Очень удобно играть в золотое издание, когда установлены сразу первая часть и дополнение с Бородой Ульгота и Башней Дурлага, к Саревоку мой герой подошёл уже с максимальным для дополнения уровнем, а если играть без дополнения, то примерно треть экспы в игре пропадает впустую. Раньше несколько раз играл строго установленной партией - ГГ (стандартно клерик), Имоен, Джаэйра, Гаррик, Минск, Динаир, в этот раз решил испытать персонажей, которыми никогда не играл. Что могу сказать - эксперимент прошёл удачно. Персонажей брал тех, кого можно получить наскоро пробежав по локациям. Исключение составил лишь Коран, но у него 3 звезды в луке (ТРИ!) и ловкость 20, поэтому я пробежал сюжет наскоро до Клоаквуда, Коран находится в 4-ой части этого леса, всех остальных я собрал сразу, перед нормальным прохождением. В итоге состав получился такой - ГГ (Полодин, специально с прицелом на вторую часть, чтобы не брать Келдорна, но и не пропустить Карсомир), Киван, Коран (оба великолепные лучники, ни разу не промазавшие ни по Саревоку, ни по Демону-Рыцарю, ни по Танар'ри. Коран к тому же ещё и вор, мультикласс), Сафана (тоже лучница, вор по профессии), Аянтис (взял его только из-за того, что других воинов нельзя было найти (тех, кем не играл) не проходя до Врат Балдура, но о выборе не пожалел, сражался Аянтис очень достойно), Имоен (ну куда же от сестрички то, хоть и играл ей уже, но в стороне её оставить невозможно). Несмотря на то, что в команде ни одного клерика, прохождение не составило трудностей вообще, ни малейших. Имоен у меня была дуал-классом (вор 6\маг Призыватель\Conjurer 9), и бегала с пращой, +3 вышеупомянутых лучника, и заграждение в виде двух паладинов. Лучники просто разбирали любого монстра на запчасти за доли секунды. Саревок пал за 15-20 секунд, Танар'ри за 7-10 секунд, Демон-Рыцарь 10-15 секунд. В общем, упирая на дистанционные атаки, можно добиться от игры новых ощущений, как было с Готикой, как стало с БГ.
У меня в команде было три вора - Сафана, Имоен (дуал-класс), Коран (мультикласс). Сафане развивал отмычки, Имоен ловушки, Корану воровство, и всем троим параллельно скрытность. В итоге получилось три дистанционщика, которые к тому же были специалистами в одной области воровского искусства. Так вышло удобней, чем если бы держать в команде одного вора, не способного толком ни на что без выпивания пачек эликсиров.
Самый длинный (но никоим образом не трудный, халява, просто долгая) бой вышел с Дриззтом. На локации, где он находится, вверху карты есть озеро, с островком в центре. Лучники и ГГ встали на этот островок, Аянтис одел сапоги скорости, и просто водил Дриззта кругами, вокруг озера. Лучники давали 1-2 залпа когда Дриззт пробегал над ними, и под ними. В результате Дриззт не сделал ни одного удара отдался, правда это было долго, минут 10 я его водил, процент попадания по нему низкий.
Саревок танковался ГГ и Аянтисом по очереди, пока Киван с Кораном вписывали ему по 12-18 урона с каждого выстрела, ну и Имоен\Сафана поддерживали по возможности. И то, я мог упростить это до совсем халявы, ибо в рюкзаке у Имоен валялось 3 жезла призывания, окружаешь Саревока толпой зверюг, и безнаказанно расстреливаешь бедолагу.
Демон-рыцарь убился совсем просто. Там он находится на площадке, к которой ведут 4 лесенки. Мои 4 дистанционщика встали по одному на каждой лесенке, Имоен вызвала зверюг прямо к боссу, и за 10-15 секунд он был расстрелян, пока он убивал вызванных волков.
Танар'ри сам по себе полнейшая халява, но раздражала его случайная атака, которая ставит в паралич случайное кол-во народа, а после окончания паралича превращает пострадавшего в гуля, что соответственно ведёт к загрузке сохранёнки, ибо это смерть одного из группы. Я решил это следующим образом - оставил Имоен наверху, убил всех культистов, добил Танар'ри, а после спустился Имоен и развеиванием магии снял со всех паралич.
Напоследок коротко о персонажах и эквипе.
Теперь можно приступать к БГ 2 :)