочками на 15вт в сумме:

Это не задранная камерой яркость, именно так выглядит черный на глянцевом экране, если комната более-менее светлая и там какое-то подобие освещения есть.
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Это не задранная камерой яркость, именно так выглядит черный на глянцевом экране, если комната более-менее светлая и там какое-то подобие освещения есть.
Сфоткай сам моник в окружении

Вот у меня в комнате оба глянцы и с включенным верхним светом. Специально положил перед моником на чёрное подстолье белый лист и на него чёрный пульт заценить отражения. Это специально заруиненный сценарий, где прямо перед моником белый предмет. Так лучше не делать.

Лист убрал, свет оставил только ночной заполняющий и чёрный стал прям чёрным-чёрным

А если моник включить, так и вообще

И в реальном сценарии, если у тебя не специально квадрат малевича для тестов, то уже не отличить где ореолы, где изначально в изображение заложен чёрный недостаточно глубокий, где детали в тенях прорисованы, а где какие-то реальные отражения можно только если специально этим заниматься вместо того чтобы играть.

Включение монитора никак не влияет на отражение, эта картинка всегда накладывается поверх и магически не исчезает.
Вот тут твоя ошибка, ты забываешь учесть свойства человеческого глаза и из верного утверждения делаешь неправильный вывод. Картинка остаётся, восприятие её меняется.

Для адаптации к количеству света человеческий зрачок может сжиматься и расширяться. И когда на мониторе появляется картинка, особенно со светлыми фрагментами, происходит сужение зрачка и эти отражения уходят вниз за динамический диапазон, сливаясь в чёрный цвет.
Last edited by Lurk; Today at 20:14.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Для адаптации к количеству света человеческий зрачок может сжиматься и расширяться. И когда на мониторе появляется картинка, особенно со светлыми фрагментами, происходит сужение зрачка и эти отражения уходят вниз за динамический диапазон, сливаясь в чёрный цвет.
Какое -то кулстори - отражения в глянце видно при любом внешнем освещении. А если телек не отвернуть от окна, то там вообще будет телепрограмма Зеркало - будете не фильм смотреть, а свои отражения. У меня телек глянец.

Добавлено через 3 минуты

Телек можно смотреть в 2 сценариях - когда свет падает на тебя, а телек повернут жопой у окну, а вечером только с выключенным светом - иначе отражения.
Last edited by Theory III; Today at 20:39. Reason: Добавлено сообщение
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Какое -то кулстори - отражения в глянце видно при любом внешнем освещении.
Я ж фотки выложил, на них всё как есть. Вот, для сравнения, ещё и матовый экран выключенного ноута. Отражения он размазал, но в целом куда хуже результат.

Антиблик научились делать нормальный просто. Сейчас 27" асусы вышли на 4 поколении WLED, они ещё лучше и по отражениям, и по глубине чёрного.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Я ж фотки выложил, на них всё как есть. Вот, для сравнения, ещё и матовый экран выключенного ноута. Отражения он размазал, но в целом куда хуже результат.

Антиблик научились делать нормальный просто. Сейчас 27" асусы вышли на 4 поколении WLED, они ещё лучше и по отражениям, и по глубине чёрного.
Это на камеру, в жизни на матовом ты свое отражение никогда не увидишь, а на глянце даже свою улыбку будешь лицезреть. Я специально выбирал место для телека чтобы не играть в Зеркало. Вот матовый и черный экран.

Видно мое отражение?

Добавлено через 1 минуту

А вот когда экран выключен.

Добавлено через 8 секунд

Видно меня?

Добавлено через 3 минуты

Если матовый экран протирать спиртовыми растворами, то матовое напыление стирается и он превращается в практически глянец.
Last edited by Theory III; Today at 20:56. Reason: Добавлено сообщение
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Видно мое отражение?
Твоё отражение не видно, но результат - полный привет по уровню чёрного, ты согласен?

Если матовый экран протирать спиртовыми растворами, то матовое напыление стирается и он превращается в практически глянец.

К сожалению нет. Он останется мутным, но вдобавок ещё и лоснящимся. Для глянцевания нужно монитор вымачивать и потом целый лист серой матовой плёнки отклеивать. Попадаются такие мануалы в инетах.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Твоё отражение не видно, но результат - полный привет по уровню чёрного, ты согласен?
Так это IPS и на камеру, в реальности черный чернее и нет таких светлых сторон. Ночью и в темноте я не играю.

Добавлено через 1 минуту

Камера телефона все источники света контрастирует.

Добавлено через 17 секунд

А у IPS подсветка за матрицей.

Добавлено через 8 минут

К сожалению нет. Он останется мутным, но вдобавок ещё и лоснящимся. Для глянцевания нужно монитор вымачивать и потом целый лист серой матовой плёнки отклеивать. Попадаются такие мануалы в инетах.
Полностью он глянцевым не станет, но матовость спадет. Матовые нельзя протирать спиртовыми растворами, а вот глянец можно.
Last edited by Theory III; Today at 21:13. Reason: Добавлено сообщение
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Так это IPS и на камеру, в реальности черный чернее и нет таких светлых сторон.
Я всё это понимаю.
Но по сути имеет смысл лишь итоговая картинка - а портится она покрытием, подсветкой, отражениями уже не важно. Матирование просто "размазывает" блики от внешнего освещения по большой площади, ухудшая уровень чёрного на ней всей. Вот небольшой кусок сравнения глянца с полуглянцем. И, несмотря на то, что на глянце отражения чётче, результат всё равно лучше за счёт глубокого чёрного.

Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Я сам старый моник с дуру перед продажей нечаянно протер спиртовым - там матовый стал заметно менее матовым.

Добавлено через 3 минуты

Я всё это понимаю.
Но по сути имеет смысл лишь итоговая картинка - а портится она покрытием, подсветкой, отражениями уже не важно. Вот небольшой кусок сравнения глянца 4 поколения с полуглянцем 3. И, несмотря на то, что на 4 отражения чётче, результат всё равно лучше за счёт глубокого чёрного.
В смысле отражением не важно, ты ночью что ли сидишь только. Я свое морду смотреть не хочу в игре.

Добавлено через 2 минуты

Даже видно что КД-ОЛЕД при внешнем освещении черный превращается в фиолетовый.

Добавлено через 1 минуту

А тут видно как матовый съедает все отражения, а в гянце будто зеркало.

Добавлено через 18 секунд

Привет с большого бодуна.

Добавлено через 27 секунд

Даже видно пальцы, которые держат источник света.
Last edited by Theory III; Today at 21:23. Reason: Добавлено сообщение
Lurk's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
В смысле отражением не важно, ты ночью что ли сидишь только. Я свое морду смотреть не хочу в игре.
В смысле лучше палец на кусочке экрана, чем светлое пятно на его половину при размывании матированием.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
В смысле лучше палец на кусочке экрана, чем светлое пятно на его половину при размывании матированием.
Ну конечно, лучше себя видеть постоянно в отражении, отличная идея. Пятно будет, если солнце напрямую будет светить. Но там у глянца будет еще хуже.

Добавлено через 1 минуту

Меня лично напрягает когда вечером в телеке я вижу себя на диване, иду и выключаю свет.
Last edited by Theory III; Today at 21:30. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules