Re: Casual vs Hard Core
Как-то вы все в кучу намешали. Опишу вкратце, как я отношусь к схеме талант-тренировки-форма. Итак.
Талант - это некая квинтэссенция конкретных биометрических показателей второго рода, которые суммарно позволяют человеку развить показатели первого рода до конкурентно высоких значений.
При этом, под показателями первого рода (ППР) я понимаю: скорость бега, скорость реакции, время адаптации, точность или плавность движений и т.д. То есть те показатели, которые можно измерить с помощью некой объективной методики (пример: скорость бега - 100 метров за 9,5 секунд).
Показатели второго рода (ПВР) - это такие присущие конкретному индивиду показатели, которые либо сложно измерить, либо не имеющие самостоятельного влияния, но тем не менее опосредованно влияющие на способность развить показатели первого рода.
Тренировки - это набор рутинных, повторяющихся действий по соответствующей методике, позволяющих улучшить ППР. Пределы улучшения, скорость улучшения и т.п. ППР в процессе тренировок сложно зависит от значений ПВР конкретного индивида.
Форма - это конкретные значения ППР в конкретный период времени.
В системе талант-тренировки-форма талант играет роль исходной субстанции, тренировки - это процесс, средство перевода таланта в форму.
Талант понимается присущим всем индивидам, вопрос стоит в правильной оценке степени талантливости. Когда говорят о степени талантливости, постоянно подразумевают объект талантливости, например талант рисования.
Малоталантливому индивиду по сравнению с более талантливым в какой-либо сфере, потребуются большее время тренировок, но при этом не означает возможности достижения тех же ППР, что и у талантливого. С другой стороны, не означает отсутствие необходимости тренировок для талантливого индивида, чтобы набрать форму.
Конкретное спортивное соревнование можно рассматривать как применение конкретных форм игроков в соперничестве друг с другом.
Конечно, приведенная модель имеет ряд нюансов, но в целом отражает связи понятий, по моему мнению.
|