Для входа на форум нажмите здесь
Трагедия на "Пике Победы"
Автор темы: Theory III
Дата создания:
Old 02.09.2025, 23:03
Dzirti's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Issue reason: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Стрелок
Re: Трагедия на "Пике Победы"
Originally Posted by Theory III:
Ее сын говорил что у нее все было и обезбол и укол против горной болезни. Они могли ее подстраховать с 2 сторон.
Это нереал... Я не про тот обезбол говорю. А про боевую химию для всякого рода спецуры. На нём можно да, по такому перешейку. На морфии через трое суток. Ну-у, в крайнем случае, на третьи да.

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Old 02.09.2025, 23:06
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Я просто хер пойму почему она решила дожидаться спасателей, может ей что-то говорили по рации что мы не знаем? Раз она ходила в туалет вне палатки и рюкзак положила там же, значит ходить могла. А раз могла - значит не было чего-то критического.

Добавлено через 1 минуту

Вообще бы опубликовали переговоры - интересно было бы послушать, там же все пишется.

Добавлено через 16 секунд

Что они ей говорили и прочее.

Добавлено через 1 минуту

Но судя по жизнедеятельности возле палатки умерла она буквально на днях, даже палатка еще цела, видно что за палаткой ухаживали. Если палатку не трогали неделю полторы - ее бы от ветров разнесло.
Last edited by Theory III; 02.09.2025 at 23:07. Reason: Добавлено сообщение
Old 02.09.2025, 23:12
Dzirti's Avatar
Предводитель
Issue reason: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Стрелок
Я просто хер пойму почему она решила дожидаться спасателей, может ей что-то говорили по рации что мы не знаем? Раз она ходила в туалет вне палатки и рюкзак положила там же, значит ходить могла. А раз могла - значит не было чего-то критического.
Не факт. Мне когда бейсбольной прилетело, а потом с байка улетел, я тоже несколько дней скрипя зубами до сортира прыгал. Это потом уже выяснилось, что перелом.

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Old 02.09.2025, 23:16
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by Dzirti:
Не факт. Мне когда бейсбольной прилетело, а потом с байка улетел, я тоже несколько дней скрипя зубами до сортира прыгал. Это потом уже выяснилось, что перелом.
Это вопрос жизни и смерти, а не комфорта. Перелом лодыжки - это не перелом таза. С ним даже ходят, что в принципе и было видно по следам испражнений и следам от ног. Она не ползала. Даже рюкзак лежал вне палатки на достаточном расстоянии, значит ей не вызывало какие-то сверх усилия ходить. Да и ходила она в туалет в паре метров от палатки, а не прямо под ним.
Old 02.09.2025, 23:18
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Это вопрос жизни и смерти, а не комфорта. Перелом лодыжки - это не перелом таза. С ним даже ходят, что в принципе и было видно по следам испражнений и следам от ног. Она не ползала.
Там наверху, боль чувствуется в три раза острее... Это первый момент. Второй момент - Видимо так хорошо по рации уговорили.

Old 02.09.2025, 23:46
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
А вот кстати следы от ее ног.

Old 03.09.2025, 00:02
LMago's Avatar
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет

Добавлено через 1 минуту

Вообще бы опубликовали переговоры - интересно было бы послушать, там же все пишется.

Добавлено через 16 секунд

Что они ей говорили и прочее.

Добавлено через 1 минуту

Но судя по жизнедеятельности возле палатки умерла она буквально на днях, даже палатка еще цела, видно что за палаткой ухаживали. Если палатку не трогали неделю полторы - ее бы от ветров разнесло.
Он с одной работающей ногой не могла пройти 4 км по узкому хребту в непогоду, а если бы ее оттуда выносили, то соответственно людям было бы сложнее по этому хребту ее выносить на носилках. Поэтому и говорят, что с этого места не возвращался еще никто. Если бы она могла спуститься вниз и достичь конца этого хребта (точка обелиск), оттуда бы ее вытащили - с этой точки людей уже выносили.

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Old 03.09.2025, 00:16
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by LMago:
Он с одной работающей ногой не могла пройти 4 км по узкому хребту в непогоду, а если бы ее оттуда выносили, то соответственно людям было бы сложнее по этому хребту ее выносить на носилках. Поэтому и говорят, что с этого места не возвращался еще никто. Если бы она могла спуститься вниз и достичь конца этого хребта (точка обелиск), оттуда бы ее вытащили - с этой точки людей уже выносили.
Все могла бы - учитывая следы на снегу и туалет в 2-3 метрах от палатки, почему не пошла вместе с Гюнтером и Лукой не ясно. Видимо не повредила в себя, я думаю скажи ей из лагеря что за ней никто не придет - она бы пошла.

Добавлено через 26 секунд

Вообще бы интересно послушать записи их разговоров.

