С чего бы начать? Наверное начнем, как и положено, с самого начала и поговорим о Фанкоме и TSW. Почему TSW вызывает столько споров? Почему большинство игроков с опаской и недоверием относятся к новой ММОРПГ The Secret World? Ответы на эти вопросы найти очень просто, если вернуться немного в прошлое и посмотреть, с чего начинал Фанком.
Компания Фанком в первую очередь известна своей игрой Age Of Conan (как слышу это название, так вспоминаю, как одно дитё на форуме называло игру Возраст Конана:)). Мне, как и многим поклонникам творчества Говарда, Фанком запомнился великолепной реализацией книги. В атмосфере игры чувствовалась та самая мрачная и величественная атмосфера книги. Фанком не пустил в игру няшек, не пошел на сделку с совестью и не адаптировал мир под нужны миллионов любителей анимэ, вампиров, зомби. Казуалов вообще расстреливали из лука на входе в игру. На моей памяти это практически единственная компания которая тщательно и скрупулезно воссоздала книжный мир в игре, при этом ничего не потеряв и не забыв. За это, лично я, всегда буду благодарен Фанкому. Ибо еще с дества у многих поклонников Конана была мечта - самим попасть в этот суровый мир, стать великими героями и совершать подвиги. Фанком дал нам эту возможность, воссоздав в электронном виде любимый мир.
Несмотря на великолепную проработку мира, были и проблемы. Фанком попросту оказались не готовы к релизу такой игры и наплыву игроков. На старте были проблемы с падением серверов, тысячи ошибок при оплате игры, ошибки личного кабинета. Сама игра вышла жутко забагованной, по сути в релиз попала бета-версия игры. Но, если в бету играли 500 человек или 1000 или пусть даже 100.000 одновременного онлайна, то в релиз пришли миллионы. Подобной нагрузки не выдержали ни игра, ни компания. Кроме того, после того, как игроки посмотрели игру...они поняли, что там ничего нет. Есть сюжет и локации, есть квесты. Все. Разрекламированное суровое пвп оказалось простым дезматчем (все против всех), пвп за мили классы оттолкнуло очень многих, ибо что-бы закрытить комбо нужно было жать массу стрелочек влево-вправо-вверх-вниз. Был жуткий дисбаланс классов. Осады вроде как работали, только вместе с ними крашился или клиент или сервер. Рейды вроде как и были, но из-за массы багов мало кто смог там побывать.
Ну а дальше начались обещания и бесконечные письма директора к игрокам. Обещалось и хорошее пвп, отладка игры до вменяемого состояния, переработка крафта и еще миллионы вещей. Вот только сделать все это быстро, физически было нереально. Через 3 месяца начался отток игроков и процесс этот стал почти бесконечным. Да, потом и ввели ранги пвп, сделали ограничение на убийство мелких персонажей, исправили миллионы багов. Вот только сервера опустели, остались самые крепкие и упертые фанаты. Большинство же игроков попросту ушли в Ваху и обратно в свои проекты.
Для АоК выходили аддоны, паки текстур, куча патчей. И вот наконец-то спустя 4 года разработчикам удалось привести игру в нормальное состояние. К сожалению оказалось поздно. Количество активных игроков, оплачивающих подписку, снизилось до 200-300 тысяч максимум. Вывод этот легко сделать, елси вспомнить слова самих Фанкомовцев (подтвержденные высказываниями представителей и Близзарда и ЕА), что для успешного существования п2п игры нужно 500.000 активных подписчиков. Итог - АоК переведен на ф2п модель, только это и его спасло от окончательного забвения.
Выводы: Фанком сделали революционную игру в своем жанре. Этому поспособствовал самый красивый на данный момент графический движок (для ММОРПГ игр разумеется), конкурировать с движком АоК может разве что CryEngine 3. АоК поддерживает ДХ11, движок хорошо оптимизирован под современное железо и выдает просто потрясающую картинку.
Фанком умеют делать атмосферные игры, которые дают возможность полного погружения в игровой мир. Немногие компании на такое способны.
Фанком испытывает проблемы с технической стороной игры, серверов, биллинга и торопится выпускать игры, предлагая игрокам сырую забагованную бету в виде релиза.
