Начнем с того, что в рогаликах обычно нет уровня сложности ;) Это не "обидно", а норма для любого рогалика с пермадесом. Когда ты в 10-ый раз таки побьешь ласт босса на нормале, удовольствия получаешь куда больше, чем от изучения его под лупой на изи, попивая чаек на полностью апгрейженном корабле. Не, у всех свой фан, я не настаиваю. Я вот точно знаю, что никакого удовольствия от прохождения на изи не получу, потому что не приложу к этому никаких усилий. А нормал - это вызов, это интерес и потенциальная смерть на каждом углу.
Когда у тебя ограничен запас скрэпа, а противники представляют опасность уже с первого сектора, гораздо быстрее учишься подбирать соотв. тактику против каждого корабля, с умом тратить скрэп, выбирать пушки с апгрейдами и так далее.
Лекс, ты суров, но вот я тоже сначала пару корабликов на изи открыл)
Пытаюсь подобрать тактику чтоб пройти на нормале.
Тактика полностью от корабля и варианта зависит. Могу такие советы дать:
Проходи как можно больше точек до выхода из сектора. В идеале ты должен добраться до выхода как раз к моменту, когда тебя накроют повстанцы.
Постарайся прокачать двери ко входу во второй сектор (против абордажников); души врагов в отсеках, вырубая кислород.
Постарайся прокачать мед. отсек до второго уровня, если у тебя напряги с командой (больше шанс набрать новых людей).
Не увлекайся прокачкой реактора - всегда можно забрать энергию от мед. отсека или перекрыть кислород.
Бомбы - сильно помогут в последних секторах, т.к. полностью обходят охранных дроидов, сбивающих лазеры и ракеты.
Когда в тебя стреляют ионным оружием, есть смысл отрубить щиты за секунду до его попадания, чтобы ион улетел в менее полезную систему (по умолчанию ион вырубает щиты). Рекомендуется наличие опытного щитовика для быстрого восстановления.
Щит удобно прокачивать в астероидном поясе, вырубив двигатель (для 0% шанса уворота).
Всегда имей около ~100 свободного скрэпа для покупки бёрст лазера 2 (лучшая пушка в игре) или pre-igniter'а (лучшая подсистема).
Автоматический огонь зачастую лажает, лучше целится руками.
Чинить корабль до 100% состояния вовсе не обязательно.
Прокачка двигателя как можно раньше дешева и полезна - чем больше уворотов, тем быстрее качается навык пилота.
ВСЕГДА имей по человеку в кабине и на двигателях. Пушки - во вторую очередь. Только потом щиты.
Не посылай людей на станцию с гигантскими пауками. В большинстве случаев, кто-нибудь умрет.