Продолжим наши наблюдения. Итак...
Условно, если добавляют скрытую атаку, убирают приговоры. Было бы не слишком логично, если бы персонаж одну половину игры мог приговаривать, а вторую не мог.
Этот аргумент плохо коррелируется с такой вещью, как респек. Да во 2-й части добавили возможность перераспределять все, что плюс, но и тут кроется ложечка дегтя. Респек представляет собой функцию "ЗАНОВО создать персонажа"

, Т.е. ты подходишь к мужику в таверне, говоришь, что "хочу потренироваться" и у тебя выезжает окно создания чара. Иными словами можно из паладина сделать мага/варвара, да хоть кого. Что согласимся ломает вообще всю атмосферу.
Пару слов об этой фиче. С одной стороны это плюс. Т.е. ты можешь в любой момент игры пересоздать персонажа, если допустим что-то пошло не так, типо в той группе с которой ты проходишь ты не очень хорошо вписываешься. Тут действительно разработчики молодцы
Минус то, что нельзя выбирать уровень респека. Т.е. каждый раз нажимая кнопку "тренировка" ты вынужден проходить всю эту боль с созданием цветов/причесок/выбора голосов/дней рождений (да кто-то скажет это необязательно, жми "далее", но я погружен в историю, я ощущаю себя борцом со злом по имени Василий

, мне важно подчеркнуть свою индивидуальность). Неужели при создании игры никто не встал и не сказал, мол "народ а давайте сделаем несколько уровней этой функции, от полного пересоздания, до просто перераскидать статы". Халтура епта.
а у вас обоих подсказки были вырублены? прост перед входом к элему вылезает подсказка аля "вот щас будет оч. сложный бой, но он не обязательный, и если вы хотите победить хорошо подготовьтесь" т.е. элем это просто обучалка от разрабов
Подсказки включены и тут стоит отметить еще один плюс. Подсказки стали очень информативны. Т.е. много моментов для новичка объяснены, что хорошо. Проблема элементаля в том, что это плохой дизайн. Поясню. Пичфиндер игра, где опыт является важнейшим ресурсом, ибо даже один доп уровень может переломить исход сражения. Поэтому любой игрок инстинктивно выжимает максимум из карты, так как это дает драгоценную экспу. Естественно мы не говорим о уровнях сложности, типо "история".
Отсюда следует, что когда появляется такой моб, многие будут сидеть до талого, чтобы победить его и получить заветные (сейчас будет спойлер 39 ЭКСПЫ

). При этом я бы снял все претензии, если бы была возможность уйти и вернуться потом, но ее нет.
У этих разработчиков всегда так - привыкай)
Дело не в привычке. Идет вторая часть, после весьма долгой полировки первой. Неужели нельзя было увидеть откровенные минусы и попробовать их убрать. Ибо например дичь со взломом исправили. Т.е. не нужно после провала перезагружать, а просто стоишь и "дрючишь" замок до "победы".
Такие системы не рассчитаны на новичков
ИМХО тут дело не в системе. а в ее "адаптации" и "подаче". Думаю при желании можно попытаться настроить все так, чтобы подобных проблем не возникало. Естетсвенно все упирается в компетенцию разработчика и наличие этого желания.