#16 POMEH 08.04.2019, 09:06

Глава 11: Новосибирск - мертвый город

Мы прибыли в заснеженный Новосибирск. В здешнем институте мне и предстоит отыскать необходимый для спасения Ани экспериментальный лекарственный препарат "Ренерган-Ф". На это задание мы отправились с Мельником вдвоем. Радиоактивный фон в мертвом городе зашкаливал, поэтому мы решили, как можно дольше не выходить из машины и попытаться доехать до института на ней. Остальные остались на "Авроре". Ехать было сложно, так как мешали брошенные жителями автомобили, груды железа и глубокий снег. Вскоре дорогу преградил исковерканный танк, дальше пришлось идти пешком. Мы спустились в метро, здесь радиационный фон был поменьше, зато время от времени попадались разные мутанты, которых мы благополучно отстреливали, продвигаясь вглубь туннелей.

Некоторые туннели метро оказались затопленными, поэтому приходилось идти по пояс в ледяной воде. В метро мы совершенно случайно обнаружили прячущегося в люке мальчишку. Он был очень напуган, и быв обнаружен нами, сразу же пустился удирать. Мы с Мельником побежали за ним. В конце концов, мы поймали мальчишку. Его звали Кирилл Хлебников. Он согласился отвести нас в свое убежище. Там он рассказал нам, что живет здесь с отцом, который уже три недели, как где-то ходит в туннелях метро. Он отправился на задание и до сих пор не вернулся. Все это время мальчик выживает здесь один. Мы с Мельником конечно же поняли, что скорее всего отца мальчика сожрали мутанты в туннелях, но говорить об этом Кириллу не стали. Мы решили разделиться. Мельник с Кириллом отправились в местной депо, а мне предстояло в одиночку добираться до института и искать лекарство для Ани.

По затопленным туннелям метро я пробирался на лодке, время от времени отстреливая липкие щупальца, которые брызгали в меня какой-то зеленый яд. Наконец я добрался до института Новосибирска. Я обшаривал каждую комнату и лабораторию в поисках этого лекарства. В одном зале меня схватила здоровенная горилла. Пришлось сражаться с этим слепым монстром. Пока я искал в институте лекарство время от времени эти гориллы нападали на меня, поэтому приходилось отбиваться. После долгих поисков и продолжительных сражений с мутантами, в одной из комнат мне удалось отыскать препарат "Ренерган-Ф", который должен был помочь Ане.

Теперь мне нужно было выбраться из института и добраться до "Авроры". На обратном пути на меня снова напала горилла, мы упали с крыши, мутант разбился насмерть, а во мне жизнь еще теплилась. В глазах стало темнеть.... я смутно увидел свет. Это был свет фар от машины. Ко мне подошел Мельник. Он вколол мне какое-то лекарство и потащил к машине. Наступила темнота. Я потерял сознание.
#17 POMEH 12.04.2019, 09:35

Глава 12: Мельник

Полковник Мельников Святослав Константинович, основатель и бессменный командир ордера, который мы между собой называем "Спартой". Он подбирал каждого спартанца отдельно, он обучал каждого лично. Мельник - единственный, кто откликнулся, когда моей родной станции угрожали полчища черных, единственный, кто не побоялся встать между коммунистами и четвертым рейхом, между Сциллой и Харивдой, и сумел предотвратить чудовищную бойню, которая могла бы стать подлинным концом нашей цивилизации. Именно Мельник принял меня в орден - и благословил мой союз с Аней, со своей единственной любимой дочерью. Я стал его зятем, но так никогда и не отважился назвать его "папой"... только "товарищ полковник", только на "вы"...

При обороне бункера Мельник потерял своих лучших бойцов - и себя прежнего. Он ожесточился, в нем что-то перегорело навсегда. Он стал гораздо не терпимей к тем, кто с ним не согласен... Иногда мне кажется, что он жалеет, что отдал свою дочь за меня. Наверное, его идеальным зятем был бы Хантер. Только вот Хантер пропал, а я затягиваю его дочь в такой водоворот, из которого уже не выбраться, может быть, никому из нас...

Я втянул Мельника в самую жуткую авантюру в его жизни. Чтобы спасти свою дочь - и меня заодно - он был вынужден пойти на государственную измену. Мельник убежден, что война не закончилась, что все эти годы Москва держала оборону от иностранных оккупантов, была вынуждена притворяться мертвой, чтобы не навлечь на себя убийственный финальный удар...

