Путь во льдах - годовщина начала Ледяного Похода
96 лет назад началась полная жертв и доблести эпопея Белой борьбы, борьбы за национальную Россию, борьбы, которая продолжается и по сей день. 9(22) февраля 1918 года начался знаменитый “Ледяной поход” (1-й Кубанский) от Ростова-на-Дону до Екатеринодара с жестокими непрерывными боями.
В ночь с 22 на 23 февраля из Ростова на Дону по степям выступила в поход горстка офицеров, юнкеров и добровольцев - будущая Добровольческая Белая армия, последние воины Империи, сохранившие верность присяге и долгу.
36 генералов, 2103 офицера и 1067 рядовых (в том числе 467 юнкеров и кадетов старших классов), 24 врача и 122 сестры милосердия, обоз с ранеными, больными и беженцами. Они уходили в неизвестность, идя навстречу и оставляя за собой врагов и равнодушных. У них почти не было патронов, снарядов, медикаментов, продовольствия. Генералы и полковники с винтовками на плечах шагали рядом с офицерами, солдатами, мальчишками юнкерами и кадетами, студентами.
«Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...» - записал в этот день генерал Алексеев.
Они еще не знали, что не одиноки, что в Кубанских и Донских степях поднимается против красных казачество, что уже ведут бои под Оренбургом казаки Дутова, а в Даурии - казаки Семенова. Они шли не мстить или возвращать себе мифические имения и фабрики, они не ведали тогда, что маленький их светоч, развернется в мощное Белое движение, которое дойдет до Курска, Петрограда, Казани. Они шли на бой, на смерть, чтобы жить и умереть так, как велела им честь офицера, честь солдата, честь русского человека, который в самое темное и смутное для Родины время становился воином.
Последние Рыцари России. Первые фашисты Европы.
Смертельная опасность большевизма была понята ими, вернее, почувствована в те дни не профессиональными политиками, не учеными, не мыслителями, а самыми простыми, ординарными, в своем подавляющем большинстве очень молодыми русскими людьми, которые под водительством своих начальников, людей чести и долга, совершили тот единственный в русской истории, подлинно легендарный поход, о котором, конечно, будет когда-то дана настоящая, в истинной историческая перспективе, оценка.
Как всем известно, совершенное этими людьми вовсе не было цепью каких-то победных маршей, блестящих побед и триумфов. Наоборот, это был глубоко героический, полный тяжких страданий и мук крестный путь, совершенный бескорыстно, только ради идеи, теми немногими, которые руководились любовью к России и сознанием русской чести.
Окруженные со всех сторон безжалостным врагом, находись все время под угрозой полного уничтожения, - первые добровольцы, в сущности, не достигли никаких стратегических и других внешних успехов. Значение первого похода - не военное, не политическое, а чисто духовное. О значении подвига первых добровольцев Иван Сергеевич Шмелёв писал так: "Этот подвиг роднится с чудеснейшими мигами человеческого мира, когда на весах Совести и Любви взвешивались явления двух порядков: тленного и нетленного, рабства и свободы, бесчестия и чести. Этот подвиг - проявлению великого русского гражданства: в подвиге этом не было ни различия классов, ни возраста, ни пола - все было равно, едино, все было - общая жертва жизнью. Ледяной поход длится. Он вечен, как бессмертная душа в людях".
Генерал Краснов в романе "От двуглавого орла к красному знамени" так охарактеризовал первых добровольцев: "Поход Добровольческой Армии к Екатеринодару по количеству совершенных подвигов и перенесенных страданий не имеет себе равного во всей военной истории. И прежде всего потому, что Добровольческая Армия не была армией.
Всякая армия всегда организуется и устраивается по определенным принципам военной науки. В ней есть особое отношение числа солдат к числу офицеров, в ней есть конница - как ее глаза и уши, как сила морального воздействия, как орудие преследования и уничтожения неприятеля, в ней есть пехота, есть разных видов артиллерия, средства связи, технические войска, понтоны, аэропланы и прочее. После великой войны ни один уважающий себя генерал, а тем более генерал генерального штаба не позволил бы себе выступить в поход, не имея всего, что нужно для армии, не обеспечив себя снарядами и патронами, не устроив позади базу со складами, магазинами, фабриками и заводами, не наладив лазаретов, госпиталей, летучек, перевязочных пунктов и не снабдив их врачебным персоналом, перевязочными средствами, индивидуальными пакетами и хирургическими инструментами.
Добровольческая Армия состояла в дни похода на Кубань почти исключительно из офицеров. В ее солдатских рядах стояли полковники и капитаны, командовавшие на войне батальонами и полками. В ней за солдат, кроме офицеров, были юноши-юнкера и мальчики-кадеты и лишь изредка попадались старые солдаты, оставшиеся верными России. Это делало ее сильной духом в боях. Никакая другая часть не могла так наступать, не могла так блестяще решать самые сложные тактические задачи, так смело делать неудержимые лобовые атаки и так математически точно, по часам, делать самые сложные обходы. Она состояла из профессионалов военного дела, притом больше половины этих профессионалов прошли трехлетний практический курс на войне. В этом отношении она была подобна полкам старых времен, когда солдатское дело было ремеслом и когда солдат воевал всю жизнь. Добровольцы этой эпохи в боевом отношении уподоблялись героям Фридриха Великого, суворовским чудо-богатырям, наполеоновской старой гвардии..."
Белые в самый тяжёлый момент русской истории спасли честь России, доказали, что при любых обстоятельствах воли русского человека хватит для сопротивления любому злу. Единственным лозунгом и единственной программой добровольцев было слово - "РОССИЯ". В этом понятии для белых слились и свобода, и честь, и вера, и родина. За это они без раздумий шли под огонь пулемётов красных, маршируя с гордо поднятой головой, не прячась от пуль, смеясь в лицо смерти.
Из Ледяного похода, несмотря на высокую смертность, вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии офицеры-первопоходники становились костяком и других белых армий. О Ледяном походе написано множество книг, звание “первопроходника” стало одним из самых почетных в эмиграции. Потому что они были первыми, кто начал Белую борьбу.
Вечная слава и вечная память воинам Ледяного похода! Слава Героям!
По материалам статьи в издании "Вестник Первопроходца" (1962), а так же статьи в издании "Белые Воины" (2007).