Для входа на форум нажмите здесь
Что почитать
Автор темы: GoHa
Дата создания:
Old 17.07.2012, 00:11   #1 
GoHa

GoHa's Avatar
Что почитать
GoHa 17.07.2012, 00:11

Моя любимая книга: Оксана Панкеева "Судьба короля". http://flibusta.is/a/19750

Так же рекомендую:Павел Шумил - http://flibusta.net/a/7369 - серия о драконах обязательно. Остальное по желанию.
Лукьяненко (http://mobile.flibusta.net/a/1801) Лорд с планеты Земля, Геном - очень хорошо, про дозоры вообще молчу.
Андрей Белянин - http://flibusta.net/a/1027
Буджольд - http://flibusta.net/a/17587 - Барраярская Серия
Асприн - http://flibusta.net/a/589 - "Мифология". Качество сильно зависит от перевода.
Гарри Гаррисон http://flibusta.net/a/3730 - Неукротимая Планета, Стальная Крыса
Вадим Панов - http://flibusta.net/a/9311 Тайный Город и Анклавы
Стругацкие - http://flibusta.net/a/20554 Если не читали, то "Понедельник Начинается в Субботу" читать обязательно. Остальное - по желанию.
Гай Орловский - http://flibusta.net/a/19531 Ричард Длинные руки - супер.
Александр Валентинович Рудазов. - http://flibusta.net/a/86365 Архимаг
Ольга Громыко - http://flibusta.net/sequence/27561 "Космобиолухи"
Олег Верещагин - Оруженосец http://www.flibusta.net/a/37693
Руслан Алексеевич Михайлов - http://www.flibusta.net/a/75588 - Астероид Сити (фантастика), Изгой(фентези), Мир Вальдиры(мморпг фентези).
Алексей Глушановский - http://www.flibusta.net/a/25836 - Путь демона и прочее. Фентези.
Артем Каменистый - http://www.flibusta.net/a/17904 - понравились "Практикантка" и "Девятый"
Иар Эльтеррус - http://flibusta.net/a/20276 - . Эльтеррус это "группа товарищей". А сам Эльтеррус у всех в "соавторах". Очень неровно: от супер до очень слабого.
Оксана Панкеева "Судьба короля". 5 баллов из пяти. http://flibusta.is/a/19750
Сергей Владимирович Арсеньев http://flibusta.is/a/71714 Архимаг в матроске. Трилогия Если бы юность умела Студентка, комсомолка, спортсменка

Дополняйте плз.
Что почитать из числа "только самое - самое".

Пожалуйста в этой теме воздержитесь от обсуждений. Давайте писать здесь только о понравившемся и давать ссылки. Тогда темой будет проще пользоваться.

Советы от Libris

Терри Пратчетт - читать все, добавить просто нечего.
Стивен Кинг - "Темная башня", "Оно", опять же no comments.
Говард Филлипс Лавкрафт - "Мифы Ктулху" - потрясающая атмосфера.
Артур Конан Дойль - "Шерлок Холмс", "Цикл Челленджера", классика.
Стивен Чбоски - "Хорошо быть тихоней".
Харуки Мураками - "Норвежский лес".
Орсон Скотт Кард - "Игра Эндера", стиль, сюжет, динамика.
Джон Рональд Руэл Толкин - "Средиземье".
Анджей Сапковский - "Ведьмак".
Урсула Ле Гуин - "Земноморье".
Джоан Кэтлин Роулинг - "Гарри Поттер".
Брэм Стокер - "Дракула".
Роберт Хайнлайн - "Звездный десант", не судить по фильму, мастер жанра.
Брендон Сандерсон - "Рожденный туманом", отличный образчик современного фэнтези.
Для фанатов ЗВ - Тимоти Зан ("Трилогия Трауна", "Негодяи"), Дрю Карпишин ("Трилогия Бейна", (Реван"), Джеймс Лучено ("Плэгас").

