Re: Мужики делитесь опытом, те кто работал за границей
Описанное не надо трактовать как сплошной негатив и мотивацию не ехать, я описую проблемы, и очень вполне нормальные и логичные.
Мой крестный занимается поиском рабочих для работодателей забугром и вот чо поведал.Там есть свои нюансы - ИТ и медики найдут работу в восточной европе без проблем - особенно медиков лютый дефицит, берут с 1-2 годами интернатуры. В больший госклиниках даже кабинеты хедхантеров есть - смотрят на работу интернов.
Если же разнорабочий то там или фартанет или полная жопа.
- Первая статья затрат виза (до 70 евро) Имей ввиду что легально ты можеш там работать только 6 месяцев, дальше 6+ месяцев тебе ее не обновят.
- Вторая это страховка. Часто густо без страховки тебя на работу не пустят. Страховки дорогие, а если и есть уже такая но с постсовкового пространства то зачастую ее откажутся признавать - у меня был шок когда мой дорогущий полис от МетЛайф (мультинациональная компания) отказались признавать.
- Дальше перевозка(до 200 евро с ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ,чем дальше тем больше цена). Дальше проживание и питание - тут с "гарантируем проживание и работу" часто кидают, снимай у работодателя общагу(часто уебищные условия по драконовским ценам) или ищи жилье сам - там почти весь рынок самого дешевого расхватан часто густо, а частники могут тупо отказать тебе сдавать жилье/комнату.
- Еда в европе стоит по европейски - даже полное гавно стоит дохера.
- Налоги - ты хоч не хоч должен будеш уплатить налоги, и они с тебя вычтутся в полной мере. их сразу пиши в минус. Если без налогов - то в таком случае тебе лучше искать другую работу, ибо неофициал зачастую полный ад.
- Самая грязная, тяжелая работа, по 12-16 часов в день (да да, такое есть в европе, при чем сверхурочных тебе никто не даст и нигде официально лишние трудочасы не светятся).
- Затраты на возвращение в свою страну(другую страну вне ЕС).
Поинтересуйся своей ожидаемой работой и рабочим днем - может выйти что в час ты дома зарабатывал больше. Надо всегда считать ЗП/час работы а не старым совковым методом ЗП/месяц.
дохера там чо можна писать, но это основное.
|