Про звук -все просто. Кому важен звук, у того есть аудиокарта. Кому не нужен, тот разницы днем с огнём не найдёт.
А я бы не стал менять на мать у которой питальник слабее и нет усилителя в обвязке звукового кодека.
Сейчас встройки идут SupremeFX (Realtek ALC1150), это достойные чипы, в B450-Pro g. вообще ALC S1200A. Если я не ошибаюсь их более чем достаточно для бытовых 2.0 систем уровня до 20 тыс. руб, которых по сути за глаза для прослушивания чего угодно. Ведь серьёзные мониторы не просто выдают "качество", на них слышно все косяки записей. Смысл в том, что умные дяденьки слушая мониторами, исправляют что услышат, что бы наш Ваня потребитель получал кайф на своём простом уровне, не слыша косяков в принципе.
ALC 1150 нормально выдаёт
"объёмный звук 7.х в геймерских лопухах
", да и тема эта тёмная, большинство игр не имеет по-настоящему объёмного звука. Иными словами, разве встроенной звуковухи на мамках уровня z370/x470 и выше, не за глаза под абсолютно любые задачи кроме профессиональной/полупрофессиональной звуковой обработки ?
На встроенные звуковые карты только ленивые не гнали, внутри системного блока часто появляются разнообразные посторонние помехи. Да и лишняя плашка в PCI добавит пару-тройку градусов видеокарте.
Альтернативой являются достаточно серьёзные внешние решения типа усилков с ценниками от 15к, разницу от которых можно услышать только на таких же серьёзных ушах, и точно не в ютубе/играх, а в чистых записях, которые ещё поискать по торрентам надо. В итоге серьёзный звук по минимуму это внешка за 15к++, лопухи от 12, когда геймер может обойтись простыми с микрофоном за 5-7. Имхо это несколько выходит за рамки темы, и тем более выходит за рамки выбора мамки. Просто я играл в Starcraft 2 в ушах ATH-m50x с ALC 892 и с ALC S1200A, разницы не уловил

, по началу подумал что из-за 38 ом, взял зтычки от телефона, эффекта ноль.
Я без хейтерства, не за и не против, просто может чего не знаю... сам слушаю музыку на компромиссных решениях уровня CS4398/MUSES 8920/2x TI 227U + лопухи T50 / ATH-m50, если брать выше, то на мой медвежий слух разница появляется только на экстремально дорогих решениях, ну их. Разница с компом огромна, если запись качественная. При танцах с бубном использовал как внешний ЦАП в игрушках, разницы нет, в играх просто звук такой кондовый, что встройка его полностью отыгрывает (сорян за каламбур)
Добавлено через 54 минуты
Даже осмелюсь сказать что 1150 на звук в бытовых колонках типа микролаб или эдифер мало чем будет отличаться от асус хонар или саунд бластерХ. А берут эти мёртвые планки, софт которых не обновляется годами, только ради специфических прог вроде AISO.