та есть там пазлы, те же туманы тирна скитта
суть не в том есть или нет, а что любят в игре юзать разрабы.
вот вов - это прям симулятор выбегания из луж, в то время как в финалке лужи - редкость.
в финалке любят механики шаринья урона, пазлы с заучиванием паттернов и всякое говно с краев арены чтобы ты всегда вертел по сторонам камерой чтобы заметить его, а в вов базовая тактика убивание многих даже героик босов - просто придти на него и смотреть под ноги чтобы сразу выскочить из лужи.
еще большое отличие - в вов очень любят свитч танков, если бой предполагает 2 танка - 100% танки должны будут меняться, а в финалке такое довольно редко и только в сложном контенте.
в целом пве вов сложнее финалки, потому что есть два режима - сложные рейды и сложные ключи. в финалке только рейды.
ну топ1 рейдеры вов считают ультимейты финалки намного сложнее мифик рейдов вов

и я с ними вполне согласен, на фоне видео(сам я уже в такое не хожу, нахардкорился вов, хватило) кила какого-нить альфа ультимейта все эти мифик рейды вов кажутся детскими утренниками

в вов рейды по механикам совсем не сложные - они берут увеличением сложности из-за 20 человек в рейде.
т.е. 20 человек в рейде -> простые механики, 8 человек в рейде -> сложные механики.
чтобы до режимов, в финалке так можно сказать тоже два - саведжи и ультимейты.
ну и сама ротация тоже более комплексная, за счет сетов, талантов всяких разных, которые тоже нужно учитывать, плюс с разогнанной хастой да еще и под блом все вообще в лютое пианино превращается
ну пианино пианине рознь.
просто жать быстро две кнопки - это пустяк.
у блм в финалке фаер4 кастится 2 сек, но ты его жмешь постоянно и пусть он будет 0.5сек каст - у тебя сложность не изменится, т.к. ты как спамил кнопку так и спамишь.
а вот другое дело например есть в финалке механик, у которого в бурст ротации надо каждую секунду жать спел и в промежутках жать еще 1-2 скила и это всё разные кнопки.
или дансер у которого надо прожать десяток разных кнопок во время бурста - вот это настоящее пианино.
а вов прям примитивные ротации аля блм у большинства.
одно из самых геморных и сложных чем я играл было у анхоли дк, когда у него и кнопок хватает, и проки, и свои стаки, и стаки талантов.