Советы от Дитрум

Алексей Пехов - Цикл «Ветер и Искры»
Алексей Пехов - Цикл «Хроники Сиалы»
Алексей Пехов - Цикл «Страж»
Алексей Пехов -Цикл «Синее пламя»
Сергей Лукьяненко - Дорога к Марсу
Сергей Лукьяненко - Застава
Сергей Лукьяненко - «Звезды холодные игрушки»
Андрей Белянин - «Замок Белого Волка»
Михаил Высоцкий - «Перехитрить Богов»
Сергей Фомичев - Цикл «Мещёрские Волхвы»
Алексей Глушановский - Цикл «Путь Демона»
Стругацкие - «Понедельник начинается в субботу» «Сказка о Тройке»
Сергей Малицкий - Цикл «Пепел Богов»
Александр Рудазов - Цикл «Архимаг»
Иван Ефремов - Цикл «Великое Кольцо»
Ирина Сыромятникова - Цикл «Житие мое»
Ирина Сыромятникова - Цикл «Разрушители»
Роберт Ибатуллин - «Роза и Червь»
Эдуард Веркин - «Кусатель ворон»
Эдуард Веркин - Цикл «Место Снов»
Мерси Шелли - «2048 [Деталь А и Деталь Б]» + «Лишние детали (сборник)»
Мерси Шелли - «Паутина»
Роман Злотников - Цикл «Вечный»
Ник Перумов - Дилогия «Империя превыше всего»
Иар Эльтеррус - Дилогия «Безумие Бардов»
Вадим Панов - «Ручной Привод»
Макс Фрай - Цикл «Лабиринты Ехо»
Павел Корнев - Цикл «Проклятый Металл»
Павел Корнев - Цикл «Сиятельный»
Урсула ЛЕ ГУИН - Цикл «Земноморье»
Джонатан Страуд - «Трилогия Бартимеуса»
Глен Чарльз Кук - Цикл «Приключения Гаррета»
Глен Чарльз Кук - Цикл «Черный отряд»
Клиффорд Саймак - «Город»
Айзек Азимов - Цикл «Основание»
Саймон Грин - Цикл «Темная Сторона»
Дэн Симмонс - Цикл «Песни Гипериона»
Фред Саберхаген - Цикл «Книга Мечей«
Дэвид Вебер - Цикл «Бог Войны»
Дэвид Геммел - «Дренайский цикл»
Аластер Рейнольдс - Цикл «Космический Апокалипсис»
Дэниел Абрахам - Цикл «Пространство»
Рей Олдридж - Цикл «Освободитель»
Мэтью Стовер - Цикл «Герои умирают»
Артур Ч. Кларк - Конец Детства
Ханну Райаниеми - Цикл «Квантовый Вор»
Айзек Азимов - Сборники «Сны роботов» и «Мечты роботов»
Дэвид Эддингс - Цикл «Хроники Элении»
Чайна Мьевиль - Цикл «Нью-Кробюзон»
Стивен Кинг - «11/22/63»
Джек Финней - Дилогия «Меж двух времен»/«Меж трех времен»
Джон Лав - «Вера»
Алан Дин Фостер - Цикл «Чародей с гитарой»
Анджей Сапковский - Цикл «Ведьмак»
Брендон Сандерсон - Цикл «Архивы Штормсвета»
Брендон Сандерсон - Цикл «Пепел и Сталь»
Брендон Сандерсон - Цикл «Рожденный туманом»
Роберт Хайнлайн - Дверь в лето
Тед Чан - Сборник «История твоей жизни» (экранизирован расссказ "Прибытие")
Лайон Спрэг Де Камп, Прэтт Флетчер - Цикл «Дипломированный Чародей»
Нил Гейман - «Задверье»

