Для входа на форум нажмите здесь
Патрик Ротфусс - Имя Ветра
Автор темы: Orsus_renamed_590769_30102019
Дата создания:
Old 18.03.2014, 11:02
Re: Патрик Ротфусс - Имя Ветра
прослушал и первую и вторую части...
книги хорошие, слушать приятно...
мир, детали(например очень хорошо расписана что из себя представляет магия), стилистика - это огромный плюсы этого произведения
Сферическая Мери Сью(всё умею лучше других, а что не умею, либо скоро научусь, либо нафиг надо) и заааааааатяяяяяянууууууутооооось(автор разве что ковыряние в носу не расписывает) - главные минусы...
У меня плюсы перевесили, и я жду третью книгу, хотя как он со своим стилем уложится описания следующих лет Квоута, я категорически не понимаю...

Old 22.03.2014, 06:31
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Issue reason: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Issue reason: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Отпишитесь, как третью переведут, пожалуйста :) Жена периодически спрашивает.
Old 26.03.2014, 11:42
сначала книге нужно выйти... а Ротфус потихоньку становится Мартином в плане написания книг

Old 13.04.2014, 18:57
Пожалуй, расширю отзыв.
Прочёл обе книги. Первая - добротное фентези. Приятные персонажи, постоянная череда неудач и побед ГГ, а также приятный авторский стиль скрашивали затянутость и малые подвижки основной линии (чандрианы - настоящее время). 8 баллов без вопросов.

Вторая - фейл, как по мне. Квоут выпал из рамки приятных персонажей, отправившись в путешествие в одиночку. Превозмогания стали куда более громкими, но не настолько реалистичными, как в первой книге. Очень близко к Перумову с его "врагов стало безнадёжно много - и тут герой закастовал мощный спелл". Затянутость стала куда более очевидна. Начиная с Фелуриан и до самого конца читать было очень тяжело. Фактически, интересная история превратилась в дневник любовных похождений Квоут Жуана. Конечно, первое время всё было вполне терпимо и логично. Но когда ГГ начал потрахивать рандомных девиц каждые несколько десятков страниц, это было уже чересчур. Уж не перепутал ли я книгу с "Царём Гильгамешем"? Я подмечал, что порой перелистываю страницы. Кроме того, прокачка ГГ стала чересчур компьютерной, а персонажи превратились в тупой ИИ. В-общем, кое-как я книгу осилил. Язык хороший, это да. Всё остальное понизилось в качестве и живости. Где-то 6 баллов за талант автора писать красиво.
Last edited by Harbour_renamed_757222_02032023; 14.04.2014 at 09:47.
Old 12.05.2014, 10:16
Originally Posted by Harbour:
Вторая - фейл, как по мне. Квоут выпал из рамки приятных персонажей, отправившись в путешествие в одиночку. Превозмогания стали куда более громкими, но не настолько реалистичными, как в первой книге. Очень близко к Перумову с его "врагов стало безнадёжно много - и тут герой закастовал мощный спелл". Затянутость стала куда более очевидна. Начиная с Фелуриан и до самого конца читать было очень тяжело. Фактически, интересная история превратилась в дневник любовных похождений Квоут Жуана. Конечно, первое время всё было вполне терпимо и логично. Но когда ГГ начал потрахивать рандомных девиц каждые несколько десятков страниц, это было уже чересчур. Уж не перепутал ли я книгу с "Царём Гильгамешем"? Я подмечал, что порой перелистываю страницы. Кроме того, прокачка ГГ стала чересчур компьютерной, а персонажи превратились в тупой ИИ. В-общем, кое-как я книгу осилил. Язык хороший, это да. Всё остальное понизилось в качестве и живости. Где-то 6 баллов за талант автора писать красиво.
мне повезло, я это слушал... когда слушаешь - эти сопли, размазанные по стеклу легче воспринимаются. Если б я читал такое, то 100% бросил бы... потрахушки, тягомотина, эталонная Мэри Сью, ружья, висящие на стене и тд и тп... аррр... но сейчас реально меня держат 2 вещи - это пожалуй лучшая проработка магии в книгах (обычно магия есть и всё тут, смирись с этим) и как автор умудрится запихнуть в последнюю книгу остальную жизнь Квоута...

