Ну, насколько я поняла, второй алхимик ближе к манге, меньше драматичности, больше стеба и "чибиков", блюющая (сорри) кровью сенсей в последних сериях порадовала. В то же время, непонятно, то ли ужимают сильно то, что было в 1 ФМА, то ли в первом сериале просто размазывали дольше. И темп они вроде не собираются снижать, те же драки показаны совсем не эпично, никаких супер-техник и проч., чем так грешат сенены. Вощем, если нет солидного "запаса" в качестве манги, непонятно, куда гнать-то так.
Ах да, опенинг очень нравится, один из немногих, который я посмотрела больше 1 раза :)
Сейчас вышло 96 глав по 42 страницы. Через 10 дней выйдет 97-ая (они раз в месяц). События уже подходят к концу, глав 5-10 наверно и все кончится.
В первом фма отсебятина пошла примерно на 15 главе (ибо тогда еще просто больше не вышло).
Насчет событий - и тянули сильно в первом чтоб существующие главы рассказать подольше (правда уже чуть ли не с первых серий пару филлеров вставляли) и во втором счас пытаются все как можно больше сжать чтоб не показывать тоже самое.
Кстати по мрачности мне манга намного больше понравилась нежели первый сезон, много кто дайс.
От одного персонажа например после встречи с прайдом только рука осталась, все остальное откусили в лучших традициях хоррора.

Правда как реализуют это bones непонятно, ибо некоторые сцены делают "мягче".
Тот же пример с Барри - в манге показали как он полголовы отрезал тесаком охраннику, в аниме же он просто убил его, кинув куда то вдаль тесак.