Надеюсь, автор не будет против, что в его теме напишу свое мнение на счет игры, а то в теме про стресс-тест много флуда.
Ощем, дорвался до игры в пятницу ближе к ночи. При создании персонажа сразу же возник вопрос по фракциям - а, собственно, кто че ваще кому за что? Ну всмысле, нету описания фракций и рас, только упоминание про расовую абилку. Серьезный недочет, я считаю, как для сторидривен игры. Поиграл часа 3 и надоело. В субботу запустил лаунчер, то чето в саму игру не тянуло, ближе к вечеру всетаки зашел... и попал в 1-часовую очередь. Плюнул и пошел рубиться в Loadout (кто не видел, всем качать в стиме). А сегодня проснулся, и чето потянуло в игру. Играл 9 часов, затянуло со второга раза
Детализация персонажа беднее, чем в ГВ2, например, но хотя бы нет причесок аля афро. Вообще, все прически хороши, и детализация сама по себе хорошая, лица не уродливые. Только у баб титьки с возрастом почему-то не стают обвисшими, стареет только лицо и шея.
Уже в стартовой локе бросилось в ухи, что уровень звука и интонации в одном диалоге скачет бешено. Уже вряд ли пофиксят.
Понравилось, что над игроками нет ников, сначала думал, что это так неписи себя странно ведут, что за имена дурацкие. Еще думал, что это только у меня компаньен есть. Нелинейность, подумал Штирлиц. Как выяснилось потом, твоих компаньенов другие игроки не видят, да и ваще НПЦ все индивидуальные. Так и не решил, хорошо это или плохо. Если бы был фазинг, наверное мир смотрелся бы более пустым.
Управление персонажем очень похоже на управление из синглов - прыжки те же, как будто мешок картошки, звуки приземления те же, без тот же. Вообще, кроме снующих туда-сюда других игроков ничто на начальном острове не выдает в игре ММО.
Боевка не та же. Вообще, на гохе часто проскакивали слова про ГВ2 1.5. Я был бы рад этому, с моими кривыми руками мне боевая система гв2 нравилась в большинстве моментов. В ТЕСО же это скорее гв2 0.5, запустить спелл вникуда можно только посохом (может дальше будет лучше, я 7 лвл пока). Остальные скиллы требуют таргет. Вообще, магия дорогая, пула мигики хватает буквально на 2-4 спелла, и не всем мобам этого хватает для умереть. Но челенджа все равно пока нет, кроме боссов или если не сагрить толпу на себя. В общем, надеюсь, что боевка на уровнях выше будет как-то интереснее. Кстати, тут жаловались, что интерфейс беден, нет полоски каста, не показываются баффы и прочие мелочи ММО. Лично мне это нравится. А то что просят эти игоки - они бы сами же ныли, что вот, опять клон, ничего нового.
Вообще интерфейс в ТЕСО очень интересный. С одной стороны не тупое клонирование из ВоВ, например, а с другой - сразу видно, что либо затачивали под консоли сразу, либо просто пытались сделать под стиль скайрима-обливиона. Когда в будущем надо будет переставлять скиллы на хотбаре, задолбешься их искать по всему окошку с разными вкладками. И скроллобразная сумка растянется немыслимо на уровнях повыше.
Кстати про скиллы. Очень интересная система прокачки, хотя иногда непонятно, что из-за чего качается. Бежишь-бежишь себе, никого не трогаешь, не убиваешь, не копаешь, и тут БАЦ - уровень спелла или магии повысился. Можно поаплодировать зенимаксам, что не побоялись изобрести кривой велосипед, а не стали копировать изучение скиллов у тренеров из других ММО. Ну и что ваще меня поразило, это что можно быть боевым магом, или рыцарем с посохом. нет никаких ограничений на используемое оружие и брон. Правда, быть "профильным" все равно выгоднее - скиллов тупо больше, если я правильно понял. Надеюсь, в будущем будут развивать альтернативные пути.
Что еще порадовало, так это квесты. Хотя завязка главной сюжетной линии меня не особо заинтересовала (не нравится всякая нечисть), то, чтоь пошло дальше, очень интересно. В квестах нет пафоса, обычная помощь населению, но подано все хорошо и интересно. Озвученые диалоги греют душу, после СВТОРа и ТСВ уже просто непривычно читать тексты. В заданиях чаще всего надо что-то нажать, достать, кого-то спасти или поговорить. Мобов чаще всего можно вообще не убивать - иногда доступны костюмы-маскировки, в которых определенные мобы не будут тебя трогать. А если костюма нет, можно просто прокрасться вприсядку, обходя мобов. Хотя в текущем положении беты и это не обязательно - мобов мало, игроков много. До цели легко добраться. Если же моба надо убить, то не обязательно его выжидать и спешить хитнуть первым. Можно тупо зацепить одним ударом, и он засчитается для квеста. Доходило даже до того, что я на боссе однажды умер, потом добежал до него, увидел как его убили другие игроки, и мне его засчитали. Думаю, боссы как-то должны скалироваться, а то 3 человека просто зергают на 5 секунд его.
Вообще, сюжетом кесты интересные. Еще понравился квест с нахождением сокровищ. Жаль только, что записка о шагах не сохраняется куда-то, а сами шаги просто выскакивают в квест-логе по мере их выполнения. В чате постоянно были видны вопросы про этот квест, хотя там и так все было видно и понятно, разве-что, енаверное, про шаги. Надо было пройти 45 шагов в направлении, я переключился с бега на ходьбу и начал считать. Долго бродил у точки назначения, решил уже бегом проверить, только тогда и сработало.
Графика в игре красивая, много всяких спецеффектов, широкие просторы и относительно хорошая дальность прорисовки, которая, правда, как-то резко обрывается. Если в других играх как-будто тумах скрывает дальние обьекты, то тут за определенным радиусом, такое ощущение, что пустота. Играю на максимальных для моей 570 настройках, фпс держится на 40+ стабильно. Но, не смотря на хорошую графику, в игре часто ужасный дизайн. В первых двух локах (за орков) города вообще фейспалм,НПЦ много, но не видно, где бы им жить. Дизайн тряпичных шмоток - хорошая текстура натянута на говенную модель. Вода гладкая как вода в стакане, есть маленькая рябь. Волн, которые еще в морроувинде были, не видел. Богатые интерьеры со всяким хламом, столами, высококачественными сферическими яблоками и блестящими стаканами жестко контастируют с беднейшими ландшафтами, в которых только деревья, поленья, и трава. И нереалистичные утесы. Плохо, короче. Как в гв2 убого сделан ландшафт в ВВВ, так тут сделан ландшафт в ПвЕ. Не знаю, как в Сидорииле, не дошел туда.
Музыка хорошая, но в бою какая-то тихая. В синглах я вскакивал и оглядывался по сторонам, когда бежишь-бежишь куда-то, и тут боевые мотивы начинаются.
А еще в игре пока не было "вау эффекта", когда хочется раскрыть рот и сказать "ну нифига себе, это круто". Хотя просто "ну нифига себе" можно сказать с продолжнением "и ЭТО с бюджетом в 200кк?"
В общем, игра - среднячок, есть сильные стороны типа графики, нетипичных игровых систем, квестов, и есть слабые, вроде дизайна и боевки. К анимации уже привык

. Но игра все равно затягивает.
Посмотрю еще ВайлдСтар, и выберу какую-то одну из этих ММО, а потом буду ждать перехода на ф2п второй