Я думаю, что теперь вам понятно недоверие игроков к новому проекту Фанкома. Ведь еще со времен релиза Конана слова Фанком и Фейл для многих игроков означают одно и тоже. В мире найдется мало компаний, которые на момент релиза выпускали настолько забагованные и сырые игры. Ну разве что Мифики с ихней Вахой.
Доступно качество вплоть до оригинала 1920х1200. Вначале тихий звук микрофона, музыка из игры перекрывала, но это недолго, потом я музыку отключил.
Что касается ролика - по большей части получился обзор основных вещей в игре+обзор негативных моментов+немого позитива Я не профессиональный видеообзорщик, все, что не попало в видеоролик - написано в статье.
Ставьте лайки, не ставьте лайки, комментируйте, не комментируйте:)
Сейчас стало модно использовать зарубежные слова "лор" "бэк" и т.д. Но я предпочитаю все же наше русское слово "Сюжет". В основе люой игры лежит сюжет - некая история, на которой базируется весь игровой мир. История которая способна логично объяснить появление орков, эльфов и вампиров, почему они воюют, каким боком относимся к этому мы и как убийство 15ти крыс поможет спасти мир.
Мир TSW - это по сути некая параллельная реальность, в которой магия сосуществует с технологией. Сам же этот мир пересекается с обычным миром. Магия и волшебство доступны далеко не всем, а только тайным сообществам. Таких сообществ три - Тамплиеры, Драконы, Иллюминаты (Иллюминати). Все они дерутся между собой за власть над миром, иногда объединяясь для сражения с теми, кто угрожает всем трем сторонам.Остальные люди подозревают, что в родных городах происходит что-то не то, но это расценивается как сказки и легенды. Ничего не напоминает?
Мне это сильно напомнило серию книг Вадима Панова "Тайный город" - Людь, Чудь, Навь. Тайный город в центре Москвы и за ее пределами. Вечная вражда сторон и объединение для отражения глобальных угроз. Одурачивание простых смертных. Магия, меч и технологии в одном флаконе.
Хорошо или это плохо? Когда я впервые прочитал историю TSW то первыми словами были "Твою ж ..ать, это великолепно!". Наконец-то хотя бы одна компания сумела отойти от надоевших орков и эльфов, а так же от космических кораблей. Наконец-то хотя бы кто-то решился сделать игру в совершенно непривычном жанре, а жанр этот называется "Городское фентези". Среди отечественных фантастов яркие представители этого жанра - Лукьяненко с серией "Ночной Дозор" и Панов с серией "Тайный город". Вот за это я люблю и уважаю Фанком, они не ищут легких путей. Они рискнули сделать АоК, который сильно отличался от стандартов фэнтези. Теперь они рискнули сделать TSW - у которой вообще конкурентов по сюжету нет. Ну не сравнивать же ее с APB? Падаю перед Фанкомом на колени и бью челом об пол, каждый раз говоря "Спасибо вам!".
Наверное поэтому я был сильно удивлен, когда зашел в игру и увидел вот ЭТО:
Да да, это - зомби. Самые настоящие, злые и голодные. Ну неужели при такой оригинальной и совершенно несвойственной для ММОРПГ завязке сюжета, нельзя было придумать кого-то оригинальнее чем зомби?? Зомби нас встречают в Лондоне, они же нас встречают в Кингсмуте. Довольно банальная попытка привлечь в игру фанатов зомби-фильмов "Ночь живых мертвецов", "Ходячие мертвецы", "Зомбиленд" и т.д. Да, я в курсе, что потом в игре встречается масса разнообразных противников. Но вот такой ход в начале игры уже отдает дешевизной и попсой. Это равносильно, если перед логином демонстрировать плакат "Это игра про зомби!". Я не против зомби, но добавьте их позже, в середине игры и логично впишите в игровой мир.