Добавлено через 3 минуты

Ее же дважды спасали, а то и 3 раза. Если учесть случай с мужем. Видимо думала, что и в этот раз придут. Раз обещали по рации. Вообще там Гюнтер рассказывал что она заулыбалась и расплакалась когда их увидела. Жаль ее конечно.

Добавлено через 5 минут

Спасатели, которые шли за ней вначале надеялись что она будет ползти по гребню до штурмового лагеря на выстое 6900. Т.е. по их мнению - это реально было.
Last edited by Theory III; 03.09.2025 at 00:16. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 09:25
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Все могла бы - учитывая следы на снегу и туалет в 2-3 метрах от палатки, почему не пошла вместе с Гюнтером и Лукой не ясно. Видимо не повредила в себя, я думаю скажи ей из лагеря что за ней никто не придет - она бы пошла.
Пиля чувак, ну попробуй сам... Я тебе грю, когда не знал, что у мну перелом дня три до сортира и ванной прыгал чуть ли не на одной ноге. Аж искры из глаз летели. А ты блин хочешь чтоб человек в овердохера минус, в сильный ветер, шёл со сломанной ногой по охренеть какой узкой полоске скользкого, покрытого льдом камня. Л-Логика, вышла из чата...

На одной ноге попрыгать за палатку и поссать, посрать, это как бы одно. И реально, без всяких мемов и приколов, пройтись по крайне опасному участку тонкого камня со льдом, на сильном ветру, в минус тридцать, с лютой болью в ноге, это совсем другое. И ладно бы метров десять-двадцать, ну-у-у хорошо пятьдесят. И даже сто!.. Нет. Почти пол км... Если бы была боевая химия для спецов, да. Но, её у них не было. Мало того, они даже сделали попытку, и поэтому судя по всему и ночевали с ней. Накачали её морфием, витаминами и надеялись, что за ночь организм схватиться. И она сможет хромая, как ты и говоришь, поддерживая сзади пройти. Но, видимо не получилось. Организм не схватился. Как я и говорил выше, это происходит как правило на третьи сутки. За редким, за крайне редким исключением на вторые.

Old 03.09.2025, 09:33
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Пиля чувак, ну попробуй сам... Я тебе грю, когда не знал, что у мну перелом дня три до сортира и ванной прыгал чуть ли не на одной ноге. Аж искры из глаз летели. А ты блин хочешь чтоб человек в овердохера минус, в сильный ветер, шёл со сломанной ногой по охренеть какой узкой полоске скользкого, покрытого льдом камня. Л-Логика, вышла из чата...

На одной ноге пропрыгать за палатку и поссать, посрать, это как бы одно. И реально, без всяких мемов и приколов, пройтись по крайне опасному участку тонкого камня со льдом, на сильном ветру, в минус тридцать, с лютой болью в ноге, это совсем другое.
Дружище у меня шрам на ноге 25 см - разрез до кости был - это хуже перелома. И я шел.

Добавлено через 2 минуты

А уж сколько вывихов была и надрывов мышц в бытность занятия спортом - не счесть.

Добавлено через 1 минуту

У меня знакомый лодыжку ломал на футболе, он еще вечером гулял с нами, правда хромал. И только наутро пошел в травмпункт и узнал про перелом.
Last edited by Theory III; 03.09.2025 at 09:33. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 09:35
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Дружище у меня шрам на ноге 25 см - разрез до кости был - это хуже перелома. И я шел.
Где?.. На высоте выше 6к метров?.. На сильном ветру, чьи порывы способны снести башенный кран?.. По скользкому льду, ломкому снегу и крайне узкой полоске опять же сколького камня?..

Old 03.09.2025, 09:39
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Где?.. На высоте выше 6к метров?.. На сильном ветру, чьи порывы способны снести башенный кран?.. По скользкому льду, ломкому снегу и крайне узкой полоске опять же сколького камня?..
Даже спасатели, которые шли к ней на помощь выражали надежду что она будет ползти по штурмового лагеря на высоте 6900м. Значит это было реально - раз альпинисты спасатели так думали. Учитывая что она ходила в туалет, значит травма была не такая критическая, я тебе пример выше привел, что с переломом лодыжки ходят. А когда тут вопрос жизни и смерти - побегут, а если надо и прыгать будут.
Old 03.09.2025, 09:40
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
У меня знакомый лодыжку ломал на футболе, он еще вечером гулял с нами, правда хромал. И только наутро пошел в травмпункт и узнал про перелом.
Слушай, у многих были эти проблемы, но это здесь... На земле. Ты понимаешь разницу?.. Здесь на земле. В нормальных условиях. А там высокогорье. И крайне экстремальные условия. Там человека убить может один маленький камень, маленькая щель, лёгкий, но внезапный порыв ветра. Сосулька упавшая хрен пойми откуда. Альпинизм, это экстремальный вид спорта.