Советы от Seomansai
Патрик Ротфусс - "Хроника убийцы короля"
Роджер Желязны - "Хроники Амбера"
Стивен Кинг - "Тёмная башня"
Эдгар Аллан По - всего
Дэниел Киз - "Цветы для Элджернона" (остальное по желанию)
Робин Хобб - "Мир Элдерлингов", "Сын солдата"
Энтони Райан - "Тень ворона"
Дэйв Дункан - "Королевские клинки"
Мариам Перосян - "Дом в котором..."
Лавкрафт - "Мифы Лавкрфта"
Чайна Мьевиль - "Нью Кробюзон"
Нил Гейман - всего (в том числе и комиксы Песочный человек)
Джим Батчер - "Кодекс Алеры"
Дуглас Адамс - "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом"
Роберт Асприн - "Мифы"
Гарри Гаррисон - "Стальная крыса"
Скотт Линч - "Джентельмены ублюдки"
Дэвид Митчелл - "Сон номер 9"
Тэд Уильямс - "Орден Манускрипта"
Терри гудкайнд - "Меч Истины"
Линн Флевелинг - "Ночные странники" (для особо нежных там есть капелька гейства) , "Тамирская Триада"

Last edited by GoHa; 30.12.2017 at 12:09.
Views: 114053
Reply With Quote
Old 21.08.2013, 22:01
Re: Что почитать
А можно ссылки на обсуждение Мартина? И кто еще может посоветовать "темное фентези" чтоб был жесткач вообще? Креса, Кука и Аберкромби читал, Бэккера тоже, может есть еще кто-то?)
Old 22.08.2013, 04:11
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Issue reason: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Issue reason: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Морган, который лично мне не понравился - Сталь остается. Не гомофоб, но сцены с *блей мужиков в жопу приходилось пролистывать, что испортило общее впечатление от книги. Наверное, автору очень хотелось сделать ГГ геем и без этого было ну никак не обойтись.

Еще Принц Терний Лоуренса, который мне ОЧЕНЬ не понравился, но вызывает восторженные отзывы как у западных, так и у наших критиков. Я отзыв в какой-то из соседних тем писал, вроде.

Ещё Эриксон с серией, начинающейся с Садов Луны - всё руки не доходят взяться за неё, но отзывы неплохие.

Обсуждение ИП, книг и сериала: https://forums.goha.ru/showthread_1_1_t585295

Полно спойлеров, так что я не читаю - не все книги дочитал ещё.
Old 22.08.2013, 09:21
Originally Posted by Loft:
Просто так уверенно писали, мол ляпы, подумал может правда что-то есть интересное, а тут опять пшик.
Да уж.
Прочёл сейчас доводы "критиков", посмеялся.
Old 23.08.2013, 14:51
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Originally Posted by fenazepam:
мои слова лишь подтверждают то что во всей книги ты увидел только серые тона которые должны быть между прочим в таком произведении по факту. есть мысль, что твоя очень ранимая нервная система просто не выдержала когда твоих любимых, как ты выразился "добрых" героев внезапно наказали и оставили тебя без твоего любимого вафельно-карамельного хепиэнда
Ок, чувак, всё понятно. Кроме Мартина, ты ничего не читал. С перечисленными мною авторами не знаком. Мои посты ты тоже не читал, потому что и на этот раз делаешь упор на те вещи, о которых я прежде говорил обратное. Ох уже эти фанатики

Добавлено через 8 минут
Originally Posted by Lexxx20:
Морган, который лично мне не понравился - Сталь остается. Не гомофоб, но сцены с *блей мужиков в жопу приходилось пролистывать, что испортило общее впечатление от книги. Наверное, автору очень хотелось сделать ГГ геем и без этого было ну никак не обойтись.
Мне тоже Морган не понравился. Не потому даже, что там гейские сцены есть. Книга в целом - ни о чём.

Ещё Эриксон с серией, начинающейся с Садов Луны - всё руки не доходят взяться за неё, но отзывы неплохие.
Эриксона ругают за плохой перевод. Я уже давно его читал, поэтому не помню, как с этим дела обстоят. Но эпопея у него по-настоящему эпичная.