Но Аня по-прежнему его дочь, а я по-прежнему его верный боец - и он на старости лет рискует всем, что у него осталось - своим добрым именем, большей частью своего ордена - чтобы выручить нас, и выпутаться самому. Мы едем к горе Ямантау, в ставку верховного главнокомандующего. Только первые лица нашей сгнившей страны могут теперь простить полковнику Мельникову его измену - если они вообще согласятся выслушать его...

Но вот незадача - уже не первый день, как мы выехали за пределы Москвы, а никаких оккупантов на нашем пути пока не встретили...

Для каждого из нас, Ямантау стало огромным разочарованием - но для Мельника то, что мы обнаружили в заброшенном бункере верховного главнокомандующего обернулось настоящей катастрофой. Мало того, что выяснилось - полковнику не у кого просить прощения за измену, никакого верховного давным-давно нет, и тем, кто заполучил власть над метро, никто не указ...

А значит, прощения Мельнику не заслужить и в Москву никогда не вернуться.. Мало того, что остаток дней ему предстоит провести изгнанником-инвалидом, который вместо грозного и всеми чтимого ордена командует кучкой дезертиров... Но ведь получается еще и так, что все, за кого он сражался в метро - было зря? Никаких признаков того, что война все еще продолжается нет, значит, в Москве бравый полковник просто помогал горстке самозванцев дурить и запугивать все население метро - пусть и по незнанию. Как он смог справиться с этим ударом? Как смог взять себя в руки и командовать нами снова? Я, может, и ненавижу его за твердолобость и слепоту, но не могу не восхищаться им за самообладание и храбрость.

И даже на Каспии, в пустыне, когда почти все наши слегли от обезвоживания и болезней, Мельник держался, как кремень. Он координировал операции, раздавал приказы, жертвовал бойцам свою последнюю воду - и неутомимо искал себе оправдания. Но именно на Каспии Мельник наконец признал, что война кончилась давным-давно, не успев толком начаться, что никакие американцы нас не оккупировали, что все его подвиги в метро были напрасны.. Он, похоже, смирился и даже с тем, что дни его боевой славы подходят к концу, а впереди ждет старость - бесславная и тихая, в какой-то лесной глуши... Только с одним Мельник не был готов смириться - с тем, что жизнь его любимой дочери находится в опасности... Пережить Аню - вот был для него подлинный невообразимый кошмар.

Анина жуткая болезнь примирила нас с Мельником. Вначале он во всем обвинял меня - ведь если бы я не потащил Аню за собой искать других выживших, ничего этого не случилось бы, а я винил во всем его - если бы он не внушил нам, что кругом иностранные оккупанты, Ане не примерещился бы американский флаг над тем хранилищем...

Он считал меня фантазером и эгоистом. Я проклинал его за упрямство и солдатскую зашоренность... Но сейчас я просто чувствую, как ему больно - от собственного бессилия. Мельник - человек, потерявший все, и получается так, что он потерял все из-за меня... Последнее, что у него осталось - его любимая дочь, моя любимая, несчастная, ненаглядная жена, Аня. Сейчас мы должны забыть обо всем, что нас развело по разные стороны баррикад - чтобы спасти ее, или хотя бы попытаться это сделать.

В Новосибирске мы с полковником искали лекарство для Ани, оно должно было спасти ей жизнь. Пробираясь по туннелям метро мертвого города, мы встретили мальчишку - Кирилла, который помог нам. Там в метро, мы разделились: я пошел в институт за лекарством, а Мельник с Кириллом отправились в депо. В конце, я нашел это лекарство, но выбираясь из института пережил нападение огромного мутанта - слепой гориллы. Я потерял сознание. Появился Мельник и спас меня. Мы ехали к "Авроре". Мельник был за рулем, а я в бессознательном состоянии. Когда я очнулся, машина стояла, на переднем сиденье сидел Мельник, а меня тормошил Кирилл. Я пощупал пульс Мельника... его не было. Мельник был мертв.