Old 03.09.2025, 09:43
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Слушай, у многих были эти проблемы, но это здесь... На земле. Ты понимаешь разницу?.. Здесь на земле. В нормальных условиях. А там высокогорье. И крайне экстремальные условия. Там человека убить может один маленький камень, маленькая щель, лёгкий, но внезапный порыв ветра. Сосулька упавшая хрен пойми откуда. Альпинизм, это экстремальный вид спорта.
Перелом лодыжки не перелом таза и не перелом позвоночника, когда человек даже если захочет не сможет идти. Были немало случаев когда со сломанной ногой спускались, а со сломанной рукой на веревке. Это вопрос жизни и смерти, ты даже не представляешь какие силы у человека появляются в такие моменты.
Old 03.09.2025, 09:44
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Даже спасатели, которые шли к ней на помощь выражали надежду что она будет ползти по штурмового лагеря на высоте 6900м. Значит это было реально - раз альпинисты спасатели так думали. Учитывая что она ходила в туалет, значит травма была не такая критическая, я тебе пример выше привел, что с переломом лодыжки ходят. А когда тут вопрос жизни и смерти - побегут, а если надо и прыгать будут.
Да-а-а, много человек побежало с Эвереста и Эльбруса... То то там целые аллеи мертвецов имеют место быть...

Перелом лодыжки не перелом таза и не перелом позвоночника, когда человек даже если захочет не сможет идти. Были немало сулчаев когда со сломанной ногой спускались, а со сломанной рукой на веревке.
Ещё раз - Перелом лодыжки это по сути чих здесь, на земле. Там это по сути - Смерть. Не перманентная, но всё же - Смерть. За редким исключением. В этом случае, исключения увы, не произошло.

Last edited by Dzirti; 03.09.2025 at 09:45. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 09:47
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"

Добавлено через 2 минуты

А уж сколько вывихов была и надрывов мышц в бытность занятия спортом - не счесть.

Добавлено через 1 минуту

на таганае в палатках жили типа в лагере, я там был типа вожатого в свои 16 лет и ходили в баню раз в пару дней там же на горе, и вот сидел раз в парилке перед котлом и на камни передо мной брызнули кипятком - поддать жару, мне пар и брызги на ступни - ожоги второй степени сверху с пузырями размером с куриные яйца на следующий день и ещё маленько на яйца попало, но там слегонца, потом пошелушилось и всё
вот, вернулись в палатки, на следующий день понял, что дела такие себе, решил спускаться, а там в районе 3-4км вниз, пока спускался босиком - половина пузярей полопалась и грязь налипла на ранки =/ внизу встретили, доехали до дома, на следующий день в травму, врач грит присаживайся, ща обдирать буду всю эту хрень, держись за табурет и не ударь меня короче больно было тогда, когда 2 пястные себе сломал не так больно было, хотя когда адреналин отошёл, то сознание потерял с боли, конечно, но всё равно тот отдёр ожогов эт nздц
как той женщине с горы спускаться на локтях хз, там бы энергия закончилась быстро и замёрзла бы она
Old 03.09.2025, 10:24
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Ещё раз - Перелом лодыжки это по сути чих здесь, на земле. Там это по сути - Смерть. Не перманентная, но всё же - Смерть. За редким исключением. В этом случае, исключения увы, не произошло.
Нет, люди спускались со сломанными ногами. Много альпинистов писало, что ей нужно было спускаться, а не ждать помощи.
Да-а-а, много человек побежало с Эвереста и Эльбруса... То то там целые аллеи мертвецов имеют место быть...
Там множество причин смерти, в основном горная болезнь(от чего умер Лука) и обвалы. Лично у нее был шанс.

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by weeh:
на таганае в палатках жили типа в лагере, я там был типа вожатого в свои 16 лет и ходили в баню раз в пару дней там же на горе, и вот сидел раз в парилке перед котлом и на камни передо мной брызнули кипятком - поддать жару, мне пар и брызги на ступни - ожоги второй степени сверху с пузырями размером с куриные яйца на следующий день и ещё маленько на яйца попало, но там слегонца, потом пошелушилось и всё
вот, вернулись в палатки, на следующий день понял, что дела такие себе, решил спускаться, а там в районе 3-4км вниз, пока спускался босиком - половина пузярей полопалась и грязь налипла на ранки =/ внизу встретили, доехали до дома, на следующий день в травму, врач грит присаживайся, ща обдирать буду всю эту хрень, держись за табурет и не ударь меня короче больно было тогда, когда 2 пястные себе сломал не так больно было, хотя когда адреналин отошёл, то сознание потерял с боли, конечно, но всё равно тот отдёр ожогов эт nздц
как той женщине с горы спускаться на локтях хз, там бы энергия закончилась быстро и замёрзла бы она
Ей нужно было спускаться с Гюнтером и Лукой, там их еще ждал Роман на 6900. Был шанс.