Old 12.05.2014, 10:31
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Elen_90_an:
Я далёк от лозунгов в стиле "Фентези переживает второе рождение, ибо Мартин, Аберкомби, Мьевиль, Ротфус и Беккер", однако наличие новых имён умеющих дать новое в таком склонном к стереотипам жанре как фентези - очень радует
Я извиняюсь, а что нового привнес в жанр Ротфус?.. Я бросил, не дотянув до 100 страниц, но за это время ничего нового решительно не было. Даже напротив, присутствовали все стандартные жанровые клише.
Old 12.05.2014, 10:41
Originally Posted by Lexxx20:
Я извиняюсь, а что нового привнес в жанр Ротфус?
хорошо проработанную магию и больше ничего

Old 12.05.2014, 11:26
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Понятно, до магии я не дошел, видимо.
Old 12.05.2014, 11:51
Kanut79_renamed_559039_17102020's Avatar
Предводитель
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям.
Да нет там "хорошо проработанной". Так очередная идейка, причем даже не уверен что новая.
Old 12.05.2014, 13:07
Originally Posted by Kanut79:
Так очередная идейка, причем даже не уверен что новая.
может и не новая, но уж точно не каждый автор расписывает как именно действует магия. Обычно сказанул маг слова, помахал руками и хрясь - полетел файрбол. Как? Почему? Откуда? Магия из разряда "смирись с этим".
Тут же объясняется, что тепло для простого зажжения свечки нужно откуда-то взять. Можно из уголька, который недавно был тёплый, а можно из теплоты собственного тела, но нужно быть готовым, что если зажигать много свечек, то можно откинуть копыта от переохлаждения...

Old 12.05.2014, 13:13
Сейчас читаю первую часть. Да, попытка дать объяснение симпатической магии порадовала. В остальном ничего особенного. Присутствуют логические нестыковки.
Old 12.05.2014, 13:27
Предводитель
Знаток
Originally Posted by Alp:
может и не новая, но уж точно не каждый автор расписывает как именно действует магия. Обычно сказанул маг слова, помахал руками и хрясь - полетел файрбол. Как? Почему? Откуда? Магия из разряда "смирись с этим".
Потому что для большинства произведений это не важно. Как для большинства произведений научной фантастики неважно как именно летают космические корабли или работают лазеры. Это всего лишь декорации на фоне которых происходит действие. И глваным должны как раз быть действия, события, герои, а не декорации.
Если декорации становятся главным в книге, то что-то с книгой не так.

Тут же объясняется, что тепло для простого зажжения свечки нужно откуда-то взять. Можно из уголька, который недавно был тёплый, а можно из теплоты собственного тела, но нужно быть готовым, что если зажигать много свечек, то можно откинуть копыта от переохлаждения...
Ну да, неплохо обьяснил идею магии в своем мире и придеживается этой идеи без особых ляпов. Молодец. И что дальше? За одно это книгу любить?
Old 12.05.2014, 13:46
Потому что для большинства произведений это не важно. Как для большинства произведений научной фантастики неважно как именно летают космические корабли или работают лазеры. Это всего лишь декорации на фоне которых происходит действие. И глваным должны как раз быть действия, события, герои, а не декорации.
если большинству нравится Дом2 - должен ли он нравится мне?
Мне вот нравится "путь врат" Фредерика Пола, который на 80% состоит из одних декораций, так как это хроники. Нравится именно за описание и раскрытия мира.
И вполне верю, что есть такие, кому нравится Сильмарион...
Читая Чайну, я тащусь от декораций порой значительно больше, чем от персонажей или их действий...

За одно это книгу любить?
У каждого свои вкусы... так что почему бы и нет...

Old 12.05.2014, 13:57
Предводитель
Знаток
У каждого свои вкусы... так что почему бы и нет...
Ну это да, каждому свое.
Но говорить что Ротфусс дал что-то новое жанру фэнтези.... Так, очередной проходной автор, чтобы убить время в поезде.
Old 12.05.2014, 14:14
ок, подскажи произведение, где ещё расписывается магия подробно и логически правильно? я спрашиваю, из любопытства, чтоб взять на заметку к прочтению...

