Недавно у нас появилась возможность задать вопросы по Альбиону разработчикам этой игры из компании Sandbox Interactive. Мы поспешили воспользоваться этим случаем и теперь рады поделиться с вами ответами, которые получили. Из статьи вы узнаете, чем Albion по мнению создателей отличается от многих игр-песочниц, как разработчики собираются балансировать систему, как будут бороться с нечестной игрой и многое другое. Приятного чтения.
В последнее время мы наблюдали выход целой волны ММО-проектов с элементами песочницы. К сожалению, многие из них никогда не набирали достаточной популярности и закрывались. Как Вы думаете, какие основные ошибки совершают разработчики подобных игр, и чем Альбион отличается от них?
Комментировать ошибки других компаний – это не мое дело, но я могу заявить, что мы обладаем новым подходом к разработке ММО-песочниц. В отличие от других игр, которые до сих пор находятся под влиянием WoW, можно утверждать, что Albion Online по-настоящему уникальна. Уникальность заключается как в концепции, так и в отдельных решениях, которые мы принимали в процессе дизайна, вроде “заклинаний и предметов” или инновационной системы “Гильдия против Гильдии”. Приведет ли наше видение к успеху сейчас сказать тяжело, но данные, собранные во время наших предыдущих тестирований, были очень позитивными.
Когда начнется Бета? Планируете ли вы продавать игру в Стиме?
Если мы будем довольны результатами следующего Альфа-тестирования, начинающегося 26-го января, то мы проведем последнее Альфа-тестирование в июне, после чего будем нацеливаться на закрытую Бету в начале третьего квартала. Игра появится в Стиме вскоре после начала закрытой Беты.
Могут ли основатели (участвовавшие в зимней Альфе) ожидать какой-нибудь подарок на Рождество/Новый Год?
Это станет сюрпризом. Однако могу сказать вам, что мы планируем постоянно проводить эвенты в честь различных праздников после выхода игры.
Учитывая тот факт, что можно будет скрафтить любой существующий в игре предмет, разве это не уменьшает фактор страха потери своего лута в ПвП? Будет ли возможно запастись достаточным количеством предметов, чтобы никогда не волноваться о потерях?
В Albion Online нет ничего бесконечного. Все ресурсы имеют свой лимит (в отличие от других ММО), поэтому все, что вы делаете (или крафтите), обладает определенной ценностью из-за этих лимитов. Кроме того, нужно иметь в виду, что перед тем как у вас появится возможность скрафтить нужный предмет, необходимо открыть рецепт на Поле Судьбы (Destiny Board). Это потребует времени и усилий. Разумеется, чем лучше экипировка, тем более редкие ресурсы требуются на ее создание. В данный момент мы считаем, что соотношение затрат к результату находится на хорошем уровне.
Как вы планируете бороться с кликерами, ботами, мультоводами и прочими программами, которыми обычно запрещают пользоваться в других ММО?
Мы создавали Albion Online, имея эти программы в виду, а также мы собираемся бороться с этими проблемами через игровой дизайн. Давайте возьмем пример (все числа взяты из головы). Дерево регенерирует одну единицу леса каждые два часа до восьми максимальных единиц. Вывод из этого следует совершенно очевидный. Чтобы получить максимум из дерева, растущего у меня на участке, мне нужно делать перерыв в два часа между собираниями с него ресурсов. Я могу лечь спать и срубить дерево лишь через 20 часов, и при этом получить тот же результат, что и при использовании запрещенных программ. Даже принимая во внимание эти элементы дизайна, мы будем использовать типичные элементы технического контроля.
Есть ли у вас подозрения, что гильдии, ставшие лидерами в фарме Славы (Fame), добились такого значительного отрыва благодаря использованию ботов и программ-кликеров?
Вся система Славы будет переработана к июньскому тестированию, что сделает использование подобных программ нецелесообразным. Нужно признать, что мы, скорее всего, никогда не сможем полностью избавиться от читерских программ. Однако мы хотим, чтобы их использование было как можно менее привлекательным, уменьшая размер выгоды, извлекаемой читерами с риском получить бан.
