|
|
#153 | ||
|
Старожил
|
Re: Джо Аберкромби "Первый Закон"
В ожидании "Героев" читаю Чайну Мьевиль. "Вокзал..." уже позади, читаю "Шрам". Нравится - безумно!
Покорила фраза в начале одного из абзацев: Quote:
|
|
#154 | |
|
Remembrancer
|
О, Руби объявилась :)
Добил на той неделе «Вокзал». В целом, понравилась книжка – свежо и необычно. Все эти чудные расы, кибер-паропанк, сам Кробюзон с его устоями и районами. Однако, меня немного разочаровал конец – не буду спойлерить для нечитавших, но, имхо, очень много недосказанным осталось. И не в духе «сами всё додумаете», а как-то резко, сумбурно и скомкано всё Мьевиль оборвал. Имхо, можно было даже чуть-чуть ужать неторопливую завязку, чтобы конец вышел более… полноценным, что ли. А так, крутая книжка. Свежий взгляд на фэнтези. Руби, ты где-то говорила, что тебе посоветовали книгу как историю любви гениального учёного и женщины-жука. Так вот, мне показалось, что тут романтической линии уделено не больше внимания, чем у Бэккера отношениям Ахкеймона и Эсменет, т.е. мягко говоря, это далеко-о-о не главная часть истории :) Но вплетена в общий сюжет она на отлично. Расскажешь потом по прочтении, как Шрам. Он у меня после Героев в списке :)
|
|
#155 | ||
|
Старожил
|
Едва узнала тебя в гриме :D
"Вокзал" у меня шел сложно - мне в целом не близка тема городов-мегаполисов (я люблю истории о более обособленных и замкнутых пространствах), сюжет раскручивал медленно и как-то вяло. Удерживали от того, чтобы бросить книгу меня по началу только Лин и всякие ужасы, вроде умопомрачительного описания бойни. Но концовка скрасила все. Люблю, когда под конец меня бьют больнее всего. Ух :'С "Шрам" пока (я прочитала едва ли десятую часть) намного более динамичный и с самого же начала очаровательно страшненький, поэтому идет проще. Буквально жду, когда же можно будет вцепиться к текст и читать-читать-читать. Quote:
Но, опять же, концовка расставляет все по местам. В том числе и причину, почему рекомендовавший написал об "истории любви гениального ученого и женщины с головой жука". Offtopic: Но на самом деле это была просто фраза в диалоге двух ксенофилов, что многое объясняет :З
|
|
#156 | |
|
Remembrancer
|
У меня он тоже сложно шёл. Даже после "Ложной слепоты" :)
По задумке мне финал тоже понравился. Но чересчур много линий остались незавершенными, мне этого не хватило. Более динаминый - это хорошо. Нууу, наверное я просто ей у Бэккера мало внимания уделял :D Вообще, анти-фанат любовных линий в фэнтези и фантастике. Чем меньше - тем лучше, имо.
|
|
#161 | |
|
Старожил
|
Интересно, а как ты тогда классифицируешь такие штуки как "Джен Эйр" и прочие "дамские" романы, ставшие признанной классикой?)
Я, кстати, почему-то была уверена, что Чайна Мьевиль - это женщина. Очень удивилась, когда случайно наткнулась на его фотографию.
|
|
#162 | |
|
Remembrancer
|
А я раньше про него самого узнал, чем книжки читать начал :) МФ (который я периодически почитываю) о нем и его направлении писал. Оригинальный такой чувак, троцкист.
Никак не классифицирую, я их просто не читаю :) В отличие от жены, она по такому отрывается - сестры Бронте, все дела. Не говорю, что это какое-то чтиво и никак не принижаю "классичность" этого жанра, просто не моё. Слушай, а ты Алексея Иванова читала? Тут фильм по его книжке сняли, хочу вот все перечитать. |
|
|
|
|
#163 | |
|
Старожил
|
Батюшки.
