|
|
#1226 | ||
|
Chosen one
|
Ответ: Вера/Религия
Вот вы мне обьясните, что дает этот пост кроме экономии денег на сосисках и осложнений со здоровьем у кончено верующих? =)Добавлено через 5 минут Quote:
Выделенное намба ту. А Оле все доказывал что в религии сплошные метафоры, а тут вдруг выясняется что все предельно четко и понятно =)
Last edited by SkyKilleR; 13.03.2009 at 14:14. Reason: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
#1229 | |
|
Демон свободы
|
Ещё раз напомню о том, что вы тут рассуждаете о религии в идеализированном, теоритетическом контексте. На деле же всё всегда гораздо хуже и кривее. Суть глубока а идея хороша только в основе, изначально. Но пока одни люди доносят "слово божье" до других людей, очень многое искажается деформируется и уродуется. В итоге на выходе получается нечто настолько не соответствующее исходному, что просто за голову иногда хвататься хочется.
Вы меня спросите, что конкретно меня напрягает в религии (поговорим пока о христианстве, ибо оно имеет первейшее отношение к стране, в которой я живу)? Да хотя бы то, что могие положения и моменты религии людям просто навязывются (чего быть не должно ни в коем случае!). Какие? Да то же крещение например. Вот ответьте мне: по какаму праву родители крестят своих детей? А где свобода выбора (пусть он ИХ РЕБЁНОК, но он не ИХ ВЕЩЬ!). Что получаем в итоге? Дичайший парадокс: крещёных атеистов. Добавлено через 13 минут А вот ещё пара забавных моментов: Кардинал Ришелье был, как вы знаете, весьма известной личностью. Считалось, что фактически он руководил Францией (поскольку король, мягко говоря, был в этом не силён). Он был одним из умнейших и, я бы сказал, хитроумнейших людей своего времени. Как известно, римского папу выбирают из числа кардиналов. Полагаю, что такой шанс у Ришелье тоже был, но папой он тем не менее не стал. А один из поздних пап так выразился о нём:" Если бог есть, то этот человек попал в ад.". Фраза "если бог есть" произнесённая папой, звучит, конечно, восхитительно. =) Далее. Как известно, существует 4 канонических евангелие: от Матфея, Марка, Луки и Иоана. Так вот, так называемое "благовещенье" (явление деве Марии ангела, возвестившего о скором рождении у неё ребёнка) упоминается только в евангелие от Матфея (в остальных об этом ни слова). Но почему то в церковных кругах принято считать что благовещенье всётаки имело место, опираясь ТОЛЬКО на евангелие от Матфея, а остальные три евангелие в этом плане тупо игнорятся. В одном из споров, кстати, слышал чудесную версию в "в защиту факта благовещенья": мол, авторы не врут, как раз потому и сведенья у них разные. Если бы врали, то ЗАРАНЕЕ СГОВОРИЛИСЬ ПИСАТЬ ОДНО. А раз пишут по разному - значит правда. Круто. Гумилёв просто нервно курит со своей теорией на фоне этого.=) Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 14.03.2009 at 12:49. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#1230 | ||
|
Guest
|
Quote:
А какое моральное право родители имеют отдавать ребенка в атеистическую школу, где заставляют учить что бога нет?? Мы же вроде договорились, что атеизм - это тоже вера. Вот и получается, ребенок может в бога верит, а ему какие гадости учить заставляют про человекоподобных обезъян - его прародителей. |
||
|
|
|
#1231 | ||
|
Демон свободы
|
Quote:
Мы не про веру говорим, а про религию. Начинаю уже уставать напоминать это.) А атеизм врядли можно назвать религией. Верой можно.) Ребёнок в школу идёт, когда он уже сам представляет из себя что-то как личность (уж особенно если он в бога способен ВЕРИТЬ). Знания в школе против воли навязать нельзя: что нужно человек охотно запомнит сам, а что не нужно - зазубрит, сдаст и забудет навсегда. =) п.с.: В первый раз слышу, что бы в школе учили конкретно тому, что БОГА НЕТ. Никто не станет серьёзно заниматься опровержением сказки. =) Так что крещёный атеист - это гораздо большая трагедия, чем "верующий, которому приходится слушать про обезьян". Про обезьян ты, если не хочешь, можешь не слушать. А вот жить всю жизнь с клеймом - это уже посложнее будет. И это ещё при том, что большинство людей на самом деле понятия не имеет о том, ЗАЧЕМ конкретно они крестят своего ребёнка.) Однажды, задав вопрос одному своему знакомому, у которого родился сын, "Объясни, зачем ты его крестил?", получил ответ, который меня просто потряс: "Не хочу жить в одном доме с нехристем." Это без комментариев. Я то, кстати, и не против того, чтобы людей крестили. Но данный обряд должен, по здравому рассуждению, проводиться только по собственному желанию человека, полностью осознающего значение этого действия. И никак иначе. Ну и наконец - вопросом на вопрос отвечать не хорошо.) Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 14.03.2009 at 13:19. |