Кроме того, судя по названию одной из локаций "Трансильвания" я так подозреваю, что в игре будут....ВАМПИРЫ. Это уже вообще нив какие ворота не лезет. Вампиры конкретно достали всех. У меня друг работает в крупном издательстве, недавно шашлык вместе ели и он рассказывал, что 80% мистики и фантастики - это рукописи с гениальными (по мнению авторов) историями о вампирах, обычно сильно смахивающих на Сумерки. Сопли, слезы, кровь, любовь - это если вкратце о сюжетах. Фильмы и сериалы о вампирах заполонили экраны телевизоров. Какая-то массовая истерия на фоне вампиров. По популярности - зомби нервно курят в сторонке. Мальчики и девочки всех возрастов при слове "вампир" писают кипятком и готовы купить любую фигню.
Лично для меня подобный ход разработчиков вполне понятен. В литературе городское фентези довльно популярно, зомби и вампиры сейчас на гребне волны популярности. Все это привлечет в игру лишних 100500 миллионов подписчиков и гарантирует окупаемость. Ход правильный, тем более, что для таких как, не любящих зомби и вампирские темы разработчики с самого старта намекают, что будет и другое в игре:
Это уже не зомби, а нечто совершенно иное. А вот еще, выползло при выполнении одного из квестов:
В общем Фанком решил сразу сыграть на два поля. В The Secret World будет интересно играть как любителям попсятинки приправленной вампирами и зомби, так и ценителям всего нового и неизведанного. Одобряю ли я такой ход? Нет, ибо всех фанатов зомби и вампиров собрал бы в кучу и отвел бы в морг, что бы посмотрели на настоящую мертвечинку и кровь. Но, я такой ход понимаю - это финансово выгодно, это возможность привлечь к игре широкую аудиторию.
The Secret World. Квесты и сюжетная линия.
Насколько я могу судить из своего опыта, квесты - это основа TSW, ее ядро, на котором держится всё. Основная сюжетная линия ничем особым не выделяется. Нет какой-то супер-пупер атмосферности, когда грызегь ногти и стол, переживая за своего героя и его друзей. Чувствуется конечно отличие от побочных квестов, больше пафоса, эпичности, роликов и т.д. Но в целом -ничего такого уж особенного. Кроме того, разработчики не спешат рассказывать нам всю историю и даже из сюжетной линии на самом деле мало, что понятно. Дя того, что бы въехать в суть происходящего и узнать информацию о мире и своей роли в нем приходится исследовать самые потаенные уголки локаций, собирая по частям кусочки лора, обрывки историй и слухов. Причем вас туда никто не пошлет - это ваша инициатива. Но, нив коем случае не стоит думать, что разработчики тупо не дописали сюжет. Он есть, полноценный и готовый, ваша задача - собрать все кусочки воедино и сложить из них цельную картину мира. И по большей части добрых нпц, которые возьмут вас за ручку и отведут на место выполнения квеста, по пути расшифровывая все тайные знаки и письмена, не будет. Вернее они будут, но до определенных пределов.
Лично мне игра напомнила старые добрые квесты Full Throttle, Syberia и т.д. Это в плане квестов. В остальном - приключения и еще раз приключения. В итоге мы получили не набившую всем оскомину РПГ, а приключенческий квест, или квест-приключение, где перестрелки и погони прерываются тщательным изучением свитков и компьютерных баз. И это великолепное решение.
Игра довольно сурова к так называемым казуалам и крабам. НЕ тоЮ, что бы им делали секир-башка на входе, нет. Но квесты в игре сложные и заставляют включать мозг. Зайти в игру на 15 минут, сделать квест "убей 3 кроликов и собери с них шкурки" не получится. Почти все квесты многофазовые от 2х до 5 фаз. Начаться все может банально, вы нашли труп с смартфоном, что-то прочитали, смартфон надо отнести куда-то. Итог - 4 часа времени и насилие на гуглом, что бы закончить квест. Ибо вам предложат взломать компьютер, а для взлома понадобиться пароль, пароль вам нужно найти самостоятельно и т.д. Это я сейчас описал не настоящий квест, не волнуйтесь спойлеров не будет.