К сожалению, он не дожил до того дня, когда увидел бы свою дочку снова здоровой и счастливой. Это неправильно, когда детям приходится хоронить своих родителей, но в этом случае все случилось так, как случилось. Смерть Мельника была не напрасной. Он спас свою дочь, он чувствовал свою вину перед ней, и он отдал свою жизнь, чтобы искупить ее, чтобы спасти свою единственную и любимую дочь. Его смерть была такой же героической, как и вся его жизнь. Он был не только моим наставником и другом. Эта потеря была невосполнима, и я никогда не забуду Святослава Константиновича и того, что он сделал для меня, для Ани, для ордена - для всех нас.

#18 POMEH 16.04.2019, 12:45

Глава 13: Смерть Артема

Я решила закончить дневник моего любимого Артема, так как он уже это сделать не может. Прошел месяц, как его не стало. Я уверена, что он не был бы против, узнав, что я написала последнюю главу его дневника. Там в Новосибирске, команда "Авроры" нашла машину, внутри которой находились Артем, папа и еще какой-то мальчишка. Позднее я узнала, что это мальчишку (его зовут Кирилл) папа с Артемом нашли в метро мертвого Новосибирска. Папа был мертв, Артем - без сознания. Кирилл рассказал нам о том, как папа и Артемом нашли его. В мертвом городе они получили огромную дозу радиации, начались процессы, приведшие к гибели папы. Артема мы пытались спасти на "Авроре". Требовалось переливание крови. К счастью, у Артема оказалась группа крови 4+, а значит мы все могли помочь ему, спасти его, пожертвовав своей кровью.

Катя руководила процессом. Все, кто был на "Авроре" отдали ему столько крови, сколько могли, но облучение было слишком большим, а крови не хватало... Если бы с нами были Князь, погибший на мосту на Волге и Дамир, оставшийся с Гюль в пустыне, возможно тогда крови хватило бы и мой любимый Артем выжил... Но все случилось так, как случилось. Несмотря на все мои мольбы, Артем ушел от нас. Я верю, что он слышал меня и своих друзей перед смертью.

Они с папой нашли тот самый препарат "Ренерган-Ф", благодаря которому я быстро пошла на поправку. Они пожертвовали своими жизнями ради меня, хотя, честно говоря, я считаю, что цена была слишком большой. Я не хотела жизни такой ценой... ценой жизни папы и Артема... Мне очень жаль.

Я пишу эти строки с места, где мы окончательно обосновались - на берегу озера Байкал. Здесь чистый воздух, есть питьевая воды и все для того, чтобы начать новую жизнь. Я не знаю, как буду жить дальше, без Артема, без папы... смогу ли? Они хотели, чтобы я жила, и отдали свои жизни ради этого, ради моего спасения, а значит я должна жить... и помнить, какой ценой... Это плохой финал, не так я все планировала... я мечтала, что мы с Артемом вдвоем будем жить на берегу озера... растить наших детей, строить новую жизнь, жизнь вдали от мутантов и бандитов, вдали от темных туннелей метро... Мне очень жаль.

Мы похоронили папу и Артема на вершине горы у озера. Здесь красивое место. Отсюда видно то, к чему стремились папа, Артем, я - все мы. Я верю, что однажды мы обязательно встретимся... там... в другом мире, и снова будем вместе... уже навсегда!

#19 POMEH 15.07.2020, 10:14
------------- DLC: ДВА ПОЛКОВНИКА -------------

Прохождение дополнения "Два полковника" для игры Metro: Exodus. В серии №1 полковник Хлебников зачищает туннели метро от слизи и огромных червей-мутантов. После этого задания он возвращается на базу и разговаривает с генералом. Затем от отправляется встречать с сыном Кириллом новый 2035 год.

#20 POMEH 18.07.2020, 07:50
Полковник Хлебников отправляется на задание по устранению мятежников в туннелях метро. Запасы "зеленки" на исходе, планируется спешная эвакуация командования, среди людей вспыхивают бунты. Полковник Хлебников оказывается перед сложным выбором.

#21 POMEH 20.07.2020, 09:13
Заключительная серия прохождения дополнения "Два полковника" для игры Metro: Exodus, в которой рассказывается о последнем задании полковника Хлебникова и о том, как он погиб. Вечная память полковнику Хлебникову!

#22 POMEH 01.09.2020, 09:07
------------- DLC: ИСТОРИЯ СЭМА -------------

Прощаясь с отцом перед вылетом в Россию я обещал, что это - мой последний тур оф дьюти, к тому же не на войну, а на не пыльную работу, посольство охранять... Да уж, не пыльная.. Знал бы я тогда, что меня ждут ядерные грибы, борьба за жизнь, спасение и новые товарищи, а поездка затянется на двадцать лет.

