Re: GreenFire - мы ищем таланты!
Закончил РЕ6, попробую описать впечатления.
Кампания Леона - это самая атмосферная кампания (которая всё-равно предельно далека от стандартного геймплея РЕ 1-2-3 + Код: Вероника), с классическими зомбями. Проблема в том, что эта "атмосферность" достигается невероятным количеством жёстко заскриптованной серии эвентов, и второй раз наблюдать это - уже совсем не то. И главный минус этой "атмосферности" - нападение происходит ТОЛЬКО тогда, когда сработает скрипт. Нет возможности избежать/предотвратить/напасть первым. Это забавляет на лёгком уровне сложности, но я сейчас играю на Professional, и как же это невыразимо бесит - ты знаешь что за этой дверью сработает скрипт нападения зомби, ты хочешь открыть и отбежать, попросить напарника открыть, изменить хоть что-то - но нет, ты должен открыть сам, посмотреть кат-сцену на движке, за полсекунды нажать кнопку контрудара строго в определённый момент, не успел = при смерти, без третьего уровня умения защиты - нападение одного зомби, даже самого хлипкого, повергает вас в состояние при смерти. В связи с вышесказанным, кампания Леона на уровне сложности "профессионал" - превращается в неиссякаемый источник раздражения. Ты видишь что лежит зомби на дороге, ты знаешь что он нападёт, как только ты подойдёшь, схватит за ноги, и 100% повалит на землю, где в милионный раз запустится чёртов КТЕ, в котором надо отломать стик геймпада/выломать клавишу, ты хочешь избежать этого - но нет, пока не запустился "атмосферный" скрипт - зомби не более чем деталь интерьера, нападение предотвратить нельзя.
Что, во всех РЕ, вплоть до 4-го, можно было пострелять в притворяющегося мёртвым врага, чтобы тот перестал дурить, и либо помер, либо перестал притворяться? Хотите то же в РЕ6? НЕТ!!!!! У НАС КИНЕМАТОГРАФИЧНОСТЬ, ЖРИТЕ СКРИПТЫ И НЕ ВЫПЕНДРИВАЙТЕСЬ!!!!!! Учитывая что вот этих вот "засад" зомби, программисты щедро раскидали по всем уровням, в очередной раз видя лежащее и неподвижное тело, которое не считается за зомби, пока не сработает скрипт - не испытываешь ничего, кроме раздражения.
Дальше - больше. Обилие Квик Тайм Эвентов вызывает просто какую-то инфернальную злость - если у зомби сработал скрипт "схватить игрока", то все действия бесполезны, бежишь такой, с разбега нажимаешь кнопку удара, персонаж подпрыгивает и каблук летит в голову зомби - ПДЫЩЬ - ЭГЕГЕГЙ ВРЕМЯ МИНИ-ИГР, КНОПКИ САМИ СЕБЯ НЕ ПОКРУТЯТ, ПОКРУТИ КНОПКУ ЗА 1 СЕКУНДУ ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ, ПОКРУТИ ЕЩЁ РАЗ. Доходит до абсурда - есть такой вид зомби -прыгуны, они прыгают с разбега на игрока, иногда с места, метров эдак на 5-7, даже сгнившие костяки, у которых сгнила плоть, и на ногах одни кости, и непонятно где те мышцы, с помощью которых они совершают прыжок, или хотя бы ходят, так вот - прыгун разбегается, ты сносишь ему голову из магнума, попадание засчитывается, НО! - скрипт же сработал, а значит хоть ты тресни, будет мини-игра освободись "от зомби", и после этой игры зомби растворится в воздухе, причём если её проиграть - то зомби отправит вас в состяние "при смерти", а потом растворится. Можно разбить лицо ладонью в эти моменты.
В остальных кампаниях, и частично в кампании Ады, присутствуют мутанты J'avo, фонетически их название персонажи произносят как Джуаво, и хватание у них просто хватание, с заламыванием рук за спину, но без попыток загрызть.
Кампания Шерри/Джейка - отличный середняк, не скатывается в тотальный экшен, есть пара моментов где нужно подумать, хотя всё-равно, всё прямолинейно и рельсово. В духе РЕ4.
Кампания Криса/Пирса - Call of Duty. Всё. Больше добавить нечего. Перестрелки на улицах, покатушки на джипах, оборона моста, пока новичок тащит раненого. Call of Duty. The end.
Кампания Ады вышла, наверное, ближе всего к классическому геймплею РЕ, с поиском предметов и ключей, но она в три раза короче чем кампания любого из персонажей, хотя она очень интересна, и раскрывает сюжет в плане того, что же произошло на самом деле.
Что не понравилось по всей игре в целом.
1. Миниатюрный инвентарь. Ну серьёзно. Забивается за час игры, и остаётся таким до финального босса. В предыдущих версиях был инвентарный сундук - в котором можно было хранить ненужные на этот момент вещи. Здесь же всё отдано в угоду скорости, кинематографичности, "атмосферности", некогда думать, некогда возвращаться нажать - беги вперёд и стреляй.
2. СЛИШКОМ МНОГО покатушек на различных транспортных средствах, которые занимают слишком много по времени, и успевают трижды надоесть. Едешь по одинаковым улочкам, из пулемётика поливая едущие мимо машинки.
3. СЛИШКОМ МНОГО эвентов "Убегай от какой-то хрени. Задержался на секунду - GAME OVER". В каждой кампании, на половине уровней - ЭТО.
4. Ужасная система сохранений. Ты видишь значок сохранения, ты видишь надпись "контрольная точка", но если ты выйдешь из игры - ты окажешься задолго до этой точки, и придётся проходить снова часть уровня. Узнать, куда тебя выбросит игра в очередной раз - мне не удалось. При этом патроны, которые ты потратил на прохождение - НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. То есть ты лихо отстрелялся, отшвырял гранаты, залепил злодею пулю из магнума в лоб, но надо уходить, ты выключаешь игру, потом приходишь, включаешь - *тревожная музыка*, ты за полуровня от битвы с боссом, а патронов-то уже нет. Занавес.
Сама игра вышла стоящей, определённо стоящей прохождения. Она довольно большая, очень разнообразная, и интересная. Это отличный ТПС-шутер по вселенной РЕ.