НПЦ которые прямо гововорят вам что делать и где это искать есть. Отметки на карте тоже есть. Вот только рано или поздно, вы столкнетесь с тем, что вам нужно..ну к примеру взломать компьютер, что бы найти в базе данных человека, для этого нужен пароль..и все, где искать пароль не указано, отметок на карте нет, что делать - неизвестно. Опишу один простой квест:
Вам предлагают всего лишь следовать за воронами. Никаких указателей на карте, вы визуально ищете ворон и следуете за взлетевшими особями, так продолжается довольно долго, периодически из под земли вылазит мини-босс, вы его бьете, он убегает, вы собираете перья. В итоге вы приходите в конечный пункт и что делать дальше не совсем понятно. Указателей нет, нпц с объяснениями нет, вроде как надо вызвать босса но как? Можно по кругу разложить перья, но не работает вызов. А рядом валяется труп с запиской, и там изображено в каком порядке нужно положить перья. Все это сопровождается лишь краткими требованиями в тексте квеста, никаких маркеров или подробных описаний.
Кстати, там рядом телефонная будка, почитайте книгу, лежащую рядом с телефоном. Это для другого квеста))
Карта с подсказками выглядит вот так:
Вполне обычно, показаны области выполнения квеста, поиска предметов и т.д. Но, даже тут может быть ситуация заставляющая напрячь мозг и глаза. Ведь не всегда искать надо предмет, иногда нужно найти к примеру тайные знаки и нужно рассматривать стены зданий и землю, что бы эти знаки найти.
Ну, и как я уже говорил - для сложных многофазовых квестов заметок на карте нет.
Для тех, кто мозг включать ну никак не хочет -в игру встроен браузер (свернуть окно игры видимо религия не позволяет).
Мне, как олдфагу, нравится подход Фанкома к квестовой системе. Они заставляют игроков думать и исследовать мир, а не тупо по 10 раз убивать 3х кроликов мутантов. Печаллит только то, что сейчас все таки 2012 год а не 95й. Твиттер, фейсбук, миллионы сайтов. нажал кнопку, забил в поиск и получил готовый гайд прохождения квеста. И я уверен, что многие так и поступят. Лень она такая, опасная. Ну не привыкли многие игроки напрягать мозг во время игры, не привыкли думать и делать выбор. Нас за прошедшие годы приучили к тому, что выбор уже сделан за нас, загадки разгаданы а нам, что бы спасти мир, нужно всего лишь убивать несчастных крыс в подвале.
The Secret World. Графика, дизайн и анимация.
The Secret World использует собственный движок Фанкома - DreamWorld. Этот же движок использовался и в игре Age Of Conan. Если судить по AoC, так ка кон выглядит на сегодняшний момент - это одна из самых красивых онлайн игр. Сравниться с ней сможет разве, что движок CryEngine 3 на котором сейчас еще нет полноценных MMORPG (ArcheAge в разработке, дата релиза неизвестна). Ближайший конкурент по качеству картинки Aion, нервно курит в сторонке. DreamWorld дает тот самый эффект глубины и объема, когда кажется, что камень под ногами настоящий и светит настоящее солнце и настоящий ветер колышет настоящую траву. Качество картинки действительно потрясающее. На данный момент это, если мне память не изменяет, единственный движок, который полноценно поддерживает ДХ11. И играть нужно именно в режиме ДХ11, ради этого стоит апгрейдить компьютер, покупать мощную видеокарту и процессор. Даже не все сингловые игры способны выдать такую картинку. За 4 года Фанком неплохо оптимизировал движок, добавили поддержку современного железа и в первую очередь топовых видеокарт и технологий, с ними связанных.
Я иногда захожу в АоК просто для того, что бы получить удовольствие от великолепной картинки. Хотя, тут тоже не все хорошо, есть и ложка дегтя.Многие помнят осады, которые вызывали краш клиента и даже сервера. И вроде бы по сей день там наблюдаются таки проблемы. Да ив массовом пвп просадка по фпс есть, и довольно серьезная.
TSW я мог посмотреть при максимальных настройках, ну или почти максимальных. Благо компьютер это позволяет.
Впечатления если честно не очень. Здания вокруг - пустые коробки, с черными окнами и размывающимися деталями при приближении. Так вот идешь по улице - вроде бы вокруг куча зданий, от маленьких домиков до многоэтажек. Подходишь ближе и понимаешь, что это декорация не лучшего качества - окна черные, т.е. внутри ничего нет. Эти же черные окна преследуют нас и в машинах и вообще почти во всех объектах вокруг, пустышки.