Но как только упрямое желание Артема вырваться из туннелей неожиданно реализовалось, у меня появилась надежда снова увидеть Старика, и пока мы ехали на Восток, эта надежда росла. Комгда мы добрались до Новосибирска, ни о чем другом я уже думать не мог, и удерживало меня от немедленного рывка к океану только чувство долга.

Моя служба в Ордене позади, на берегах Байкала. Там, на сопке, несмотря на боль утраты я понял, что мои друзья нашли покой. Для них путешествие закончилось. Но не для меня. Надежда, уже давно не дававшая мне покоя, превратившись в одержимость, перпос оф май лайф. Я должен был отправляться дальше, и мои товарищи, ставшие моей семьей, всё поняли.

Сейчас, уже на окраине Владивостока, я понимаю, насколько мне повезло вообще добраться сюда. И раз уж судьба довела меня до самого океана, я просто обязан пересечь его и найти своего Старика.

#23 POMEH 03.09.2020, 08:09
Ух ты, похоже, все и вправду так же просто, как купить билет. Ну, почти. Всего-то и надо - раздобыть ядерное топливо, чтобы оживить реакторы лодки. Чего тут сложного, у русских этого добра под каждым кустом навалом. Правда, в нашем случае только один человек знает, под каким именно кустом искать, и волей судьбы я с ним уже познакомился.

Теперь надо снова найти капитана. Все равно что найти иголку в стоге сена. К счастью, помимо нового оружия, Том дал мне карту, на которой отмечены известные укрытия капитана. Конечно, нет никаких гарантий, что старик окажется в любом из них, но, по крайней мере, теперь понятно, откуда начинать поиски.

#24 POMEH 05.09.2020, 09:16
Когда мы вместе с найденным капитаном плыли на лодке в его убежище, нас обстрелял снайпер. Мы причалили и капитан поручил мне операцию по ликвидации этого снайпера. Задача предстояла трудная, так как скорее всего снайпера, засевшего на верхнем этаже дома, охраняла целая команда вооруженных людей.

#25 POMEH 08.09.2020, 11:30
Приключения Сэма во Владивостоке продолжаются. Ему предстоит добраться до пожарной части и взять там антирадиационные костюмы. По пути в пожарную часть его подстерегает множество опасных ситуаций.

#26 POMEH 10.09.2020, 08:45
Я приближаюсь к пожарной части, где мне предстоит отыскать и забрать защитные костюмы для себя и капитана. Сложность заключается в том, что внутри части засела шайка вооруженных бандитов, и Сэму предстоит с боем пробираться внутрь.

#27 POMEH 12.09.2020, 09:36
Я достал два защитных костюма в пожарной части и теперь мне предстояло отнести их капитану. После этого мы отправимся в подземный бункер за топливом для субмарины.

#28 POMEH 13.09.2020, 09:43
Сэм и капитан разыскивают топливо для подводной лодки в полузатопленном подземном бункере, который буквально кишит электрическими пауками.

#29 POMEH 21.09.2020, 09:47
Сэму и капитану удалось добыть топливные стержни для субмарины и теперь можно приступать к последнему этапу. Капитан прав во всех отношениях, нельзя позволить Тому или Климу завладеть лодкой. Сэм не уверен, что готов выполнить план капитана по уничтожению субмарины, так как это определенно будет стоить ему билета домой, но капитану это будет стоить еще дороже.

Клим поднял мятеж и со своими бойцами начал штурмовать субмарину. Сэму предстояло пробраться по докам к радиовышке и там открыть ворота для свободного прохода субмарины в открытое море. Проблема в том, что в доке полно вооруженных людей Клима и все они хотят уничтожить Сэма, капитана и даже Тома.

#30 POMEH 23.09.2020, 09:06
Перебив всех бандитов в доках Сэм наконец добрался да радиовышки, где засел Клим. Сэму удалось обезоружить Клима и нажать кнопку, открыв тем самым ворота в доках. Подводная лодка начала выходить в открытое моря. Теперь Сэму предстояло сделать сложный выбор: взорвать лодку, как того хотел капитан и остаться во Владивостоке навсегда, или же вместе с Томом уплыть к себе на родину в Америку.

Это конец истории Сэма в Метро Исход.