лет десять назад так же говорили а на деле в играх ток графика круче становится все остальное деградирует
На самом деле - нет. Просто такие проекты не всегда в поле твоего зрения попадают. Посмотри, во что превратили Space Engineers. По сути это мультиплеер, а не ммо. Но там уже потихоньку фракции вводят и игроков что-то уже неприлично много на серверах помещается..
С другой стороны, скоро выходит Dual Universe:
https://mmozg.net/blog/dual/
Те же инженеры, но в ммо. Весь мир можно рушить и куча строений и кораблей построенных самими игроками.
Лет 10 назад такое просто не потянул бы ни клиент, не сервер. Помимо клиента и сервера очень продвинулся софт - в том числе базы данных (репликация, бэкапы, всё на SSD), кластерные технологии; продвинулись технологии в программировании.
Ну и нет, нет и в играх что-нибудь новое появляется. Смотрел результаты тестирования Camelot Unchained, там при 2500 персонажей было 28 фпс. Ты где-нибудь такое видел? :))
А так да, клепают кучу поделок. Но кстати говоря, хотя я и не фанат BDO - контента там просто море, пусть и не всегда нормального сделаного. Какие-то скачки, выращивание и скрещивание лошадей; свои рабы; нонтаргет; корабли и рыбалка; графоний. По количеству контента (а это тоже показатель) эта игра наверное даже революционна, в какой-то степени.
Добавлено через 2 минуты
Да, интересные ситуации вроде дюпа, аима, волхака и тонны всевозможных эксплоитов. Например в Даркфолл - фармить на споте в 30 окон.
Это ещё в первом ДФ исправили, примерно через год после релиза. На спотах раньше больше чем в два окна (второе как банк и озербафф) не фармили.
Сейчас поставить твинка на спот можно, наверное только ради того чтобы спот разогнать и банкать. Баффы по 20 секунд всего - замаешься туда-сюда бегать.
Добавлено через 1 минуту
Я какбэ не против соревновательных игры и соревновательности вообще, просто не пойму зачем в фэнтэзи кваке Даркфол существует дротево и фарм, когда самые яркие впечатления у всех - именно от пвп. Сделали бы сессионку нонстопом бы сидели в домике на болоте, раненный, реги, вся фигня, только без того, чтоб терять месяцы на прокачку и тупорылый фарм. Или без тонн пве уныния словить кайф от пвп никак?
Для тебя фарм в DF - скучен (а ты в него играл, кстати? Если да, то сколько и какие успехи в PvE?). Для меня это фаново и почти всегда с риском для жизни. И мне нравится прокачка, прогресс персонажа. А для тебя это "дротево". Ну дак, не играй, кто же тебя заставляет-то? Играй в сессионки, а то решил тут за всех :).