Подобная халтура производит не очень хорошее впечатление. Добавим сюда общую угловатость объектов и очень темные тона. Мир вообще очень темный, я конечно понимаю, сюжет и все дела. Но проводить 80% времени в темноте тоже не очень хорошо. Кстати, в художественных фильмах если много темноты - значит экономят на спецэффектах)) Игра вообще производит мрачное, гнетущее впечатление - жизни вокруг нет, только кучки зомби хоть как-то движутся. Все остальные нпц стоят столбом, как оловянные солдатики, иногда попадаются что-то делающие нпц - врач у пациента, механик около машины. Но в большинстве своем они просто стоят. Сразу вспоминаю мир ГВ2, где нпц бегают, ходят друг к другу, встречаются на площади, обсуждают проблемы и радости. И каждый раз проходя мимо ты слышишь разные диалоги, то одна красавица жалуется другой на крем из трав, который не помог, то хвалит колдунью, что мужа приворожила и т.д. Так вот, ничего подобного в TSW практически нет. Мир не выглядит живым.
Фанком много рассказывали о великолепной анимации, для которой они использовали технологию захвата движений. Это когда на актера цепляют кучу датчиков и сканируют движения в реальном времени. Так вот, хочется спросить "А где собственно это все в игре?". Для самих персонажей анимация практически не предусмотрена. Неестественные угловатые движения, походка буратино. Когда 5-10 игроков собираются на одном квесте и одновременно атакуют мобов то все это действие напоминает дискотеку инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата либо сходку электриков под напряжением. Ничего уродливее я не наблюдал.
Анимационные заставки. В них тоже далеко не везде применялась технология захвата движений. Много роликов с совершенно неестественными движениями персонажей, слишком резкими движениями, лунной походкой. Руки проходят сквозь предметы, ноги утопают в земле.
Еще момент, потрясающий своей нелепостью. Вашему герою рассказывают истории, ему угрожают, в него плюют, его приглашают в постель, его спрашивают, ему предлагают выбор - ваш герой все это время стоит как столб, ни одной эмоции на лице, ни одного жеста, ни одного движения. Т.е. в роликах герой вообще не анимирован, если в игре он хоть как-то шевелится, пусть и криво-косо, то в роликах он стоит столбом. Тут варианты по лору - или он принимает препараты подавляющие эмоции, или он глухо-немой.
Где тут захват движений и великолепная анимация не совсем понятно. Самое главное, что доработать это до релиза они не успеют. Времени остался месяц, такие вещи за месяц не делаются.
Второй момент, который меня сильно напряг в игре (кто будет смотреть ролик вы услышите мой тихий батхерт:)) - минимализм оформления, по сути дизайн игры. Это просто адовый песец и армагеддон в одном флаконе. Лично меня убил даже не минимализм элементов, а ИКОНКИ. Глядя на иконки создается впечатление, что рисовали их для какого-то сайта и перенесли в игру. Абсолютно одинаковые схематические изображения для всего оружия, предметов, поушенов. Т.е. вот у вас есть 5 пистолетов, зеленых, все 5 иконок абсолютно идентичны. Запомнить визуально хотя бы что-то просто нереально.
Среди дизайнеров такие иконки называют простейшими - на неком фоне схематическое изображение предмета, сервиса, ресурса и т.д.
Иконки оружия различаются только цветом. иконка дробоивка с белым ободком, с зеленым, синим и т.д. Представьте что у вас за время кача в инветаре 15 дробовиков, зеленых, с разными статами. Это 15 идентичных как близнецы иконок и визуально вы не запомните какой дробовик вам нужен а какие продать. Или у вас 3 сета одежды - для пвп, для пве кача, для рейдов. Тут только записывать "вторая строка сверху, третья ячейка - мой дробовик для пвп" "вторая строка сверху, пятая ячейка - дробовик для пве". В других играх (АоК, ГВ, ГВ2, ВоВ, Аион и т.д.) для КАЖДОГО предмета УНИКАЛЬНАЯ иконка с ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЭТОГО ПРЕДМЕТА на ней. Изображения помогают ориентироваться в предметах и запоминать.