Кстати, сейчас готовят новые переводы первых трёх книг о Малазане (точнее, двух; третья - новинка для русскоязычного читателя). Правда, что-то с первым затянули... Надеюсь, хоть в следующем году новые "Сады Луны" поступят в продажу

Originally Posted by Kjuubi:
Я кобылка
Last edited by maertor; 23.08.2013 at 14:51. Reason: Добавлено сообщение
Old 24.08.2013, 05:42
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Я вот как раз новый перевод Малазана жду, через старый продираться не хотелось и я книгу на потом отложил, поэтому был рад этой новости.

Про Моргана и "ни о чём" согласен абсолютно - читал не так давно, в том году, но кроме *бои мужиков мне из книги ничего не запомнилось, а это о чём-то да говорит.

Принца терний не читал?
Old 25.08.2013, 03:06
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Принца терний не читал?
Нет. Говорят, там чернуха ради чернухи, а я это со времён Мартина с Аберкромби не люблю. Не потому, что пугает. Просто смысла не вижу.

Вот, кстати, вспомнил - Александр Лосев, забирай ещё одну книженцию по теме -"Слугу Божьего" Яцека Пекары. Это сборник жестоких новелл об инквизиторе. Но мне тоже не понравилось. Как-то всё слишком примитивно.
С другой стороны, главный герой - очень противоречивая личность + повествование ведётся от первого лица,а Мордимер оказывается рассказчиком ненадёжным, то есть не всё, что он говорит, следует выставлять за чистую монету. Мне этого оказалось мало, так как рассказы сами по себе получились незамысловатыми. Но многие автора хвалят

Я кобылка
Old 25.08.2013, 12:32
Похоже, 4-ю книгу из серии (то есть из её середины) на русский перевести как-то забыли. Я про "Дом цепей". Забавно. Как так?

Originally Posted by maertor:
Вот, кстати, вспомнил - Александр Лосев
А не Александра часом?
Last edited by DiSp; 25.08.2013 at 12:32. Reason: Добавлено сообщение
Old 26.08.2013, 05:42
Originally Posted by maertor:
Нет. Говорят, там чернуха ради чернухи, а я это со времён Мартина с Аберкромби не люблю. Не потому, что пугает. Просто смысла не вижу.

Вот, кстати, вспомнил - Александр Лосев, забирай ещё одну книженцию по теме -"Слугу Божьего" Яцека Пекары. Это сборник жестоких новелл об инквизиторе. Но мне тоже не понравилось. Как-то всё слишком примитивно.
С другой стороны, главный герой - очень противоречивая личность + повествование ведётся от первого лица,а Мордимер оказывается рассказчиком ненадёжным, то есть не всё, что он говорит, следует выставлять за чистую монету. Мне этого оказалось мало, так как рассказы сами по себе получились незамысловатыми. Но многие автора хвалят
Да, забыл его указать, читал конечно) Мне тоже не очень понравилось, гг вроде хитрый пипец, а попадается как-то легко) Я вот считаю темным Сапковского с его Ведьмаком - уж очень жесткий он у него вышел)

Спасибо за ссылку на Мартина, пошел сраться)

Добавлено через 1 минуту
А не Александра часом? [/QUOTE]

Эт еще с чего??
Last edited by Александр Лосев_renamed_1060737_13042022; 26.08.2013 at 05:42. Reason: Добавлено сообщение
Old 26.08.2013, 11:53
Originally Posted by Александр Лосев:
Эт еще с чего??
А, дошло. Пардон!
Old 26.08.2013, 12:48
Что посоветуете прочитать типа "Выстрела" Ли Чайлда или "Снайпера" Хантера? Или что у этих авторов такое же годное?