Стоит оно того?
|
|
#164 | |
|
Читатель
|
Я вот сейчас слушаю Законы Волшебника и этот Гудкаинд видится мне если не женщиной, то озабоченным трасвеститом - первая книга, это слёзы, любовь, слёзы, слёзы, педофилия, слёзы, слёзы, сопли, слёзы, слёзы, слёзы, БДСМ, БДСМ и слёзы и наконец слёзы...
|
|
#165 | |
|
Старожил
|
Я попытаюсь сдержать и не агриться на завуалированное утверждение, де женщины пишут только лямур)
Собираюсь, кстати, после Мьевиля читать "Extremely Loud and Incredibly Close / Жутко громко и запредельно близко". Увидела пару скриншотов из фильма по книге - пробрало. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
#166 | |
|
Читатель
|
Со второй попытки я таки добил Железный Свет(в первый раз бросил на середине), что бы потом себя дергать, мол там дальше всё круто, как было в двух книгах раньше, а ты просто не дошёл до крутости...
Во второй половине книга немного стала лучше. Но ко всем остальным проблемам - невнятные персонажи, смена стиля, геи -добавились 2 вещи, которые я не думал там встретить... 1 - это "убийца-дворецкий" (это про персонажа, про которого с самого начала знаешь кто он на самом деле) и 2 - общий сюжет становится этаким переделом(человеком с вживлением чего-то инородного) - есть основная сюжетная линия и второстепенная, так вот пока читаешь, ждёшь, что второстепенная как-то существенно повлияет на основной сюжет, но внезапно оказывается, что вся второстепенная ветка была фоном для статиста из этой ветки, а не для чувака от лица от которого идут события. И более того, точка соприкосновения оказывается даже не кульминационной, а по сути проходной. Вообщем, я решил для себя, что Вокзал я несколько позже переслушаю, Шрам обязательно перечитаю, а вот к Совету точно никогда не притронусь... Если Чайна и дальше будет возвращаться к Баз-Лагу, то я конечно его ещё почитаю, но если его следующее произведение будет в том же духе, что Совет, то если брошу, то уже точно перечитывать не буду Добавлено через 5 минут Хорошо хоть во втором правиле он снизил концентрацию слёз и добавил секас с демоном)))) Сейчас слушаю Третье... даже не знаю чего ещё такого-этого от него ожидать...
![]() Last edited by Alp_renamed_48567_22112024; 14.10.2013 at 12:18. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#167 | ||
|
Старожил
|
Alp, а "Шрам" тебе как пришелся?
Я сейчас где-то в последней трети, и если в начале книга была прямо потрясающе захватывающей, то теперь все напряжение как-то... пшик :С У Чайны хотелось бы еще прочитать "Крысиного короля". Не пробовал? Quote:
|
|
#169 | |
|
Remembrancer
|
До героев не добрались пока? Прочитал около трети. Имо, слабее Первого Закона и Подавать Холодным. Сюжет простой как два пальца, интересных персонажей не хватает, есть куча боев, но на них одних книга не выезжает. Но, посмотрим, как дальше будет.
|
|
|
|
|
#171 | |
|
Remembrancer
|
Да понятное дело, что это не типичное для Джо фэнтези, а почасовое описание одной большой баталии, но все же.
Сейчас на половине, нравится больше. Этакое "На западном фронте..." в средневековых декорациях и с тем же посылом. Как всегда любопытно наблюдать за психологией героев и их изменениями по ходу книги. Что в конце будет - не представляю. |
|
|
|
|
#172 | |
|
Remembrancer
|
Дочитал. Отличная книга. С прошлыми сравнивать не буду, ибо эта сильно от них отличается – интриг и неожиданных поворотов по минимуму, зато хватает рассуждений и философии. О храбрости, о честности, о трусости. Джо, чертяка, в очередной раз удивил – если и «Красная страна» на том же уровне, как предыдущие книги, снимаю перед ним шляпу. Один из любимых современных авторов у меня.
П.С. Горст – это что-то с чем-то, любимый персонаж книги с его внутренними монологами. |
|
|