Вот пришел нуб в игру, выбил какое-то зелье, выпил и стал мочить всех направо и налево. Ему понравилось, он идет к вендору и ищет иконку с изображением бутылочки. А статы то разные, иконки одинаковые. И надо пересмотреть 100 бутылочек пока найдешь нужные. Ну еще вариант запоминать по названию. Но все равно зрительная память выкинута из игры по сути. В том же ВоВ/Айоне - каждая бутылочка отрисована уникальной иконкой, синие пузырьки -мана, красные колбочки - хп, желтые -стамина и т.д. Причем даже градация на иконках соблюдается - самые слабые с изображением колбочки, посильнее зелья - уже пузырек, самые сильные - бутыль и т.д.
Панель персонажа - плакать хочется. Крохотные иконочки шмота...и все. Выглядит невероятно убого.Возможно этот элемент все же переделают.
Впрочем минимализм наблюдается везде:
Вот так выглядят фреймы. найдите 10 отличий называется. Ну разве что на фрейме врага показываются дебаффы и количество местного аналога комбо-поинтов (зарядка оружия). Ни цветом ничем другим не отличаются фреймы. Хотя обычно, в самом простейшем варианте, фрейм врага красный. Возможно для этого есть настройки, но я их не нашел. Фреймы по умолчанию выглядят отвратительно. Иконки над ними - отдельная песня. Над моим фреймом белый квадратик, догадайтесь, что это? Это выпитый поушен и его бафф! Любой догадается, с первого раза.
The Secret World. Колесо умений.
Продолжая тему дизайна - умения в игре представлены все теми же унылыми и однообразными иконками, на которых схематически нарисовано умение.
От себя лишь хочу сказать, что вас изначально не заставляют выбирать жестко вашу роль
По мере прохождения сюжета, где-то там в начале игры вы попадете в тренировочный зал и сможете потренироваться со всеми видами оружия. Попробовать пистолеты, автоматы, секиру, катану, популять молниями в чучела и т.д. Выбрав оружие, по сути вы выбираете ветку развития. Хотя по моему это условно, что мешает купить у вендора пистолет вместо катаны и вкладывать поинты в ветку огнестрельного оружия? Этот момент я не совсем понял. По мере развития вы будете изучать умения выбранной ветки, и там они на любой вкус - хил, защита, атака. Это уже и определит вашу дальнейшую роль. Так же при прокачке оружия можно выбирать во что его качать, поддержка, защита, атака, хил.
Всего будет доступно, суммарно, 525 скилов. Цифра впечатляет, но терзают меня смутные сомнения по оптимизации баланса. Ну и как всегда - часть скилов будет не востребована вообще, будут нарисованы билды под все случаи жизни и т.д. Но в целом система вырисовывается довольно неплохая и очень гибкая, что не может не радовать.
Если будет доступен сброс билдов - простор для творчества будет необъятным. Имхо в плане умений TSW идет правильной дорогой. Интересны и умения и их комбинации, когда ты вроде бы РДД но при этом имеешь пару хил скилов, пару защитных и контролящих. Почитать о синергии умений можно здесь: https://forums.goha.ru/showthread_1_1_t755661
The Secret World. Пара общих моментов.
Жалоб на техническую часть было много (почему-то после АоК я не удивлен) - люди проваливались под текстуры, застревали в текстурах, причем решение было только одно - создать заново персонажа. Знаю человека который использовал все слоты)) Наблюдались странные просадки фпс - вроде фпс стабильный, у меня от 35 до 80 фпс, но в какие-то моменты картинка застывала и фпс падал в ноль. В целом игра проивоздит ощущение сырой беты. Как Фанком собрался релизить ее через месяц или два я даже не представляю. По многим параметрам делать релиз еще рано.
Говорят, что беты две. Есть еще закрытая бета, где доступен весь контент. Да это так - есть ЗБТ для Избранных. Ну тогда получается странным отношение фанкома к подписчикам. Т.е. тем, кто купил миллион предзаказов дали посмотреть одну локацию, совсем крохи контента. А сотне Избранных дали доступ к полному контенту. Получается, что Фанком что-то скрывает от будущих подписчиков (скандалы, интриги, расследования!).
