Ответ: мыльные оперы
Посмотрела "Ликвидацию".
Претензий не то что много, а ОЧЕНЬ много. По сути и с точки зрения "так не бывает!" - весь сериал одна большая залипуха.
Избыточный суржик, местами скатывающийся в откровенную буффонаду.
Сама эта фантастическая идея о совместном отпоре ворья и Советской власти немецким шпионам ("Советская малина врагу сказала "НЕТ!"). Вообще, блатная романтизация, урки какие-то совершенно опереточные, крупный план Утесова (мой бог! кто этот жирный даун???) - прости, Одэсса, я не знал! (ааааа! ОдЭЭЭсса!!! туши свет...)
Чрезвычайно смелый ход сценаристов, когда одного из колоритнейших персонажей валят в самом начале сериала (хотя тут, если разобраться, все правильно: Маковецкий очень удачно сыграл и стал "тянуть одеяло на себя", сюжет стремительным домкратом несся к тому, что всю банду накроет Фима соло :))
Эта жирная морда Пореченков... ну тут я его сразу определила в главные плохиши - и не ошиблась!!!
Куча несообразностей, типа откуда в Одессе леса и, соответственно, "лесные братья"?
И так далее..
Но вот что интересно... все эти вумные мысли пришли потом, после фильма.
А когда смотрела - не думала ни о чем. Просто смотрела, смеялась и плакала.
Я села вечером, лениво тыркая в кнопки - на посмотреть пару серий, а кода все закончилось, за окном вовсю светило солнце. И куда девалось 10 часов жизни - совершенно непонятно.
Я думаю, в этом есть какая-то высшая святая правда... Перефразируя Сапковского "...фильмы снимают не для того, чтобы им верили. Их снимают для того, чтобы волновать сердца"
Сериал берет за душу и не отпускает до самого конца. Прекрасные песни, изумительный Гоцман, кураж и смакование антуража тех лет... "Почем семечка? - По пять - По пять это больно"
Замечательное кино.
|