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Old 26.08.2013, 18:36
А мне Ротфусс не понравился совершенно. Почему-то подумал в прошлом посте, что ты его упомянешь :) Не люблю я истории про взросление героя и общую её "сказочность". Прочитал примерно треть, заскучал и забросил. Хотя, жене книжка понравилась. Но она фанатка Робин Хобб, которая в том же духе пишет. Я что-то более необычное люблю, не похожее на то, что читал в детстве. Все хвалят, впрочем. В т.ч. мэтры всякие.

Ты точно Закон до конца дочитал? Там конце многие вещи предстают с другой стороны. Всесильный маг ведет себя именно так, как пологике должен, а не как Гэндальфы всякие. Если тебе достается трон, это ещё не значит, что ты станешь королем. Ну и прочее. Не знаю, я подобных срывов шаблонов, как в середне/конце Первого Закона в фэнтези не видел. У Мартина есть неожиданность, но он вообще отдельно от канонов пишет.

Завязка и не должна интриговать, имхо. Мне нравится, когда книга постепенно раскрывается, набирает обороты по ходу. Если я у Ротфусса в самом начале читаю что герой - убийца короля, соблазнитель, очешуительный бард, мэри сью и так далее, мне с бОльшим интересом читать не захочется, как бы "интригующе" это не звучало. А у Бэккера с самого начала ни хрена не понятно и хочется узнать до конца все эти недосказанности.

А какой там мальчик поддается сексуальному насилию со стороны барда? о_0 Два раза перечитывал, но сейчас память подводит.
Хотел упомянуть Клеменса,рас тебе Ротфусс не по душе,но потом вспомнил что у него тоже про взросление и сказочность.Других авторов,достойных упоминания, я пока,увы,не нарыл.

Не Гендальфы так Саруманы.Никаких срывов шаблонов там нет.Те же амбериты Желязны занимались практически тем же самым.Интриги,срачи,строительство своих империй иногда как правители,иногда как серые кардиналы и т.д.

Ну не знаю.О вкусах как известно не спорят.Но книга начинающаяся с "Вышел Ваня на крыльцо.Почесал свое яйцо.Сел на коня и поскакал.Тык-дык,тык-дык,тык-дык и так 50 страниц." напрочь отбывает у меня желание узнавать что это за Ваня и куда он скачет.Что меня должно удерживать эти 50 страниц "тык-дыканья",надежда на то что что потом все будет весело и захватывающе?Ну так,зачастую бывает что надежда не оправдывается,и в сухом остатке получается трата времени,денег и деревьев.

В прологе.
Мальчишка боялся странного поведения барда и его бельма. Он прятался и выбирался из своего убежища лишь тогда, когда голод становился невыносим. Старый бард непрерывно разыскивал его, распевая старинные любовные и боевые песни, при этом перевирая слова на самый богохульный лад.
– Отчего ты не выходишь, отрок? – восклицал он, слоняясь по галереям. – Покажись! Я буду петь тебе! Я поведаю тебе все тайные песнопения! Я хочу разделить с тобой былую славу!
Однажды вечером бард поймал-таки мальчишку. Он погладил его, сперва по щеке, потом по бедру.
– Прости меня, прости, – бормотал он снова и снова, но слезы катились лишь из его слепого глаза. Под конец он буркнул: – Какие могут быть преступления, когда в живых никого не осталось?
Однако мальчишка остался жив. И как-то вечером, пять дней спустя, он заманил барда-жреца на отвесные стены Ишуаль. И когда пьяный бард, пошатываясь, подошел к краю, мальчишка спихнул его вниз.

Old 26.08.2013, 18:55
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Тьфу ты, господи, этот момент вообще ни к чему отношения не имеет :) Даже про самого мальчишку больше не говорят. Так, завязка просто. Ни в жисть бы не вспомнил этого.

