Сюда тоже постану
Пелевин - "Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами"
Пелевину всю его творческую биографию однозначно лучше удавался малый жанр, как автор большого жанра он вошел в пике где то на "Числах", после чего в его романах стали слишком большое место занимать бесконечные однообразные лекции по буддистской мистике, подбешивающие эрудированного читателя познавательные экскурсы, живьем по-франкенштейновски врезанные в тело крупного жанра недописанные рассказы\повести и т.д. и т.п.
Причины этого известны и понятны, сам автор в
интервью от 2003 г. заявил
Quote:
- Писать книгу за книгой в непрерывном режиме - это все равно что выдавливать из земли овощи с помощью химических ускорителей роста. Они будут пустышками, хотя выглядеть могут как настоящие. Писателю важно не только писать, иногда ему важно не писать. Причем важно это именно для его книг. В жизни тоже бывают циклы, зима и лето.
В том же году он окончательно завязал с издательством ослик-семь-центов "Вагриус" и перешел в "Эксмо", где очевидно подписал контракт на 1 книгу в год или что то в этом духе. Итог немного предсказуем. После2003 где-то 20-50% текста его романов стало можно читать только по диагонали, а рассказы и повести ("5П", "Ананасная вода") как были отличными, так и остались.
Актуально ли сказанное выше для "Лампы Мафусаила", которую сам автор назвал "гибридным романом" и "большим полифоническим нарративом"? Да, актуально. Книга склеена из 4 кусков, швы между которыми автор даже не пытался скрыть (и слава богу). Из четырех кусков на мой вкус, третий самый интересный и законченный (тематика типичная для автора - угадывание в современности элементов древних магических практик), с остальными тремя похуже.
Как целое, "роман" - никак, частями и местами - очень даже, на некоторых моментах (типа "мат запретили") хохотал в голос. К достоинствам книги следует также отнести малый относительный вес в тексте буддизма, философии сознания и прочей мистики-***стики; плохо с этим разве что в самом конце.
Если кто-то до сих пор еще до сих пор Пелевина читать не бросил - читайте, не разочарует
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"