Quote:
Originally Posted by Webmer
Ну так и пишите - "где та что та слышал, но это не точно". Я только слышал че ша в Китае "Huawei" пытается бороться за ИИ рынов ГПУ, но у "Huawei" пока что ГПУ для ИИ проигрывает по скорости и энерго эффективности.
я так понимаю вы не читаете особо айтишных новостей, т.к. тьма уже было проектов ускорителей нейроговна всех мастей.
даже в китае делали оптический, который со скоростью света отрабатывает, в миллионы раз быстрее топовых ускорителей нвидиа и также почти бесплатный по энергозатратам, только вот нейросеть оказывается захардкожена в самой плате.
я уж не говорю о вагоне просто ускорителей в стиле fpga, которые просто в десятки и сотни раз быстрее ускорителей нвидиа, т.к. в них ничего лишнего и они решают по сути одну задачу для нейроговна и всё.
это также как асики для криптоговна, которые несравнимо лучше майнят чем видеокарты, т.к. тоже сделаны чисто под одну цель - майнить.
Quote:
Вообще та Нвидиа и АДМ уже более 10 ЛЕТ их делает. По гугли - ИИ-ускоритель Nvidia Tesla и AMD Instinct
не делают, ты просто не понимаешь о чем речь.

у них это обычные видеокарты с той же архитектурой, просто больше памяти и шире шина.
была инфа что вообще вся 50 серия нвидиа - это чисто отбраковка их "ускорителей".
и раньше точно эти проф карты были идентичны по чипу, только блокировки были на уровне драйвера.
и эти ускорители универсальны как и обычные видеокарты, просто с приходом хайпа нейроговна им в название стали добавлять "ии".
они и в целом для вычислений, просто сейчас рендеринг и всякие прочие вычисления теряются на фоне тренеровок нейроговна.
и как и все универсальные вещи они не очень во всем и проигрывают специализированным решениям.
именно поэтому нвидиа недавно и стала разрабатывать реально специализированное решение для нейроговна.
Quote:
Ну так выж утверждаете че "ЛЮБОЙ" может сделать ГПУ
нет, я говорю о ускорителях нейроговна.
там ничего сложного нет - тебе просто нужна железка с модулями перемножения матриц и больше ничего, это задача, имхо, как 1% от сложности разработки и внедрения полноценного гпу.
и я уверен, что разговор был именно об ускорителях, которые наверное даже студенты на основе fpga могут сделать и они будут лучше видеокарт нвидиа.
просто тут скорее всего ученый изнасиловал журналиста.
типа говорили что наши ускорители могут работать с нейроговном быстрее карт нвидиа, а журналисты уже написали что у нас выпускают видеокарты т.к. нвидиа журналисты знают только по видеокартам.