Ну я пока только 3 главы прошел, но изначально игра воспринялась больше тактической чем экшен. У тебя там пауза-режим, управление абилками тиммейтов. Ну т.е. ты выигрываешь не уклоняясь от аттак, а подбирая правильные билды в команде и делая комбо-вомбо по викнесес врагов. Например против одних врагов надо нажать например треугольник и перейти в блок, контратакуя врага и шотя его вместо того чтобы прыгать вокруг него с спамить квадратик 10 минут.
А по фпс - радует что все больше студий начинают делать магию с 30 фпс. Это и спайди, и дивижка2 и вот теперь фф7 - играются как 60 фпс почти
Просто игры изначально делаются под 30фпс , все анимации пишутся под этот фреймрейт и из-за этого игра плавная.
Фф7 я бы тактическим вообще не назвал. Я дошел до места, где переодевается Клауд, так вот пока играю практически как в слешер, играю на нормале ( он вроде как самый сложный тут ) , паузу ставлю только чтоб подхилить или заюзать магию ( так и в Скайриме можно жрать на паузе

) увороты использую постоянно, а вот с блоком что-то непонятное - ни одного босса пока атаки блочить не получалось, все проходит через блок, а обычных мобов блочить смысла нет - умирают быстрее.
По поводу того, что анимацию отменить нельзя - так после пары тычек босса уже можно читать что будет дальше, если видите анимацию каста какой-то абилки , просто прекращайте бить. За время пока началась анимация и прошел дамаг по вам, можно спокойно прекратить бить и отойти хоть пешком