В оригинальный тормент я поиграл не очень много. По какой причине забил не помню, давно дело было. Но помню некоторые отличительные особенности. Во первых, страдающий амнезией главный герой, не помнящий кто он и как сюда попал, но судя по обрывочным сведениям, имеющий богатый бекграунд и круг знакомых. Во вторых, мрачная, а кое где и омерзительная атмосфера, задающая тон с самого начала. Трупы, мясо, культ смертепоклонников, зомби, сам гг недалеко ушел от андеда и спокойно ковыряется в собственных кишках и мозгах, кругом зло, тирания и безысходность, ну вы понели да. В третьих, система развития персонажа, не позволяющая в начале выбрать вообще ничего, а формирующая класс постепенно в процессе раскидывания скиллов и статов.
Что сохранилось от этого в новой игре? Главный герой о5 страдает от амнезии, но тут ему довольно быстро объясняют, кто он и как так получилось, так что думать особо не надо, а всем заинтересованным можно спокойно говорить стопе почаны, я не тот, кто вам нужен, я просто паринь, который взял погонять его туловище. А так же без зазрения совести задавать всем тупые вопросы об окружающих явлениях. Благодаря этому, потоки сознания из ничего не говорящих понятий, событий, названий мест и имен персонажей не так сильно давят на психику, как это было в первой части, но с сюжетной точки зрения это определенно даунгрейд. Раньше стоило почесать репу над тем, с чего этот мужик на меня злой, а теперь все просто - я не я жопа не моя.
Трупная тема также отправилась в утиль, здесь мы вполне живое туловище и тусуемся в обществе таких же живых. Как по мне, это не плохо, ибо я не поклонник гипертрофированной некрофилии и кишечной мясистости, оно офк должно быть, но там, где это уместно и логично. Но проблема в том, что и вполне уместная кровь и потроха в замесах куда то делись, а это уже дерьмово и не логично. Надеюсь после того как детишки дошкольного возраста наиграются будет какой нить патчик на ету тему, как было в вахе.
Система развития персонажа стала более осмысленной в том плане, что нам дают в начале выбрать базовый класс, но осталась гибкой в том плане, что мага все же можно одеть в хеви армор и дать в лапы двуручник, вкинув скиллпойнты куда следует. Как по мне, это хорошо, ибо в первом поначалу было не понятно, что за классы вообще есть в игре и какие из них стоит качать, тут хотя бы можно примерно прикинуть.
Вобщем, я бы не назвал это ремейком или классикой. Это другая игра со своими достоинствами и недостатками, а также свежими и модными фишками, которые мне в целом понравились, но с оговорками. Например, бой у нас теперь представляет собой не просто обмен пeздюляторами, а сложный и комплексный процесс, в котором можно и болтать и использовать подручные средства и заниматься другими вещами, не имеющими очевидного боевого назначения, но так или иначе способствующими победе. Я склонен считать это существенным эволюционным шагом от тупого месилова либо унылого перебирания строчек в диалогах к разностороннему и не побоюсь этого слова кинематографичному экшону, в котором балабол и книжный червь может оказаться опаснее лютого варриора. Но также это означает, что раз взаимодействия жестко привязаны к персонажам, событиям и окружению, все это жестко заскриптовано, а значит без некоторых ограничений свободы и точек невозврата не обойтись. И действительно, мы теперь не можем тупо дать по щам любому встреченному неписю, вырезать весь город, либо раскайтить паровоз на пол карты. Но как я уже сказал, данная система имеет прежде всего эволюционное значение, и при должном развитии может до неузнаваемости изменить подход к боям в рпг жанре. Посмотрим.
Вторая модная фишка это выкидывание на помойку стандартной маны или стамины, и введение вместо нее очков силы, ловкости и интеллекта, которые расходуются как на боевые, так и на обычные взаимодействия. Так чтобы епнуть дубиной с большим дамагом можно вложить в скилл очки силы, а чтобы разобраться в инопланетном девайсе надо потратить очки интеллекта. Чтож, это логично и решает сразу парочку серьезных геймдизайнерских задач: во первых, свежий подход к менеджменту ресурсов, который давно напрашивался, во вторых, строчки типа [Наблюдательность 10/10] теперь не являются очевидным выбором в любом диалоге, потому как они могут сфейлиться, либо на них банально может не быть очков.
