Хмм, просьба не путать АК47, АКМ и АК 74 это разное оружие.
Из вышеперчисленного лучший АКМ.
Пострелял из кучи стволов разных . Самые незабываемые ощущения, почему-то от армейского карабина образца 43го. Этакая абсолютная гармония размеров, мощи и точности
Просьба хотя бы погуглить, прежде чем писать. Нет такого образца "АКМ" Есть АК-47М - отличие от обычного 47 в пластиковом магазине. Есть АК-74М - пластиковый складывающийся приклад и планка для крепления различных прицелов.
Именно лафетную схему я и имел ввиду, когда писал про попытки повысить точность стрельбы. Погугли на досуге, с каких годов эти разработки велись (я, помнится, читал о двух таких образцах ещё в старенькой книжке "советское стрелковое оружие, том2" пока в армии служил).
Кучность стрельбы АК-74М повышается одним простым решением - установкой более жесткой возвратной пружины, тем самым при стрельбе очередями избегается удар затворной рамы об корпус ствольной коробки во время досылания патрона. Об этом нам говорили офицеры, этим мы и сами эксперементировали - установив допольнительно кусок пружины от другого автомата. Практический результат был налицо. Крайне простое и дешевое решение - почему этого не делают - хз.
Во время моей службы к нам, в Наро-Фоминск (бывш. Таманская дивизия, 1 гв. МСП, полигон Алабино) два раза приезжали делегации НАТО, типо по обмену боевым опытом. Они привозили из винтовок свои М16А2/А4 вроде как. Пострелять, конечно, из них мне не удалось, но офицеры стреляли. Одна из делегаций приезжала зимой - ни одной американской винтовки не заклинило. АК клинили. Мнение наших офицеров, после мероприятия осталось однозначным - американское оружие превосходит наше. Понятно, что прессы при этом не было.
Но и пару слов в поддержку АК. Автомат, действительно, "неубиваемый". Но не более.
Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin