Для входа на форум нажмите здесь

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > ММО Игры > LOST ARK > Развитие персонажа - игровые классы

Reply

Thread Tools
Old 02.10.2018, 22:55   #1 
Zerger Zerger вне форума
Гуру

Zerger's Avatar

Info
Всего лайков: 113
Info: =
Send a message via ICQ to Zerger
Полезность классов в пати. Варианты четверок.

Примерно месяц до старта ОБТ на Корее, поэтому хотел бы немного расшевелить раздел, заодно послушать ваши варианты четверок и ценность отдельных классов для партийной игры. Баланс классов уже был неоднократно изменен, так что обойдемся без конкретных цифр. Не факт, что все имбы с ЗБТ останутся такими на ОБТ. Интересуют только партийные PvE билды для прокачки, данжей и евентов.

Сейчас все классы можно условно разделить на 4 типа:

1. Tank - Warlord\Berserker\Destroyer.
2. MeleeDD - BattleMaster\Infighter\SoulMaster.
3. RangeDD - Arcana\DevilHunter\Blaster\Hawk Eye.
4. Support - Bard\Summoner.

Тут нужно сделать поправку, что по сути настоящих ренжа в игре на данный момент два - Бластер и Хавк, а Аркана и ДХ могли бы считаться миликами из-за своего ренжа скиллов, но все-таки у БМа и компании больше вариантов драться "лоб в лоб" с монстрами. Поэтому разделил так. Бард и суммонер уступают по дпсу другим классам, но имеют ряд особенностей для поддержки.

На збт было все равно какими классами проходить контент. Есть ролики, где по 2 лука 2 арканы гоняют, есть где 3 милика и всем было хорошо, но что же мы увидим дальше?

Отсюда и вопросы:
Как вы считаете, будет ли существенная разница в скорости прохождения между сборной солянкой и хорошо продуманным билдом(не учитывая скилл игроков)? 3 милика или 3 ренжа? 1 или 2 танка? Сколько суппортов? Могут ли 4 дд без танка? Будут ли у определенных билдов проблемы на хай-лвл контенте? Какие скиллы вы видите особенно ОПшными для партийной игры? Пати на мировых боссов и в данжи - есть ли разница? и тд и тп. Предлагайте ваши варианты вопросов и ответов по данной теме.

Пару очевидных моментов по билдам:
Первое, что стоит учесть - это всего 4 игрока в пати. В других играх было 9, было 7, было 5, но 4 я не помню. Это и плюс и минус.

Минус в том, что в выборе мы ограничены. Скорее всего даже 2 аналога в пати могут стать проблемой. Представьте себе пати с двумя танками или бардами? По дпсу явно будет проигрывать другим. По сути тут все в дпс и будет упираться или в выживаемость, как бы это банально не звучало.
Плюс в том, что резко возрастает цена одного класса. В каком то плане - это вариативность, разнообразие. Классов много - много вариантов дд, и совершенно разные механики. Пачки действительно могут сильно различаться в теории. Я надеюсь, что не все будут пихать варлорда+барда только по привычке. Тут другая игра, и нужен другой подход.

Вернемся к классам. Изложу свое мнение:

Судя по количеству мобов в данжах и специфики боссов, то я предполагаю, что обязательно необходим как минимум один танк. Я не знаю сможет ли танковать топовые данжи какой-нибудь батлмастер или инфайтер. До определенного числа ГСа, полагаю, что нет. На счет суппортов не уверен, тк суппорты условные и не всегда они нужны. Например на мосту мне показалось, что лучше вообще 3-4 дд иметь. Для обычных данжей саппорт тоже несильно важен. По-сути он нужен для преодоления предела. Дать броню и выжить, где обычно умираем, дать дебаф и поднять дпс в пати, где мы не успеваем. Непонятно что будет лучше в итоге: иметь суппорта или полноценного дд? Может Бард или саммонер в определенных условиях и сами передпсят любого?

Выходит стандарт? Танк\милиДД\РенжДД\Суппорт?

По самим классам просто прикину.. Варлорда и барда я бы вместе не брал, тк сильно страдает дпс, поэтому Берс или Дестр. На мой взгляд Дестр лучше бьет боссов, но в целом уступает по дпсу Берсу. Дальше аркана или хавк - две очевидные имбы ЗБТ. Аркана довольно самодостаточный класс со всеми хорошими показателями, а у хавка есть его метка и большой ренж атаки. Оба класса очень мобильны, а значит и живучи. Ну и закрепить Инфайтером или Соул мастером. Инфайтер явно посильнее СМа, вангую самый популярный класс будет на ОБТ, много АоЕ с контролем, хорошие анимации, урон и тд. Но возьму для разнообразия Сма.

Получается Berserker\SoulMaster\HawkEye\Bard. Много разгоняемого х-дпса от Берса под бафами барда и меткой Хавка. СоулМастер - недооцененный класс на мой взгляд. Возможно, что синергия с Дестром лучше под него, но чтобы использовать его сильные стороны он должен стягивать мобов, кастовать руку будды(лучший его спелл), прерываемый луч и отталкивать мобов, т.е ему хуже стоять под мобами, нежели инфайтеру. Это по-сути кастер.
Ну и второй вариант с варлордом - Warlord\Battlemaster\Arcana\Summoner. - Сильный танк, лучший по факту. Сильный милиДД, БМ имеет самый высокий урон среди файтеров на данный момент. Сильный ренжДД под поддержкой саппорта за спиной. На мой взгляд билды с суммонером должны включать в себя минимум 2 ближних персонажа, чтобы развязать ему руки. Минус только один - нет барда.

Что касается Бластера и ДевилХантера, то не думаю, что они будут сильно хуже остальных. ДХ вообще часто первые места занимал по ДПСу, много вариантов вести бой (и в близи, и в дали), что в ПвЕ очень ценится. Бластер же имеет очень сильное АоЕ и имба ульту(скорее всего пофиксят). Под него нужно подбирать пати с различными стяжками, чтобы максимально реализовывать АоЕхи.

Вывод:

Если посмотреть, то почти все классы взаимозаменяемые в той или иной степени. Думаю, что итог больше будет зависеть от гира и игрока, а не от класса. Не думаю, что максимально одетый бластер будет сильно хуже в данже, чем другой дд. Уверен, что в PvE играть можно абсолютно любым классом. Это если брать Соло игру.

Что касается партийной игры, то надо подбирать пати так, чтобы всего хватало: и синергии, и дпса, и контроля, и живучести. А дальше вопрос только в стиле. Больше миликов или ренжей? Ну и самое главное - эффективность. Чем быстрее данж проходятся, тем лучше.

Предлагайте свои варианты.

Пс. Не расценивайте ответы, как гайд или напутствие для ОБТ в Кореи. По моему опыту 90% теорикрафта всегда ошибочны. Мы можем обсудить билды, классы или конкретный спелл, который на ваш взгляд хорошо зайдет в партийной игре. По-возможности хотелось бы больше развернутых и конструктивных ответов.

Пс.2
Стримить корею буду.

Last edited by Zerger; 06.10.2018 at 15:53.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
  Reply With Quote
Old 02.10.2018, 23:07   #2 
Nakki D Nakki D вне форума
AnomanderRake

Nakki D's Avatar

Info
Всего лайков: 268
Guild: inquisition™[JP]
Info: ♛Mafia JustPlay
Берсеркер Эксперт
Issue reason: За интересные темы, видеотопики и гайды по Bless, BDO и Lineage 2 Знатоку игры Black Desert
Issue reason: За вклад в развитие раздела Black Desert Признанный автор
Issue reason: За интересные и полезные гайды по BDO
Re: Полезность классов в пати. Варианты четверок.

Old 03.10.2018, 17:11   #3 
shd13_renamed_779290_29092022 shd13_renamed_779290_29092022 вне форума
Шедд

стоит учесть что будет ребаланс классов на старте обт

и ребаланс скиллов под пве и пвп

так что хз что и как будет, возможно что игра в 4 ДД будет норм идти

вспоминая му леджент - саппортов вообще не было, просто у каждого класса было что-то полезное для пати. а танк танком считался чисто символически, так как мог при дд билде ломать кабины не хуже остальных

Reply With Quote
Old 03.10.2018, 17:45   #4 
Zik Asakura_renamed_927739_30072024 Zik Asakura_renamed_927739_30072024 вне форума
Старожил

Zik Asakura_renamed_927739_30072024's Avatar

Info
Всего лайков: 25

Возьму дестра, и буду наденется что 3 тела не руинеры.
  Reply With Quote
Old 03.10.2018, 18:58   #5 
Dav1as Dav1as вне форума
Старожил

Info
Всего лайков: 176
Game: MU Online
Nick: BedroKonya
Send a message via ICQ to Dav1as
GoHa.Ru II Степени

Quote:
Originally Posted by shd13 View Post
а танк танком считался чисто символически
Ну хезе, ДЛ в защитном билде не плохо впитывал
  Reply With Quote
Old 03.10.2018, 18:59   #6 
Шедд

Quote:
Originally Posted by Dav1as View Post
Ну хезе, ДЛ в защитном билде не плохо впитывал
я про то, что он мог быть и танком и дд. не ограничивался одной ролью

Reply With Quote
Old 03.10.2018, 19:44   #7 
valerkyn valerkyn вне форума
Гуру

valerkyn's Avatar

Info
Всего лайков: 97
Info: good news every1

Quote:
Originally Posted by shd13 View Post
я про то, что он мог быть и танком и дд. не ограничивался одной ролью
Аккаунты для друзей в пм. Все кто в пм друзья ? )))
Old 03.10.2018, 20:19   #8 
Шедд

Quote:
Originally Posted by valerkyn View Post
Аккаунты для друзей в пм. Все кто в пм друзья ? )))
есть исключения

ты можешь смело писать

Reply With Quote
Old 03.10.2018, 21:10   #9 
Chimera-Syber Chimera-Syber вне форума

Chimera-Syber's Avatar

Info
Всего лайков: 1,027
Game: Simracing
ВКонтакте Steam
Медаль "1К лайков" Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Эксперт
Issue reason: За исчерпывающий гайд по стримингу! Заслуженный модератор
Issue reason: Отличную работу!
GoHa.Ru - 10 лет Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала Знатоку игры ArcheAge Признанный автор
Issue reason: За создание гайда по стриму.

Переместил тему в более подходящий раздел и закрепил. Завтра дам пост в группе в ВК.

Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by Zerger View Post
Стримить корею буду.

Настройка стрима - гайды, статьи и руководства
※ Нужна помощь по настройке трансляции? Вам сюда!

Last edited by Chimera-Syber; 03.10.2018 at 21:10. Reason: Добавлено сообщение
  Reply With Quote
Old 03.10.2018, 22:56   #10 
AnomanderRake

Nakki D's Avatar

Info
Берсеркер Эксперт
Issue reason: За интересные темы, видеотопики и гайды по Bless, BDO и Lineage 2 Знатоку игры Black Desert

Quote:
Originally Posted by Chimera-Syber View Post
Завтра дам пост в группе в ВК.

Quote:
И JustPlay рекламу дам
fix
Old 03.10.2018, 23:23   #11 
Zerger Zerger вне форума
Гуру

Zerger's Avatar

Info

@Chimera-Syber

Спасибо.
Quote:
Originally Posted by Nakki D View Post
Сообщение от Chimera-Syber
И JustPlay рекламу дам
fix
Опять три состава кормить.

Пс. Чо? Какие идеи появились? Давайте Бластера обсудим и билд под него? По моему этот вопрос очень много раз задавался на стримах.
Old 03.10.2018, 23:35   #12 
AnomanderRake

Nakki D's Avatar

Info
Берсеркер Эксперт

Quote:
Опять три состава кормить.
в LA делить нечего, пока, по крайне мере
Quote:
Пс. Чо? Какие идеи появились?
Непонятно на сколько глобальные фиксы и апгрейды будут у классов в OBT версии

По LA2,BDO могу сказать, что не раз так было - садишься на какой то стоящий класс, в определённой его кондиции, а через какое то время он становиться непригодным для тех задач, которые изначально были его хлебом. И наоборот.

Теоретизируя, смею заметить, что ситуация может быть фактически неизменной и ребаланс будет минимальный.
Old 04.10.2018, 00:22   #13 

Chimera-Syber's Avatar

Info
ВКонтакте Steam
Issue reason: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала Знатоку игры ArcheAge Признанный автор

Quote:
Originally Posted by Nakki D View Post
fix
если только через постель... с мешком... большим.

Reply With Quote
Old 04.10.2018, 09:15   #14 
Шедд

Quote:
если только через постель... с мешком... большим.
что ты собрался делать с большим мешком в постели?

Reply With Quote
Old 04.10.2018, 10:28   #15 

Chimera-Syber's Avatar

Info
ВКонтакте Steam

Надеть на жертву, устроить темную и по-английски уйти

Reply With Quote
Old 04.10.2018, 14:08   #16 
Wizp Wizp вне форума
Тентакль

Wizp's Avatar

Info
Всего лайков: 17
Game: Lost Ark
Nick: Wizp
Волшебник

Quote:
Примерно месяц до старта ОБТ на Корее, поэтому хотел бы немного расшевелить раздел, заодно послушать ваши варианты четверок и ценность отдельных классов для партийной игры. Баланс классов уже был неоднократно изменен, так что обойдемся без конкретных цифр. Не факт, что все имбы с ЗБТ останутся такими на ОБТ. Интересуют только партийные PvE билды для прокачки, данжей и евентов.

Сейчас все классы можно условно разделить на 4 типа:

1. Tank - Warlord\Berserker\Destroyer.
2. MeleeDD - BattleMaster\Infighter\SoulMaster.
3. RangeDD - Arcana\DevilHunter\Blaster\Hawk Eye.
4. Support - Bard\Summoner.

Тут нужно сделать поправку, что по сути настоящих ренжа в игре на данный момент два - Бластер и Хавк, а Аркана и ДХ могли бы считаться миликами из-за своего ренжа скиллов, но все-таки у БМа и компании больше вариантов драться "лоб в лоб" с монстрами. Поэтому разделил так. Бард и суммонер уступают по дпсу другим классам, но имеют ряд особенностей для поддержки.

На збт было все равно какими классами проходить контент. Есть ролики, где по 2 лука 2 арканы гоняют, есть где 3 милика и всем было хорошо, но что же мы увидим дальше?

Отсюда и вопросы:
Как вы считаете, будет ли существенная разница в скорости прохождения между сборной солянкой и хорошо продуманным билдом(не учитывая скилл игроков)? 3 милика или 3 ренжа? 1 или 2 танка? Сколько суппортов? Могут ли 4 дд без танка? Будут ли у определенных билдов проблемы на хай-лвл контенте? Какие скиллы вы видите особенно ОПшными для партийной игры? Пати на мировых боссов и в данжи - есть ли разница? и тд и тп. Предлагайте ваши варианты вопросов и ответов по данной теме.

Пару очевидных моментов по билдам:
Первое, что стоит учесть - это всего 4 игрока в пати. В других играх было 9, было 7, было 5, но 4 я не помню. Это и плюс и минус.

Минус в том, что в выборе мы ограничены. Скорее всего даже 2 аналога в пати могут стать проблемой. Представьте себе пати с двумя танками или бардами? По дпсу явно будет проигрывать другим. По сути тут все в дпс и будет упираться или в выживаемость, как бы это банально не звучало.
Плюс в том, что резко возрастает цена одного класса. В каком то плане - это вариативность, разнообразие. Классов много - много вариантов дд, и совершенно разные механики. Пачки действительно могут сильно различаться в теории. Я надеюсь, что не все будут пихать варлорда+барда только по привычке. Тут другая игра, и нужен другой подход.

Вернемся к классам. Изложу свое мнение:

Судя по количеству мобов в данжах и специфики боссов, то я предполагаю, что обязательно необходим как минимум один танк. Я не знаю сможет ли танковать топовые данжи какой-нибудь батлмастер или инфайтер. До определенного числа ГСа, полагаю, что нет. На счет суппортов не уверен, тк суппорты условные и не всегда они нужны. Например на мосту мне показалось, что лучше вообще 3-4 дд иметь. Для обычных данжей саппорт тоже несильно важен. По-сути он нужен для преодоления предела. Дать броню и выжить, где обычно умираем, дать дебаф и поднять дпс в пати, где мы не успеваем. Непонятно что будет лучше в итоге: иметь суппорта или полноценного дд? Может Бард или саммонер в определенных условиях и сами передпсят любого?

Выходит стандарт? Танк\милиДД\РенжДД\Суппорт?

По самим классам просто прикину.. Варлорда и барда я бы вместе не брал, тк сильно страдает дпс, поэтому Берс или Дестр. На мой взгляд Дестр лучше бьет боссов, но в целом уступает по дпсу Берсу. Дальше аркана или хавк - две очевидные имбы ЗБТ. Аркана довольно самодостаточный класс со всеми хорошими показателями, а у хавка есть его метка и большой ренж атаки. Оба класса очень мобильны, а значит и живучи. Ну и закрепить Инфайтером или Соул мастером. Инфайтер явно посильнее СМа, вангую самый популярный класс будет на ОБТ, много АоЕ с контролем, хорошие анимации, урон и тд. Но возьму для разнообразия Сма.

Получается Berserker\SoulMaster\HawkEye\Bard. Много разгоняемого х-дпса от Берса под бафами барда и меткой Хавка. СоулМастер - недооцененный класс на мой взгляд. Возможно, что синергия с Дестром лучше под него, но чтобы использовать его сильные стороны он должен стягивать мобов, кастовать руку будды(лучший его спелл), прерываемый луч и отталкивать мобов, т.е ему хуже стоять под мобами, нежели инфайтеру. Это по-сути кастер.
Ну и второй вариант с варлордом - Warlord\Battlemaster\Arcana\Summoner. - Сильный танк, лучший по факту. Сильный милиДД, БМ имеет самый высокий урон среди файтеров на данный момент. Сильный ренжДД под поддержкой саппорта за спиной. На мой взгляд билды с суммонером должны включать в себя минимум 2 ближних персонажа, чтобы развязать ему руки. Минус только один - нет барда.

Что касается Бластера и ДевилХантера, то не думаю, что они будут сильно хуже остальных. ДХ вообще часто первые места занимал по ДПСу, много вариантов вести бой (и в близи, и в дали), что в ПвЕ очень ценится. Бластер же имеет очень сильное АоЕ и имба ульту(скорее всего пофиксят). Под него нужно подбирать пати с различными стяжками, чтобы максимально реализовывать АоЕхи.

Вывод:

Если посмотреть, то почти все классы взаимозаменяемые в той или иной степени. Думаю, что итог больше будет зависеть от гира и игрока, а не от класса. Не думаю, что максимально одетый бластер будет сильно хуже в данже, чем другой дд. Уверен, что в PvE играть можно абсолютно любым классом. Это если брать Соло игру.

Что касается партийной игры, то надо подбирать пати так, чтобы всего хватало: и синергии, и дпса, и контроля, и живучести. А дальше вопрос только в стиле. Больше миликов или ренжей? Ну и самое главное - эффективность. Чем быстрее данж проходятся, тем лучше.

Предлагайте свои варианты.

Пс. Не расценивайте ответы, как гайд или напутствие для ОБТ в Кореи. По моему опыту 90% теорикрафта всегда ошибочны. Мы можем обсудить билды, классы или конкретный спелл, который на ваш взгляд хорошо зайдет в партийной игре. По-возможности хотелось бы больше развернутых и конструктивных ответов.

Пс.2
Стримить корею буду.
ну очень спорно полноценных архитипов 2 варлорд это танк (и даже он заключат в себе больше сапорта) и бард, все остальные это скорее дд или смеси того и сего например у дестра есть небольшой потенциал к танкованию но он скорее дамагер демедж по боссам у него колосальный, а по поводу берса вообще странное заявление - из него танк хуже чем из бластера, да и самонер как бы полноценный дамагер, то что он ещё и бонусом контролит не делает его сапортом, тогда можно и бластера сапортом назвать, да и про миликов и ренжей очень спорно тот же тот же соул мастер скорее ренж
  Reply With Quote
Old 04.10.2018, 16:59   #17 
Zerger Zerger вне форума
Гуру

Zerger's Avatar

Info
Quote:
Originally Posted by Wizp View Post
ну очень спорно полноценных архитипов 2 варлорд это танк (и даже он заключат в себе больше сапорта) и бард, все остальные это скорее дд или смеси того и сего например у дестра есть небольшой потенциал к танкованию но он скорее дамагер демедж по боссам у него колосальный, а по поводу берса вообще странное заявление - из него танк хуже чем из бластера, да и самонер как бы полноценный дамагер, то что он ещё и бонусом контролит не делает его сапортом, тогда можно и бластера сапортом назвать, да и про миликов и ренжей очень спорно тот же тот же соул мастер скорее ренж
Все верно. Потому и написал "условно". На счёт Саммонера- личное наблюдение. Как по мне он медленный слишком. А бард дамажить будет только тогда, когда глифы с партийных скиллов скинет. И то слабо выйдет. Про дестра, соулмастера и берса все правильно. В подобных играх очень тяжело разделять архитипы, тк каждый класс самостоятельный. Меня больше волнуют синергия классов, чем их роль. До сих пор уверен, что пройти все можно будет любыми классами.

Last edited by Zerger; 04.10.2018 at 18:21.
  Reply With Quote
Old 05.10.2018, 18:21   #18 
Zerger Zerger вне форума
Гуру

Zerger's Avatar

Info

Вышел новый патч с очередными массовыми изменениями. В двух словах: уменьшили все кд, заменили несколько ультов и разделили пвп\пве урон от скиллов, изменили анимации по мере прокачки триподов и тд. Сами триподы так же подверглись изменениям. Проверить все это сможем только уже 7 числа.

http://lostark.game.onstove.com/Community/Free/Views/1659109?page=1&searchtype=0&searchtext=&ordertype= latest&communityNo=541
  Reply With Quote
Old 05.10.2018, 19:26   #19 
PushMyButton PushMyButton вне форума
Глинницкая ведьма

PushMyButton's Avatar

Info
Всего лайков: 61
Game: L2
Server: Cadmus
Nick: FF5 / UpToU
Info: PushMyButton

Ничоси Зергер, ты живой! Дестроер?

Reply With Quote
Old 05.10.2018, 20:11   #20 
Zerger Zerger вне форума
Гуру

Zerger's Avatar

Info

Quote:
Originally Posted by Genezia View Post
Ничоси Зергер, ты живой! Дестроер?
Не только лишь я. Тут бригада из АА подъехала. Класс еще не выбрал, но не дестр. А ты уже должна была замуж выйти.
Old 05.10.2018, 20:54   #21 
0n1y 0n1y вне форума
Фанат

0n1y's Avatar

Info
Всего лайков: 2

Quote:
А ты уже должна была замуж выйти.
Сколько же вы не виделись
Они там наверное с аргохой детей уже вовсю воспитывают)

Кноп, только не говори, что и ты собралась на эту корею

Last edited by 0n1y; 05.10.2018 at 21:26.
  Reply With Quote
Old 05.10.2018, 21:17   #22 
Zerger Zerger вне форума
Гуру

Zerger's Avatar

Info

Quote:
Originally Posted by 0n1y View Post
лет 5~
Old 05.10.2018, 22:02   #23 
Глинницкая ведьма

PushMyButton's Avatar

Info

Quote:
Они там наверное с аргохой детей уже вовсю воспитывают)

Кноп, только не говори, что и ты собралась на эту корею

Не воспитываем. Аргохи больше нет. Зато теперь у меня на 1 мейн-куна больше

\да, собралась

Reply With Quote
Old 05.10.2018, 22:26   #24 
0n1y 0n1y вне форума
Фанат

0n1y's Avatar

Info
Всего лайков: 2

Quote:
Originally Posted by Genezia View Post
\да, собралась
А я вот сомневаюсь. Не нравятся мне здешние берсы
  Reply With Quote
Old 05.10.2018, 22:29   #25 
Глинницкая ведьма

PushMyButton's Avatar

Info

Quote:
А я вот сомневаюсь. Не нравятся мне здешние берсы

Ну дык иди и покажи, кто настоящий берс

Reply With Quote
Reply

Go Back   GoHa.Ru > Форумы > ММО Игры > LOST ARK > Развитие персонажа - игровые классы
Posting Rules