Кстати, на днях ознакомилась с Pyre. Хочу сказать пару, или не совсем, слов. Вот зря на игру наговаривали! Мне так понравилось, хотя к рпг вообще не имеет никакого отношения

Это скорее интерактивная новелла-квест с элементами аркады. И хотя удалось проникнуться игрой далеко не с первых минут геймплея, и сначала даже хотелось ее дропнуть, сейчас точно скажу, что постараюсь пройти ее до конца, чтобы узнать, получат ли главгерои свою свободу.
Насчет главной контроверсии сабжа – боевки. Почему разрабы выбрали именно такую форму, становится понятно только после частичного ознакомления с сабжем. И теперь я с ними согласна – тут «боевка» именно такой и должна быть. Почему? Потому что, это действительно состязание между двумя группами, а не бой насмерть. Кстати, не побоюсь занести это в плюс игре. Ведь Pyre на самом деле – добрая сказка, таким бы мог быть мультфильм Диснея (я бы посмотрела!). Не знаю, конечно, что там будет дальше (может, мрак и беспросвет… хотя очень не хотелось бы), но пока что это довольно положительная история, да, не без некоего трагизма, иронии и сарказма, но и без жестокости, рек крови и гор трупов.
Вторая положительная вещь – это стиль. Он просто шикарен! Видно, что все ландшафты, интерьер фургона (кстати важное действующее лицо) и каждый персонаж нарисован с какой-то необычной трогательной любовью, а всякие детали на одежде и прочие мелочи, подчеркивающие характер персонажей или окружения, можно рассматривать до бесконечности. Тут даже противники на «поле боя», не просто какие-то клоны друг друга без мотивации и причин состязаться, перед каждым поединком игроку предоставляется возможности с ними пообщаться и увидеть их лица (на поле все сражаются в специальных церемониальных костюмах и масках). Некоторые, даже перед боем могут сделать подарки своим же противникам. Забавно! О, а еще там у каждой группы, с которой состязается игрок, свое музыкальное сопровождение. Пока что главная симпа уходит противнику немного сумасшедшему доберману с красным ирокезом, появившегося под бодренький рок-н-ролл

Да, в игре есть отдельная раса разумных «псов». Вообще там много разных рас и народностей… уже в начале игры пять штук насчитала.
А теперь главный минус (
да, тут нет эльфов! 
). Он, конечно, может показаться кому-то совсем не минусом, но лично мне это очень не понравилось. Собственно, речь о позиционировании роли игрока. Скажем так, тут мы не играем за персонажа, который является действующим лицом истории, неким главным героем, или типа того. Здесь игрок выступает в роли некоего всезнающего «чтеца», который выступает скорее наблюдателем или статистом (как раз таки читателем книг), а не персонажем, непосредственно вовлеченным в историю. Да, персонажи изредка обращаются к тебе с некими просьбами и желанием излить душу, или решить, кому сражаться в очередном состязании, но ты себя абсолютно не чувствуешь частью истории. Что в общем-то делает все происходящее не таким захватывающим... лично для меня. Но, тем не менее, игру рекомендую
Proud like a flame, unpredictable like a storming ocean.