Вообще когда доступа к всему контенту не дают - это плохо. Печальный пример - СВТОР. Доступ в полную версию игры был у единиц. Результат - все в игре, кроме прокачки, было вусмерть забаговано. Рейды почти непроходимы из-за багов, тысячи проблем в ПВП зонах, падение производительности в многих хайлевел локациях и т.д. Результат - почти полмиллиона ушедших игроков.
Фанком показали весьма спорную игру. Здесь много интересных и хороших моментов, так же как и много тог, что заставляет насторожиться и повременить с покупкой. Что получится в итоге - увидим после релиза.
как одно дитё на форуме называло игру Возраст Конана
Е-хе-хе... Название Возраст Конан пошло после того как был выложен лог переписки с саппортом Фанкома (который саппорт вел с помощью гуглопереводчика) и где разговор закончился фразой Удачной игры Возраст Конан (Enjoy the game Age of Conan). Легенды нужно знать.
Дитрум, хм... респект)
если честно, ожидал гораздо больше негатива от тебя)
тебе бы погонять в збт-клинет... все такие реально непонятно, нафига фанком выложил в качестве уикэндного такой урезанный клиент)
мдя, могу совершенно определенно сказать, что тсв невозможно судить, побывав в нем 1 час и имея зуб на фанком.
не смотря на то, что я люблю читать дитрума, эта статья вызвала сплошное недоумение... это тоже самое, что я сейчас сяду писать статью про гв2 по впечатлениям из ютуба.
Я три дня играл в ГВ2, причем впервые в жизни, получил доступ к контенту и на основе этого контента описал что и как. Так же три дня я был в TSW, получил доступ к контенту и на основе этого контента описал что к чему.
Если бы твой обзор по GW2 начался с того как NCSoft зафейлили айон (который ты вполне долго и проффесионально хейтил) то я бы с тобой согласился что оба обзора идентичны... Но в ТСВ ты начальной темой выбрал фейлы Фанкома (тем самым обозначив общую тональность обзора), а в GW2 с нейтральными формулировками вскользь упомянул GW1 и дальше потоки елея... Такие вещи сразу бросаются в глаза людям хоть немного имеющим дело с пиаром...
Кстати да, первые абзацы с негативом на АоС (вполне заслужено, возможно) непонятно зачем в обзоре TSW. Можно было ограничится одним предложением, а не писать кучу абзацев.
Last edited by Rdchck; 14.05.2012 at 14:09.
Reason: Добавлено сообщение
GW2 разрабатывала компания Arena.net а NCSOF является издателем. Две совершенно разные конторы.
Это не две разные конторы. Арена собственность NCSoft. Так же как Биовары ЕА и Близзы собственность Котика. И судьба GW2 полностью определяется NCSoft -выстрелит к примеру B&S или Lineage Eternal подоспеет и не будет развития GW2 как не стало развития Айона...
Хороший обзор. Раскрывает всю сущность игры
Если не хочется делать иконки, то можно сделать как в Skyrim - 3D модель предмета при наведении. Но эту мысль донести уже некому, да и не нужно...
по моим ощущениям обзор дитрума, если кратко:
тсв - это игра, которую сделала компания фанком, которая загубила конана, а могла бы сделать ТАКОГО КОНАНА, а сделала плохого конана, совсем плохого конана, и только через 4 года сделала конана, как конана, а тсв, написала фанком и там есть зомби и вампиры, а я не люблю зомби и вампиров, а еще иконки маленькие, да, еще есть квесты и какое то колесо, которое может быть интересным,если они все переделают, но из-за того что все кругом темное, то нифига не видно.
эээ..Aion разрабатывала компания NCSOFT, она же является и издателем игры. GW2 разрабатывала компания Arena.net а NCSOF является издателем. Две совершенно разные конторы. О да, если бы игру делали НЦ - я бы много рассказал о Йойойне, на эту тему я могу говорить вечно
ну тогда в этой статье можно еще написать про то, как ЕА зафейлил ТоР :) потому что издавать эту игру будут две "мамки".
тут "тонкий" намек, что фанком не толко разработчик, но и издатель. Арена же только разраьботчик, поэтому в случае сырости ГВ на релизе ушат говна можно будет вылить на НЦСофт, проклиная их жадность. С фанкомом такое не прокатит, поэтому его можно обсрать заранее, поскольку игра выйдет "сырой" и без обкатки сонями тысяч :).