Добавлено через 33 минуты

Last edited by Theory III; 03.09.2025 at 10:24. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 10:25
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Нет, люди спускались со сломанными ногами. Много альпинистов писало, что ей нужно было спускаться, а не ждать помощи.
Люди оставались там даже с целыми ногами. Слова спасателей скорее означают что выжить удаётся тем, кто сумел передвигаться самостоятельно.

Можешь сравнить с широко известной и изученной трагедией на Эвересте (Букреев "Восхождение"). Из попавшей в беду на спуске группы в 400 метрах относительно ровного склона от лагеря выжили те, кто с принесённым чаем и кислородом сумел до него добраться. Японка не смогла. И не сумели спасти ни человек 20 в лагере, ни наличие одного из самых сильных альпинистов мира.

А тут не 400 метром, а 4 км. И по гребню.
Old 03.09.2025, 10:27
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Это единицы.

Добавлено через 26 секунд

Там множество причин смерти, в основном горная болезнь(от чего умер Лука) и обвалы. Лично у нее был шанс.
Если бы ей раньше закинули еды, лекарств и витаминов, то возможно да.

Last edited by Dzirti; 03.09.2025 at 10:27. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 10:28
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by Lurk:
Люди оставались там даже с целыми ногами. Слова спасателей скорее означают что выжить удаётся тем, кто сумел передвигаться самостоятельно.

Можешь сравнить с широко известной и изученной трагедией на Эвересте (Букреев "Восхождение"). Из попавшей в беду на спуске группы в 400 метрах относительно ровного склона от лагеря выжили те, кто с принесённым чаем и кислородом сумел до него добраться. Японка не смогла. И не сумели спасти ни человек 20 в лагере, ни наличие одного из самых сильных альпинистов мира.

А тут не 400 метром, а 4 км. И по гребню.
И что дальше? Они попали в бурю и были обморожены - видимость была полметра. Все погибли от обморожения. Совершенно разные истории.

Добавлено через 51 секунду

Если бы ей раньше закинули еды, лекарств и витаминов, то возможно да.
У нее все было, ей принесли Гюнтер и Лука. Ей нужно было спускаться с ними. Нам неизвестны истинные причины, запись переговоров нам не предоставляют. Почему она осталась. Они пришли к ней днем 13 числа и даже переночевали с ней. Но потом решили спускаться, потому что их уговорили по рации.
Last edited by Theory III; 03.09.2025 at 10:29. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 10:30
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Ей нужно было спускаться с Гюнтером и Лукой, там их еще ждал Роман на 6900. Был шанс.
Нет. Они бы умерли все вместе. И тело Луки сейчас было бы неизвестно где. И тело Натальи тоже бы потерялось. Да и Гюнтер тоже скорей всего бы исчез. А так хотя бы ясно, кто, где лежит... И Гюнтер в больничке в коме до сих пор оттекает.

У нее все было, ей принесли Гюнтер и Лука. Ей нужно было спускаться с ними. Нам неизвестны истинные причины, запись переговоров нам не предоставляют.
Нет, этого мало. Ты ведь не в курсе как работает заживление на высоте да?.. В условиях разрежённости кислорода.

Last edited by Dzirti; 03.09.2025 at 10:30. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 10:30
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Нет. Они бы умерли все вместе. И тело Луки сейчас было бы неизвестно где. И тело Натальи тоже бы потерялось. Да и Гюнтер тоже скорей всего бы исчез. А так хотя бы ясно, кто, где лежит... И Гюнтер в больничке в коме до сих пор оттекает.
Да, лука умер, потому что потерял печатку на спуске и горную болезнь усугубило обморожение.
Old 03.09.2025, 10:31
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Знаем мы, как "таких президентов", с такими высказываниями назначают...

Old 03.09.2025, 10:31
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Нет, этого мало. Ты ведь не в курсе как работает заживление на высоте да?.. В условиях разрежённости кислорода.
Какое заживление? Дурак что ли? Нужно было спускаться в 1 день хотя бы до 6900, а там бы их спасли.

Добавлено через 14 секунд

Знаем мы, как "таких президентов", с такими высказываниями назначают...
Он альпинист, а ты никто. И он ломал ногу на высоте.
Last edited by Theory III; 03.09.2025 at 10:31. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.09.2025, 10:32
Dzirti's Avatar
Предводитель
Стрелок
Да, лука умер, потому что потерял печатку на спуске и горную болезнь усугубило обморожение.
Ну, хотя бы ясно где его тело. И со временем его можно оттуда забрать, и похоронить как героя.

Posting Rules