Для входа на форум нажмите здесь
У вас все еще Windows 10? Microsoft рекомендует утилизировать ваш ПК
Автор темы: Zan
Дата создания:
Old 11.04.2025, 13:55
Re: У вас все еще Windows 10? Microsoft рекомендует утилизировать ваш ПК
Originally Posted by KorumJI:
Линукс тоже система, только чуть другая, вот и всё. Я для себя лично тут больше комфорта для себя нахожу, чем на винде.
так плюсы то какие? ну кроме через хер работающих драйверов на видяху, отсутствия привычного софта и необходимости красноглазить каждый раз как что то пойдет не так?

если че я лет 10 сидел на линухе дома - по работе было удобнее под ним

но у меня был гипервизор настроен и 2 системы одновременно запущены. линуха для работы и винда для игорей. и переключение по хоткею (включая входы монитора, так как две видяхи в системе)

че как с привычными офисом (не надо про ОО или аналоги заливать, они глючное говно), с фотошопом (ты вообще гимп то запускал хоть раз? это поделие и рядом не лежит), про кады ты уже писал (ну редкий кейс да)

если комп для разработки + изредка поиграть в легаси - норм, можно линь. ток нахера?

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Old 11.04.2025, 13:56
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Да где вы геморрой нашли, опять какие-то предрассудки.
Смена ос, связанных с ней привычек, выстроенного "рабочего" процесса - уже килотонна геморроя. При этом драйвера под виндой стабильнее, окружение стабильнее, с играми проблем и возьни меньше.
Я играю под линуксом и после опыта в нём сидеть под виндой раздражает, для меня это помойка, в которой я не могу сделать простейшие вещи. Но я привык к ограничением и недостаткам линукса и научился их обходить, типичные его плюшки для меня стали базовыми функциями. Если же смотреть беспристрастно, то для геймера под виндой переход на линукс кроме кучи геморроя ничего не даст.
Old 11.04.2025, 14:14
Elrender's Avatar
Originally Posted by Altwazar:
Но хуже, чем под виндой.
А тогда его смысл теряется.
Old 11.04.2025, 14:29
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Да где вы геморрой нашли, опять какие-то предрассудки.
для большинства геймеров даже нажимать 1-2-3 в играх сложно, а уж поставить линукс в базовой версии - это прям рокет саенс, а уж настроить его под себя - немыслимо.

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by Izolenta:
ну кроме через хер работающих драйверов на видяху, отсутствия привычного софта
пользователи линукса наверняка так и думаю о винде щас
- драйверы нвидиа через хер работают
- привычных и удобных программ и утилит нет

Добавлено через 3 минуты

кстати, самое забавное - все так негодуют о том что не все работает, но по факту никто никогда не играл и не будет играть во всё.
а игр такое множество, то хрен вы во все переиграете даже если за хотите даже на линуксе.
т.е. если что-то не запустилось на линуксе - ну и хрен с ним, еще мильен других игр остался.

ну и самое главное - надо дождаться стимОС.
когда он выйдет - уже всякие бичи со своими нихера не работающими против читеров античитами будут вынуждены адаптировать их под линукс.
ну а для геймера должно быть проще установка и станет идеальный ос для любителей игр.
Last edited by elDen; 11.04.2025 at 14:29. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.04.2025, 14:42
Originally Posted by elDen:
пользователи линукса наверняка так и думаю о винде щас
- драйверы нвидиа через хер работают
- привычных и удобных программ и утилит нет
ну к слову под линухом у нвидии все сильно хуже, там же драйвер проприетарный

а привычные софтинки либо есть под винду либо запускаются в консоли WSL

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Old 11.04.2025, 15:15
Altwazar's Avatar
Мастер
Originally Posted by Elrender:
А тогда его смысл теряется.
Смысла в переходе с винды для типичного геймера никогда и не было. Из реальных юзкейсов только установка для игры в пиратскую циву и вархамер, только это даст достаточную отдачу относительно затраченных усилий.
Если же ты умеешь обращаться с линуксом и привык к его возможностям, то перспектива получается совсем другая.