Old 12.05.2014, 14:23
Предводитель
Знаток
ок, подскажи произведение, где ещё расписывается магия подробно и логически правильно? я спрашиваю, из любопытства, чтоб взять на заметку к прочтению...
На ум сразу же приходит Спрэг де Камп с его "Дипломированным чародеем". Там вообще попытка посмотреть на этот вопрос "глобальнее". Ле Гуин с ее Земноморьем и истинными именами.
В последнее время была "тенденция" представления магии в виде "языка программирования". Минимум 3-4 книги за последние десят лет. Это тех, которые хоть как-то можно было читать. Если брать любой трэш, то там таких книг вообще фиг знает сколько.
Да и вообще книг, где пытались создать/описать хоть какую-то структуру магии огромное количество. Где-то на это делался больший упор, где-то меньший. Никогда не считал это чем-то особенным, поэтому и не запоминал отдельных авторов/книги.
Old 12.05.2014, 14:54
я давно читал первую книгу земноморья, но честно, сказать, что там магия расписана, а не "смирись с этим" я не могу...
А за Спрэг де Кампа спасибо, как дослушаю "Флешбэк" Дэна Симмонса - так начну его...

Old 12.05.2014, 15:00
Предводитель
Знаток
я давно читал первую книгу земноморья, но честно, сказать, что там магия расписана, а не "смирись с этим" я не могу...
Там дан концепт магии, на том уровне, который необходим для понимания сюжета книги. С каждой дальнейшей книгой серии Ле Гуин все больше лезет в дебри и все дальше расширяет/разъясняет концепт.

А если начать придираться, то и у Ротфусса магия расписана не абсолютно точно до самого конца. Куча моментов точно так же оставлена на "смирись с этим".
Есть концепт симпатической магии, но как это все конкретно функционирует он ведь тоже не описывает.
Old 16.06.2014, 17:59
На счёт продолжения слышно что-нибудь?
Old 17.06.2014, 21:52
Дитрум's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта
Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы!
Присоединяюсь к господину, задавшему вопрос
Old 18.06.2014, 05:49
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Читал, что не раньше 16-ого года, посоны.
Old 18.06.2014, 13:24
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
И что дальше? За одно это книгу любить?
Мне книга нравится из-за очень живых героев; несмотря на частичную мерисьюшность Квоута, он не является картонным. Помню, я после "Страхов мудреца" взялся за Пехова - и после героев Ротфусса долго не мог привыкнуть. Персонажи казались какими-то нудными, заторможенными, перегруженными. Потом этот эффект прошёл.

А ещё Ротфусс, в отличие от большинства современных авторов, не прямолинеен, он многое не говорит напрямую, а лишь намекает. И самое интересное, что его выверенный стиль позволяет на эти намёки не обращать никакого внимания.

Originally Posted by Kjuubi:
Я кобылка
Old 18.06.2014, 14:05
Предводитель
Знаток
Originally Posted by maertor:
Мне книга нравится из-за очень живых героев; несмотря на частичную мерисьюшность Квоута, он не является картонным. Помню, я после "Страхов мудреца" взялся за Пехова - и после героев Ротфусса долго не мог привыкнуть. Персонажи казались какими-то нудными, заторможенными, перегруженными. Потом этот эффект прошёл
А я и не спорю что Ротфусс сам по себе неплох. Ну чтобы почитать что-нибудь на досуге, не особо напрягаясь.
Как минимум первая книга, вторая была конечно сильно слабее.

Originally Posted by maertor:
А ещё Ротфусс, в отличие от большинства современных авторов, не прямолинеен, он многое не говорит напрямую, а лишь намекает.
Гапона на тебя нет
Old 23.06.2014, 19:50
Читатель
чашу торна попробуй

Old 26.06.2014, 14:25
kill4flood_renamed_710424_08072024's Avatar
Убийца за пиццу
Космос Просветитель
Issue reason: За помощь форуму "LoL" и посетителям.
Originally Posted by DiSp:
На счёт продолжения слышно что-нибудь?
Планировалась в начале 2014, автор не закончил, поэтому ставит начало 2015

Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа.
Posting Rules