В преддверии релиза четвертой части Dragon Age решил наверстать упущенное и пройти всю серию с самого начала. Проникся атмосферой и лором, даже две книги купил на Амазоне. Раньше тайтл игнорировал из-за надобности управлять сразу четырьмя персонажами, но с возрастом вкусы поменялись и теперь все это воспринимаю словно медитацию. Уровень сложности рекомендую Nightmare с включенным дружеским огнем, иначе боевая система не раскрывается. Кем лучше играть? Считаю, что во главе серии стоит магия, поэтому я всегда выбирал именно магов. Пробовал и воина, и разбойника, но чувствуется определенная отстраненность от происходящего. Будто со стороны наблюдаешь. Делюсь отзывами в хронологическом порядке.
Leliana's Song. Приквел к первой части, рассказывающий о биографии Лелианы. Ух, эта куколка — мой краш (в Origins играл за эльфийку-лесбиянку). Небольшой аддон для разогрева перед основной игрой. Багов нет, активностями не грузит. Сюжетные флаги, влияющие на Origins отсутствуют, однако пропускать аддон не стоит из-за Мажорлен и сопутствующего контекста. Это поможет принять решение в будущем.
Dragon Age Origins. Золотой стандарт РПГ. Арт выглядит хорошо даже спустя пятнадцать лет. Наиграл более 200 часов, чтобы замутить нужную концовку для экспорта. Главный бич — баги. Их тьма и многие из них критичны. Лечится модами без которых начинать не рекомендую. Пришлось потратить ни один день, чтобы прочесать Nexus Mods, найти нужное, скачать и установить. Если кому интересно, могу поделиться своей сборкой. Никаких экспериментов вроде костюмов, причесок, морфов, баланса, графики и т.д. Исключительно фиксы, поэтому игра остается оригинальной. Самое смешное, что часть контента и диалогов тоже отсутствует из-за багов. Например, возможность сдать храмовникам Морриган в Башне Магов. Игра теряет темп к эпилогу и по правде сказать я остался разочарованным масштабом концовки, которая проигрывает Остагару. Даже на высоком уровне сложности играется легко из-за резистов и агры. Один раз затаунтил танком толпу и ждешь, пока союзники всех расстреляют.
Dragon Age Awakening. Аддон получился еще забагованнее, чем основная игра. Моды с фиксами обязательны, иначе можете застрять во время прохождения. Игра пролетается фейсролом из-за имбованых шмоток, над балансом которых не думали и крайне слабыми противниками. В дополнении мы знакомимся с Андерсом и Справедливостью, которые отыгрывают ключевую роль во второй части. Аддон поможет лучше понять их мотивы.
Golems of Amgarrak. Самый отстойный аддон, у которого большие проблемы с дизайном и балансом. Комната с големами — единственное место во всей серии, где я был вынужден снизить уровень сложности до easy! И даже после этого мне наваляли и чуть не помер (35 lvl arcane mage с 90%+ резистами). Над каждым файтом приходилось крайне сильно потеть, а после прохождения чувствовал себя выжатым. Финальный босс, Harvester, считается самым сложным энукаунтером во всей первой части игры.
Witch Hunt. Последний аддон, который завершает то, что принято называть первой частью Dragon Age. Легкая прогулка по знакомым локациям, встреча со старыми знакомыми, в общем ностальгия. Дополнение прольет больше света на Меррил, где второй раз встречается элувиан. После прохождения игра создает специальный сейв для экспорта в Dragon Age 2 всей цепочки.
Dragon Age 2 (прохожу прямо сейчас третий акт, 100+ часов). Вторая часть много хейтится из-за копипастных локаций и упрощенности. На этом, по моему мнению, недостатки заканчиваются. Канон, отличный сюжет и атмосфера, топовые компаньоны, боевка на пятерочку. С официальным DLC на текстуры в высоком разрешении игра выглядит очень хорошо. Хочу отметить остроумные диалоги, особенно у Хоука-шутника. Некоторые квесты, например с Авелин, искренне заставляли улыбнуться, чего не замечал в Origins. Боевая система динамичная и на Nightmare заставляет серьезно включать мозг. Здесь не соскучишься, так как топорные приемы из Origins просто не работают. Приходится много двигаться, комбинировать умения и бросать в бой все, что есть. Отсидеться под дефом и брать измором не получится. От некоторых энкаунтеров откровенно горела жопа. Компаньонов проработали глубоко. Они раскрыты еще лучше, чем в Origins. Играю за Хоука-мага мужского пола. Решил попробовать что-то новенькое и сделать его геем, замутив с Андерсом

Вот только Андерс в процессе игры так сильно взбесил, что пришлось поменять ориентацию и вернуться к классике — Изабелле
Dragon Age Inqusition. Soon. Кто что интересного расскажет без спойлеров? Что там по сложности? Слышал, что в игре нельзя хилиться. Это полный бред. Хочу стартануть за мага на Nightmare с триалами.