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Haito
Originally Posted by Haito:
Причем тут НЦсофт и разработка гв2? Они только издатель, а АренаНэт гв1 не зафейлили.
в игру играют 11 лямов хомячков? или ты судишь по расспродажам в стиме, где за 10 баксов можно было купить игру со всеми аддонами?
Last edited by Shadowspawn_renamed_39078_01052021; 14.05.2012 at 14:24.
Reason: Добавлено сообщение
или ты судишь по расспродажам в стиме, где за 10 баксов можно было купить игру со всеми аддонами?
Через пару лет после релиза у игры было несколько миллионов реализованных ключей, на данный момент значительно больше (правда там в учет идут аддоны ну не суть), игра жива и по сей день, всегда во всех режимах можно найти людей с кем поиграть, до сих пор сотни гильдий играют гвг, а на ивентах собираются десятки тысяч человек и т.д. Конечно не вов, но своих фэнов игра держит.
Простыни дитрума становятся длиннее, но от этого не перестают быть унылым хейтерством.
Впрочем - ведь формально же нельзя сказать что оборзеватель закостенел и не меняется.
А людь и чудь в обзор встроил специально, именно после того как разъяснили что разработчики ТВС не знают и знать не хотят никакого панова
Да, журнализд с непероходящей попаболью - страшная вестч.
Дитрум чоткий. Но есть пара непонятных моментов.
Во первых с чего хейт зомби и вампиров и их любителей? Да еще и с предложением сводить в морг. С каких ето пор ты заделался крутым реальщиком? Кому интересно посмотреть на настоящих покойничков тот сам сходит в морг, а кому на виртуальных тот сыграет в игру. Проблем, оффисер? К тому же они какбе устоявшийся элемент мистики и хоррора и если бы их не было я бы пожалуй подумал что чегой то сильно не хватает в секретном мире...
Второй момэнт молчащий перс. Но что по твоему полезного и интересного он может сказать во время брифинга? Или надо как в свторе? "Конечно я это сделаю май лорд!", "Ты мудаг и пошелнахер но я все равно ето сделаю!" и "Я ни хрена не понял давай заново". А полчаса переливать из пустого в порожнее когда вариантов всего два - делать квест и не делать квест, это как то очень уж тупо.
Стоячие неписи. Ну во первых обстановка в городишке не располагает к прогулкам, а даже если бы располагала тебе охото было бы бегать по всему городу в поисках неписи которой надоело стоять и она ушла в ларек за пивом? Мне нет.
То что интерфейс минимальный так это ж прекрасно. Уродливые панели и окна не закрывают обзор и не требуют возни с кастомизацией. Иконки в инвентаре слишком маленькие чтобы визуально показать разницу между пушками. Или их надо делать в пол экрана? И ты будешь в бою их листать и разглядывать? Или таки лучше положить тру ногебаторский дробовик в определенную клетку, запомнить что он там и быстро тыкать?
Вот нащот банок согласен, отличались бы хоть цветом.
Багов чо то много расписано, я и десятой части не встретил. Только вылет на выборе перса который прошел сам собой и застрял в мусорном бачке за заправкой вот вопщем то и все.
Нада сыграть в конана. А то все про него говорят а я ни хрена не понимаю. Раздражает.
Ты работаешь в Фанкоме и в курсе кого они знают а кого нет?
Если бы гейм-деректором был не Торнквист то можно было бы и где то согласиться... Но вот беда - гейм-деректор Торнквист который создал LJ в 1999 году т.е. за 2 года до первой книжки Панова...
я просто не вижу логики - дать миллиону тестеров с предзаказами кривой и глючный клиент с кучей багов и вырезанной анимацией, а 10ти избранным дать исправленный клиент, без багов и ошибок, с работающей анимацией
ты завидуешь что ли бетникам, что у них все открытое? и в обзоре и тут.
на счет багов,я хз , но ни я, ни мой сын, кроме редких фризов, не встретили багов,крашей и всего остального.
кроме этого, если ты не видишь логики, то может ты напишешь письмо фанкомам и они тебе ее разъяснят, ибо суслик существует?