Третья фишка не совсем свежая и совсем не модная - переход на пошаговый бой с двумя мать их действиями за ход, как в икс коме. Не, пошаговый режим я люблю, но какого хрена все так не любят нормальные человеческие экшен поинты? Неужели они сложнее для рачьего ганглия, чем полотна текста, с которыми ему так и так придется иметь дело в этой игре? Я не понимаю.

Бтв, текста в игре на мой взгляд поменьше, чем в пилларсах или в тирании, реплики неписей редко состоят больше чем из 3-4 строк. То ли хомячков решили пожалеть, то ли шрифт и цветовая дифференциация делают чтение удобнее, то ли действительно в пилларсах и тирании было много не относящегося к делу словесного поноса, я прям хз.
Технически игра не далеко ушла от предшественников на том же движке, разве что персонажи стали крупнее и детализированнее. Интерфейс норм, можно увидеть все скилы и активные свойства предметов на мейн экране никуда не залезая. Вот инвентарь гавно, тот где можно было ковыряться во всех 4х персах и в сундуке из одного окна мне нравился больше, а переключаться ох чую задолбает.
Интерактивных объектов и неписей в миру стало побольше, а вот сундуков и прочих нычек поменьше. По крайней мере в начале. Чо дальше будет посмотрим, но пока я склонен полагать, что дизайнеры локаций были не так ленивы, как в тирании. Надеюсь и разнообразие монстров и боссов не подкачает.
Багов, убивающих игру, пока не наблюдал. Грузится быстро и не вылетает. Вот с текстом есть траблы в виде кривого перевода кое где и орфографических ошибок, но это изи пофиксится я считаю.
Вобщем первое впечатление скорее да чем нет. Играем дальше.
Поиграл дальше. Облазил весь город, со всеми потрещал, нуу часов 5 у меня на это ушло, при том что я только начал разгребать набранную в процессе кучу квестов. Неплохо.
Да, признаюсь, первое время от диалогов я откровенно зевал и клевал носом и испытывал желание заняться чем то другим, ибо потоки сознания и непонятной херни грузят мозг. Но проведя в игре некоторое время и освоившись, начинаешь понимать своеобразную логику этого мира, и становится интересно вникать и следить за происходящим, которое уже не кажется таким уж невменяемым. В итоге я залип до 2х ночи и теперь сижу на работе и слегка жалею.
Понимаю негодование почанов в рпг разделе, тем кто создал чисто боевых персов с целью помеситься, будет грустно, ибо откровенных локаций для фарма с красными таргетами тут нет (во всяком случае в первом городе, как дальше хз). Офк есть персонажи, с которыми при желании можно подраться, но можно и скипнуть. Так же соответственно тут нет вагонов лута, который надо распихивать по карманам и отгружать вендору. Хотя мб о5 же это временное явление. Посмотрим.
Мир неплохо детализирован и насыщен ивентами и диалогами, мне лично скучать не пришлось. В пилларсах например было много бесполезного пустого пространства, по которому надо было просто бегать, а тирания в принципе была бедна на интерактивные объекты по причине лени геймдизайнера, тут же все в меру. Квесты прикольные и не всегда тривиальные. В некоторых даже нужно сдохнуть, чтобы продвинуться дальше. Лол. Правда, забагованы они сильно. Некоторые после выполнения остаются висеть в журнале. Некоторые можно выполнить даже провалив проверки. Ну и всякое такое. Подумываю не дропнуть ли до патча, но чот уже охота посмотреть че там дальше. Сложнаааа.
В общем все еще скорее да, чем нет. Недовольство игрой понимаю, но поскольку сам не фанат мободроча, не разделяю. Посмотрим че в мидгейме.