Re: Патрик Ротфусс - Имя Ветра
Пожалуй, расширю отзыв.
Прочёл обе книги. Первая - добротное фентези. Приятные персонажи, постоянная череда неудач и побед ГГ, а также приятный авторский стиль скрашивали затянутость и малые подвижки основной линии (чандрианы - настоящее время). 8 баллов без вопросов.
Вторая - фейл, как по мне. Квоут выпал из рамки приятных персонажей, отправившись в путешествие в одиночку. Превозмогания стали куда более громкими, но не настолько реалистичными, как в первой книге. Очень близко к Перумову с его "врагов стало безнадёжно много - и тут герой закастовал мощный спелл". Затянутость стала куда более очевидна. Начиная с Фелуриан и до самого конца читать было очень тяжело. Фактически, интересная история превратилась в дневник любовных похождений Квоут Жуана. Конечно, первое время всё было вполне терпимо и логично. Но когда ГГ начал потрахивать рандомных девиц каждые несколько десятков страниц, это было уже чересчур. Уж не перепутал ли я книгу с "Царём Гильгамешем"? Я подмечал, что порой перелистываю страницы. Кроме того, прокачка ГГ стала чересчур компьютерной, а персонажи превратились в тупой ИИ. В-общем, кое-как я книгу осилил. Язык хороший, это да. Всё остальное понизилось в качестве и живости. Где-то 6 баллов за талант автора писать красиво.
Last edited by Harbour_renamed_757222_02032023; 14.04.2014 at 09:47.
|