||
|
|
|
#1232 | |||
|
Духовный паровоз
|
Quote:
Quote:
|
|
#1233 | |
|
Старожил
|
суть поста — посильный отказ от пустых развлечений (и прочей суеты) и духовное самосовершенствование — несет явную пользу. отказ от мяса — дело десятое. но многим проще (да и показушнее) тупо не есть мясного, и результат чаще бывает даже противоположный — "верующий" нередко ходит раздраженный из-за того, что не поел нормально
|
|
|
|
|
#1237 | ||
|
Guest
|
Quote:
когда не ешь мяса, еще лучше питаешься "скоромной" пищей - становится легче жить, перестает болеть голова, мозг прочищается от грузных вещей.. в общем по другому себя чувствуешь совсем. причем можно не верить - результат одинаковый :) хотя от физиологии наверное зависит. "большим" людям наверное действительно сложно отказаться от жирной пищи, не знаю. я же могу долго прожить на одних сигаретах и кофе. :) Добавлено через 6 минут как человек может знать больше того, у которого что в голове, что в зомбоящике - одно и то же. :))) Добавлено через 4 минуты однако, веру в бога тоже. поэтому я ничуть не против, если в школе вместе (а лучше вместо) теории Дарвина будут преподавать "Закон Божий" обязательной дисциплиной . :) Last edited by Sofrony; 14.03.2009 at 17:48. Reason: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
#1238 | ||
|
Забанен
|
Quote:
|
||
|
|
|
#1240 | |
|
Демон свободы
|
Добавлено через 2 минуты Добавлено через 4 минуты Добавлено через 5 минут Да и вот ещё: если всётаки начать преподавать в школах "закон божий" то в каком ключе это следует делать? Историко-культурном? Нет, историческим фактом написанное в библии считаться может только от части (причём в оооочень малой части). С таким же успехом можно преподавать комиксы о человеке-пауке. Как ещё? Как железный закон? Категорически против - не ни малейших оснований и прав так делать (раз о теории Дарвина верующие того же мнения). Есть ещё какие-нибудь подходящие варианты? Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 15.03.2009 at 11:13. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#1244 | |
|
Демон свободы
|
Добавлено через 6 минут Даже если брать "библейские сказки", то все равно возникает вопрос: а зачем богу было угодно окружать человека такими рамками вроде заповедей, смертных грехов и прочих законов божьих? Мог ли он преследовать какую-то конкретную цель? В том, что он хотел просто создать покорное молящееся стадо, я сомневаюсь, как уже говорил. А что если он хотел совсем обратное? Не помню кто сказал, но звучит примерно так: "Закон опутывает человека тысячами незримых нитей. Разорви одну из них и ты преступник. Десять - смертник. Все - бог.". Любой закон можно при желании обойти, а ещё лучше - осознать его и повернуть себе на пользу. Может ОН как раз хотел в итоге получить абсолютно свободных, равных ему существ, прошедших его "маленькую полосу препятствий"? Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 15.03.2009 at 11:23. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
#1245 | |||
|
Guest
|
Quote:
преподавать как теорию. как того же Дарвина, или как теорию коммунизма в университетах. чтобы люди знали "Отче наш" не по поговорке, а в принципе, как правила дифференцирования и интегрирования. :) Добавлено через 4 минуты Quote:
персонифицируешь бога, приписываешь ему человеческие черты, образ мышления. ну не бред, а? Last edited by Sofrony; 15.03.2009 at 12:56. Reason: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
#1246 | ||
|
Демон свободы
|
Quote:
Я теоретизирую и не навязываю. А что, идея не нравится? Last edited by Lok'Narad_renamed_653196_22092024; 15.03.2009 at 14:12. |
||
|