Будут ли в игре морские битвы? Если да, как они будут выглядеть? Можем ли мы ожидать в игре полностью реализованные корабли и морские путешествия?
Пока нет, но мы - большие фанаты морских сражений в ММО. Тем не менее, в данный момент все наши усилия сосредоточены на основных элементах игрового процесса. Мы стараемся, чтобы игра была интересной даже без битв на море. Как только мы разберемся с этим, можно будет начинать думать о морских сражениях.
В игре, где столь широк выбор классов, умений и комбинаций навыков, преимущество одной специализации может стать очень заметным. Как именно вы собираетесь заниматься балансировкой классов?
С тем количеством предметов, что присутствует в игре, добиться стопроцентного баланса практически невозможно. Однако мы как разработчики еще и ярые фанаты собственной игры и ее активные игроки, поэтому мы собираемся реагировать на появление “убер” билдов максимально быстро. Пока что мне удавалось контрить любой из самых популярных билдов, что имелись в игре. Посмотрим, что будет через две недели.
В игре присутствует специализация лекаря. Она очень полезна в ПвП и групповом ПвЕ, но непригодна для соло прокачки в ПвЕ. Возможно ли как-то изменить эту ситуацию? Что бы вы рекомендовали лекарям, чтобы облегчить процесс прокачки?
Я бы посоветовал найти группу! :D Игра создавалась с расчетом, что не каждый билд будет пригоден для каждой ситуации. На самом деле мы нацеливались на то, что для каждой цели будет необходим/желателен определенный сетап, поэтому у вас есть возможность специализироваться. Благодаря новым заклинаниям, которые мы вводим в следующей Альфе, разница между билдами хиллеров для ПвП и билдами для ПвЕ станет очень значительной.
Собираетесь ли вы вводить дополнительные профессии? Как насчет рыбалки и приручения животных?
Мы планируем ввести рыбалку в этом году. Мы хотели бы, чтобы в Albion Online было приручение животных, но если мы будем что-то вводить в игру, то это должно иметь свою четкую цель и место, а нам просто хочется ввести приручение, чтобы оно было. Возможно, вам будет интересно узнать, что введенное обновление фермерства и скотоводства позволяет выращивать своих собственных скакунов.
Сможем ли мы находить уникальную экипировку в игре, которую нельзя будет получить через крафтинг? Например, в качестве дропа с уникального монстра или босса?
Все предметы нужно крафтить, но существуют специальные предметы, крафт которых требует особый дроп с монстра. С некоторых монстров падают предметы, но шанс дропа очень невелик. Мы хотим, чтобы в игре главенствовала экономика, движимая игроками, а это означает, что лучшее оружие в игре можно будет получить только от других игроков, которые его скрафтили.
Будет ли в игре охота за сокровищами?
Я не знаю, что вы понимаете под “охотой за сокровищами”, но мы собираемся увеличить награды, получаемые от сражения с монстрами и, что более важно, сделать ПвЕ более интересным.
Что на счет телепортации и порталов? В данный момент существуют серьезные проблемы с перемещением между локациями. Даже имея скакуна, путешествие может быть очень утомительным занятием. На данный момент в игре явно чувствуется нехватка способов быстрого передвижения.
Так и должно быть, потому что мы хотим ввести транспортировку в качестве еще одной профессии. Поэтому у нас в игре есть вол, который служит ездовым животным, позволяющим перевозить кучу вещей с одного места на другое. В будущем в игре появится система, через которую игроки смогут заказывать друг у друга транспортировочные услуги.
Планируется ли в игре хоть какой-то соло контент? Сейчас в Albion соло игрокам приходится очень туго. К примеру, чтобы подняться с Тир 3 до Тир 4, нам нужно было построить около шести зданий и купить несколько участков…
Мы хотим, чтобы играть соло было намного интереснее. Тем не менее, важно помнить, что в ММО веселее всего играть вместе с группой других игроков. Мы добавили систему поиска гильдии, которая позволяет игрокам вступить в гильдию нажатием одной кнопки, а также найти для себя такую гильдию, которая подойдет именно для них.
Ответы на вопросы дал Stefan Wiezorek глава компании Sandbox Interactive – the Studio behind Albion Online