Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Question Стругацкие
Автор темы: флост_renamed_53827_24072022
Дата создания: 26.12.2008 09:06
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
Ответ: Стругацкие
"Пикник на Обочине" и "Понедельник начинается в субботу"...
Что самое интересное, так это то, что Пикник я прочитал буквально за месяц-полтора до релиза Сталкера. Как говорится "вставило". А вторая книга - вообще эпична.
Стругацкие молодцы, они родились в удачное время и прочто заняли свою нишу в умах советского читателя. Честь им и хвала.
Жаль вот только, что экранизаций маловато.
По моему братья достойны много большего. Вернее не только сами братья, как исключительные линчоти, но и их творчество в целом.
Каждая книга - памятник мастерства авторов.
UnHell's Avatar
UnHell
Guest
Где тут записываются в фанаты? Впишите меня.
Первой книгой у них, да и вообще боюсь моей первой книгой был Понедельник. Я ещё читать не умел, мне избранные моменты на ночь вместо сказки... да... "-А зубом они не цыкают? -Не цыкают, говорят вам, зубов нет! -Тогда пойдём расписочку напишем...".
Как это ни странно, запоем перечитываю Путь на Амальтею. Совершенно не знаю почему, но ровно это короткое произведение у меня самое зачитанное.
Originally Posted by L0FT:
Вот задался вопросом, а как вы относитесь к произведениям С. Ярославцева и С. Ветицкого?
Интересный вопрос, кстати. Как это ни странно, но лично мне не так сильно понравилось. Чего-то явно не хватало обоим.
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
[QUOTE=UnHell;7683631]Где тут записываются в фанаты? Впишите меня.
Первой книгой у них, да и вообще боюсь моей первой книгой был Понедельник. Я ещё читать не умел, мне избранные моменты на ночь вместо сказки...

У меня отец, в бытность свою военным, когда я был совсем маленьким ребенком и большую часть времени проводил в коляске/детской кроватке, часто выполнял роль чтеца мне сказок на ночь. Так вот я уже сейчас начинаю флэш-бэками своеобразными вспоминать, что он, когда ему казалось, что я уже уснул, продолжал читать вслух, но не сказку, а именно Аркадия и Бориса...
Весело было и познавательно... Даже тогда наверное
Originally Posted by Velliardo:
У меня отец, в бытность свою военным, когда я был совсем маленьким ребенком и большую часть времени проводил в коляске/детской кроватке, часто выполнял роль чтеца мне сказок на ночь. Так вот я уже сейчас начинаю флэш-бэками своеобразными вспоминать, что он, когда ему казалось, что я уже уснул, продолжал читать вслух, но не сказку, а именно Аркадия и Бориса...
Весело было и познавательно... Даже тогда наверное
Хе-хе. А мне отец Лема читал. Ещё помню "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого.
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
Originally Posted by DiSp:
Хе-хе. А мне отец Лема читал. Ещё помню "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого.
У меня отец вообще читать любит.
Вот как раз сейчас Стругацких перечитывает :)
А вообще если честно, то могу сказать лишь одно - Аркадий и Борис реально сделали огромный вклад в отечественную и мировую литературу, за что им честь и хвала!
Мало таких фантастов, особенно отечественных, чьи произведения злободневны и популярны поныне.
А вот Стругацкие во всяком случае будут в ближайшие лет 20-30 еще популярны, до тех пор, пока живо поколение "Пикника на обочине" и молодо поколение "Сталкера".
ко всем любителям творчества Стругацких. Первую их книгу прочитала года 3 назад. Это был "Пикник на обочине". под впечатлением очень долго была.
Из любимых "Пикник на обочине", "Жук в муравейнике", "Хромая судьба", "Гадкие лебеди", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке".
Много говорят про экранизацию "Обитаемого острова". Я посмотрела только первую часть, на вторую так до сих пор и не решилась - очень уж не понравилось. Стругацким как-то не везет с экранизацями. Из приличных могу назвать "Сталкера" Тарковского и "Гадкие лебеди" (к своему стыду режиссера не помню, фильм с год назад в "Закрытом показе" увидела)
Сложно показать то, что хотели донести до нас авторы. Они делали акцент на внутренних переживаниях человека, а в экранизациях акцент на внешние действия.
Dire's Avatar
Маньяк
Стругацкие, это феномен литературный. Все их творчество это попытка увидеть самими и показать народу, можно ли из человека дерьма сделать человека пулю. Ну типа так.
Попытка кстати неудачная, вернее отрицательный результат тоже результат.

Об этом кстати прямо сказано во второй так и ненаписанно части Обитаемого Острова.
Где Макс попав на Острова на Белой Субмарине в конце встречается с одним из руководства Империи и в беседе с ним прозревает, нет не Макс, а читатель.

Писать тут долго об всем содержании не буду, но в кратце, когда Макс рассказывает этому аборигену о Земле и порядках на ней(ну ясно Земле будущего как представялось это Стругацким) то абориген ему отвечает что такой Земли и таких порядков быть в реале не может, и что все это может быть только в фантастической повести.

На том, в эксперименте всего творечества Стругацких, по моделирования светлого будушего человечества, можно подвести черту и закончить словами - из дерьма пули не сделаешь.

Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет.
2Dire, где ты её(2ую часть недописанную) прочитал?
Мне вчера в университете дали реферат писать по "Обитаемому острову". Об актуальности произведения вообще и героя в частности. А так же о развитии героя в разных произведениях. Что, кроме текстов, разумеется, посоветуете почитать?
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Originally Posted by Assol:
Мне вчера в университете дали реферат писать по "Обитаемому острову". Об актуальности произведения вообще и героя в частности. А так же о развитии героя в разных произведениях. Что, кроме текстов, разумеется, посоветуете почитать?
Вот в этой серии:
Originally Posted by L0FT:
Купил очень интересный 11-томник в 12 томах :)
Там комменты БН и много нарытого Люденами.
Есть неизданное... и почти все книги в исконном (каноническом) варианте. Т.е. без советской цензуры. То, как писали сами Стругацкие. Надо сказать, цензура коверкала местами основательно. Кроме того, в книгах есть выдержки из критики "тех лет"... тоже довольно любопытное чтиво. Некоторые произведения представлены в двух вариантах ( Улитка на склоне, Сказка о тройке)... каноническом и цензурированном... для сравнения.

Издательство АСТ... 2-е исправленное.

Перечитываю братьев... и очень доволен.
Есть история написания, рецензии, воспоминания БН и много другого интересного. Для реферата может быть полезно. Где взять електронный вариант к сожалению не знаю, но думаю, можно достать.

Спасибо огромное! Поищу непременно. Вообще всякая литература по Стругацким будет очень полезна, так как в дальнейшем планирую писать по их произведениям курсовики и диплом.
InfinityBray's Avatar
InfinityBray
Guest
историю СССР, статьи про коммунизм и тд
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
И еще историю Великой Отечественной войны, становления национал-демократической партии Германии, историю ее прихода к власти.
И так далее, все то, что связано с тоталитарными режимами.
Понятно, что без привязки к истории, ничего не получится толкового. Меня больше интересуют критические статьи.
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
Понятно, что без привязки к истории, ничего не получится толкового. Меня больше интересуют критические статьи.
Просто погугли с запросом "Критика, Обитаемый Остров". Матные комментарии не читай, там нет ничего конструктивного. Или читай, но не придерживайся полностью мнения авторов. Возможно и на мое мнение наткнешься в процессе поиска.
А если серьезно, то по-моему не нужна тут будет критика. В принципе.
Просто погугли с запросом "Критика, Обитаемый Остров". Матные комментарии не читай, там нет ничего конструктивного. Или читай, но не придерживайся полностью мнения авторов. Возможно и на мое мнение наткнешься в процессе поиска.
А если серьезно, то по-моему не нужна тут будет критика. В принципе.
Почему критика не нужна? Возможно, я просто ничего не понимаю, но мне всегда казалось, что рассматривать литературное произведение, не учитывая ранее написанных критических статей на его счет, несколько неправильно.
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
Почему критика не нужна? Возможно, я просто ничего не понимаю, но мне всегда казалось, что рассматривать литературное произведение, не учитывая ранее написанных критических статей на его счет, несколько неправильно.
В данном случае это не так. В этом случае стоит рассматривать только критические статьи, написанные до того момента, как вышел в кассу фильм...
В данном случае это не так. В этом случае стоит рассматривать только критические статьи, написанные до того момента, как вышел в кассу фильм...
ага! Наконец-то поняла! Конечно, критика, которая до фильма появилась. Просто я думала, что Вы предлагаете совсем без критики писать...
Dire's Avatar
Маньяк
Originally Posted by флост:
2Dire, где ты её(2ую часть недописанную) прочитал?
не прочел, она же не написана. первоисточник рассказывал о ней и о тех набросках и мыслях что планировались.
жаль что не вышла, хотя может и к лучшему. кто знает.

Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет.
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
Originally Posted by Dire:
не прочел, она же не написана. первоисточник рассказывал о ней и о тех набросках и мыслях что планировались.
жаль что не вышла, хотя может и к лучшему. кто знает.
Первоисточник указал очень много интересных мыслей в своих набросках-измышлениях. Там есть над чем подумать... Конечно, интересны они только для ценителей жанра и авторов...
Поищи об истории написания и публикации книги. Есть интересные моменты.
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
Originally Posted by DiSp:
Поищи об истории написания и публикации книги. Есть интересные моменты.
Кстати да. Этот момент я как-то упустил... История написания в этом плане будет гораздо более полезна, чем история публикации... В последнем ничего особо интересного для подобной работы нет.
Кстати да. Этот момент я как-то упустил... История написания в этом плане будет гораздо более полезна, чем история публикации... В последнем ничего особо интересного для подобной работы нет.
Напротив, истории написания и публикации неразрывно связаны, ибо попытки опубликовать роман приводили к требованиям редакционных коллегий изменить ту или иную часть. Обнаруживались нехорошие намёки на советскую действительность, понимаешь!
Velliardo's Avatar
Velliardo
Guest
История публикации этого произведения не включает особо глобальных изменений написанного авторами изначального текста.
Спасибо за советы. Если кто еще что вспомнит\найдет\придумает, пишите обязательно :)
Posting Rules