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by elDen:
когда он выйдет - уже всякие бичи со своими нихера не работающими против читеров античитами будут вынуждены адаптировать их под линукс.
Я бы на это деньги не поставил. Не думаю, что это привлечет кучу пользователей, а эффективность клиентских античитов под линуксом еще более сомнительная.
Last edited by Altwazar; 11.04.2025 at 15:15. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.04.2025, 15:35
_RubinStein_'s Avatar
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Issue reason: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Issue reason: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Originally Posted by MikeNew:
Я, как и многие другие, перехожу на новую систему когда нужный мне софт отказывается работать на старой, либо на новой работает лучше чем на старой.
Так все-таки, зачем сейчас переходить с 10 на 11?
я лично сразу побёг скачивать вин11 ради auto hdr, для игр где нет нативной поддержки, игры реально пизже по другому выглядят. ну и директ сторейдж пи3датая тема, потом не кукарекай шо лагает и текстуры перед лицом подгружаются.

„Если бы ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы добиваться одобрения и похвалы людей.“
WUTHERING WAVES - GACHA OF THE YEAR
Old 11.04.2025, 18:32
KorumJI's Avatar
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Originally Posted by Izolenta:
так плюсы то какие? ну кроме через хер работающих драйверов на видяху, отсутствия привычного софта и необходимости красноглазить каждый раз как что то пойдет не так?

если че я лет 10 сидел на линухе дома - по работе было удобнее под ним

но у меня был гипервизор настроен и 2 системы одновременно запущены. линуха для работы и винда для игорей. и переключение по хоткею (включая входы монитора, так как две видяхи в системе)

че как с привычными офисом (не надо про ОО или аналоги заливать, они глючное говно), с фотошопом (ты вообще гимп то запускал хоть раз? это поделие и рядом не лежит), про кады ты уже писал (ну редкий кейс да)

если комп для разработки + изредка поиграть в легаси - норм, можно линь. ток нахера?
Видно ты давно уже сидел под линуксом. Драйвера сейчас прекрасно работают. У меня 3060 в ноуте и 1070 в ПК, вообще ни разу проблем не было за 3 года. А на АМД так и вообще всё шикарно. Офисом я пользуюсь OnlyOffice, это тот-же Р7, как и в облачных яндекс доках. Вполне норм. У Гимпа кстати версия 3 вышла вот неделю назад, зайди, глянь, выглядит уже приятно, но мне Крита ближе, иногда пером пользуюсь. А на вопрос нахрена - ну на винде многое надоело тотально. Начиная с тупизны, кривизны, постоянному засиранию реестра, из за чего систему надо каждые полгода переустанавливать, чтобы была эталонная отзывчивость и заканчивая просто ублюдской политикой мелкомягких, с их слежкой, возвращаемыми с зачастую глючными обновлениями галочками настроек, с постоянно что-то логирующим на жёстком диске и постоянным трафиком в сеть, с синими экранами на отказ драйверов и ещё целой куче претензий к системе. Сейчас у меня без переустановки 2 года уже стоит Альт, работает шустро, как в день, когда я его установил. Обновления почти ежедневные и ни разу ничего не сломалось. Играю я ровно так-же, как любой геймер на винде, запустил ярлык и играю. Репак устанавливается так-же, как на винде, ну только +1 клик надо сделать и всё. Да, нет фотошопа, нет мс офиса и не работают несколько ММО и сессионок. Но мне они и так не интересны. Я чувствую прям пальцами, что система МОЯ и работает она предсказуемо, не делает втихую никакой дичи и никто мне её одной кнопкой никакими санкциями не отключит. Более того, новейшие разработки в софте на линуксе часто раньше винды появляется, особенно со свежим железом и 3д графикой. Кароче, уже года 4 как линукс стал юзерфрендли. Да, не привычно сначала, но по факту оказалось не так страшно и не так много привыкать. А послушаешь людей и кроме как старыми предрассудками это просто никак нельзя назвать. Я просто решил перейти и перешёл. Считаю эксперимент удачным.
Old 11.04.2025, 20:04
Elrender's Avatar
Originally Posted by _RubinStein_:
я лично сразу побёг скачивать вин11 ради auto hdr, для игр где нет нативной поддержки, игры реально пизже по другому выглядят. ну и директ сторейдж пи3датая тема, потом не кукарекай шо лагает и текстуры перед лицом подгружаются.
Проблема директ стораджа в том, что он в 10 играх всего есть. Я так то тоже из за него перешел по большей части, только ощутить его работу сложновато
Old 11.04.2025, 21:29
Yarko241's Avatar
Читатель
Сижу на виндовс 10 корп все ништяк. На 11 переходить не собираюсь, не хочу что бы мой пк в овощ превратили эти ебланы
Old 12.04.2025, 04:27
Altwazar's Avatar
Мастер
Проблема директ стораджа в том, что он в 10 играх всего есть.
Пока основная проблема директ стореджа в том, что эффект от него отрицательный на типичной конфигурации в играх. Предполагаю, что из-за декомпрессии на gpu, но это только догадка.
Old 12.04.2025, 10:21
ухожу's Avatar
энциклокот
Originally Posted by НечтоХрустящее:
Не понимаю людей, которые не обновляются до актуальной винды, но не сидят на win xp
сидят на 7

Originally Posted by Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Old 12.04.2025, 15:57
Microsoft - редкостные гады. Они же видят, что людям нравится Windows 10 - так почему нельзя для "десятки" полезные обновления делать? Это же дешевле и полезнее для общественной репутации!
Old 12.04.2025, 19:57
Ук всего Дука
Зомби мутанта GoHa.Ru III Степени
Если же ты умеешь обращаться с линуксом и привык к его возможностям,
для рядового пользователя (я не про геймера, а про обычного пользователя ПК) нахер не нужон ваше нежнейшее обращение с линуксом и все его возможности... Именно потому МакОС и айфоны на коне - пользователя изначально ограничивают во всем, и просто тыкают носом в кнопки что надо жать

ЗЫ в молодости тоже пытался в Линукс - и понял, что не понимаю, зачем мне куча гемора для того, что в Винде работает после пары кликов
Old 13.04.2025, 03:47
Altwazar's Avatar
Мастер
Originally Posted by LCF_HeLL:
для рядового пользователя (я не про геймера, а про обычного пользователя ПК) нахер не нужон ваше нежнейшее обращение с линуксом и все его возможности...
Однозначно не нужен, для типичного потребителя только винда. Большинство пользователей не способно освоить новую ос, усилий для этого приложить надо не оправданно много и это не позволит им решать эффективнее свои текущие задачи (если вообще позволит).

Но не все являются рядовыми пользователями.
Old 13.04.2025, 06:32
Однозначно не нужен, для типичного потребителя только винда. Большинство пользователей не способно освоить новую ос, усилий для этого приложить надо не оправданно много и это не позволит им решать эффективнее свои текущие задачи (если вообще позволит).
Дело не в сложности, а потере времени, которое жалко. Когда надо сделать элементарную вещь, но для этого надо гуглить мануалы, продираться через советы на кривых форумах от неких гуру и бороться с конфликтами, то вопрос не в умении читать, очевидно, проще плюнуть на это дело и пользоваться тем что есть.
Old 13.04.2025, 10:11
Altwazar's Avatar
Мастер
Originally Posted by ezd:
Дело не в сложности, а потере времени, которое жалко.
Я и написал, что это так же требует неоправданно много времени без отдачи для рядового пользователя. Если человек пришел с работы и тупо хочет покатать игрушку в стиме, то о переходе на другую ось ему нет смысла думать, даже если это айтишник и его мозг еще не зачерствел.
Да и даже в сравнении в вакууме (без контекста перехода со знакомой ос), рядом с виндой никто и рядом не лежал в разрезе конечного продукта для потребителя, что для игр, что для работы. Текущее положение дел под линуксом просто шикарно для игр, но на персональных машинах (при самостоятельном обслуживании) эта ось чисто для энтузиастов.
Old 13.04.2025, 10:26
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"

Проблема директ стораджа в том, что он в 10 играх всего есть. Я так то тоже из за него перешел по большей части, только ощутить его работу сложновато
Пока основная проблема директ стореджа в том, что эффект от него отрицательный на типичной конфигурации в играх. Предполагаю, что из-за декомпрессии на gpu, но это только догадка.
Он ведь и на win10 был? Там нужен вроде был ssd nvme pcie-4+.
Они что убрали эту эту возможность?
Old 13.04.2025, 10:32
Altwazar's Avatar
Мастер
Originally Posted by Fallze:
Могу соврать, но в десятке он был какой-то кастрированный и по сути свои функции не выполнял.
Не вникал глубоко, так как декомпрессия на gpu ощутимо отъедает производительность и полезна разве что любителям играть в бенчмарки на 12400f (на любом нормальном cpu она почти бесплатная). А при декомпрессии на cpu в моих играх никакого эффекта от неё просто не было.
Old 13.04.2025, 13:56
Elrender's Avatar
Originally Posted by Fallze:
Он ведь и на win10 был? Там нужен вроде был ssd nvme pcie-4+.
В 11 типа он полноценный.

https://steamdb.info/tech/SDK/DirectStorage/
Last edited by Elrender; 13.04.2025 at 16:44.
Old 13.04.2025, 20:13
Лапочка's Avatar
Читатель
Всем Приветы.
Если человек пришел с работы и тупо
Значит он ..тупарь по-Вашему, не так ли? Этот Ваш ..рядовой пользователь ).

10 не нравится,
но (как рядовой тупарь =я) потихоньку привыкаю и не вижу логики в нынешней рекомендации утилизировать то, что худо-бедно, но относительно нормально работает и даже становится привычным.
7 нравится и хорошо работает, просто для относительно нового есть 10, а на 7 осталось то, что меня устраивает как оно работает на 7.
ХP также нравится и тоже работает, со всем актуальным для XP.
... Поэтому, возможно, и 10 сохранится до тех пор пока великие маркетологи, требующие постоянных обновлений-утилизаций не предъявят поделия, дающего чего-то ..прям такого, что необходимо мне как тупарю.

Помню как в своё время не тупари и ХP переустанавливали по 100500 раз от того, что на нём вечно что-то у них слетало и переставало нормально работать, а мне как его установили ..тупо один раз = так утилизаторы всё ещё ..ждут не дождутся своего часа ).
Теперь и 10 рекомендуют утилизировать )), рассчитывая явно не на тупарей )).
Last edited by Лапочка; 13.04.2025 at 21:23.
Old 14.04.2025, 10:06
Вот думаю может стоить семерку накатить

Добавлено через 6 минут

лично сразу побёг скачивать вин11 ради auto hdr, для игр где нет нативной поддержки, игры реально пизже по другому выглядят. ну и директ сторейдж пи3датая тема, потом не кукарекай шо лагает и текстуры перед лицом подгружаются.
Выглядит полезным директ, но надо сначала нвме поставить ради этого, что неасоба они по качеству,

Хдр опять же для монков с хдр, и у монков щас проблема далека от какихто хдр высот пха кхе

Про вса уже потрачено, мс закруглило проджект,
Да и смысла в этом мало, фича обратного доступа важнее чем с арм на 86, ну и блюстак наличествует
Last edited by pakos; 14.04.2025 at 10:10. Reason: Добавлено сообщение
Old 15.04.2025, 19:46
Sliz's Avatar
Гуру
Танк Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Originally Posted by Theory III:
У меня лично не было ни 1 проблемы с вин 11 -ни синих экранов, ни проблем с играми. Я не знаю, может вы играете по 12 часов в день во все подряд, может просто стоит выйти на улицу погулять, найти девушку и завести друзей? Столько проблем из ничего.
Пфффф. Ну да, игра перестала любимая работать. Во проблема-то, и в самом деле.
Всегда поражало такое незамутненное лицемерие. Особенно когда те же, кто такое заявляет, потом строчит гневные посты о том, как их смузи на кассе оказался дороже на 6 рублей, а водитель такси ехал на 3 минуты дольше.

"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Old 18.04.2025, 14:55
Elrender's Avatar
https://github.com/Raphire/Win11Debloat

Вот это прогнать надо после установки винды и все
Old 18.04.2025, 14:56
kilosbxl's Avatar
Предводитель

Прикольно!!! Вот ради хдр стоит попробовать. Типа если игра старая без хдр, то винда сама подкрутит?

Posting Rules