Ощем, как ты правильно сказал, вкусовщина. Мне одни книжки нравятся, тебе другие, обычное дело :) Меня завязки в стиле "Слуг тёмного..." наоборот к книжке приковывают.
Old 26.08.2013, 19:25
Тьфу ты, господи, этот момент вообще ни к чему отношения не имеет :) Даже про самого мальчишку больше не говорят. Так, завязка просто. Ни в жисть бы не вспомнил этого.
Я бы тоже не вспомнил,но вопрос моей пассии о том с каких пор я стал интересоваться книгами с педофилийным контентом,надолго врезался в память.
На экране положенной на тумбочку книги отображался именно этот абзац.Ну она и прочла.

Old 27.08.2013, 01:41
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Originally Posted by DiSp:
Похоже, 4-ю книгу из серии (то есть из её середины) на русский перевести как-то забыли. Я про "Дом цепей". Забавно. Как так?
Не вводи людей в заблуждение. Не переведено название в списке входящих в цикл книг; видимо, по недосмотру. А на русском выходили только две первые книги серии.

Originally Posted by Seemann:
Что меня должно удерживать эти 50 страниц "тык-дыканья",надежда на то что что потом все будет весело и захватывающе?
Меня зацепил стиль повествования, каким языком написана книга, её атмосфера

Я кобылка
Old 27.08.2013, 09:40
Не читайте помойную графоманскую фентези-литературу, лучше в игры играйте, графические новеллы всякие. Масс Эффект какой-нибудь, например.
Old 27.08.2013, 17:11
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Originally Posted by LillaMai:
Масс Эффект какой-нибудь, например.
Масс Эффект - игра,конечно, знаковая, но по качеству всяко хуже "Пламени над бездной" Винджа и "Гипериона" Симмонса. Не многие игры по глубине сравнятся с книжными аналогами. И, тем более, графические новеллы. Хотя исключения есть (например, "Песочный человек" Нила Геймана). Но этих исключений меньше, чем хорошей литературы, к коей относится и фантастический жанр

Я кобылка
Old 27.08.2013, 19:04
Из графических романов читал только "Хранителей", крутая штука
Old 28.08.2013, 05:12
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Seemann:
Я бы тоже не вспомнил,но вопрос моей пассии о том с каких пор я стал интересоваться книгами с педофилийным контентом,надолго врезался в память.
На экране положенной на тумбочку книги отображался именно этот абзац.Ну она и прочла.
А, ну если так :D Тоже подобные курьезы бывали :)
Old 28.08.2013, 13:45
Не знаю ,мне графические романы напоминают комиксы и читать их с серьезной миной вообще не могу)))
Old 28.08.2013, 19:57
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Один другому рознь. Ты не можешь читать Хранителей "с серьезной миной"? Или, может быть, Город грехов?
Old 28.08.2013, 20:12
ksof's Avatar
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Issue reason: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Графические романы - классная штука. Мой любимый вид повествования с тех пор, как я хранителей прочитал.

Originally Posted by Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Quote:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Old 30.08.2013, 06:11
YarrYarr_renamed_753944_27012024's Avatar
Гигант мысли
Да, в некоторых моментах Города грехов аж дрожь пробирала, до чего классно нарисовано.

.
Old 13.09.2013, 18:56
Волшебный локон Ампары С. Иванова ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО, сочно пишет аля Желязны, правда в последующем цикла в философию ударился
Old 15.09.2013, 16:29
Всем кто не равнодушен к стихам рекомендую почитать стихи Михаила Гуцериева http://literaclub.ru/authors/mikhail-gutseriev.html Я до недавнего времени о нем даже не подозревал, пока меня не подсадила на него жена. Стихи по настоящему классные. Одно из моих любимых - Диалог с чертом. Также советую почитать Люкина. Вряд ли кто о нем слышал, но стихи по настоящему берут за душу!
Old 17.09.2013, 20:47
Originally Posted by ksof:
Графические романы - классная штука. Мой любимый вид повествования с тех пор, как я хранителей прочитал.
бытует мнениче что комиксы - для дебилов
Posting Rules