Такое ощущение, будто я заявил, что все тайны Вселенной уже раскрыты. Понятно, что нет, но наука хотя бы к этому стремится.
Ты сказал, что у учёных есть чёткое представление о предыдущих 13 миллиардах лет истории.
И если у ученых нет единого мнения по какому-то вопросу, то это лишь из-за того, что на данном этапе для проверки гипотез собрано еще недостаточно наблюдений/фактов/экспериментов. Но это лишь вопрос времени.
Собственно, поэтому я и говорила, что "мифическая субстанция" может в итоге оказаться совсем не мифической.
По поводу кроманьонцев, я не понял, откуда все эти утверждения, если честно. С современными представлениями они слабо соотносятся.
С какими, например? Фундаментально нового в истории кроманьонцев не открывали лет 20, если не больше (не слежу за динамикой событий, по правде говоря). Кроманьонцы строением скелета и черепа существенно отличаются от остальных гоминид, живших с ними в тот же период времени. Плюс, они интеллектуально оказались более развиты.
Вообще, в науке о происхождении человека ещё много белых пятен, и каждые 5-10 лет одни теории сменяются другими, поэтому тут тоже нет никакого "чёткого представления". Я, разумеется, говорю не о таких теориях, где людей создали выходцы с планеты Нибиру и пр.