Так вот, теория гравитации -- это то, что ты называешь аксиомой.
Это не аксиома - это теория.
Теория - это предположение. Аксиома - это утверждение не требующее доказательств. Доказанная теория не становится аксиомой.
Когда я говорил о вере в науку как о разновидности религии, я говорил о том, что, к примеру, все верят в деление ядра атома урана. Они прочитали в книжке и поверили. Сам уран при том многие и многие в глаза не видели. Но верят на слово тому, что написано в авторитетной книжке.
Про Библию, к примеру, то же самое. В книжке написано - значит так и есть.
Так кто же эти образованные люди? Ученые? Или верующие?
Предмет слепого поклонения влияет на то, наука это или вера?
Это поэтому, наверное, у нас миллионы шарлатанов отмывают деньги, и подвести их под статью на практике невозможно?
То же самое говорили про психологию, которая сейчас вполне себе респектабельная наука. То же самое про гипноз. То же самое про полеты тел тяжелее воздуха. Верующие от науки не ищут, не исследуют. Они верят в то, что написано.
Ересь? В науке? Догмы? В науке?
Вопросов много, гугла - ноль на массу.
Догма — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным без требования доказательства.
Это определение, если ты не понял.
Т.е. локальная (тематическая) аксиома является научной догмой.
То же самое воздухоплавание тел тяжелее воздуха - то, что они не смогут летать было догмой. Абсолютно непреложным утверждением не требующим доказательств. И плевать, что птицы тяжелее воздуха
Ересь - В греческом языке термин первоначально использовался в значении «выбор, направление, течение».
Т.е. это мнение не совпадающее с общепринятым. Как правило, действительно употребляется в религиозном контексте. Но применимо не только к христианству, исламу и т.д.
Рассуждения на тему "земля вертится вокруг солнца" при довольно развитой для того времени астрономии были научной ересью. Которая позже нашла подтверждение.
Хотя каждый зрячий абсолютно уверенно мог сказать, что по его собственным наблюдениям солнце встаёт на востоке, катится по небу и заходит на западе (и это очевидный факт не требующий доказательств - достаточно выглянуть в форточку).
Обратимся к определению:
Агностици́зм — терминология, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицается возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира.
Т.е. агностик верит в свою принципиальную неспособность познать мир досконально. Для доказательства обратного требуется познать мир, но он в это не верит. Замкнутый круг. Чем отличается от любой другой формы слепой веры?